Городской фестиваль для родителей и детей «Суббота на Салоне образования»
Современных родителей можно по праву назвать продюсерами образования собственных детей. Именно они решают, где и как будет учиться их ребёнок, каким педагогам и репетиторам его доверить, они выбирают кружки, секции и планируют свободное время.
Современное образование диктует новые правила игры и предлагает сразу несколько вариантов развития событий: не только традиционное школьное обучение, но и семейное, домашнее, дистанционное, а также онлайн-курсы. Родителям понадобится хороший навигатор, чтобы не запутаться и выбрать правильный путь. На Городском фестивале «Суббота на Салоне образования» эксперты прочитают лекции и проведут дискуссии на темы, которые особенно волнуют современных и ответственных родителей:
● Как оградить детей от вредной информации в интернете, сделать времяпрепровождение в сети полезным и избежать зависимости от гаджетов ● Как эффективно совмещать школу и дополнительное образование ● Какие профессии будут особенно востребованы в будущем ● Как говорить с детьми на сложные темы, такие, как развод ● Как успешно совмещать родительство и карьеру ● Как научить ребёнка управлять эмоциями и сохранить самооценку
«Я рекомендую приходить всей семьей и обязательно захватить с собой бабушек и дедушек. Каждый член семьи разработает свой собственный маршрутный лист по Салону, выберет те секции и темы, которые интересны именно ему. Представьте, как будет здорово, когда вечером за столом соберётся вся семья, и каждый расскажет о своих впечатлениях и поделится новым опытом.», – рассказала Нина Добрынченко-Матусевич, лидер Родительской лиги и куратор родительской программы.
Программа фестиваля для родителей и детей на Салоне образования получилась масштабной и захватывающей: сорок различных дискуссий, лекций, обсуждений, более двухсот спикеров – директора школ, педагоги, практикующие психологи, руководители образовательных проектов, сами мамы и папы.
На Фестивале будут такие темы, как: ● Буллинг и кибербуллинг: как спасти ребенка от травли? ● Уйти нельзя остаться. Как и зачем менять школу? ● “Я-хороший!”: как сохранить самооценку ребенка в школе? ● Интерактивная лекция “Гормоны, ловушки и долги и причем здесь карманные деньги?” ● Дети-блоггеры: новая профессия или образ жизни? ● Как научить пользоваться ребенка гаджетами без вреда для себя и окружающих? ● Как обезопасить детей от “Синих китов”: инструкция для родителей ● Как помочь ребенку стать более успешным? ● Развитие эмоционального интеллекта ● Успешная мама: как совместить карьеру и материнство? ● Мы помогаем родителям ● Что делать, если не поступил в вуз? Gap year, как провести его с пользой? ● Волонтерство для подростков, или не все “добро” одинаково полезно ● Как говорить с детьми на сложные темы, например, о сексе? ● Наши хорошие подростки: как найти общий язык? и многое-многое другое.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.