Молодые ученые со всей России приехали в АлтГУ на уникальную школу

Сегодня, 9 июня, в Алтайском государственном университете начала работу школа молодых ученых под названием «Проточная цитометрия и молекулярная филогения растений».
Школа, посвященная применению метода проточной цитометрии в биологии, в России проводится впервые. Таким образом, опорный Алтайский госуниверситет, в частности, лаборатория биоинженерии, на базе которой и проходит школа, стал пионером в данном исследовательском направлении.
«На сегодняшний день проточная цитометрия – одна из наиболее актуальных и прогрессивных методик в селекции растений, - подчеркнул руководитель оргкомитета мероприятия, руководитель лаборатории биоинженерии АлтГУ, к.б.н. Максим Геннадьевич Куцев. – Проточная цитометрия – это относительно быстрый метод выявления гибридов, новых линий растений. Если, например, в классической селекции необходимо ждать пока растение вырастет и только потом приступать к изучению его свойств, то цитометрия позволяет определять генотип растения уже на стадии нескольких тысяч клеток или на стадии проростка. С помощью этого метода также можно выявлять результаты воздействие различных факторов антропогенного и климатического характера на растения».
Особенностью школы, в работе которой принимают участие около 50 молодых ученых со всей России, стала организация практических занятий на уникальном оборудовании. В частности, проточном цитометре Beckman Coulter для определения генотипа растения. На протяжении трех дней на живом растительном материале ученые и студенты будут самостоятельно подбирать наиболее приемлемые физико-химические методы освоения данного направления биологии.
«Метод проточной цитометрии широко используется в медицине, но в сельском хозяйстве и изучении растений в России практически не применяется. Поэтому мы делаем первый, но очень важный шаг в продвижении данной методики и выстраивании научных связей в этой области цитогенетики», - подчеркнул Максим Геннадьевич.
По окончании мероприятия все его участники получат свидетельства о краткосрочном прохождении школы молодых ученых «Проточная цитометрия и молекулярная филогения растений».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 09:56, 11.06.2017 Количество просмотров: 178

РШУ создала сервис быстрого подбора курсов для директоров, Русская Школа Управления, 21:44, 21.06.2018, Россия58
Русская Школа Управления представила единую линейку бизнес-тренингов для директоров, которая позволит собственникам и топ-менеджерам компаний быстро подобрать нужное обучение.

Ученые АлтГУ работают над проектом по созданию картографического Web-ресурса с археологическими объектами Алтая, Алтайский государственный университет, 21:38, 21.06.2018, Россия30
Ученые АлтГУ работают над проектом по созданию веб-ресурса, содержащего картографическую и другую информацию о наиболее интересных археологических памятниках Горного Алтая.

Спортивный клуб АлтГУ подвел итоги спортивного сезона, Алтайский государственный университет, 21:36, 21.06.2018, Россия25
В АлтГУ состоялось подведение итогов воспитательной работы 2017–2018 учебного года и награждение лучших студентов за успехи в спорте, культуре и общественной деятельности.

В ТСиТ №29 стартует прием на бюджетные специальности!, ГБПОУ ТСиТ №29, 21:36, 21.06.2018, Россия45
Уважаемые абитуриенты! Уже 20 июня 2018 года начнется прием заявлений на поступление по специальностям среднего профессионального образования на бюджетной основе на официальном сайте Мэра Москвы www.mos.ru в разделе «Услуги»!

АлтГУ готовится к главному международному мероприятию года в области астрофизики высоких энергий, Алтайский государственный университет, 21:04, 21.06.2018, Россия26
В АлтГУ стартует двухнедельный обратный отсчет до начала XXVI Европейского симпозиума по космическим лучам (ECRS) и XXXV Всероссийской конференцией по космическим лучам (RCRC).

АлтГУ вошел в ТОП-100 лучших вузов мира «моложе 50 лет» в ведущем рейтинге QS, Алтайский государственный университет, 21:02, 21.06.2018, Россия24
Опорный АлтГУ стал одним из двух российских вузов, вошедшим в список лучших «молодых» вузов планеты одного из самых авторитетных в мировом академическом сообществе рейтинга QS.

На «Дне Сибирского поля – 2018» АлтГУ представил перспективные разработки в области АПК, Алтайский государственный университет, 00:42, 21.06.2018, Россия31
В Алтайском крае, на площадке Сибирского агропарка, расположенного в Павловском районе, открылся Межрегиональный агропромышленный форум «День Сибирского поля – 2018», в работе которого принял участие опорный Алтайский государственный университет.

Международная языковая школа ILS выпустила первый выпуск глянцевого журнала LEVEL, International Language School, 00:32, 21.06.2018, Россия47
1 июня 2018 года вышел первый выпуск рекламно-информационного журнала Level от Международной языковой школы ILS тиражом в 999 экземпляров, которые можно получить абсолютно бесплатно во всех офисах ILS или прочитать онлайн.

Географы АлтГУ разработали уникальный алгоритм вычисления количества воды в первую волну паводка, Алтайский государственный университет, 00:01, 21.06.2018, Россия33
Ученый АлтГУ реализует уникальный для Алтайского края проект под названием «Условия формирования максимальных уровней периода половодья реки Чарыш».

В АлтГУ состоялись открытые лекции по маркетингу известного ученого из Болгарии, Алтайский государственный университет, 22:21, 19.06.2018, Россия52
В АлтГУ прошла открытая лекция ведущего ученого Софийского университета им. К. Охридского (Болгария, г. София), профессора Христо Кафтанджиева.

Ученые АлтГУ и Дагестана обсудили варианты сотрудничества в области ботаники, Алтайский государственный университет, 22:07, 19.06.2018, Россия48
18 июня, в Махачкале в Кумыкском театре им. Алимпаши Салаватова состоялось торжественное открытие XIV Делегатского съезда Русского ботанического общества (РБО).

АлтГУ опередил ряд ведущих вузов России в национальном рейтинге «Бренд-2018», Алтайский государственный университет, 22:06, 19.06.2018, Россия51
Опорный Алтайский государственный университет в очередной раз подтвердил статус одного из лучших опорных вузов России.

Бизнес-тренинг для партнеров APC by Schneider Electric - Sales Academy 2018 впервые прошел в Санкт-Петербурге, Schneider Electric, 02:14, 19.06.2018, Россия84
Бизнес-тренинг в северной столице состоялся в среду, 30 мая, и в нем приняли участие ведущие российские бизнес-консультанты, эксперты Schneider Electric и представители компаний-заказчиков.

Пришла ПОРА экологического образования в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 17:01, 18.06.2018, Россия107
15 июня 2018 года, в день юного натуралиста в России в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Экологическое образование в школах Арктической зоны РФ». Модератором выступил Воротников Александр, доцент РАНХ и ГС, эксперт ПОРА, к.х.н.

АлтГУ устанавливает связи с ведущим вузом Сеула в области IT-технологий – университетом Ханьянг, Алтайский государственный университет, 16:51, 18.06.2018, Россия106
В Сеуле завершило работу совещание проректоров ведущих российских вузов в области IТ, организованное компанией «Cisco».