Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Торжественное открытие нового корпуса состоялось в Южно-Сибирском ботаническом саду АлтГУ

Сегодня, 24 мая, на базе учебных практик опорного Алтайского государственного университета «Южно-Сибирский ботанический сад» состоялось сразу несколько мероприятий, посвященных дню рождения университета и Году экологии в России.
В рамках празднования 44-ой годовщины со дня основания АГУ в ботаническом саду состоялось торжественное открытие реконструированного учебно-лабораторного корпуса, в котором будут проводить учебные занятия и научные исследования биологи и географы классического университета.
«Хочется вспомнить и поблагодарить всех тех, кто стоял у истоков создания Алтайского государственного университета, кто организовал мероприятия, запустил процессы, позволяющие ему и сегодня развиваться. Одним из таких знаменателей является Южно-Сибирский ботанический сад, аналоги которому имеет далеко не каждый российский вуз. Сегодня здесь открывается новый современный корпус, где будут не только учиться студенты, но и проводиться мероприятия всероссийского и международного уровня. Наш ботанический сад, таким образом, превращается в научно-образовательную площадку, соответствующую уровню современного ведущего университета, где объединяются образование, наука и практика», - отметил на открытии нового корпуса ботсада ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков.
Поздравляя университет со знаменательным событием, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Алексеевна Зеленина подчеркнула, что регион рассчитывает на активное использование возможностей ботанического сада, нового корпуса и потенциала ученых и студентов АлтГУ в решении экономических задач Алтайского края:
«Все то, что вы наработаете и привнесете в нашу промышленность и сельское хозяйство, даст современный, инновационный импульс их развитию. Сегодня в крае активно развиваются биотехнологии, в частности, производство фармацевтических субстанций лекарственных средств на основе лекарственного растительного сырья. В этом направлении вы есть и должны оставаться лидерами, создающими материалы, востребованные промышленностью региона и страны».
«2017-ый год в соответствии с Указами Президента РФ объявлен Годом особоохраняемых территорий и Годом экологии в Российской Федерации. В связи с этим Минприроды Алтайского края подготовило перечень более 40 мероприятий, в который вошло и сегодняшнее торжество Алтайского госуниверситета. Поздравляя руководство, преподавателей и студентов вуза с открытием нового корпуса, желаем АлтГУ успешно реализовать учебный и научный потенциал этого здания во благо жителей Алтайского края», - заметил в поздравлении замначальника управления природных ресурсов и нормирования министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Александр Александрович Лукьянов.
Южно-Сибирский ботанический сад появился в 1979 году на особо охраняемой территории, задействовав тем самым Алтайский госуниверситет в больших федеральных задачах по сохранению биологического разнообразия и поддержания коллекций флоры региона. По словам декана биологического факультета АлтГУ Марины Михайловны Силантьевой, территория сада постепенно прирастала различными культурами, пополняя коллекцию ЮСБС, и в рамках торжества было организовано еще два знаменательных события такого характера: закладка аптекарского огорода и яблоневого сада.
«Во всем мире почитается за честь принять участие в поддержании коллекций особо охраняемых территорий, ботанических садов, парков, поработать на их территории с лопатой, посадить дерево. Я думаю, что и у нас станет доброй традицией показывать нашим гостям, студентам и преподавателям всех факультетов АлтГУ, как правильно заниматься «агрофитнессом», чтобы коллекции нашего ботанического сада развивались», подытожила Марина Михайловна.
Отметим, что в закладке аптекарского огорода помимо ректора и студентов АлтГУ приняли участие и почетные гости мероприятия – представители руководящего состава управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края и управления природных ресурсов и нормирования министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Яблоневый сад недалеко от входа в ботанический сад разбили преподаватели и студенты географического факультета АлтГУ.
Напомним, что Южно-Сибирский ботанический сад является одним из красивейших уголков природы Барнаула. Он находится в нагорной части краевого центра и занимает площадь около 50 гектаров, на которой произрастает около двух с половиной тысяч видов природной флоры, и около пяти тысяч сортов и форм культурной флоры.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:28, 24.05.2017 Количество просмотров: 610
Страна: Россия


В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 21:01, 21.11.2025, Россия216
В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина


Воспитание в цифровую эпоху: онлайн-конференция специалистов МГППУ для современных родителей – с 24 по 28 ноября, Московский государственный психолого-педагогический университет, 20:44, 21.11.2025, Россия225
Как найти баланс в использовании цифровых технологий и помочь собственному ребенку найти интересы за пределами интернета.


Преподавателей высшей школы чествовали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:40, 21.11.2025, Россия219
Накануне в Хакасском госуниверситете прошёл День преподавателя высшей школы, который является значимым событием для педагогического сообщества всей страны. Этот профессиональный праздник отмечает важный вклад преподавателей в воспитание молодого поколения и подготовку квалифицированных специалистов.


Фонд «Милосердие» открывает в детсадах и школах новые развивающие пространства, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:18, 20.11.2025, Россия183
В ряде регионов России открылись новые образовательно-развивающие пространства, которые расширили инструментарий педагогов, работающих с особенными детьми дошкольного и младшего школьного возраста.


Стартовал полуфинал Чемпионата Мира по русскому языку, ФГУП ИНТЕРОБРАЗОВАНИЕ, 14:32, 20.11.2025, Россия204
Стартовал полуфинальный этап Чемпионата мира по русскому языку для иностранцев 2025. В полуфинал вышли двадцать команд, отобранных экспертами по итогам 1/4 финала: по четыре команды из дивизионов «Азия и Океания», «Ближнее зарубежье», «Африка», «Европа» и «Америка».


Минпросвещения России, Общество «Знание» и Росдетцентр провели первый Всероссийский съезд родительских комитетов, Общество "Знание", 12:30, 20.11.2025, Россия185
Первый Всероссийский съезд родительских комитетов, объединивший 600 участников из 89 регионов России, завершился в Московском дворце пионеров 18 ноября 2025 года.


Профессор Надежда Артамонова: высший класс высшей школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:27, 20.11.2025, Россия154
В День преподавателя высшей школы можно сказать, что на таких педагогах, наставниках, учёных как Надежда Яковлевна и держится любой вуз.


Преподаватель Алтайского ГАУ отмечена Благодарностью Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 18.11.2025, Россия355
В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., доцент кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили


Дни открытых дверей и олимпиады объединили в ХГУ более двух тысяч будущих абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:05, 18.11.2025, Россия292
Всю минувшую неделю Хакасский госуниверситет принимал гостей. Дни открытых дверей «Университетские встречи» собрали в вузе около 1700 школьников, студентов техникумов и колледжей.


В Алтайском ГАУ подвели итоги онлайн-викторины «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 18.11.2025, Россия118
16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».


Редкое издание 1845 года пополнило фонд научной библиотеки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:38, 18.11.2025, Россия180
Работа французского историка, политического деятеля, первого президента Третьей республики Луи Адольфа Тьера «История Французской революции», том 1, двадцать второе издание, 1845 года встала на полки фонда редкой книги. Профессор, доктор филологических наук Ирина Амзаракова передала издание научной библиотеке Хакасского госуниверситета.


ИГН АлтГУ внедрит искусственный интеллект в учебный процесс, Алтайский государственный университет, 21:35, 18.11.2025, Россия156
Профессор АлтГУ Лариса Нехвядович проходит обучение в ИТМО для интеграции нейросетей в учебный курс


«ГрамотаГрад» подводит итоги осеннего «Сезона грамотности», «ГрамотаГрад», 21:18, 18.11.2025, Россия143
С 27 октября по 1 ноября 2023 года на базе Центра развития «СЛОВО» в рамках проекта для младших школьников «ГрамотаГрад» (п. Сукко, Черноморское побережье) была успешно реализована очная интенсивная образовательная программа осеннего «Сезона грамотности».


Перспективные направления научной деятельности в Хакасии рассмотрел Экспертный совет по науке, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:05, 18.11.2025, Россия111
Накануне в Хакасском госуниверситете прошло очередное заседание Экспертного совета по науке Верховного Совета РХ. В аспекте научной деятельности кратко был рассмотрен Закон РХ «О республиканском бюджете на 2026 г.» и планах развития до 2028 года.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:27, 15.11.2025, Россия157
Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»


  © 2003-2025 inthepress.ru