Академик М.Б. Пиотровский выступит в АлтГУ на открытии V Всероссийского археологического съезда

В Алтайском государственном университете идет активная подготовка к проведению V (XXI) Всероссийского археологического съезда, который состоится в Алтайском крае с 1 по 7 октября текущего года.
Столь весомый и масштабный форум на Алтае проводится впервые, хотя его история берет свое начало с середины XIX века. На сегодняшний день V (XXI) Всероссийский археологический съезд получил разностороннюю финансовую поддержку. На проведение съезда Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) предоставил грант на имя руководителя рабочей группы съезда, академика РАН, доктора исторических наук, профессора, руководителя Лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Анатолия Пантелеевича Деревянко. Второй грант выделен ФАНО Институту археологии и этнографии СО РАН, как одному из организаторов съезда. Финансовую и административную поддержку съезду оказывает и Министерство образования и науки Алтайского края.
«Съезд получил более 1100 заявок и более 650 тезисов, которые мы уже разместили на сайте мероприятия и планируем электронные издания этих тезисов через нашу библиотеку разместить в РИНЦ. На базе тезисов мы сформировали программу съезда, состоящую из около 20 секций, круглого стола и пленарного заседания, на котором, кстати, выступит ряд именитых ученых. В частности, академик РАН, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. На открытии съезда в Концертном зале АлтГУ он расскажет о современной роли музеев, как части культуры человечества и сокровищницы археологических памятников», - уточнил заместитель председателя оргкомитета съезда, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, д.и.н. Алексей Алексеевич Тишкин.
Свое участие в съезде подтвердили ведущие ученые-археологи всех регионов России и стран СНГ, а также зарубежные гости, с которыми у российских исследователей есть совместные проекты.
К открытию съезда историки АлтГУ готовят новые выставочные проекты. В данный момент модернизируется выставочная экспозиция Музея археологии и этнографии Алтая. К показу готовится много новых экспонатов, часть из которых – недавние находки археологов АлтГУ. Формируется и стенд, посвященный 180-летию со дня рождения академика Василия Васильевича Радлова – отечественного археолога, востоковеда-тюрколога и этнографа, посвятившего часть своей жизни и деятельности исследованию Алтая.
«В этом году исполняется 20 лет Сибирской ассоциации исследователей первобытного искусства, учредителем которой является Алтайский госуниверситет. Этой дате мы также посвятим выставку, где будет представлено древнее искусство Южной Сибири и продемонстрированы современные методики его изучения», - уточнил Алексей Алексеевич.
Остается добавить, что 1 октября состоятся презентации выставок, приуроченных к съезду, а торжественное открытие и пленарное заседание пройдут 2 октября в Концертном зале Алтайского госуниверситета. Работа секций будет организована в городе-курорте Белокурихе. Планируются экскурсионная программа и другие мероприятия.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 10:11, 11.06.2017 Количество просмотров: 151

Бюро Kleinewelt Architekten представило промежуточные итоги проекта-исследования «Идеальный город», Kleinewelt Architekten, 22:56, 20.10.2017, Россия95
Можно ли создать городскую среду, которая обеспечит комфорт и высокое качество жизни всем, кто в нее попадает?

Координационный совет предпринимателей при администрации Барнаула впервые провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 07:54, 20.10.2017, Россия50
В АлтГУ состоялось выездное заседание Координационного совета предпринимателей при администрации города Барнаула.

Лучших абитуриентов АлтГУ познакомили с наукой университета, Алтайский государственный университет, 07:52, 20.10.2017, Россия39
В АлтГУ состоялась встреча лучших абитуриентов вуза с проректором по научному и инновационному развитию Евгением Сергеевичем Поповым.

Обязательный контроль за состоянием здоровья школьников должен быть закреплен федеральным законом, ОНФ в Красноярском крае, 07:51, 20.10.2017, Россия41
Комплексное медицинское обследование школьников необходимо сделать обязательным и закрепить эту норму на законодательном уровне. Такое мнение высказала сопредседатель красноярского штаба Общероссийского народного фронта, директор краевого детско-юношеского Центра туризма и краеведения Наталья Грушевская. По мнению эксперта ОНФ, озвученное предложение сохранит жизни и здоровье детей.

Руководители Смоленскэнерго прошли обучение по программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 07:38, 20.10.2017, Россия31
13 октября 2017 года шесть руководителей филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» получили дипломы об окончании обучения

Посвящение- 2017 в Рубцовском Институте: это было незабываемо, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 06:49, 20.10.2017, Россия46
Традиционное для Института, но каждый год по-новому зажигательное, остроумное, талантливое, веселое студенческое мероприятие, старательно подготовленное и от всей души подаренное первокурсниками всему Институту.

Масштабные лесовосстановительные работы Института в год экологии, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 06:49, 20.10.2017, Россия41
Студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ ведут масштабную работу по восстановлению ленточного бора в Угловском районе Алтайского края.

I место на Фестивале науки Алтая завоевала студентка Рубцовского института Ленинг Валерия, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 06:49, 20.10.2017, Россия45
13 октября в Барнауле состоялось торжественное открытие ФЕСТИВАЛЯ НАУКИ АЛТАЯ – 2017. Главной площадкой мероприятия стал Алтайский краевой театр драмы имени В.М. Шукшина. Тема праздника в 2017 году - «Big Data».

Волейболистки Рубцовского института (филиала) АлтГУ в тройке лучших!, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 06:49, 20.10.2017, Россия39
13 и 14 октября в "ЦСП "Юбилейный" прошел Кубок по волейболу среди девушек, посвященный 10-летию "ЦСП "Юбилейный".

Делегат Всемирного фестиваля молодежи от АлтГУ стал героем программы «Вечерний Ургант», Алтайский государственный университет, 06:46, 19.10.2017, Россия102
Председатель Лиги студентов АлтГУ на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи стал героем программы «Вечерний Ургант».

АлтГУ впервые проведет фестиваль студенческих музыкальных групп Барнаула, Алтайский государственный университет, 23:55, 18.10.2017, Россия48
21 октября в опорном Алтайском государственном университете впервые состоится фестиваль музыкальных групп города Барнаула «Осеннее рАГУ».

НИЕВ на форуме «Профессиональный рост», Национальный Институт им. Екатерины Великой, 23:54, 18.10.2017, Россия87
18 октября 2017 года студенты Национального Института имени Екатерины Великой приняли участие в Молодежном форуме «Профессиональный рост».

«Открытый взгляд» на стражей правопорядка, Национальный Институт им. Екатерины Великой, 23:52, 18.10.2017, Россия61
17 октября 2017 года проректор по развитию НИЕВ Денис Чумоватов принял участие в работе отборочной комиссии Всероссийского фотоконкурса «Открытый взгляд», который проводится МВД России.

АлтГУ вошел в ТОП-10 классических вузов России по количеству зачисленных олимпиадников, Алтайский государственный университет, 23:52, 18.10.2017, Россия41
МИА «Россия сегодня» и НИУ ВШЭ при поддержке Министерства образования и науки РФ представили результаты ежегодного исследования по итогам приемной кампании 2017 г.

Опорный АлтГУ проведет перед началом школьных каникул «День абитуриента – 2018», Алтайский государственный университет, 23:51, 18.10.2017, Россия40
Алтайский государственный университет проведет для школьников и их родителей день открытых дверей под названием «День абитуриента – 2018».