Фестиваль «ГТО Без Границ» доказал – возможности каждого человека безграничны

27 мая 2017 года в Москве в Спортивном комплексе «Салют Гераклион» состоялся фестиваль «ГТО Без Границ», на котором около 150 спортсменов с инвалидностью попробовали свои силы в испытаниях ГТО, мастер-классах и инклюзивных активностях вместе с более 200 гостями и 100 волонтерами. Фестиваль был проведен под руководством Евгения Машковского, спортивного врача, кандидата медицинских наук, доцента кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского Университета в рамках реализации Гранта Президента Российской Федерации.

На фестивале присутствовали как любители спорта, так и профессиональные спортсмены, победители и призеры Паралимпийских игр, в том числе трехкратный чемпион Паралимпийских игр, обладатель действующих рекордов мира в беге на 100, 200 и 400 метров Евгений Швецов. На церемонии открытия участников поприветствовали президент Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте «Гераклион» Сергей Еремин, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов, а также руководитель национального фонда «Сопричастность» Олег Добровольский.

«Фестивать «ГТО Без Границ» представляет собой первый уникальный опыт проведения спортивного праздника для людей с различными формами инвалидности, на котором все желающие могут узнать больше о мире паралимпийского спорта и особенностях жизни людей с отклонениями в физическом здоровье. Впервые продемонстрированы и апробированы уникальные научные разработки сотрудников кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации по адаптации испытаний комплекса «Готов к труду и обороне». Полученные опыт может быть положен в основу разработки Федеральных требований для испытаний комплекса ГТО для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и другими нарушениями здоровья. Этот фестиваль важен для повышения толерантности общества к лицам с ограниченными физическими возможностями, их социально-трудовой адаптации, популяризации паралимпийского спорта», – считает Евгений Ачкасов.

Участники фестиваля с особенностями здоровья смогли пройти адаптированные испытания комплекса ГТО, показав, что каждый человек имеет безграничные возможности. Испытания включали в себя упражнения на скорость (бег, бег на протезах, гонки на колясках), силу (подтягивания, подтягивания из положения лежа, отжимания, подъем гири), ловкость (челночный бег, бросок мяча в цель, прыжки на скакалке, кувырок вперед), координацию (набивание теннисного мяча на ракетке, прохождение по низкому гимнастическому бревну) и гибкость (наклоны вперед, наклоны вперед сидя на коляске, подъем сцепленных рук за спиной).

Также все желающие смогли принять участие в мастер-классах по скандинавской ходьбе, в том числе на колясках, по пара пауэрлифтингу, пара воркауту, фехтованию и баскетболу на колясках. Каждый вне зависимости от особенностей здоровья смог попробовать выполнить задания с теми же сложностями, которые испытывают люди с поражением опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения.

Весь день каждый участник чувствовал себя в дружелюбной атмосфере праздника и спорта. Это явилось заслугой главных организаторов мероприятия – спортивных врачей-ординаторов кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета и главных помощников - волонтеров-медиков направления «Медицинское сопровождение», для которых это событие стало ярким и значимым. Волонтеры выполняли самые различные задачи – медицинское обеспечение, сопровождение участников, помощь судьям, а лозунг дня «Станем сильнее вместе» и слова поддержки звучали отовсюду. Помимо спорта участников жала и развлекательная программа, частью которой были байк-шоу клуба «Red Wings Riders club», парад автомобилей Mini Cooper, и, конечно, запоминающееся представление приглашенных военных Армии России и гречневой кашей с тушенкой из военно-полевой кухни.

Напомним, что при проведении фестиваля были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России». В планах – сделать мероприятие традиционным и обратить внимание общества на повсеместную организацию доступности спорта для всех категорий граждан.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 10:59, 01.06.2017 Количество просмотров: 120

Спортсмены «Швабе» стали финалистами Всероссийской спартакиады среди трудящихся, Холдинг Швабе, 22:58, 17.10.2017, Россия82
Спортивная команда «Зенит» предприятия Холдинга «Швабе» завоевала ряд наград и вышла в финал 4-й Всероссийской спартакиады среди трудящихся. Завершающий этап соревнований проходил в Чебоксарах с 21 по 25 сентября.

Спарринг-сессия IRBIS TEAM RUSSIA, Центр спортивного каратэ, 21:43, 12.10.2017, Россия53
Воронеж стал площадкой для проведения осенней спарринг-сессии от команды Всероссийского Центра спортивного каратэ IRBIS

Полиция Зеленограда успешно выступила на юбилейном спортивном празднике в Лужниках, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 21:24, 10.10.2017, Россия60
7 октября в Олимпийском комплексе «Лужники» состоялся юбилейный спортивный праздник ГУ МВД России по г. Москве, посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел, в котором приняли участие полицейские из Зеленограда

Областной турнир по каратэ в Воронеже, Центр спортивного каратэ IRBIS, 07:04, 10.10.2017, Россия118
В начале октября спортсмены шести регионов Центральной и Южной России встретились на татами в Воронеже.

Команда Формулы-1 McLaren-Honda использует технологии SDx компании NTT Communications во время Гран-При Японии-2017., NTT Communications, 22:05, 09.10.2017, другие страны70
Связь между штабом McLaren-Honda в Великобритании и трассой "Судзука" будет обеспечиваться через высокоскоростное соединение SD-WAN по ходу гонки в соответствии с приоритетом данных.

AMEC Measurement Month 2017: Ex Libris провел бесплатный вебинар о влиянии PR на бизнес на примере блокчейн-индустрии, Ex Libris, 21:58, 05.10.2017, Россия196
Агентство Ex Libris провело рамках AMEC Measurement Month вебинар «Хайп и бизнес. О том, как упоминания в СМИ и социальных сетях приносят и отбирают деньги у компаний»

Детская футбольная команда «Маринс Групп Сормович» приняла участие в двух крупнейших Всероссийских турнирах по футболу, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 22:57, 04.10.2017, Россия69
Команда детского футбольного клуба «Маринс Групп Сормович» продолжает успешно выступать на Всероссийских турнирах по футболу сезона 2017-2018 среди юношей 2006 года рождения.

Сборная АО «ТНС энерго Тула» стала серебряным призером XXXII Летней спартакиады среди работников предприятий энергетики, АО «ТНС энерго Тула», 14:46, 27.09.2017, Россия84
В минувшие выходные в Суворовском районе Тульской области прошла ежегодная Летняя спартакиада среди работников предприятий энергетики.

Екатерина Седых: Asia Pacific D1 PrimRing GP завершен, дрифт-сезон 2017 закрыт!, Team Yokohama, 11:24, 24.09.2017, Россия139
15-17 сентября на «Приморском кольце» прошло международное соревнование Asia Pacific D1 PrimRing GP, официально завершившее дрифт-сезон 2017 на Дальнем Востоке.

Брянские таможенники заняли призовые места в чемпионате по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия, Брянская таможня, 21:49, 22.09.2017, Россия153
Брянские таможенники в составе команды Центрального таможенного управления приняли участие в чемпионате таможенных органов Российской Федерации по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия, который состоялся в Казани на базе стрелкового центра спортивного общества «Динамо».

Екатерина Седых готовится к Asia Pacific D1 PrimRing GP, Team Yokohama, 21:17, 22.09.2017, Россия92
На «Приморском кольце» во Владивостоке стартует международная дрифт-битва Asia Pacific D1 PrimRing GP, участие в которой примут более 40 лучших дрифтеров из четырех стран. Готовится к битве и Вице-Чемпион РДС-Восток 2017 Екатерина Седых.

Екатерина Седых: сезон РДС-Запад 2017 завершен и я готова к новым проектам, Team Yokohama, 21:16, 22.09.2017, Россия82
Седьмой этап РДС-Запад подвел итоги сезона 2017.

Чемпионат мира по пауэрлифтингу состоится в Москве в октябре, SN PRO, 23:52, 21.09.2017, Россия121
Чемпионат мира по пауэрлифтингу, силовому двоеборью, жиму лежа, народному жиму и становой тяге по версиям федерация WRPF/WEPF состоится в Москве 28 и 29 октября

«Шелл» существенно повышает эффективность двигателей болидов «Феррари» в гонках «Формула-1», «Шелл», 23:51, 20.09.2017, Россия144
Концерн «Шелл» с гордостью заявляет о том, что, благодаря использованию топлива Shell V-Power и моторного масла Shell Helix Ultra, созданных в концерне специально для гоночных автомобилей, совокупный показатель эффективности двигателей болидов «Феррари» вырос на 23,3%, начиная с конца сезона 2014 года.

Зеленоградские полицейские завершили свое выступление в турнире по мини-футболу, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 20:57, 19.09.2017, Россия101
Грандиозно начав свое выступление в отборочном турнире по мини-футболу, команда УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве уступила во второй игре и потеряла шансы на дальнейшее участие в состязании