Академик М.Б. Пиотровский выступит в АлтГУ на открытии V Всероссийского археологического съезда

В Алтайском государственном университете идет активная подготовка к проведению V (XXI) Всероссийского археологического съезда, который состоится в Алтайском крае с 1 по 7 октября текущего года.
Столь весомый и масштабный форум на Алтае проводится впервые, хотя его история берет свое начало с середины XIX века. На сегодняшний день V (XXI) Всероссийский археологический съезд получил разностороннюю финансовую поддержку. На проведение съезда Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) предоставил грант на имя руководителя рабочей группы съезда, академика РАН, доктора исторических наук, профессора, руководителя Лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Анатолия Пантелеевича Деревянко. Второй грант выделен ФАНО Институту археологии и этнографии СО РАН, как одному из организаторов съезда. Финансовую и административную поддержку съезду оказывает и Министерство образования и науки Алтайского края.
«Съезд получил более 1100 заявок и более 650 тезисов, которые мы уже разместили на сайте мероприятия и планируем электронные издания этих тезисов через нашу библиотеку разместить в РИНЦ. На базе тезисов мы сформировали программу съезда, состоящую из около 20 секций, круглого стола и пленарного заседания, на котором, кстати, выступит ряд именитых ученых. В частности, академик РАН, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. На открытии съезда в Концертном зале АлтГУ он расскажет о современной роли музеев, как части культуры человечества и сокровищницы археологических памятников», - уточнил заместитель председателя оргкомитета съезда, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, д.и.н. Алексей Алексеевич Тишкин.
Свое участие в съезде подтвердили ведущие ученые-археологи всех регионов России и стран СНГ, а также зарубежные гости, с которыми у российских исследователей есть совместные проекты.
К открытию съезда историки АлтГУ готовят новые выставочные проекты. В данный момент модернизируется выставочная экспозиция Музея археологии и этнографии Алтая. К показу готовится много новых экспонатов, часть из которых – недавние находки археологов АлтГУ. Формируется и стенд, посвященный 180-летию со дня рождения академика Василия Васильевича Радлова – отечественного археолога, востоковеда-тюрколога и этнографа, посвятившего часть своей жизни и деятельности исследованию Алтая.
«В этом году исполняется 20 лет Сибирской ассоциации исследователей первобытного искусства, учредителем которой является Алтайский госуниверситет. Этой дате мы также посвятим выставку, где будет представлено древнее искусство Южной Сибири и продемонстрированы современные методики его изучения», - уточнил Алексей Алексеевич.
Остается добавить, что 1 октября состоятся презентации выставок, приуроченных к съезду, а торжественное открытие и пленарное заседание пройдут 2 октября в Концертном зале Алтайского госуниверситета. Работа секций будет организована в городе-курорте Белокурихе. Планируются экскурсионная программа и другие мероприятия.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 10:11, 11.06.2017 Количество просмотров: 204

Общественное обсуждение Программы стратегического развития вуза состоялось в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 16:41, 20.04.2018, Россия50
Сегодня, 20 апреля, в опорном Алтайском государственном университете было впервые проведено общественное обсуждение Программы стратегического развития АлтГУ на 2018-2021 гг.

ПЕДАГОГИ РОССИИ 2018, ООО "Вотум", 16:20, 20.04.2018, Россия39
Стартовал всероссийский фестиваль «Педагог года 2018», «Воспитатель года 2018», традиционно на нем происходит смотр педагогических идей, обмен профессиональным опытом, это встреча лучших представителей образовательной системы РФ

АлтГУ приглашает всех студентов Барнаула на интеллектуальные состязания «Science QUIZ», Алтайский государственный университет, 15:58, 20.04.2018, Россия22
В АлтГУ проведут первую в Алтайском крае межуниверситетскую интеллектуальную игру «Science QUIZ».

Математики АлтГУ формируют единый банк данных геометрических пространств, Алтайский государственный университет, 15:56, 20.04.2018, Россия24
Аспирант факультета математики и информационных технологий опорного Алтайского государственного университета Павел Николаевич Клепиков разрабатывает проект под названием «Локально однородные лоренцевы многообразия с изотропным тензором Вейля».

LEGO® Education и FIRST® представили посвящённые космосу наборы конструктора для нового сезона соревнований FIRST LEGO League Jr. и FIRST LEGO League, LEGO Education, 18:39, 19.04.2018, США85
Более 350 000 детей со всего мира примут участие в соревнованиях «Миссия Луна» и «На орбиту», используя новые наборы конструкторов, созданные совместными усилиями FIRST и LEGO Education

На V Демонстрационном показе АлтГУ представил разработки в области агробиотехнологий и IT-решений для агросектора, Алтайский государственный университет, 17:58, 19.04.2018, Россия43
Сегодня, 19 апреля, в селе Поспелиха на базе Алтайской машиноиспытательной станции состоялся V Демонстрационный показ техники и оборудования для сельского и лесного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускаемых предприятиями Алтайского края.

В АлтГУ начала работу методическая школа «Шаг в науку», Алтайский государственный университет, 16:38, 19.04.2018, Россия53
Сегодня, 19 апреля, в опорном Алтайском государственном университете начала работу весенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

В АлтГУ провели научно-практическую конференцию «История юридического образования на Алтае», Алтайский государственный университет, 16:11, 19.04.2018, Россия42
55 лет назад в Барнауле появился заочный юридический факультет Томского государственного университета, который впоследствии стал факультетом Алтайского госуниверситета.

Магистрант АлтГУ примет участие в XVII молодежных Дельфийских играх России, Алтайский государственный университет, 16:07, 19.04.2018, Россия34
Студентка факультета социологии опорного Алтайского государственного университета Татьяна Гоношилова примет участие в XVII молодежных Дельфийских играх России

Студенты АлтГУ вошли в число победителей Всероссийского студенческого форума, Алтайский государственный университет, 00:03, 19.04.2018, Россия42
Студенты кафедры связей с общественностью и рекламы опорного Алтайского государственного университета заняли 2 место в командном зачете Всероссийского форума «Неделя PR и рекламы на Енисее».

АлтГУ в рамках «Дней молодежной науки» проведет около 40 научно-практических мероприятий, Алтайский государственный университет, 00:02, 19.04.2018, Россия50
В четверг, 19 апреля, в опорном Алтайском государственном университете начнет работу весенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

АлтГУ объявил к 45-летию вуза открытый фотоконкурс «Мой университет», Алтайский государственный университет, 23:55, 18.04.2018, Россия46
В опорном Алтайском государственном университете стартовал творческий фотоконкурс «Мой университет», который по традиции проводится в преддверии дня рождения вуза.

В Петербурге стартует набор в молодежную медиашколу, АНО, 23:50, 18.04.2018, Россия36
10 января в Санкт-Петербурге начинается образовательный курс молодежной медиашколы. Студенты могут пройти программу обучения основам журналистики и получить стажировку в АНО «Наблюдатели Петербурга». Лучшие попробуют себя в качестве корреспондентов, примут участие в информационном освещении президентских выборов 2018.

АлтГУ представит Россию в крупном международном археологическом проекте «ASIAPAST», Алтайский государственный университет, 23:36, 18.04.2018, Россия29
Опорный Алтайский государственный университет подписал договор об участии в крупном международном археологическом проекте «ASIAPAST», финансируемом Европейским научным советом.

26 апреля 2018 года семинар "Организация оперативного и управленческого учета в небольшой компании", СофтБаланс, 02:01, 18.04.2018, Россия79
Программа семинара построена на сравнительных примерах в трех системах: 1С:Управление торговлей 8, 1С:Управление нашей фирмой 8, 1С:Комплексная автоматизация 8 ред. 2. Вы сможете выявить свои потребности и отметить их в специальном опросном листе участника семинара.