Музей информационных технологий АлтГУ - победитель конкурса «Музейный гид-2017»
Созданный 2 года назад по инициативе управления информатизации Алтайского государственного университета «Музей информационных технологий» стал победителем программы Фонда В. Потанина «Музейный гид-2017». 17 апреля опубликованы официальные итоги работы экспертного совета грантового конкурса программы Фонда В. Потанина «Музейный гид». Ее задача - помочь появлению новых точек на туристической карте России, создав своеобразный виртуальный и ландшафтный путеводитель по музеям страны. В 2017 году в конкурсе участвовало 158 проектов: 103 в номинации «Удивительные музеи России», 55 – в номинации «Страна-музей». Победителями признаны 16 музеев, по 8 в каждой номинации. В числе победителей в номинации «Удивительные музеи России» – Музей информационных технологий АлтГУ. Как подчеркивают организаторы конкурса, программа направлена на поддержку российских музеев, располагающих уникальными коллекциями и притягательной атмосферой, но недостаточно известных широкой публике. В списке победителей – музеи разнообразной направленности: художественные, краеведческие, мемориальные, естественно-научные, исторические, музеи-усадьбы. «Стоит отметить, что в этом году в конкурсе активно участвовали университетские музеи, и это дало результат: в числе победителей – музеи вузов Барнаула и Нижнего Новгорода, - говорит генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева. - Расширяется география конкурса: впервые подали заявки и выиграли гранты музеи Кыштыма (Челябинская область), Апшеронска (Краснодарский край), Подольска (Московская область). Радует характерное для большинства проектов стремление вовлечь в деятельность музеев местное или профессиональное сообщество. Для этого используются различные инструменты, в том числе, создание сайтов, виртуальных туров, онлайн-сервисов». Размер гранта составит порядка 300 тыс. рублей. Начальник управления информатизации АлтГУ Михаил Анатольевич Рязанов так прокомментировал известие о победе в конкурсе грантов: «Наш музей создан исключительно своими силами. Здесь представлены образцы счетных аппаратов, компьютерной техники и мультимедийного оборудования начиная с середины ХХ века. Экспозиция пользуется спросом. Студенты IT-направлений подготовки с удовольствием и большим интересом посещают ее. Экспонаты позволяют проследить историю компьютерной техники от самого начала до сегодняшних дней. Представлены элементы процессоров, коммутационное оборудование, что позволяет представить их техническую эволюцию. Мы будем расширять экспозицию. Помощь Фонда Потанина поможет нам увеличить информационную поддержку музея». Фонды музея информационных технологий формируются за счет пожертвований сотрудников управления информатизации АлтГУ и IT-компаний, которые безвозмездно передают вузу устаревшие образцы вычислительной техники.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.