Молодые ученые со всей России приехали в АлтГУ на уникальную школу

Сегодня, 9 июня, в Алтайском государственном университете начала работу школа молодых ученых под названием «Проточная цитометрия и молекулярная филогения растений».
Школа, посвященная применению метода проточной цитометрии в биологии, в России проводится впервые. Таким образом, опорный Алтайский госуниверситет, в частности, лаборатория биоинженерии, на базе которой и проходит школа, стал пионером в данном исследовательском направлении.
«На сегодняшний день проточная цитометрия – одна из наиболее актуальных и прогрессивных методик в селекции растений, - подчеркнул руководитель оргкомитета мероприятия, руководитель лаборатории биоинженерии АлтГУ, к.б.н. Максим Геннадьевич Куцев. – Проточная цитометрия – это относительно быстрый метод выявления гибридов, новых линий растений. Если, например, в классической селекции необходимо ждать пока растение вырастет и только потом приступать к изучению его свойств, то цитометрия позволяет определять генотип растения уже на стадии нескольких тысяч клеток или на стадии проростка. С помощью этого метода также можно выявлять результаты воздействие различных факторов антропогенного и климатического характера на растения».
Особенностью школы, в работе которой принимают участие около 50 молодых ученых со всей России, стала организация практических занятий на уникальном оборудовании. В частности, проточном цитометре Beckman Coulter для определения генотипа растения. На протяжении трех дней на живом растительном материале ученые и студенты будут самостоятельно подбирать наиболее приемлемые физико-химические методы освоения данного направления биологии.
«Метод проточной цитометрии широко используется в медицине, но в сельском хозяйстве и изучении растений в России практически не применяется. Поэтому мы делаем первый, но очень важный шаг в продвижении данной методики и выстраивании научных связей в этой области цитогенетики», - подчеркнул Максим Геннадьевич.
По окончании мероприятия все его участники получат свидетельства о краткосрочном прохождении школы молодых ученых «Проточная цитометрия и молекулярная филогения растений».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 09:56, 11.06.2017 Количество просмотров: 123

НИЕВ провел конференцию о Сталинградской битве, Национальный Институт им. Екатерины Великой, 03:23, 23.11.2017, Россия44
21 ноября 2017 г. Национальный Институт имени Екатерины Великой (НИЕВ) провел Межвузовскую научно-практическую конференцию «Сталинградская битва в судьбах народов».

В Московском институте психоанализа открыт набор на программу «Лидерство в управлении гражданскими и общественными инициативами», Московский Институт Психоанализа, 03:23, 23.11.2017, Россия31
Московский институт психоанализа при участии Общественной палаты РФ в апреле 2018 г. запускает новый поток магистерской программы «Лидерство в управлении гражданскими и общественными инициативами».

«Швабе» провел экскурсию по оптическому производству для школьников Новосибирска, Холдинг Швабе, 03:15, 23.11.2017, Россия33
На производственной площадке Холдинга «Швабе» в Новосибирске побывали учащиеся 7-11 классов городских школ. Они участвуют в федеральном проекте «Академия космонавтики», который реализуется в рамках дополнительного образования в Большом новосибирском планетарии.

Новые перспективы сотрудничества с ведущим университетом Италии, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 16:33, 22.11.2017, Россия37
Цель визита – установление деловых связей, реализация совместных проектов в научно-образовательной сфере, обсуждение вопросов сотрудничества в рамках подписанного ранее Соглашения между университетами.

Мосприрода объединила посетителей парка «Кузьминки-Люблино» для раздельного сбора отходов, Мосприрода, 04:07, 21.11.2017, Россия70
11 ноября на территории природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» в рамках ЭКО-марафона состоялся экологический праздник «Экодвор», посвященный раздельному сбору мусора. Праздник организован совместными усилиями ГПБУ «Мосприрода» и движения ЭКА.

Компания F.I.L.A. Russia и «Глиняная карусель»: обучаем будущих педагогов, F.I.L.A. Russia, 03:59, 21.11.2017, Россия42
11 ноября в колледже «Дорогомилово» состоялся обучающий семинар «Глиняная карусель». Организатором события выступил Институт среднего профессионального образования им. К.Д. Ушинского, партнером стала F.I.L.A. Russia, российское представительство итальянской группы компании F.I.L.A. Group – одной из крупнейших в мире компаний по производству товаров для художественного творчества.

Около 15 инновационных проектов молодых ученых презентуют в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:50, 21.11.2017, Россия42
23–24 ноября в опорном Алтайском государственном университете в рамках осенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки» состоится III заседание «Клуба сумасшедших идей».

Поликарпова Виктория призер II Международного научно-практического конкурса "Студент года 2017", Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 03:13, 21.11.2017, Россия31
20 октября 2017 года Международный центр научного сотрудничества "Наука и Просвещение" г. Пенза проводил II Международный научно-практический конкурс "СТУДЕНТ ГОДА 2017"

Бойцы ССО «Эйдос» Рубцовского института на Краевом Слете студенческих отрядов, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 03:29, 21.11.2017, Россия37
9 ноября в городе Барнауле прошел Слет бойцов студенческих отрядов Алтайского края, посвященный закрытию третьего трудового семестра студенческих отрядов региона.

Рубцовский институт – победитель Фестиваля Кубка КВН АлтГУ 17-го сезона, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 03:29, 21.11.2017, Россия43
10 ноября в зале студенческих мероприятий АлтГУ стартовал 17-й сезон Кубка КВН Алтайского государственного университета. За проход в сезон соревновались 8 команд разных факультетов и две команды из Рубцовского института (филиала) АлтГУ.

Студенты Рубцовского института – активные участники обучающих программ СКБ Контур, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 03:29, 21.11.2017, Россия37
Обучающие курсы СКБ Контур позволяют не только изучить в теории сервисы автоматизации учета и отчетности, но и сформировать практические компетенции, столь ценные для выпускников учебных заведений.

Виктория Поликарпова - стипендиат Городского Благотворительного Фонда "Развитие", Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 03:29, 21.11.2017, Россия38
8 ноября 2017 года в стенах библиотеки для детства и юношества прошло вручение сертификатов именных стипендий ГБФ «Развитие».

НИЕВ: как развить креативность?, Национальный Институт им. Екатерины Великой, 21:08, 18.11.2017, Россия106
18 ноября 2017 г. в НИЕВ в рамках проекта «Университетские субботы» прошла встреча, посвященная креативности и методикам ее развития.

14-15 декабря 2017 г. в г.Ханой состоится Российско-Вьетнамский круглый стол по актуальным проблемам научно-технического сотрудничества!, МСП ИТТ, 20:44, 18.11.2017, Россия121
В рамках Второго заседания Российско-Вьетнамской комиссии по сотрудничеству в области образования, науки и технологий 14-15 декабря 2017 г. в г. Ханое (Социалистическая Республика Вьетнам) состоится Российско-Вьетнамский круглый стол, посвященный перспективам развития двусторонних отношений в сфере инноваций и трансфера технологий.

В АлтГУ провели всероссийскую конференцию «Государство и местное самоуправление», Алтайский государственный университет, 07:17, 18.11.2017, Россия61
В опорном Алтайском государственном университете состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Государство и местное самоуправление: современные вызовы. К 140-летию Барнаульской городской Думы».