Фестиваль «ГТО Без Границ» доказал – возможности каждого человека безграничны

27 мая 2017 года в Москве в Спортивном комплексе «Салют Гераклион» состоялся фестиваль «ГТО Без Границ», на котором около 150 спортсменов с инвалидностью попробовали свои силы в испытаниях ГТО, мастер-классах и инклюзивных активностях вместе с более 200 гостями и 100 волонтерами. Фестиваль был проведен под руководством Евгения Машковского, спортивного врача, кандидата медицинских наук, доцента кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского Университета в рамках реализации Гранта Президента Российской Федерации.

На фестивале присутствовали как любители спорта, так и профессиональные спортсмены, победители и призеры Паралимпийских игр, в том числе трехкратный чемпион Паралимпийских игр, обладатель действующих рекордов мира в беге на 100, 200 и 400 метров Евгений Швецов. На церемонии открытия участников поприветствовали президент Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте «Гераклион» Сергей Еремин, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов, а также руководитель национального фонда «Сопричастность» Олег Добровольский.

«Фестивать «ГТО Без Границ» представляет собой первый уникальный опыт проведения спортивного праздника для людей с различными формами инвалидности, на котором все желающие могут узнать больше о мире паралимпийского спорта и особенностях жизни людей с отклонениями в физическом здоровье. Впервые продемонстрированы и апробированы уникальные научные разработки сотрудников кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации по адаптации испытаний комплекса «Готов к труду и обороне». Полученные опыт может быть положен в основу разработки Федеральных требований для испытаний комплекса ГТО для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и другими нарушениями здоровья. Этот фестиваль важен для повышения толерантности общества к лицам с ограниченными физическими возможностями, их социально-трудовой адаптации, популяризации паралимпийского спорта», – считает Евгений Ачкасов.

Участники фестиваля с особенностями здоровья смогли пройти адаптированные испытания комплекса ГТО, показав, что каждый человек имеет безграничные возможности. Испытания включали в себя упражнения на скорость (бег, бег на протезах, гонки на колясках), силу (подтягивания, подтягивания из положения лежа, отжимания, подъем гири), ловкость (челночный бег, бросок мяча в цель, прыжки на скакалке, кувырок вперед), координацию (набивание теннисного мяча на ракетке, прохождение по низкому гимнастическому бревну) и гибкость (наклоны вперед, наклоны вперед сидя на коляске, подъем сцепленных рук за спиной).

Также все желающие смогли принять участие в мастер-классах по скандинавской ходьбе, в том числе на колясках, по пара пауэрлифтингу, пара воркауту, фехтованию и баскетболу на колясках. Каждый вне зависимости от особенностей здоровья смог попробовать выполнить задания с теми же сложностями, которые испытывают люди с поражением опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения.

Весь день каждый участник чувствовал себя в дружелюбной атмосфере праздника и спорта. Это явилось заслугой главных организаторов мероприятия – спортивных врачей-ординаторов кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета и главных помощников - волонтеров-медиков направления «Медицинское сопровождение», для которых это событие стало ярким и значимым. Волонтеры выполняли самые различные задачи – медицинское обеспечение, сопровождение участников, помощь судьям, а лозунг дня «Станем сильнее вместе» и слова поддержки звучали отовсюду. Помимо спорта участников жала и развлекательная программа, частью которой были байк-шоу клуба «Red Wings Riders club», парад автомобилей Mini Cooper, и, конечно, запоминающееся представление приглашенных военных Армии России и гречневой кашей с тушенкой из военно-полевой кухни.

Напомним, что при проведении фестиваля были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России». В планах – сделать мероприятие традиционным и обратить внимание общества на повсеместную организацию доступности спорта для всех категорий граждан.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 10:59, 01.06.2017 Количество просмотров: 82

SMP RDRC: в Красноярске стартовала первая квалификация сезона, Чемпионат России по дрэг-рейсингу SMP RDRC, 10:38, 25.06.2017, Россия71
В субботу 24 июня на красноярской трассе «Красное кольцо» стартовал новый сезон Чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC. В паддоке собралось более 60 автомобилей, включая 2500-сильный чемпионский про-мод Dodge Viper DT.

Всероссийский финал Чемпионата АССК России по настольному теннису и шахматам в Екатеринбурге, Конгресс-отель "Маринс Парк Отель Екатеринбург", 12:06, 21.06.2017, Россия60
С 19 по 22 июня в Екатеринбурге Ассоциация студенческих спортивных клубов провела Всероссийский финал Чемпионата России по двум видам спорта – настольному теннису и шахматам.

Красноярск готовится к проведению первого этапа Чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC, Чемпионат России по дрэг-рейсингу SMP RDRC, 08:06, 21.06.2017, Россия69
Новый сезон Чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC традиционно начинается в Красноярске. 24-25 июня первый этап соревнований примет у себя кольцевая гоночная трасса «Красное кольцо».

Региональный этап корпоративной спартакиады группы «Т Плюс» прошел в Оренбурге, Оренбургский филиал "Т Плюс", 08:08, 20.06.2017, Россия76
В спартакиаде приняли участие около 120 человек из Оренбургского филиала «Т Плюс», Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс», регионального филиала «ЭнергоремонТ Плюс», централизованных служб.

Детская футбольная команда «Маринс Групп Сормович» – обладатель Кубка Нижегородской области по футболу, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 08:00, 20.06.2017, Россия64
Команда детского футбольного клуба «Маринс Групп Сормович» стала обладателем Кубка Нижегородской области по футболу сезона 2017 среди юношей 2006 года рождения.

Петербург принимает важнейшие спортивные события мирового масштаба, BC Communications, 07:51, 20.06.2017, Россия67
16 июня 2017 года представителями Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации (СПИБА) был организован круглый стол на тему «Практика нового туризма – Санкт-Петербург в преддверии Кубка Конфедераций и подготовка к Чемпионату мира 2018».

В Евпатории прошел благотворительный Турнир по мини-футболу имени Александра Панова, Отель "Ялта-Интурист", 07:40, 20.06.2017, Россия43

Спортивная аэротруба «Аэродинамика» созывает учебно-тренировочные сборы парашютистов, Центр динамических развлечений "Аэродинамика", 10:20, 17.06.2017, Россия81
Аэродинамическая труба «Аэродинамика» и крупнейший авиационно-спортивный клуб России «Аэроград-Коломна» объявили о проведении совместных учебно-тренировочных сборов по дисциплине парашютного спорта Freefly.

Чемпионат России по дрэг-рейсингу SMP RDRC 2017: новые классы, более мощная техника, больше участников, Russian Drag Racing Community, 09:25, 17.06.2017, Россия67
24-25 июня в Красноярске стартует новый сезон Чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC, который обещает стать началом нового этапа развития этой автоспортивной дисциплины в стране.

«Швабе» победил на чемпионате России по легкой атлетике среди спортсменов с ПОДА, Швабе, 14:01, 14.06.2017, Россия61
Спортсмены Холдинга «Швабе» взяли четыре золотые медали на чемпионате России по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Главный старт страны состоялся в конце мая в Смоленске.

Омские активисты ОНФ приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню России, Общероссийский народный фронт в Омской области, 13:55, 14.06.2017, Россия54
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области приняли участие и организовали праздничные мероприятия, посвященные Дню России на территории двух муниципальных районов региона.

Марафон Shell-2017 в Лондоне: молодость, инновации и экотенденции, Skincare, 07:17, 08.06.2017, Россия93
25-28 мая в Лондоне прошла инновационная гонка Shell Eco Marathon 2017. В соревнованиях приняли участие две команды Skincare.

Турнир по смешанным единоборствам Fight Nights Global, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 10:15, 07.06.2017, Россия95
Крупнейший российский организатор боев по смешанным единоборствам, компания Fight Nights Global, впервые провела турнир в Екатеринбурге.

Областной турнир по каратэ, памяти Великой Победы, Цск IRBIS, 11:25, 06.06.2017, Россия53
Традиционный, памятный турнир, посвященный 72-й годовщине Великой Победы завершился в Воронеже.

«Динамо» Москва – серебряные призеры Российской Суперлиги 2017, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 09:03, 06.06.2017, Россия75
11 мая в заключительном «золотом» матче «финала шести» Чемпионата России встретились лидеры первенства страны, сильнейшие отечественные команды, занимавшие весь сезон две верхние строчки турнирной таблицы – «Зенит» Казань и «Динамо» Москва, чтобы в очном поединке распределить судьбу золотых и серебряных медалей.