Фестиваль «ГТО Без Границ» доказал – возможности каждого человека безграничны

27 мая 2017 года в Москве в Спортивном комплексе «Салют Гераклион» состоялся фестиваль «ГТО Без Границ», на котором около 150 спортсменов с инвалидностью попробовали свои силы в испытаниях ГТО, мастер-классах и инклюзивных активностях вместе с более 200 гостями и 100 волонтерами. Фестиваль был проведен под руководством Евгения Машковского, спортивного врача, кандидата медицинских наук, доцента кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского Университета в рамках реализации Гранта Президента Российской Федерации.

На фестивале присутствовали как любители спорта, так и профессиональные спортсмены, победители и призеры Паралимпийских игр, в том числе трехкратный чемпион Паралимпийских игр, обладатель действующих рекордов мира в беге на 100, 200 и 400 метров Евгений Швецов. На церемонии открытия участников поприветствовали президент Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте «Гераклион» Сергей Еремин, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов, а также руководитель национального фонда «Сопричастность» Олег Добровольский.

«Фестивать «ГТО Без Границ» представляет собой первый уникальный опыт проведения спортивного праздника для людей с различными формами инвалидности, на котором все желающие могут узнать больше о мире паралимпийского спорта и особенностях жизни людей с отклонениями в физическом здоровье. Впервые продемонстрированы и апробированы уникальные научные разработки сотрудников кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации по адаптации испытаний комплекса «Готов к труду и обороне». Полученные опыт может быть положен в основу разработки Федеральных требований для испытаний комплекса ГТО для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и другими нарушениями здоровья. Этот фестиваль важен для повышения толерантности общества к лицам с ограниченными физическими возможностями, их социально-трудовой адаптации, популяризации паралимпийского спорта», – считает Евгений Ачкасов.

Участники фестиваля с особенностями здоровья смогли пройти адаптированные испытания комплекса ГТО, показав, что каждый человек имеет безграничные возможности. Испытания включали в себя упражнения на скорость (бег, бег на протезах, гонки на колясках), силу (подтягивания, подтягивания из положения лежа, отжимания, подъем гири), ловкость (челночный бег, бросок мяча в цель, прыжки на скакалке, кувырок вперед), координацию (набивание теннисного мяча на ракетке, прохождение по низкому гимнастическому бревну) и гибкость (наклоны вперед, наклоны вперед сидя на коляске, подъем сцепленных рук за спиной).

Также все желающие смогли принять участие в мастер-классах по скандинавской ходьбе, в том числе на колясках, по пара пауэрлифтингу, пара воркауту, фехтованию и баскетболу на колясках. Каждый вне зависимости от особенностей здоровья смог попробовать выполнить задания с теми же сложностями, которые испытывают люди с поражением опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения.

Весь день каждый участник чувствовал себя в дружелюбной атмосфере праздника и спорта. Это явилось заслугой главных организаторов мероприятия – спортивных врачей-ординаторов кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета и главных помощников - волонтеров-медиков направления «Медицинское сопровождение», для которых это событие стало ярким и значимым. Волонтеры выполняли самые различные задачи – медицинское обеспечение, сопровождение участников, помощь судьям, а лозунг дня «Станем сильнее вместе» и слова поддержки звучали отовсюду. Помимо спорта участников жала и развлекательная программа, частью которой были байк-шоу клуба «Red Wings Riders club», парад автомобилей Mini Cooper, и, конечно, запоминающееся представление приглашенных военных Армии России и гречневой кашей с тушенкой из военно-полевой кухни.

Напомним, что при проведении фестиваля были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России». В планах – сделать мероприятие традиционным и обратить внимание общества на повсеместную организацию доступности спорта для всех категорий граждан.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 10:59, 01.06.2017 Количество просмотров: 103

Лучшие армрестлеры Самары и области выясняли кто сильнее, ТРК "Губерния", 23:35, 17.08.2017, Россия35
В Самаре масштабно отметили всероссийский День физкультурника. Организатором праздника выступило министерство спорта Самарской области. Впервые мероприятия проходили сразу в 9 районах города. А главным спортивным центром стала вторая очередь набережной.

Стрелка в Москве 27.08.2017, Goodbye Office, 23:14, 17.08.2017, Россия17
Ждешь боя Мейвезера и МакГрегора? Не жди! Приходи на СТРЕЛКУ 27 августа в 20:00 во двор клуба "Родъ" и зарядись огнем реально безбашенной битвы.

Зеленоградские полицейские в День физкультурника провели «Зарядку со стражем порядка», Прессгруппа УВД по Зеленоградскому АО, 10:18, 15.08.2017, Россия68
12 августа на территории ФОК «Савелки» расположенном на Озерной аллее Зеленограда прошел окружной спортивно-массовый праздник, приуроченный ко Дню физкультурника в рамках которого полицейские провели акцию «Зарядка со стражем порядка».

В Минске состоялись соревнования SMP RDRC и Unlim 500+ Belarus, Чемпионат России по дрэг-рейсингу SMP RDRC, 21:53, 14.08.2017, Россия61
11-13 августа в Минске (Республика Беларусь) состоялись совместные соревнования Чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC и Unlim 500+ Belarus. Мероприятия прошли в рамках Фестиваля скорости G-Drive. В гонках приняли участие 60 пилотов, за два дня было совершено 250 заездов.

Континентальная хоккейная лига и Астерос подписали соглашение о сотрудничестве в области безопасности, Астерос, 10:39, 11.08.2017, Россия99
Партнерство КХЛ и Астерос направлено на повышение уровня безопасности на хоккейных матчах за счет использования современных технологий и решений по обеспечению антитеррористической защиты спортивных объектов страны.

В Главгосэкпертизу снова направлены материалы по проектам стадионов ЧМ-2018, Главгосэкспертиза России, 09:07, 11.08.2017, Россия71
Руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов подтвердил, что материалы по проектам стадионов чемпионата мира по футболу 2018 года снова поступают на рассмотрение экспертов.

SMP RDRC и Unlim 500+ Belarus: самые быстрые машины России и Беларуси уже в Минске, Чемпионат России по дрэг-рейсингу SMP RDRC, 16:21, 09.08.2017, Белоруссия96
11-13 августа в Минске (Республика Беларусь) соберутся самые быстрые машины России и Беларуси: на территории аэропорта «Минск-1» пройдут второй этап Чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC и соревнование суперкаров Unlim 500+ Belarus. Два мероприятия проводятся в рамках Фестиваля скорости G-Drive.

SMP RDRC и Unlim 500+ Belarus: самые быстрые машины России и Беларуси уже в Минске, Чемпионат России по дрэг-рейсингу SMP RDRC, 16:21, 09.08.2017, Россия98

Впервые в Самаре пройдет детский футбольный турнир «Первый гол», Школа футбола Like, 05:25, 09.08.2017, Россия77
12 августа, на стадионе в парке им. Ю. Гагарина, в рамках спортивного праздника посвященного Дню Физкультурника состоится детский футбольный турнир «Первый гол».

На курорте «Имеретинский» пройдет третий этап чемпионата России по флоубордингу, Курорт "Имеретинский", 00:20, 06.08.2017, Россия71
Курорт «Имеретинский» сообщает о проведении впервые на Черном море чемпионата России по флоубордингу. Соревнования, организованные Российской федерацией флоубординга, пройдут 5 августа в Сочи на территории «Имеретинского. В них примут участие около 30 спортсменов из России и Белоруссии.

SMP RDRC отправляется в Республику Беларусь: второй этап состоится в Минске 11-13 августа, Чемпионат России по дрэг-рейсингу SMP RDRC, 00:15, 06.08.2017, Россия105
11-13 августа в Минске (Республика Беларусь) состоится второй этап Чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC. Совместно с ним будет проходить соревнование суперкаров Unlim 500+ Belarus. Два мероприятия проводятся в рамках Фестиваля скорости G-Drive.

Екатерина Седых о пятом этапе РДС-Запад в Рязани: сила воли и стремление к цели, Team Yokohama, 12:02, 05.08.2017, Россия99
28 и 29 июля в Рязани на трассе Atron International Circuit отгремел пятый раунд РДС-Запад. Для Екатерины Седых он выдался очень напряженным. Она была готова объявить о тех.сходе, но все-таки приняла решение участвовать в соревнованиях.

Одаренные дети из Китая примут участие в летних сборах «Русской шахматной школы», Русская шахматная школа, 07:21, 01.08.2017, Россия101
«Русская Шахматная школа» заключила международное партнерское соглашение с крупнейшей шахматной школой Китая «Shanghai small world chess club».

Завершился футбольный турнир на кубок Строительной группы «Третий Рим», Строительная группа «Третий Рим», 21:49, 31.07.2017, Россия101
В минувшие выходные состоялся финал турнира по футболу на кубок Строительной группы «Третий Рим» сезона 2017 года. В турнире приняли участие команды из Михайловска и близлежащих населенных пунктов.

Екатерина Седых возвращается в РДС-Запад и выступит на этапе в Рязани, Team Yokohama, 12:48, 27.07.2017, Россия134
Топ-пилот Российской Дрифт Серии Екатерина Седых примет участие в пятом раунде РДС-Запад, который состоится 28 и 29 июля в Рязани на трассе Atron International Circuit.