Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

У Азиатского экспертно-аналитического центра появился новый руководитель

В Алтайском государственном университете прошло очередное заседание Совета Азиатского экспертно-аналитического центра этнологии и международного образовательного сотрудничества АлтГУ, на котором обсуждались ключевые моменты работы Центра в 2017 году.
Первый, и наиболее важный, вопрос повестки дня касался кадровых перестановок, а именно, изменения в руководящем составе Центра. На должность исполнительного директора экспертно-аналитического центра была выдвинута кандидатура Светланы Геннадьевны Максимовой – заведующего кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий факультета социологии АлтГУ, которая была единогласно утверждена в ходе открытого голосования. До этого, с момента создания Центра, его возглавлял Петр Константинович Дашковский, который в конце 2016 года занял должность заведующего кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ.
Далее члены Совета рассмотрели предварительный вариант плана работы Центра в 2017 году. В него вошли такие разделы, как экспертно-аналитическая деятельность Центра, разработка программ повышения квалификации и программ переподготовки, связанных с азиатской тематикой, развитие международного образовательного сотрудничества и пр.
Кроме этого, в план вошли пункты, связанные с научной деятельностью Азиатского центра. На сегодняшний день уже запланировано большое количество научных конференций, семинаров и выставок, а также подготовлен к реализации ряд научных проектов.
После всех высказанных предложений и внесенных корректив члены Совета единогласно приняли рабочий вариант плана, разумеется, с перспективой включить в него дополнительные изменения.
Следующим был рассмотрен вопрос о ходе выполнения проектов, поддержанных в рамках государственного задания Минобрнауки РФ. Напомним, что в период с 2017 по 2019 гг. научно-экспертными коллективами Центра будут выполнены работы по комплексным междисциплинарным проектам «Развитие этнорелигиозной ситуации в трансграничном пространстве Алтая, Казахстана и Монголии в контексте государственно-конфессиональной политики: исторический опыт и современные тенденции» и «Транзитная миграция, транзитные регионы и миграционная политика России: безопасность и евразийская интеграция». С докладами выступили руководители проектов – П.К. Дашковский и С.Г. Максимова.
В заключительной части мероприятия проректор по развитию международной деятельности Р.И. Райкин рассказал членам Совета о порядке формирования экспертных групп для подготовки аналитических материалов по запросам органов власти Алтайского края.
«Мы подготовили целый ряд предложений в адрес руководителей органов власти Алтайского края, - отметил Роман Ильич, - в том числе правоохранительных органов, проинформировали об успехах экспертно-аналитического центра за два года существования, проектах, получивших финансовую поддержку, и о возможностях Центра по выполнению различных видов работ по актуальной для края проблематике. Мы получили отклик на все эти документы. Это были как официальные письма на имя ректора АлтГУ, так и предварительные обсуждения в ходе встреч с уполномоченными сотрудниками и т.д. Но без отклика ни одно из наших писем не осталось».
Для наглядности проректор представил перечень основных тематик, отражающих заявки, поступившие в ответ на предложения университета, в том числе со стороны Главного управления МВД РФ по Алтайскому краю, Управления по вопросам миграции и Центра по противодействию экстремизму. В числе заявленных тем - прогноз развития миграционной ситуации в Алтайском крае, экспертиза материалов на предмет возбуждения ненависти и вражды по отношению к социальным группам и др.
Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены вопросы о завершившихся и продолжающихся проектах Федеральной целевой программы «Русский язык», заявках 2017 г., о проекте в рамках Программы стратегического развития АлтГУ на 2017-2021 гг. «Социальная безопасность и социальные риски в трансграничном пространстве России и государств Центральной Азии: межнациональные отношения, миграции, молодежь, русский язык».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:53, 07.04.2017 Количество просмотров: 524
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия77
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия288
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия181
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия321
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru