Молодые ученые со всей России приехали в АлтГУ на уникальную школу

Сегодня, 9 июня, в Алтайском государственном университете начала работу школа молодых ученых под названием «Проточная цитометрия и молекулярная филогения растений».
Школа, посвященная применению метода проточной цитометрии в биологии, в России проводится впервые. Таким образом, опорный Алтайский госуниверситет, в частности, лаборатория биоинженерии, на базе которой и проходит школа, стал пионером в данном исследовательском направлении.
«На сегодняшний день проточная цитометрия – одна из наиболее актуальных и прогрессивных методик в селекции растений, - подчеркнул руководитель оргкомитета мероприятия, руководитель лаборатории биоинженерии АлтГУ, к.б.н. Максим Геннадьевич Куцев. – Проточная цитометрия – это относительно быстрый метод выявления гибридов, новых линий растений. Если, например, в классической селекции необходимо ждать пока растение вырастет и только потом приступать к изучению его свойств, то цитометрия позволяет определять генотип растения уже на стадии нескольких тысяч клеток или на стадии проростка. С помощью этого метода также можно выявлять результаты воздействие различных факторов антропогенного и климатического характера на растения».
Особенностью школы, в работе которой принимают участие около 50 молодых ученых со всей России, стала организация практических занятий на уникальном оборудовании. В частности, проточном цитометре Beckman Coulter для определения генотипа растения. На протяжении трех дней на живом растительном материале ученые и студенты будут самостоятельно подбирать наиболее приемлемые физико-химические методы освоения данного направления биологии.
«Метод проточной цитометрии широко используется в медицине, но в сельском хозяйстве и изучении растений в России практически не применяется. Поэтому мы делаем первый, но очень важный шаг в продвижении данной методики и выстраивании научных связей в этой области цитогенетики», - подчеркнул Максим Геннадьевич.
По окончании мероприятия все его участники получат свидетельства о краткосрочном прохождении школы молодых ученых «Проточная цитометрия и молекулярная филогения растений».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 09:56, 11.06.2017 Количество просмотров: 105

«Швабе» встретился со студентами-целевиками, Холдинг "Швабе", 23:54, 21.09.2017, Россия36
На производственной площадке Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех состоялась встреча представителей оптической отрасли и студентов целевого набора ведущих технических вузов Москвы. Уже в 2021 году некоторые из выпускников станут молодыми специалистами и пополнят трудовой коллектив одного из ключевых оптико-механических заводов страны.

АлтГУ вошел в ТОП-35 авторитетного мирового рейтинга Nature Index Ranking, Алтайский государственный университет, 06:47, 21.09.2017, Россия59
Опубликован мировой рейтинг Nature Index Ranking, в основу которого положены наукометрические данные об исследовательских публикациях в мировых научных журналах.

Благотворительная акция «Журавлик, лети!», АиФ. Доброе сердце, 21:59, 20.09.2017, Россия46
В начале сентября для всех маленьких пациентов НИКИ педиатрии им. Вельтищева состоялась акция «Журавлик, лети!», организованная благотворительным фондом «АиФ. Доброе сердце». Мероприятие было приурочено к Дню знаний, для детей была организована развлекательная программа, а фонд подвел итоги своей ежегодной работы. В нём приняли участие известный художник-граффист, аниматоры и профессиональные педагоги.

Бесплатное профтестирование школьников организует Центр довузовского образования АлтГУ, Алтайский государственный университет, 21:57, 20.09.2017, Россия34
Центр довузовского образования опорного Алтайского государственного университета организует для школьников старших классов и их родителей день открытых дверей.

Школьникам о пенсии: всё только начинается, ОПФР по Кемеровской области, 21:34, 20.09.2017, Россия41
Более 1200 кузбасских школьников и студентов приняли участие в Едином всероссийском Дне пенсионной грамотности, который состоялся вчера, 19 сентября.

На «Алтай-Азии 2017» в АлтГУ выбрали трех делегатов на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, Алтайский государственный университет, 21:30, 20.09.2017, Россия32
На базе опорного Алтайского государственного университета под эгидой Ассоциации азиатских университетов прошел III Азиатский студенческий форум «Алтай-Азия 2017».

Ярмарка стартапов вузов стран Азии прошла в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 06:41, 20.09.2017, Россия61
В АлтГУ в рамках III Азиатского студенческого форума «Алтай-Азия – 2017» состоялась ярмарка стартапов азиатских университетов.

НИЕВ вошел в число лучших вузов по результатам независимой оценки качества образовательной деятельности, Национальный Институт им. Екатерины Великой, 21:40, 19.09.2017, Россия34
18 сентября 2017 г. были опубликованы результаты независимой оценки качества образовательной деятельности государственных и негосударственных вузов (НОКО).

SWISSAM предлагает полный цикл программы бакалавриата международного класса в области туризма, ресторанного и отельного менеджмента, SWISSAM, 20:56, 19.09.2017, Россия55

SWISSAM предлагает полный цикл программы бакалавриата международного класса в области туризма, ресторанного и отельного менеджмента, SWISSAM, 19:59, 19.09.2017, Россия40
Бизнес-школа управления в сфере гостеприимства и кулинарного искусства SWISSAM и Международный институт менеджмента (IMI) в Швейцарии продлили соглашение о сотрудничестве. В рамках партнерства учебных заведений бизнес-школа SWISSAM получила аккредитацию всего цикла программы иностранного бакалавриата «Менеджмент международной индустрии гостеприимства», обучение по которой теперь может быть полностью пройдено в России.

В АлтГУ онкологи встрелились для обсуждения насущных вопросов, Алтайский государственный университет, 19:56, 15.09.2017, Россия50
В АлтГУ состоялось открытие международного семинара Российско-американского противоракового центра (РАПРЦ) по теме «Молекулярная диагностика и терапия заболеваний человека».

В России появился День Mini MBA, Русская Школа Управления, 19:50, 15.09.2017, Россия62
Праздник отмечается ежегодно в третью пятницу сентября

Торжественное открытие «Алтай-Азии – 2017» состоялось в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 19:46, 15.09.2017, Россия52
Сегодня 15 сентября в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие III Азиатского студенческого форума «Алтай-Азия – 2017».

Представители Рубцовского Института приняли участие в масштабной профориентационной акции в Казахстане, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 09:42, 15.09.2017, Россия72
Представители Института приняли участие в масштабной акции, организованной центром «Перспектива» для старшеклассников и их родителей, число участников мероприятия более 350 человек.

Качество образования подтвердили работодатели, Профаккредагентство, 23:56, 14.09.2017, Россия67
Профаккредагентство совместно с Советом по профессиональным квалификациям в области ракетной техники и космической деятельности (РОСКОСМОС) подтвердили качество образования в филиале ЮУрГУ в г. Миассе