В центре внимания – девиантное поведение

15 июня 2017 г. в Москве прошла научно-практическая конференция на тему: «Девиантное поведение в транзитивном обществе: теория и практика».

Организаторами выступили Национальный Институт имени Екатерины Великой (НИЕВ) и Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения столицы (МНПЦ). Мероприятие прошло в Центральном доме российской армии.

В ходе конференции представители экспертного сообщества и ведущие ученые обсудили вопросы консолидации усилий и совершенствование взаимодействия по профилактике асоциального, аддиктивного, делинквентного, криминального поведения. Эта тема особенно актуальна в связи с высокой социально-психологической напряженностью в российском обществе, участившимися трагедиями подобными тому, что произошло недавно близ Твери и в подмосковном Кратово.

Конференцию открыли ректор НИЕВ, доктор исторических наук, профессор Александр Киринюк и заведующий кафедрой психологии и психологического консультирования НИЕВ, кандидат психологических наук, доцент Андрей Жуков.

Далее с докладом по теме конференции выступил директор МНПЦ, доктор медицинских наук, профессор Евгений Брюн. Он также осветил стратегические и практические направления работы центра наркологии.

Примечательно, что в ходе конференции было подписано Соглашение о сотрудничестве между НИЕВ и МНПЦ. Свои подписи под документом поставили Александр Киринюк и Евгений Брюн.

С докладом «Наркоугроза российской государственности: теория и практика» выступил представитель НИЕВ доктор философских наук, профессор Борис Беляков.

В свою очередь заведующий кафедрой психологии и психологического консультирования НИЕВ, кандидат психологических наук, доцент Андрей Жуков выступил с докладом «Психологические предпосылки девиантного поведения подростков».

Он также рассказал об опыте профилактики суицидального поведения в подростковом возрасте на опыте реабилитационного отделения немецкой клиники «Изар-Ампер».

Организации профилактики наркологических расстройств в столичном регионе было посвящено выступление заведующей Центром профилактики зависимого поведения МНПЦ Елены Деменко.

С докладом «Межведомственное и внутриведомственное взаимодействие как основа эффективной профилактики наркологических расстройств» выступила доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник МНПЦ Виктория Аршинова.

Об опыте использования медиа-ресурса в просветительской работе и информационной среде, как факторе формирования общественного мнения присутствующим рассказал сотрудник МНПЦ, ведущий социального просветительского проекта «Уберечь детей от зависимости» на радио «Радонеж» Александр Простокишин.

Практикующий психолог, член Профессиональной гильдии психологов Михаил Хорс выступил с докладом «Интернет-зависимость – уход от реальности в виртуальность».

Доклад «Мероприятиям по ранней диагностике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися» представила кандидат медицинских наук, ученый секретарь МНПЦ Инесса Бедина.

Клинический психолог, координатор социальных проектов синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, тренер по программе «Ладья» Ольга Балабанова рассказала о ценностно-ориентированной программе профилактики рискованного поведения подростков, накопленном в Нижегородской и Московской епархиях РПЦ.

Об опасности и медико-биологических последствиях спайсов подробно рассказала доктор медицинских наук, профессор, научный сотрудник МНПЦ Тамара Чернобровкина.

Молодежным субкультурам и их наркогенному потенциалу был посвящен доклад кандидата психологических наук, медицинского психолога Центра профилактики зависимого поведения МНПЦ Светланы Сафонцевой.

Врач–генетик МНПЦ Антонина Есакова рассказала о семейном медико-генетическом консультировании в наркологии.

Криминалистической характеристике и профилактике наркотизма было посвящено выступление представителя кафедры уголовного права НИЕВ, кандидата юридических наук, доцента Ирины Фризен.

О профилактике табачной зависимости рассказала медицинский психолог Центра профилактики и лечения табачной и нехимических видов МНПЦ Лариса Кутушева.

В завершение мероприятия участники конференции высказали уверенность в актуальности и важности ее темы, а также выразили надежу в продолжении подобной научной работы.

Доклады и тезисы будут опубликованы в сборнике материалов конференции.

Контактное лицо: Роман
Компания: Национальный Институт им. Екатерины Великой
Добавлен: 09:24, 17.06.2017 Количество просмотров: 113

Бюро Kleinewelt Architekten представило промежуточные итоги проекта-исследования «Идеальный город», Kleinewelt Architekten, 22:56, 20.10.2017, Россия70
Можно ли создать городскую среду, которая обеспечит комфорт и высокое качество жизни всем, кто в нее попадает?

Координационный совет предпринимателей при администрации Барнаула впервые провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 07:54, 20.10.2017, Россия42
В АлтГУ состоялось выездное заседание Координационного совета предпринимателей при администрации города Барнаула.

Лучших абитуриентов АлтГУ познакомили с наукой университета, Алтайский государственный университет, 07:52, 20.10.2017, Россия36
В АлтГУ состоялась встреча лучших абитуриентов вуза с проректором по научному и инновационному развитию Евгением Сергеевичем Поповым.

Обязательный контроль за состоянием здоровья школьников должен быть закреплен федеральным законом, ОНФ в Красноярском крае, 07:51, 20.10.2017, Россия37
Комплексное медицинское обследование школьников необходимо сделать обязательным и закрепить эту норму на законодательном уровне. Такое мнение высказала сопредседатель красноярского штаба Общероссийского народного фронта, директор краевого детско-юношеского Центра туризма и краеведения Наталья Грушевская. По мнению эксперта ОНФ, озвученное предложение сохранит жизни и здоровье детей.

Руководители Смоленскэнерго прошли обучение по программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 07:38, 20.10.2017, Россия28
13 октября 2017 года шесть руководителей филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» получили дипломы об окончании обучения

Посвящение- 2017 в Рубцовском Институте: это было незабываемо, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 06:49, 20.10.2017, Россия42
Традиционное для Института, но каждый год по-новому зажигательное, остроумное, талантливое, веселое студенческое мероприятие, старательно подготовленное и от всей души подаренное первокурсниками всему Институту.

Масштабные лесовосстановительные работы Института в год экологии, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 06:49, 20.10.2017, Россия36
Студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ ведут масштабную работу по восстановлению ленточного бора в Угловском районе Алтайского края.

I место на Фестивале науки Алтая завоевала студентка Рубцовского института Ленинг Валерия, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 06:49, 20.10.2017, Россия42
13 октября в Барнауле состоялось торжественное открытие ФЕСТИВАЛЯ НАУКИ АЛТАЯ – 2017. Главной площадкой мероприятия стал Алтайский краевой театр драмы имени В.М. Шукшина. Тема праздника в 2017 году - «Big Data».

Волейболистки Рубцовского института (филиала) АлтГУ в тройке лучших!, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 06:49, 20.10.2017, Россия36
13 и 14 октября в "ЦСП "Юбилейный" прошел Кубок по волейболу среди девушек, посвященный 10-летию "ЦСП "Юбилейный".

Делегат Всемирного фестиваля молодежи от АлтГУ стал героем программы «Вечерний Ургант», Алтайский государственный университет, 06:46, 19.10.2017, Россия95
Председатель Лиги студентов АлтГУ на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи стал героем программы «Вечерний Ургант».

АлтГУ впервые проведет фестиваль студенческих музыкальных групп Барнаула, Алтайский государственный университет, 23:55, 18.10.2017, Россия41
21 октября в опорном Алтайском государственном университете впервые состоится фестиваль музыкальных групп города Барнаула «Осеннее рАГУ».

НИЕВ на форуме «Профессиональный рост», Национальный Институт им. Екатерины Великой, 23:54, 18.10.2017, Россия82
18 октября 2017 года студенты Национального Института имени Екатерины Великой приняли участие в Молодежном форуме «Профессиональный рост».

«Открытый взгляд» на стражей правопорядка, Национальный Институт им. Екатерины Великой, 23:52, 18.10.2017, Россия57
17 октября 2017 года проректор по развитию НИЕВ Денис Чумоватов принял участие в работе отборочной комиссии Всероссийского фотоконкурса «Открытый взгляд», который проводится МВД России.

АлтГУ вошел в ТОП-10 классических вузов России по количеству зачисленных олимпиадников, Алтайский государственный университет, 23:52, 18.10.2017, Россия36
МИА «Россия сегодня» и НИУ ВШЭ при поддержке Министерства образования и науки РФ представили результаты ежегодного исследования по итогам приемной кампании 2017 г.

Опорный АлтГУ проведет перед началом школьных каникул «День абитуриента – 2018», Алтайский государственный университет, 23:51, 18.10.2017, Россия37
Алтайский государственный университет проведет для школьников и их родителей день открытых дверей под названием «День абитуриента – 2018».