Специалисты «Кубань-Вино» и «Южной» встретились со студентами КубГАУ
Представители винодельни «Кубань-Вино» и агрофирмы «Южная», входящих в винную группу «Ариант», 20 апреля презентовали студентам Кубанского Государственного аграрного университета кадровые возможности компаний. Это была первая масштабная встреча в стенах вуза после подписания соглашения о сотрудничестве.
«Кубань-Вино» на мероприятии представляли: генеральный директор компании Виктория Емельянович, начальник винного цеха Артем Васильев и руководитель отдела по подбору персонала Светлана Ткаченко, «Южную» - заместитель директора по сельскому хозяйству Евгений Костырев. От КубГАУ на встрече присутствовали: проректор по учебной работе Алексей Петух и декан факультета перерабатывающих технологий Артем Степовой. Мероприятие прошло в формате диалога. В аудитории собралось более 150 студентов профильных направлений, которых интересовали не только вопросы трудоустройства, но также узкоспециальные моменты. Например, о типах шпалеры, используемых на виноградниках агрофирмы «Южная». В рамках встречи специалисты предприятий пригласили студентов посетить информационно-образовательные туры, разработанные специально для них. Кроме того, студентам продемонстрировали видеоролик о профессиональном росте выпускников КубГАУ, ныне работающих на руководящих должностях в «Кубань-Вино» и «Южной».
«Цель встречи была не только показать себя, но и посмотреть на молодое поколение. Было видно, что у ребят «горят глаза», им действительно интересно то, чем они занимаются. А наша задача сейчас дать им практические навыки и возможность реализоваться на нашей площадке», - прокомментировала генеральный директор ООО «Кубань-Вино» Виктория Емельянович.
«Здорово, когда работодатель приходит и презентует возможности компании. Студентам, несомненно, этим нужно пользоваться. Сейчас, пока есть дефицит кадров, велика возможность показать себя с лучшей стороны и занять достойную должность на предприятии. Больше такой возможности может и не быть, ведь конкуренция очень велика, особенно среди молодых специалистов», - подвел итоги встречи проректор по учебной работе КубГАУ Алексей Петух.
По окончании мероприятия студенты заполнили анкеты, которые будут обработаны специалистами компании, в том числе и сотрудниками кадровой службы. В итоге они предложат молодым людям вакансии в соответствии с умениями, навыками и пожеланиями студентов вуза.
Справка: «Кубань-Вино» - это одно из крупнейших предприятий России по розливу тихих и игристых виноградных вин. Завод основан в 1956 году, в 2003 году вошел в состав винного холдинга «Ариант». Располагает двумя производственными площадками в г.Темрюк и в ст.Старотитаровская. Все вина производятся на современном европейском оборудовании под контролем итальянских энологов-консультантов компании Enofly. В 2016 году на рынок поступило 57 миллионов бутылок таманского вина под торговыми марками «Шато Тамань» (Chateau Tamagne), «ARISTOV» и «Кубань-Вино». Имеет собственную сырьевую базу. В ведении агрофирмы «Южная» (также входит в состав винного холдинга «Ариант») находится 12 429 га земли на Таманском полуострове и под Анапой. Площадь плодоносящих виноградников составляет 7750 га. А согласно трехлетнему плану посадку с 2017 по 2019 г. будет заложено еще 2597 га виноградников.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.