 |
Электронные закупки: здравая логика не при чем
По заявлению Ассоциации Участников Закупок (АУЗ) банальное незнание нюансов размещения лотов на торговых площадках может стать причиной курьезных ситуаций, которые могут привести к появлению бесконечного электронного аукциона. Вместо оперативного исполнения контракта, заказчик может легко получить вечные торги. Подобная ситуация приключилась с администрацией города Котельники Московской области, при организации вполне серьезного аукциона: «На право заключения муниципального контракта на оказание банковских услуг по реализации «зарплатного проекта» с использованием банковских карт для муниципальных нужд».
Торги по этому лоту длятся уже много лет, а именно: с 27 ноября 2013 года! И конца аукциону не видно. Дело в том, что заказчик заведомо планировал провести торги на повышение цены (не принимать ставки на понижение, как это делается в наиболее распространенных случаях, а предоставить возможность банковским структурам заплатить за победу, пополнив таким образом городской бюджет). Однако при размещении аукциона организатор не учел особенности торговой площадки: ставка должна делаться в размере, не превышающем 5% от изначальной стоимости контракта – и установил цену на свой лот в размере 1 копейки.
К несчастью заказчика, в торгах приняли участие более 10 организаций, которые решили завладеть желаемым лотом любой ценой. Их настойчивость превратила аукцион в настоящий фарс. Ведь за год конкуренты делают ставок всего на 17 тысяч рублей.
По заявлению представителей Центра Заключения Контрактов, который отслеживает судьбу этого лота уже долгое время, до завершения торгов еще минимум 80 лет, ведь цена таких контрактов достигает 1,5 миллионов рублей. Скорей всего, и заказчик и сами участники уже не помнят про лот, но роботы упорно делают ставки, добиваясь цели. Не исключено, что со временем сменится юридическая форма образования заказчика и лот станет заведомо недействительным, но торги будут продолжаться. Такая особенность процедуры торгов, здравая логика не причем.
Несмотря на то, что за прошедшие 4 года не все участники могли сохранить право на участие: сменить форму собственности или вовсе закрыться, попасть в реестр недобросовестных поставщиков и т.п. Выяснять это будут только когда появится победитель. Либо произойдет массовый сбой на компьютерах, и участники пропустят свою ставку (после чего торги автоматически завершатся).
Как пояснили в Ассоциации Участников Закупок (АУЗ) – налицо юридическая коллизия. Законом не ограничен период проведения такого аукциона, значит процедура продолжается на законном основании. Хотя эксперты и поясняют, что существует несколько способов завершить бесконечные торги. Это могут сделать сами участники, объявив торги недействительными по причине ошибки заказчика, либо сам заказчик принесет извинения и направит обращение в ФАС и судебные органы.
На сегодняшний день в аналогичную ситуацию с «вечными» торгами попали несколько организаций, также отличились администрации и учреждения городов Сергиев-Посад, Солнечногорск, Железнодорожный, Зарайск, Новороссийск и другие.
Контактное лицо: АУЗ
Компания: Ассоциация Участников Закупок
Добавлен: 08:26, 06.04.2017
Количество просмотров: 584
Страна: Россия
Ставки дешевеют: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших кредитов наличными за сентябрь 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:30, 09.10.2025, Россия84 |  |
На кредитном рынке усиливается тренд на снижение ставок, поэтому «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. Топ-подборка поможет людям найти банк с оптимальными условиями кредитования, а также немного сэкономить на расходах по долгу. |
35% опрошенных киберспортсменов не знают о том, что должны платить налоги, Выберу.ру, 21:43, 01.10.2025, Россия94 |
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провёл исследование, чтобы выяснить, как россияне зарабатывают на киберспорте и относятся ли к этому всерьёз — в том числе в части уплаты налогов. Опрос охватил 1 500 респондентов, имеющих опыт участия в турнирах, стриминге или продаже внутриигровых активов. |
|
 |