Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Коррупция в Киргизии закрывает двери для желающих получить российское образование

Российское образование всегда высоко ценилось в странах СНГ, в частности, в Киргизии, а после вступления республики в ЕАЭС желающих учиться в российских вузах стало гораздо больше.
На обучение граждан Киргизии в вузах Российской Федерации «в целях развития сотрудничества» выделяются квоты по линии Организации Договора о коллективной безопасности. Многие обучаются в России в соответствии с «Соглашением о предоставлении равных прав государствам-участникам Договора об углублении интеграции в экономическом и гуманитарном областях». Так, в 2015/2016 учебном году для ребят из Киргизии было выделено 445 мест, в 2016/2017 – 300. Кроме того, в последние 2-3 года Минобрнауки РФ дал автономию вузам России в плане набора на федеральный бюджет и с тех пор они могут самостоятельно осуществлять набор в свои вузы кыргызских абитуриентов в соответствии с собственным решением. То есть, каждое российское учебное заведение имеет право по своему усмотрению приезжать в Кыргызстан и проводить приемную кампанию. К примеру, так делают Башкортостанский, Татарстанский, Санк-Петербургский, Новосибирские и Томские университеты и другие.
Если раньше абитуриенты обязательно стремились учиться в Москве или Петербурге, то теперь с удовольствием выбирают вузы Сибири, Дальнего Востока, Севера, западной части России, отмечает руководитель Представительства Россотрудничества в КР Эдуард Крусткалн. Прибывшим на учебу студентам предоставляется бесплатное обучение с выплатой государственной стипендии. Обеспечение местами в общежитии осуществляется на таких же условиях, как и для российских граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета.
Однако далеко не всем ребятам удается попасть на обучение в российский вуз. И дело здесь отнюдь не в недостатке проходных баллов, а в коррупции и отстаивании собственных интересов некоторых киргизских политиков.
Так, в 2016 году получил широкую огласку скандал, связанный с поступлением ребят из Киргизии в МГИМО. По словам родителей абитуриентов, конкуренция была нечестной. «Во-первых, регистрация на вступительные экзамены стоила 1000 сом с каждого абитуриента, и каждая консультация относительно подготовки оценивалась в такую же сумму. Во-вторых, время вступительных экзаменов было изменено незадолго до самого события, и об этом не были проинформированы все абитуриенты. Когда ребята пришли в Дипломатическую академию МИД КР, где, собственно, проходили регистрация и экзамены, им сказали, что они опоздали и упустили свой шанс», - рассказывает мать одного из абитуриентов Алтынай Токтомушева. Родители сообщают и о фактах намеренного занижения результатов некоторых абитуриентов, получивших высокие баллы на первых экзаменах. «Процесс апелляции также проходил с нарушениями. Некоторым детям, которые пытались доказать, что их задания были проверены неправильно, угрожали. Им говорили: хорошо, мы тебе зачтем это задание, добавим один балл, однако, к примеру, изложение проверим с особым пристрастием. Естественно, дети отказывались», - заявила Токтомушева. Самым интересным в этой ситуации является то, что экзамены в МГИМО сдавались на базе Дипломатической академии МИД Киргизииа, которая находится под контролем главы отдела внешней политики аппарата президента Сапара Исакова. Источники, знакомые с ситуацией вокруг распределения квот МГИМО, поясняют, что этот процесс всегда был сопряжен с личными контактами и протекциями, но именно господин Исаков упорядочил его, зарезервировав за собой, по меньшей мере, две квоты, отмечает издание «Полит информация».
Получается, что речи об объективном отборе наиболее достойных абитуриентов идти не может. Ведь ни набранные баллы, ни победы в олимпиадах не гарантируют получения заветного места в российских университетах – эти места уже «забронированы» Сапаром Исаковым, который собственноручно лишает ребят республики образования и будущего.

Контактное лицо: Ольга
Компания: НИА
Добавлен: 13:08, 06.06.2017 Количество просмотров: 607
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия86
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия38
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия47
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия193
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия153
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия264
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru