Академик М.Б. Пиотровский выступит в АлтГУ на открытии V Всероссийского археологического съезда

В Алтайском государственном университете идет активная подготовка к проведению V (XXI) Всероссийского археологического съезда, который состоится в Алтайском крае с 1 по 7 октября текущего года.
Столь весомый и масштабный форум на Алтае проводится впервые, хотя его история берет свое начало с середины XIX века. На сегодняшний день V (XXI) Всероссийский археологический съезд получил разностороннюю финансовую поддержку. На проведение съезда Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) предоставил грант на имя руководителя рабочей группы съезда, академика РАН, доктора исторических наук, профессора, руководителя Лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Анатолия Пантелеевича Деревянко. Второй грант выделен ФАНО Институту археологии и этнографии СО РАН, как одному из организаторов съезда. Финансовую и административную поддержку съезду оказывает и Министерство образования и науки Алтайского края.
«Съезд получил более 1100 заявок и более 650 тезисов, которые мы уже разместили на сайте мероприятия и планируем электронные издания этих тезисов через нашу библиотеку разместить в РИНЦ. На базе тезисов мы сформировали программу съезда, состоящую из около 20 секций, круглого стола и пленарного заседания, на котором, кстати, выступит ряд именитых ученых. В частности, академик РАН, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. На открытии съезда в Концертном зале АлтГУ он расскажет о современной роли музеев, как части культуры человечества и сокровищницы археологических памятников», - уточнил заместитель председателя оргкомитета съезда, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, д.и.н. Алексей Алексеевич Тишкин.
Свое участие в съезде подтвердили ведущие ученые-археологи всех регионов России и стран СНГ, а также зарубежные гости, с которыми у российских исследователей есть совместные проекты.
К открытию съезда историки АлтГУ готовят новые выставочные проекты. В данный момент модернизируется выставочная экспозиция Музея археологии и этнографии Алтая. К показу готовится много новых экспонатов, часть из которых – недавние находки археологов АлтГУ. Формируется и стенд, посвященный 180-летию со дня рождения академика Василия Васильевича Радлова – отечественного археолога, востоковеда-тюрколога и этнографа, посвятившего часть своей жизни и деятельности исследованию Алтая.
«В этом году исполняется 20 лет Сибирской ассоциации исследователей первобытного искусства, учредителем которой является Алтайский госуниверситет. Этой дате мы также посвятим выставку, где будет представлено древнее искусство Южной Сибири и продемонстрированы современные методики его изучения», - уточнил Алексей Алексеевич.
Остается добавить, что 1 октября состоятся презентации выставок, приуроченных к съезду, а торжественное открытие и пленарное заседание пройдут 2 октября в Концертном зале Алтайского госуниверситета. Работа секций будет организована в городе-курорте Белокурихе. Планируются экскурсионная программа и другие мероприятия.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 10:11, 11.06.2017 Количество просмотров: 82

Студентка АлтГУ разработала Lookbook в стиле casual, Алтайский государственный университет, 14:40, 27.06.2017, Россия23
Студентка выпускного курса бакалавриата факультета искусств Анастасия Фельк разработала коллекцию молодежной одежды в стиле casual.

Ректор АлтГУ принимает участие в заседании Российского союза ректоров, Алтайский государственный университет, 14:24, 27.06.2017, Россия25
В МГУ сегодня состоится совместное заседание Совета Российского Союза ректоров и Российского совета олимпиад школьников с участием Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой.

Студентов-математиков АлтГУ привлекут к проектам Центра космической науки и техники Новой Зеландии, Алтайский государственный университет, 07:02, 27.06.2017, Россия51
Факультет математики и информационных технологий Алтайского государственного университета начинает активное сотрудничество с Центром космической науки и техники (Centre for Space Science and Technology) Новой Зеландии.

Абитуриенту: Крупнейший фармацевтический вуз России начал прием студентов на новую специальность «Лечебное дело», ПМФИ, 06:59, 27.06.2017, Россия50
Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) – филиал Волгоградского государственного медицинского университета в текущем году открыл новую специальность «Лечебное дело» (код 31.05.01, квалификация «Врач общей практики») и начал прием документов от абитуриентов для поступления на первый курс.

АлтГУ подвел итоги первой недели работы приемной комиссии, Алтайский государственный университет, 06:21, 27.06.2017, Россия25
Приемная комиссия Алтайского государственного университета подвела итоги первой недели работы.

АлтГУ открывает новые горизонты образовательного сотрудничества, Алтайский государственный университет, 08:46, 26.06.2017, Россия39
Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Алтайским государственным университетом и Ассоциацией «Совет муниципальных образований Алтайского края».

Принцип добросовестности как способ ликвидации «серых пятен» в законе, ЮУрГУ, 08:41, 26.06.2017, Россия49
Тихон Подшивалов, кандидат юридических наук, заведующий Лабораторией частного права ЮУрГУ, стал победителем конкурса «Поддержка молодой науки» в рамках Проекта 5-100. Он предложил исследовать вопрос о действии принципа добросовестности как критерия правомерного поведения человека.

В АлтГУ открылся форум прогрессивной молодежи стран БРИКС, Алтайский государственный университет, 10:07, 24.06.2017, Россия49
Сегодня, 23 июня, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие II летней Академии молодежной Ассамблеи БРИКС.

Стратегический резерв Роскосмоса, Агентство по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций, 13:55, 23.06.2017, Россия51
Проблема подготовки кадров для современных работодателей не утратила своей остроты и актуальности. Крупнейшие работодатели обычно решали проблему неподготовленности выпускников к реальным запросам предприятий, создавая корпоративные университеты, задачей которых было доучить, а иногда и переучить выпускников вузов

Челябинские активисты ОНФ намерены привлечь внимание власти к развитию технического творчества, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 13:53, 23.06.2017, Россия68
Представители регионального отделения ОНФ в рамках реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» обсудили состояние технического творчества…

АлтГУ на площадках форума «День сибирского поля - 2017» представил опыт и перспективы реализации биотехнологических проектов, Алтайский государственный университет, 13:31, 23.06.2017, Россия55
Опыт и перспективы реализации биотехнологических проектов Алтайского государственного университета в сфере агропромышленного комплекса был представлен на площадках форума «День сибирского поля - 2017».

Ректор АлтГУ Сергей Землюков приглашен на 200-летие Галле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера, Алтайский государственный университет, 21:09, 22.06.2017, Россия47
В вузе-партнере Алтайского государственного университета Галле-Виттенбергском университете им. Мартина Лютера (Галле, ФРГ) проходят праздничные юбилейные мероприятия.

Сеченовский Университет – в числе сильнейших вузов Европы, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 11:01, 22.06.2017, Россия46
Сеченовский Университет – единственный медицинский вуз России, вошел в рейтинг ведущих европейских университетов, составленный британским журналом Times Higher Education (THE).

Летняя Академия молодежной Ассамблеи БРИКС готовится к открытию в Алтайском госуниверситете, Алтайский государственный университет, 10:28, 22.06.2017, Россия47
22 июня в опорном Алтайском государственном университете начнет работу летняя Академия молодежной Ассамблеи БРИКС.

НИЕВ: выпуск - 2017, Национальный Институт им. Екатерины великой, 09:00, 22.06.2017, Россия46
8 июля 2017 года в Центральном академическом театре российской армии состоится торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Национального Института имени Екатерины Великой.