Электронные закупки: здравая логика не при чем

По заявлению Ассоциации Участников Закупок (АУЗ) банальное незнание нюансов размещения лотов на торговых площадках может стать причиной курьезных ситуаций, которые могут привести к появлению бесконечного электронного аукциона. Вместо оперативного исполнения контракта, заказчик может легко получить вечные торги. Подобная ситуация приключилась с администрацией города Котельники Московской области, при организации вполне серьезного аукциона: «На право заключения муниципального контракта на оказание банковских услуг по реализации «зарплатного проекта» с использованием банковских карт для муниципальных нужд».

Торги по этому лоту длятся уже много лет, а именно: с 27 ноября 2013 года! И конца аукциону не видно. Дело в том, что заказчик заведомо планировал провести торги на повышение цены (не принимать ставки на понижение, как это делается в наиболее распространенных случаях, а предоставить возможность банковским структурам заплатить за победу, пополнив таким образом городской бюджет). Однако при размещении аукциона организатор не учел особенности торговой площадки: ставка должна делаться в размере, не превышающем 5% от изначальной стоимости контракта – и установил цену на свой лот в размере 1 копейки.

К несчастью заказчика, в торгах приняли участие более 10 организаций, которые решили завладеть желаемым лотом любой ценой. Их настойчивость превратила аукцион в настоящий фарс. Ведь за год конкуренты делают ставок всего на 17 тысяч рублей.

По заявлению представителей Центра Заключения Контрактов, который отслеживает судьбу этого лота уже долгое время, до завершения торгов еще минимум 80 лет, ведь цена таких контрактов достигает 1,5 миллионов рублей. Скорей всего, и заказчик и сами участники уже не помнят про лот, но роботы упорно делают ставки, добиваясь цели. Не исключено, что со временем сменится юридическая форма образования заказчика и лот станет заведомо недействительным, но торги будут продолжаться. Такая особенность процедуры торгов, здравая логика не причем.

Несмотря на то, что за прошедшие 4 года не все участники могли сохранить право на участие: сменить форму собственности или вовсе закрыться, попасть в реестр недобросовестных поставщиков и т.п. Выяснять это будут только когда появится победитель. Либо произойдет массовый сбой на компьютерах, и участники пропустят свою ставку (после чего торги автоматически завершатся).

Как пояснили в Ассоциации Участников Закупок (АУЗ) – налицо юридическая коллизия. Законом не ограничен период проведения такого аукциона, значит процедура продолжается на законном основании. Хотя эксперты и поясняют, что существует несколько способов завершить бесконечные торги. Это могут сделать сами участники, объявив торги недействительными по причине ошибки заказчика, либо сам заказчик принесет извинения и направит обращение в ФАС и судебные органы.

На сегодняшний день в аналогичную ситуацию с «вечными» торгами попали несколько организаций, также отличились администрации и учреждения городов Сергиев-Посад, Солнечногорск, Железнодорожный, Зарайск, Новороссийск и другие.

Контактное лицо: АУЗ
Компания: Ассоциация Участников Закупок
Добавлен: 08:26, 06.04.2017 Количество просмотров: 397

Анализ российского рынка деревянных паллет: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:32, 16.10.2021, Россия271
В сентябре 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка деревянных паллет.

Анализ рынка бензола сырого каменноугольного в России, Discovery Research Group, 18:16, 16.10.2021, Россия83
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бензола сырого каменноугольного в России.

Анализ рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России, Discovery Research Group, 18:15, 16.10.2021, Россия29
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России.

Анализ рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия40
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России.

Деревообрабатывающая промышленность в России: отраслевой обзор, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия30
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка деревообрабатывающей промышленности в России.

Анализ рынка источников единого времени, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия27
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка источников единого времени в России.

Анализ рынка кильки в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кильки в России.

Анализ рынка металлообрабатывающего инструмента в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия27
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка металлообрабатывающего инструмента в России.

Анализ рынка ломбардов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия27
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ломбардов в России.

Анализ рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия32
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России.

Анализ рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России.

Анализ рынка контейнеров мусорных металлических, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия26
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка контейнеров мусорных металлических.

Анализ рынка компьютерных томографов для стоматологии в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия26
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка компьютерных томографов для стоматологии.

Анализ рынка керамогранита и керамической плитки в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия31
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка керамогранита и керамической плитки в России.

Анализ рынка карьерных самосвалов в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия26
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка карьерных самосвалов в России.