Академик М.Б. Пиотровский выступит в АлтГУ на открытии V Всероссийского археологического съезда

В Алтайском государственном университете идет активная подготовка к проведению V (XXI) Всероссийского археологического съезда, который состоится в Алтайском крае с 1 по 7 октября текущего года.
Столь весомый и масштабный форум на Алтае проводится впервые, хотя его история берет свое начало с середины XIX века. На сегодняшний день V (XXI) Всероссийский археологический съезд получил разностороннюю финансовую поддержку. На проведение съезда Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) предоставил грант на имя руководителя рабочей группы съезда, академика РАН, доктора исторических наук, профессора, руководителя Лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Анатолия Пантелеевича Деревянко. Второй грант выделен ФАНО Институту археологии и этнографии СО РАН, как одному из организаторов съезда. Финансовую и административную поддержку съезду оказывает и Министерство образования и науки Алтайского края.
«Съезд получил более 1100 заявок и более 650 тезисов, которые мы уже разместили на сайте мероприятия и планируем электронные издания этих тезисов через нашу библиотеку разместить в РИНЦ. На базе тезисов мы сформировали программу съезда, состоящую из около 20 секций, круглого стола и пленарного заседания, на котором, кстати, выступит ряд именитых ученых. В частности, академик РАН, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. На открытии съезда в Концертном зале АлтГУ он расскажет о современной роли музеев, как части культуры человечества и сокровищницы археологических памятников», - уточнил заместитель председателя оргкомитета съезда, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, д.и.н. Алексей Алексеевич Тишкин.
Свое участие в съезде подтвердили ведущие ученые-археологи всех регионов России и стран СНГ, а также зарубежные гости, с которыми у российских исследователей есть совместные проекты.
К открытию съезда историки АлтГУ готовят новые выставочные проекты. В данный момент модернизируется выставочная экспозиция Музея археологии и этнографии Алтая. К показу готовится много новых экспонатов, часть из которых – недавние находки археологов АлтГУ. Формируется и стенд, посвященный 180-летию со дня рождения академика Василия Васильевича Радлова – отечественного археолога, востоковеда-тюрколога и этнографа, посвятившего часть своей жизни и деятельности исследованию Алтая.
«В этом году исполняется 20 лет Сибирской ассоциации исследователей первобытного искусства, учредителем которой является Алтайский госуниверситет. Этой дате мы также посвятим выставку, где будет представлено древнее искусство Южной Сибири и продемонстрированы современные методики его изучения», - уточнил Алексей Алексеевич.
Остается добавить, что 1 октября состоятся презентации выставок, приуроченных к съезду, а торжественное открытие и пленарное заседание пройдут 2 октября в Концертном зале Алтайского госуниверситета. Работа секций будет организована в городе-курорте Белокурихе. Планируются экскурсионная программа и другие мероприятия.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 10:11, 11.06.2017 Количество просмотров: 483

Физики АлтГУ помогают в решении экологических проблем планеты, Алтайский государственный университет, 18:57, 14.10.2021, Россия250
В АлтГУ разработали спутниковую технологию оценки объема сжигаемого попутного нефтяного газа в факельных установках

Вопросы развития экспорта в Алтайском крае обсудили в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:54, 14.10.2021, Россия240
В опорном АлтГУ провели стратегическую сессию

АлтГУ – победитель «Навигатора инноватора» Сколково, Алтайский государственный университет, 18:52, 14.10.2021, Россия243
В Барнауле состоялся финал преакселерационной программы Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора. Алтайский край»

Химия как иллюстрация истории, Тольяттинский государственный университет, 18:48, 14.10.2021, Россия140
Тольяттинский государственный университет помог Тольяттинскому краеведческому музею (ТКМ) в подготовке детской образовательной программы «Химия творчества».

Волонтеры ХГУ помогут жителям Хакасии повысить мобильную грамотность, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 18:46, 14.10.2021, Россия76
Волонтёрское движение «Дорогою добра» колледжа педагогического образования, информатики и права Хакасского госуниверситета совместно с филиалом абаканской централизованной библиотечной системы №12 выиграли грант на реализацию проекта «Лестница мобильных знаний».

Проектный опыт всероссийского уровня, Тольяттинский государственный университет, 23:17, 13.10.2021, Россия240
Студентка Тольяттинского государственного университета (ТГУ) из Сербии вошла в состав экспертного совета V Всероссийского конкурса «Школьная проектная олимпиада».

Четыре студента ХГУ стали полуфиналистами всероссийского конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:08, 13.10.2021, Россия76
В Томске прошел третий этап всероссийского конкурса «Твой ход», полуфиналистами которого стали четыре студента Хакасского госуниверситета: Алексей Калашников, Олеся Семенкович, Виктория Петроченко и Алина Дунева.

Для школьников организовали октябрьские экскурсии в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:26, 12.10.2021, Россия126
Профориентационный проект «Экскурсия в вуз» организовало управление по рекрутингу абитуриентов АлтГУ

Этнографы АлтГУ стали участниками осеннего праздника кумандинцев, Алтайский государственный университет, 17:14, 12.10.2021, Россия124
В празднике принял участие директор института истории и международных отношений АлтГУ Иван Иванович Назаров

АлтГУ и «Ситроникс» подписали соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 21:50, 11.10.2021, Россия188
Церемония подписания состоялась в рамках проходящего в АлтГУ XIV регионального IT-форума.

Студентами ХГУ стали жители ближнего зарубежья, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 21:50, 11.10.2021, Россия83
В этом году ряды студентов Хакасского госуниверситета пополнили четыре иностранца. Это молодые люди из Казахстана, Таджикистана и Азербайджана.

АлтГУ раскрывает секрет «Большого солнечного зайчика», Алтайский государственный университет, 21:49, 11.10.2021, Россия80
Очередная история «Науки для почемучек» посвящена рассказу о таком атмосферном оптическом явлении, как гало.

Состоялось открытие инновационной образовательной программы «Гуманитариум», ФГБУ Российская национальная библиотека, 21:49, 11.10.2021, Россия80
8 октября в главном здании Российской национальной библиотеки состоялось открытие инновационной образовательной программы «Гуманитариум», направленной на выявление молодых талантов в области культуры, искусства и творческих индустрий. Открывать первый сезон выпала честь воспитанникам Академии талантов Санкт-Петербурга.

«Академия наставников» открыла регистрацию на три новых бесплатных онлайн-курса, Кружковое движение НТИ, 23:20, 08.10.2021, Россия581
Обучение на курсах бесплатное, зарегистрироваться можно уже сейчас.

Эксперт РШУ рассказал о главных ошибках при ведении переговоров, Русская Школа Управления, 23:16, 08.10.2021, Россия544
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный худшим методам и стратегиям ведения переговоров.