Академик М.Б. Пиотровский выступит в АлтГУ на открытии V Всероссийского археологического съезда

В Алтайском государственном университете идет активная подготовка к проведению V (XXI) Всероссийского археологического съезда, который состоится в Алтайском крае с 1 по 7 октября текущего года.
Столь весомый и масштабный форум на Алтае проводится впервые, хотя его история берет свое начало с середины XIX века. На сегодняшний день V (XXI) Всероссийский археологический съезд получил разностороннюю финансовую поддержку. На проведение съезда Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) предоставил грант на имя руководителя рабочей группы съезда, академика РАН, доктора исторических наук, профессора, руководителя Лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Анатолия Пантелеевича Деревянко. Второй грант выделен ФАНО Институту археологии и этнографии СО РАН, как одному из организаторов съезда. Финансовую и административную поддержку съезду оказывает и Министерство образования и науки Алтайского края.
«Съезд получил более 1100 заявок и более 650 тезисов, которые мы уже разместили на сайте мероприятия и планируем электронные издания этих тезисов через нашу библиотеку разместить в РИНЦ. На базе тезисов мы сформировали программу съезда, состоящую из около 20 секций, круглого стола и пленарного заседания, на котором, кстати, выступит ряд именитых ученых. В частности, академик РАН, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. На открытии съезда в Концертном зале АлтГУ он расскажет о современной роли музеев, как части культуры человечества и сокровищницы археологических памятников», - уточнил заместитель председателя оргкомитета съезда, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, д.и.н. Алексей Алексеевич Тишкин.
Свое участие в съезде подтвердили ведущие ученые-археологи всех регионов России и стран СНГ, а также зарубежные гости, с которыми у российских исследователей есть совместные проекты.
К открытию съезда историки АлтГУ готовят новые выставочные проекты. В данный момент модернизируется выставочная экспозиция Музея археологии и этнографии Алтая. К показу готовится много новых экспонатов, часть из которых – недавние находки археологов АлтГУ. Формируется и стенд, посвященный 180-летию со дня рождения академика Василия Васильевича Радлова – отечественного археолога, востоковеда-тюрколога и этнографа, посвятившего часть своей жизни и деятельности исследованию Алтая.
«В этом году исполняется 20 лет Сибирской ассоциации исследователей первобытного искусства, учредителем которой является Алтайский госуниверситет. Этой дате мы также посвятим выставку, где будет представлено древнее искусство Южной Сибири и продемонстрированы современные методики его изучения», - уточнил Алексей Алексеевич.
Остается добавить, что 1 октября состоятся презентации выставок, приуроченных к съезду, а торжественное открытие и пленарное заседание пройдут 2 октября в Концертном зале Алтайского госуниверситета. Работа секций будет организована в городе-курорте Белокурихе. Планируются экскурсионная программа и другие мероприятия.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 10:11, 11.06.2017 Количество просмотров: 125

АлтГУ вошел в число победителей конкурса проектов фундаментальных научных исследований, Алтайский государственный университет, 14:31, 23.08.2017, Россия36
Российско-американский противораковый центр АлтГУ вошел в число победителей конкурса проектов фундаментальных научных исследований Национального института онкологии США и РФФИ.

АлтГУ вошел в ТОП-700 лучших вузов мира рейтинга RUR, Алтайский государственный университет, 07:27, 23.08.2017, Россия38
Рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) опубликовало международный репутационный рейтинг университетов, в который вошел и АлтГУ.

Дистанционным зондированием Земли из космоса АлтГУ займется совместно с РКК "Энергия", Алтайский государственный университет, 07:16, 23.08.2017, Россия30
В АлтГУ прошла рабочая встреча с советником генерального директора ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва Александром Григорьевичем Чернявским.

Лучшие студенты АлтГУ ознакомятся с экспозицией ЭКСПО-2017, Алтайский государственный университет, 11:31, 22.08.2017, Россия58
Лучшие студенты опорного Алтайского государственного университета отправились в зарубежную турпоездку, организованную руководством вуза.

МГУ открыл дополнительный набор на обучение арт-менеджеров, МГУ, 00:18, 22.08.2017, Россия61
С 24 по 29 августа философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова проводит дополнительный набор на новую образовательную программу «Прагматика и менеджмент культуры».

В сентябре отель «Ялта-Интурист» открывает Детский центр «Умка» для крымчан, Отель "Ялта-Интурист", 14:40, 21.08.2017, Россия53
В сентябре отель «Ялта-Интурист» открывает Детский центр «Умка» для крымчан

Открытая лекция «Гипноз как инструмент: инструкция по применению», Московский Институт Психоанализа, 21:54, 15.08.2017, Россия81
Московский институт психоанализа приглашает 05 сентября в 19:00 на открытую лекцию в Парк искусств МУЗЕОН (павильон Школа)

Игры Гермеса в Ростове - на удвоение результатов, Мастерская пресс-релизов, 11:35, 15.08.2017, Россия73
23 сентября 2017 г. в Ростове-на-Дону пройдет второй ежегодный Фестиваль трансформационных игр «Игры Гермеса». Организаторы планируют удвоить количество участников, а программу фестиваля сделать в два-три раза интереснее.

Выпустили специалистов для кадровых служб, ЧОУ ДПО "Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров", 10:44, 11.08.2017, Россия101
В середине июля завершился первый выпуск специалистов группы обучающихся в ИППК по программе повышения квалификации "Управление персоналом"

В Пятигорском медфарминституте конкурс на специальность «Фармация» составил более трех человек на место, Пятигорский медико-фармацевтический институт, 07:51, 10.08.2017, Россия131
В Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) – филиале Волгоградского государственного медицинского университета подведены итоги приемной кампании на первый курс высшего образования по четырем фармацевтическим и медицинским специальностям, а также двум специальностям бакалавриата. Наибольший конкурс на бюджетные места пришелся на специальности "Фармация" и "Стоматология".

Не откладывайте в ящик свою карьеру, 1С:Апрель Софт, 05:32, 09.08.2017, Россия86
Приходите на курсы в Центр Сертифицированного Обучения 1С:Апрель Софт. Скидка 10% на любой курс этим летом!

Новые образовательные программы в "Этномире", Культурно-образовательный центр "Этномир", 05:31, 09.08.2017, Россия88
В культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР» появятся более сорока новых образовательных программ для школьников разного возраста.

«Швабе» определил лучшего среди молодых рабочих, Холдинг "Швабе", 05:21, 09.08.2017, Россия87
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел заводской конкурс «Лучший молодой рабочий» по профессии слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов на предприятии в Сергиевом Посаде. По итогам конкурсных испытаний победителю присвоен более высокий квалификационный разряд.

НИЕВ ждет аспирантов!, Национальный Институт им. Екатерины Великой, 15:32, 08.08.2017, Россия73
До 9 сентября 2017 года Национальный Институт имени Екатерины Великой проводит набор на обучение в аспирантуру.

«Прибыльное управление запасами на производстве по методологии Demand Driven», ABM Cloud, 21:29, 07.08.2017, Россия65
Приглашаем на вебинар «Прибыльное управление запасами на производстве по методологии Demand Driven» 10 августа 2017 года, 10:00. Участие бесплатное, необходима регистрация Производители совершают типичные ошибки, которые в последствии дорого стоят предприятию, а иногда ставят под угрозу его существование. Чего не стоит делать, чтобы не наступать на грабли?