Фестиваль «ГТО Без Границ» доказал – возможности каждого человека безграничны

27 мая 2017 года в Москве в Спортивном комплексе «Салют Гераклион» состоялся фестиваль «ГТО Без Границ», на котором около 150 спортсменов с инвалидностью попробовали свои силы в испытаниях ГТО, мастер-классах и инклюзивных активностях вместе с более 200 гостями и 100 волонтерами. Фестиваль был проведен под руководством Евгения Машковского, спортивного врача, кандидата медицинских наук, доцента кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского Университета в рамках реализации Гранта Президента Российской Федерации.

На фестивале присутствовали как любители спорта, так и профессиональные спортсмены, победители и призеры Паралимпийских игр, в том числе трехкратный чемпион Паралимпийских игр, обладатель действующих рекордов мира в беге на 100, 200 и 400 метров Евгений Швецов. На церемонии открытия участников поприветствовали президент Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте «Гераклион» Сергей Еремин, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов, а также руководитель национального фонда «Сопричастность» Олег Добровольский.

«Фестивать «ГТО Без Границ» представляет собой первый уникальный опыт проведения спортивного праздника для людей с различными формами инвалидности, на котором все желающие могут узнать больше о мире паралимпийского спорта и особенностях жизни людей с отклонениями в физическом здоровье. Впервые продемонстрированы и апробированы уникальные научные разработки сотрудников кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации по адаптации испытаний комплекса «Готов к труду и обороне». Полученные опыт может быть положен в основу разработки Федеральных требований для испытаний комплекса ГТО для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и другими нарушениями здоровья. Этот фестиваль важен для повышения толерантности общества к лицам с ограниченными физическими возможностями, их социально-трудовой адаптации, популяризации паралимпийского спорта», – считает Евгений Ачкасов.

Участники фестиваля с особенностями здоровья смогли пройти адаптированные испытания комплекса ГТО, показав, что каждый человек имеет безграничные возможности. Испытания включали в себя упражнения на скорость (бег, бег на протезах, гонки на колясках), силу (подтягивания, подтягивания из положения лежа, отжимания, подъем гири), ловкость (челночный бег, бросок мяча в цель, прыжки на скакалке, кувырок вперед), координацию (набивание теннисного мяча на ракетке, прохождение по низкому гимнастическому бревну) и гибкость (наклоны вперед, наклоны вперед сидя на коляске, подъем сцепленных рук за спиной).

Также все желающие смогли принять участие в мастер-классах по скандинавской ходьбе, в том числе на колясках, по пара пауэрлифтингу, пара воркауту, фехтованию и баскетболу на колясках. Каждый вне зависимости от особенностей здоровья смог попробовать выполнить задания с теми же сложностями, которые испытывают люди с поражением опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения.

Весь день каждый участник чувствовал себя в дружелюбной атмосфере праздника и спорта. Это явилось заслугой главных организаторов мероприятия – спортивных врачей-ординаторов кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета и главных помощников - волонтеров-медиков направления «Медицинское сопровождение», для которых это событие стало ярким и значимым. Волонтеры выполняли самые различные задачи – медицинское обеспечение, сопровождение участников, помощь судьям, а лозунг дня «Станем сильнее вместе» и слова поддержки звучали отовсюду. Помимо спорта участников жала и развлекательная программа, частью которой были байк-шоу клуба «Red Wings Riders club», парад автомобилей Mini Cooper, и, конечно, запоминающееся представление приглашенных военных Армии России и гречневой кашей с тушенкой из военно-полевой кухни.

Напомним, что при проведении фестиваля были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России». В планах – сделать мероприятие традиционным и обратить внимание общества на повсеместную организацию доступности спорта для всех категорий граждан.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 10:59, 01.06.2017 Количество просмотров: 166

2 июня в Москве на Поклонной горе пройдет благотворительный забег «На одном дыхании», Русфонд, World Class? «Чемпионат.com», 03:32, 19.05.2018, Россия33
Русфонд, сеть фитнес-клубов World Class и «Чемпионат.com» организуют семейный спортивный праздник в парке Победы на Поклонной горе.

Финал юбилейного сезона всероссийского проекта «Мини-футбол – в вузы» прошел при поддержке «Гослото», Гослото, 04:54, 18.05.2018, Россия44
10 мая состоялся финал юбилейного, 10-го, сезона общероссийского проекта «Мини-футбол – в вузы», который организует Ассоциация мини-футбола России при поддержке «Гослото».

В Алтайском Центре самбо состоялся турнир по самбо в честь Дня Победы, Группа компаний ТАЛТЭК, 18:29, 16.05.2018, Россия34
12 мая в Алтайском Центре самбо при поддержке ГК ТАЛТЭК состоялся региональный турнир по самбо, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.

В Алтайском Центре самбо состоялся турнир по самбо в честь Дня Победы, Группа компаний ТАЛТЭК, 04:32, 16.05.2018, Россия35
12 мая в Алтайском Центре самбо при поддержке ГК ТАЛТЭК состоялся региональный турнир по самбо по самбо, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Stunt Buro провело мотофестиваль Open Stunt, Stunt Buro, 17:59, 22.04.2018, Россия125
В Москве состоялся фестиваль Open Stunt. Мероприятие было приурочено к открытию мотосезона. В рамках фестиваля прошли соревнования по стантрайдингу и квадробаттлу. Гостей ожидала насыщенная шоу-программа.

10 ЛЕТ КЛУБУ, ОТКРЫТОМУ ПО ФРАНШИЗЕ ТОНУС-КЛУБ, ТОНУС-КЛУБ, 16:37, 20.04.2018, Россия167
ТОНУС-КЛУБ в Екатеринбурге отметил 10-летие со дня открытия. В 2007 году он стал одним из первых клубов, открытых по франшизе ТОНУС-КЛУБ. Сегодня в Екатеринбурге открыты и успешно функционируют уже 3 клуба.

6 медалей выиграли воронежские спортсмены на всероссийских соревнованиях в Казани., всероссийский центр каратэ IRBIS, 01:05, 18.04.2018, Россия84
Один из крупнейших всероссийских стартов страны "Кубок Ак Барс" состоялся в Казани.

MAYKOR поддержала Всероссийский турнир по боксу, MAYKOR, 00:51, 18.04.2018, Россия83
Компания MAYKOR, общероссийский поставщик услуг в области аутсорсинга ИТ- и бизнес-процессов, выступила партнером Всероссийского турнира по боксу на призы Софьи Очигава. Соревнования проходили с 12 по 15 апреля в Подольске Московской области.

Впервые в истории Самары состоится торжественное открытие Детской Футбольной Лиги!, Детская футбольная лига, 20:09, 12.04.2018, Россия159
14-15 апреля впервые в Самаре стартует «Детская Футбольная Лига» (ДФЛ) - футбольный фестиваль для самых маленьких футболистов города Самары!!!

Российский рынок фитнес услуг: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 23:45, 10.04.2018, Россия95
В апреле 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка фитнес услуг.

Впервые! ДОСААФ проведет турнир по армрестлингу, ДОСААФ России, 16:23, 10.04.2018, Россия142
11 апреля 2018 года в 11 утра в учебно-спортивном центре ДОСААФ Юго-Восточного округа Москвы пройдет Всероссийский турнир на кубок ДОСААФ России по армрестлингу. Данное мероприятие состоится впервые!

В Сочи при поддержке «Гослото» прошел чемпионат России по бобслею и скелетону, Гослото, 16:21, 10.04.2018, Россия102
В Сочи при поддержке Гослото прошел чемпионат России по бобслею

Победи в игре "Камень, Ножницы, Бумага" и стань обладателем iPhoneX, ТРК НЕБО, 23:00, 08.04.2018, Россия142
1 апреля крупнейший в Поволжье торгово-развлекательный комплекс «Небо» организует первый в Нижнем Новгороде чемпионат по игре «Камень, ножницы, бумага» и дарит iPhone X за победу.

Лучшие танцоры России встретятся в ТРК «НЕБО», ТРК НЕБО, 23:00, 08.04.2018, Россия192
ТРК «НЕБО» уже во второй раз примет лучших танцоров со всей России на традиционном мероприятии Good Foot Battle, которое состоится 7 и 8 апреля 2018 года.

ДОСААФ проведет турнир по комплексному единоборству среди допризывников, ДОСААФ России, 03:36, 05.04.2018, Россия95
5 апреля 2018 г. в 10.00 на базе Российского государственного университета туризма и сервиса состоится Всероссийский турнир на кубок ДОСААФ России по комплексному единоборству среди допризывной молодёжи в возрастных категориях 15-16 лет и 17-19 лет.