АлтГУ готовит к открытию центр по информационной безопасности.
Алтайский государственный университет готовит к открытию центр по информационной безопасности. Данная структура АлтГУ, официально названная «Удостоверяющий центр управления информатизации», будет реализовывать коммерческие программы, связанные с выдачей электронных ключей, обеспечивающих информационную безопасность различных интернет-сервисов. В настоящее время центр проходит аккредитацию в Минкомсвязи и Федеральной службе безопасности, чтобы в дальнейшем иметь возможность предоставлять лицензированные услуги, в том числе и коммерческими компаниям. «Центр планирует заниматься аттестацией объектов информатизации. Для этого необходимо получить лицензию на соответствие определенным требованиям информационной безопасности, поскольку услуги такого рода в настоящее время очень жестко регулируются на законодательном уровне, - поясняет начальник отдела защиты информации управления информатизации АлтГУ Иван Михайлович Широков. – Кроме того нам важно пройти аккредитацию для выдачи квалифицированных электронных подписей, которые могли бы использоваться на электронных торговых площадках для систем юридически значимого электронного документооборота». «Мы планируем набирать в центр персонал из студентов и выпускников физико-технического факультета, которые будут здесь получать опыт работы в сфере информационной безопасности и в дальнейшем им будет проще трудоустраиваться в подобные структуры, тем более, что сейчас это очень востребованная специальность, поскольку в последнее время участились DDOS-атаки на интернет-ресурсы различных организаций, в том числе на информационные ресурсы Алтайского госуниверситета. Хакеры ежесекундно пытаются найти уязвимые места у таких интернет-структур, пробуют атаковать их через всевозможные сетевые сервисы», - рассказал начальник управления информатизации АлтГУ Михаил Анатольевич Рязанов. Открытие центра по информационной безопасности Алтайского госуниверситета станет значимым событием в области информационной безопасности Алтайского края, поскольку в регионе этот вид услуг только начинает развиваться, несмотря на свою востребованность. Удостоверяющий центр управления информатизации Алтайского государственного университета планирует начать работу летом этого года.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.