В центре внимания – девиантное поведение

15 июня 2017 г. в Москве прошла научно-практическая конференция на тему: «Девиантное поведение в транзитивном обществе: теория и практика».

Организаторами выступили Национальный Институт имени Екатерины Великой (НИЕВ) и Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения столицы (МНПЦ). Мероприятие прошло в Центральном доме российской армии.

В ходе конференции представители экспертного сообщества и ведущие ученые обсудили вопросы консолидации усилий и совершенствование взаимодействия по профилактике асоциального, аддиктивного, делинквентного, криминального поведения. Эта тема особенно актуальна в связи с высокой социально-психологической напряженностью в российском обществе, участившимися трагедиями подобными тому, что произошло недавно близ Твери и в подмосковном Кратово.

Конференцию открыли ректор НИЕВ, доктор исторических наук, профессор Александр Киринюк и заведующий кафедрой психологии и психологического консультирования НИЕВ, кандидат психологических наук, доцент Андрей Жуков.

Далее с докладом по теме конференции выступил директор МНПЦ, доктор медицинских наук, профессор Евгений Брюн. Он также осветил стратегические и практические направления работы центра наркологии.

Примечательно, что в ходе конференции было подписано Соглашение о сотрудничестве между НИЕВ и МНПЦ. Свои подписи под документом поставили Александр Киринюк и Евгений Брюн.

С докладом «Наркоугроза российской государственности: теория и практика» выступил представитель НИЕВ доктор философских наук, профессор Борис Беляков.

В свою очередь заведующий кафедрой психологии и психологического консультирования НИЕВ, кандидат психологических наук, доцент Андрей Жуков выступил с докладом «Психологические предпосылки девиантного поведения подростков».

Он также рассказал об опыте профилактики суицидального поведения в подростковом возрасте на опыте реабилитационного отделения немецкой клиники «Изар-Ампер».

Организации профилактики наркологических расстройств в столичном регионе было посвящено выступление заведующей Центром профилактики зависимого поведения МНПЦ Елены Деменко.

С докладом «Межведомственное и внутриведомственное взаимодействие как основа эффективной профилактики наркологических расстройств» выступила доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник МНПЦ Виктория Аршинова.

Об опыте использования медиа-ресурса в просветительской работе и информационной среде, как факторе формирования общественного мнения присутствующим рассказал сотрудник МНПЦ, ведущий социального просветительского проекта «Уберечь детей от зависимости» на радио «Радонеж» Александр Простокишин.

Практикующий психолог, член Профессиональной гильдии психологов Михаил Хорс выступил с докладом «Интернет-зависимость – уход от реальности в виртуальность».

Доклад «Мероприятиям по ранней диагностике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися» представила кандидат медицинских наук, ученый секретарь МНПЦ Инесса Бедина.

Клинический психолог, координатор социальных проектов синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, тренер по программе «Ладья» Ольга Балабанова рассказала о ценностно-ориентированной программе профилактики рискованного поведения подростков, накопленном в Нижегородской и Московской епархиях РПЦ.

Об опасности и медико-биологических последствиях спайсов подробно рассказала доктор медицинских наук, профессор, научный сотрудник МНПЦ Тамара Чернобровкина.

Молодежным субкультурам и их наркогенному потенциалу был посвящен доклад кандидата психологических наук, медицинского психолога Центра профилактики зависимого поведения МНПЦ Светланы Сафонцевой.

Врач–генетик МНПЦ Антонина Есакова рассказала о семейном медико-генетическом консультировании в наркологии.

Криминалистической характеристике и профилактике наркотизма было посвящено выступление представителя кафедры уголовного права НИЕВ, кандидата юридических наук, доцента Ирины Фризен.

О профилактике табачной зависимости рассказала медицинский психолог Центра профилактики и лечения табачной и нехимических видов МНПЦ Лариса Кутушева.

В завершение мероприятия участники конференции высказали уверенность в актуальности и важности ее темы, а также выразили надежу в продолжении подобной научной работы.

Доклады и тезисы будут опубликованы в сборнике материалов конференции.

Контактное лицо: Роман
Компания: Национальный Институт им. Екатерины Великой
Добавлен: 09:24, 17.06.2017 Количество просмотров: 219

Общественное обсуждение Программы стратегического развития вуза состоялось в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 16:41, 20.04.2018, Россия65
Сегодня, 20 апреля, в опорном Алтайском государственном университете было впервые проведено общественное обсуждение Программы стратегического развития АлтГУ на 2018-2021 гг.

ПЕДАГОГИ РОССИИ 2018, ООО "Вотум", 16:20, 20.04.2018, Россия42
Стартовал всероссийский фестиваль «Педагог года 2018», «Воспитатель года 2018», традиционно на нем происходит смотр педагогических идей, обмен профессиональным опытом, это встреча лучших представителей образовательной системы РФ

АлтГУ приглашает всех студентов Барнаула на интеллектуальные состязания «Science QUIZ», Алтайский государственный университет, 15:58, 20.04.2018, Россия28
В АлтГУ проведут первую в Алтайском крае межуниверситетскую интеллектуальную игру «Science QUIZ».

Математики АлтГУ формируют единый банк данных геометрических пространств, Алтайский государственный университет, 15:56, 20.04.2018, Россия29
Аспирант факультета математики и информационных технологий опорного Алтайского государственного университета Павел Николаевич Клепиков разрабатывает проект под названием «Локально однородные лоренцевы многообразия с изотропным тензором Вейля».

LEGO® Education и FIRST® представили посвящённые космосу наборы конструктора для нового сезона соревнований FIRST LEGO League Jr. и FIRST LEGO League, LEGO Education, 18:39, 19.04.2018, США86
Более 350 000 детей со всего мира примут участие в соревнованиях «Миссия Луна» и «На орбиту», используя новые наборы конструкторов, созданные совместными усилиями FIRST и LEGO Education

На V Демонстрационном показе АлтГУ представил разработки в области агробиотехнологий и IT-решений для агросектора, Алтайский государственный университет, 17:58, 19.04.2018, Россия45
Сегодня, 19 апреля, в селе Поспелиха на базе Алтайской машиноиспытательной станции состоялся V Демонстрационный показ техники и оборудования для сельского и лесного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускаемых предприятиями Алтайского края.

В АлтГУ начала работу методическая школа «Шаг в науку», Алтайский государственный университет, 16:38, 19.04.2018, Россия54
Сегодня, 19 апреля, в опорном Алтайском государственном университете начала работу весенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

В АлтГУ провели научно-практическую конференцию «История юридического образования на Алтае», Алтайский государственный университет, 16:11, 19.04.2018, Россия44
55 лет назад в Барнауле появился заочный юридический факультет Томского государственного университета, который впоследствии стал факультетом Алтайского госуниверситета.

Магистрант АлтГУ примет участие в XVII молодежных Дельфийских играх России, Алтайский государственный университет, 16:07, 19.04.2018, Россия38
Студентка факультета социологии опорного Алтайского государственного университета Татьяна Гоношилова примет участие в XVII молодежных Дельфийских играх России

Студенты АлтГУ вошли в число победителей Всероссийского студенческого форума, Алтайский государственный университет, 00:03, 19.04.2018, Россия42
Студенты кафедры связей с общественностью и рекламы опорного Алтайского государственного университета заняли 2 место в командном зачете Всероссийского форума «Неделя PR и рекламы на Енисее».

АлтГУ в рамках «Дней молодежной науки» проведет около 40 научно-практических мероприятий, Алтайский государственный университет, 00:02, 19.04.2018, Россия53
В четверг, 19 апреля, в опорном Алтайском государственном университете начнет работу весенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

АлтГУ объявил к 45-летию вуза открытый фотоконкурс «Мой университет», Алтайский государственный университет, 23:55, 18.04.2018, Россия48
В опорном Алтайском государственном университете стартовал творческий фотоконкурс «Мой университет», который по традиции проводится в преддверии дня рождения вуза.

В Петербурге стартует набор в молодежную медиашколу, АНО, 23:50, 18.04.2018, Россия37
10 января в Санкт-Петербурге начинается образовательный курс молодежной медиашколы. Студенты могут пройти программу обучения основам журналистики и получить стажировку в АНО «Наблюдатели Петербурга». Лучшие попробуют себя в качестве корреспондентов, примут участие в информационном освещении президентских выборов 2018.

АлтГУ представит Россию в крупном международном археологическом проекте «ASIAPAST», Алтайский государственный университет, 23:36, 18.04.2018, Россия29
Опорный Алтайский государственный университет подписал договор об участии в крупном международном археологическом проекте «ASIAPAST», финансируемом Европейским научным советом.

26 апреля 2018 года семинар "Организация оперативного и управленческого учета в небольшой компании", СофтБаланс, 02:01, 18.04.2018, Россия80
Программа семинара построена на сравнительных примерах в трех системах: 1С:Управление торговлей 8, 1С:Управление нашей фирмой 8, 1С:Комплексная автоматизация 8 ред. 2. Вы сможете выявить свои потребности и отметить их в специальном опросном листе участника семинара.