Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Липецкие пенсионеры меняют телевизионные экраны на компьютерные

Сегодня, 5 апреля, в Центре дистанционного образования для нескольких десятков липчан старшего возраста прозвенел «первый звонок». Все они стали студентами первой в регионе «Компьютерной академии для старшего поколения», открывшей свои двери для желающих овладеть навыками работы с современными информационными технологиями. Всего с апреля по декабрь 2017 года компьютерной грамотности планируется обучить 300 горожан в возрасте от 50 лет и старше. Обучение в Академии бесплатное.
С началом занятий «студентов» и их преподавателей поздравил начальник Управления образования и науки Липецкой области Сергей Косарев. Он отметил, что открытие Академии отражает те задачи, которые решаются в области. Так, уже год в регионе реализуется проект «Школа для старшего поколения». В его рамках библиотеки, компьютерные залы и другие учреждения предоставляют свои площади для того, чтобы пожилые люди могли читать книги, осваивать новое, встречаться и общаться друг с другом. По словам Сергея Косарева, Академия компьютерной грамотности позволит липецким пенсионерам узнать много нужного и полезного, а впоследствии – «поделиться своими знаниями с другими, создать сообщество единомышленником, которое поможет в продвижении современных информационных технологий в быт и жизнь наших граждан». В итоге ещё больше людей смогут облегчить свою жизнь: оплатить он-лайн множество услуг, в том числе ЖКХ, совершить необходимые покупки. Глава регионального управления образования пожелал новому начинанию успеха, а новоявленным студентам – здоровья и хорошего весеннего настроения.
«Компьютерная академия для старшего поколения» создана по инициативе Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни» при поддержке Липецкого регионального отделения Союза пенсионеров России. «Этот проект крайне важен для нас. Его значимость подчёркивает и то, что компьютерная грамотность - один из приоритетов принятой в 2016 году Стратегии действий в интересах людей старшего возраста, - говорит исполнительный директор МОБФ «Качество жизни» Елена Чикаренко. - За несколько лет работы с пожилыми людьми мы убедились, что владение компьютером - это возможность качественно изменить жизнь».
Интересно, что с каждым годом студенты «серебряного возраста» становятся все искушённее. Тех, кто не умеет включать компьютер, очень мало. По результатам опроса слушателей Компьютерной академии, которые уже прошли обучение в других регионах, более 30% выпускников после окончания курсов хотят учиться дальше и узнавать ещё больше! Планируют монтировать ролики, создавать собственные каналы на YouTube, организовывать видео-конференции! Купить продукты и оплатить услуги он-лайн - теперь это норма для многих представителей старшего поколения. Это подтверждают статистические данные Союза пенсионеров России, основанные на анализе количества пользователей электронных ресурсов, а также результаты ежегодного чемпионата по компьютерному многоборью среди представителей старшего поколения. Так, опрос участников чемпионата показал, что за два последних года число тех, кто пользуется смартфоном, выросло с 15 до 45%, ноутбуком — с 72 до 75%, планшетом — с 20 до 34 %. По данным ПФР, в 2016 году более 190 тыс. граждан подали заявления о назначении пенсии через личный кабинет гражданина.
Теперь возможность овладеть навыками работы с компьютером доступна и липчанам. Они будут учиться на базе одного из структурных подразделений Центра образования, реабилитации и оздоровления – Центра дистанционного образования. Его директор, Народный учитель России, член Общественной палаты РФ Игорь Батищев рассказал: «Мы серьёзно подготовились к открытию Академии. Преподаватели прошли необходимую подготовку, учитывающую потребности пожилых людей. Учебные аудитории были оснащены по последнему слову техники от компьютеров до демонстрационного оборудования». Кроме того, для липецкой Академии были изданы учебные пособия «Начинающий пользователь» и «Уверенный пользователь», адаптированные под потребности возрастной аудитории.
Программа обучения включает все необходимое как для более опытных пользователей, так и для тех, кто будет учиться «с нуля». В ней выделено несколько тематических блоков. Каждое занятие включает теоретическую и практическую части, также слушатели получают домашние задания. «Все занятия адаптированы под нужды липчан: особое внимание будет уделено работе с Единым порталом госуслуг, полезными сайтами Липецка и Липецкой области (порталы здравоохранения, жилищной инспекции, администрации города и др.), а также актуальным для разнообразного досуга и увлечений тематическим ресурсам. Кроме того, преподаватели подробно расскажут о том, как не стать жертвой кибермошенников. Мы стремились сделать программу максимально полезной и прикладной. Это стало возможно благодаря поддержке компании JTI, давним партнёром которой является наш фонд. Ее участие позволило сделать проект масштабным и вовлечь в него большее число пенсионеров», - добавила Елена Чикаренко.
С апреля по декабрь 2017 года бесплатно обучение в Компьютерной Академии пройдут не менее 300 жителей Липецка старшего возраста. Одна из будущих «студенток» рассказала о своей мотивации и ожиданиях. Татьяна Лысенко (61 год, до пенсии работала инженером-строителем): «Компьютер нужен как воздух! Без него ни книжку в библиотеке не взять, ни показания счетчиков не передать. В интернете и рецепты можно найти, и статьи интересные почитать, и с родными пообщаться. Я очень люблю сайт «Интересная планета». Благодаря ему путешествую, не выходя из дома - вместо того, чтобы на лавочке сидеть. А ещё я мечтаю выучить он-лайн итальянский язык - моя дочь живет в Италии. Это будет отличная зарядка для мозгов. Я не очень опытный пользователь, в отличие от мужа, у которого стаж - почти 20 лет. Но уверена, что мы, студенты Академии, обречены на успех и со всем справимся!»
_____________________________________________________________________________________

О проекте «Компьютерная академия для старшего поколения»
Образовательный проект «Компьютерная академия для старшего поколения» направлен на повышение уровня владения информационными технологиями среди пожилых людей и реализуется в российских регионах Благотворительным фондом «Качество жизни» с 2015 года. За время работы Академии в Москве в 2015-2016 гг. число ее выпускников превысило 1000 человек. В Липецкой области проект будет реализован по инициативе и при поддержке компании JTI при содействии Липецкого регионального отделения Союза пенсионеров России. Учебный курс рассчитан на 20 академических часов и включает как базовые компьютерные знания, так и углубленное изучение Интернета. Всего с апреля по декабрь с.г. бесплатно обучение по программе Академии пройдут не менее 300 липчан в возрасте от 50 лет и старше.

О Межрегиональном общественном благотворительном фонде «Качество жизни»
Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» основан в 2000 году. Фонд реализует социальные программы и проекты научно-исследовательского и практического характера, направленные на оказание помощи социально незащищенным категориям граждан и повышение качества их жизни.
Приоритетными направлениями деятельности организации являются: содействие адаптации представителей старшего поколения в социальной среде и адресная помощь пожилым людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации; медико-социальная реабилитация и интеграция в общество людей с ограниченными возможностями здоровья и поддержка их семей; профессиональная реабилитация и содействие трудоустройству людей с инвалидностью на открытом рынке труда.

Записаться на обучение в Компьютерной академии можно по телефону: +7 (4742) 24 28 85
Дополнительная информация для СМИ: +7 (964) 784-8317 (Алина Павлюкова)

Контактное лицо: Мария Сергачева
Компания: РБОФ "Качество жизни!
Добавлен: 10:24, 06.04.2017 Количество просмотров: 450
Страна: Россия


CODDY CAMP представляет инновационные досуговые программы для подростков летом 2025 года, CODDY, 00:48, 04.05.2025, Россия271
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.


Молодые журналисты примут участие в онлайн-лекции по журналистике Великой Отечественной войны, МДОД "Школа Журналистики имени Владимира Мезенцева", 00:47, 04.05.2025, Россия312
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».


Сборная АГАУ завоевала «серебро» соревнований по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 30.04.2025, Россия83
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на полумарафоне в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:39, 30.04.2025, Россия66
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия60
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия60
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда


Дизайнеры ХГУ признаны лучшими на межрегиональном конкурсе «Сибирский стиль», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:37, 30.04.2025, Россия77
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» и «Шаг за шагом» Хакасского госуниверситета стали победителями и призёрами финала межрегионального конкурса креативных индустрий «Сибирский стиль» в Красноярске.


Кирилл Дмитриев на марафоне Знание.Первые к 80-летию Победы поделился секретами конструктивных переговоров России с другими странами, Пресс-служба Российского общества "Знание", 22:27, 30.04.2025, Россия56
В первый день просветительского марафона Знание.Первые, организованного Обществом «Знание», в московском Музее Победы на Поклонной горе состоялся культурно-исторический вечер «Ставка».


В Алтайском ГАУ прошла презентация молодежного проекта «Поколение АГРО», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:23, 30.04.2025, Россия75
29 апреля в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета прошла встреча, посвященная презентации Стратегии развития молодежной политики аграрного университета на 2025-2027 годы и проекта «Поколение АГРО»


Студентка Алтайского ГАУ со своим проектом стартапа стала победителем всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 30.04.2025, Россия51
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов


ГК «SKY GROUP» и НГАУДИ. Новый проект, ГК «SKY GRОUP», 22:09, 30.04.2025, Россия94
Новосибирский застройщик ГК «SKY GRОUP» предоставил студентам НГАУДИ уникальную возможность внести свой вклад в создание комфортной городской среды. В рамках многолетнего сотрудничества, будущим архитекторам предложено частично разработать проект благоустройства стилобата, объединяющего два корпуса жилого комплекса «Салют».


Что нам стоит мост построить: в ХГУ состязались «макаронные строители», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:09, 30.04.2025, Россия75
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета прошёл конкурс-выставка «Макаронный строитель». Его участниками стали студенты-первокурсники строительных направлений и будущие инженеры. Основная задача – соорудить мост из макарон с максимальным пролётом.


Фигуристка Ирина Слуцкая на марафоне Знание.Первые: «Побеждать помогает любовь к своему делу», Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:36, 28.04.2025, Россия253
28 апреля в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые. Мероприятие было приурочено к 80-летию Победы и стало площадкой для обсуждения подвигов прошлого и достижений настоящего.


Историческая память и преемственность поколений: в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые в честь 80-летия Великой Победы, Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:36, 28.04.2025, Россия252
Как сахалинцы сражались за Великую Победу, почему всегда важно бороться за историческую правду и какую роль играет театр и кинематограф в консолидации нашего народа? Эти вопросы обсудили участники марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию Победы, в столице Сахалинской области.


«Школа фермера» Новосибирской области начала подготовку 40 аграриев, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 17:31, 28.04.2025, Россия259
В Новосибирской области стартовал шестой поток «Школы фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства и Новосибирским ГАУ. В этом году 40 человек углубятся в перспективное направление – «Масличные культуры».


  © 2003-2025 inthepress.ru