В центре внимания – девиантное поведение

15 июня 2017 г. в Москве прошла научно-практическая конференция на тему: «Девиантное поведение в транзитивном обществе: теория и практика».

Организаторами выступили Национальный Институт имени Екатерины Великой (НИЕВ) и Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения столицы (МНПЦ). Мероприятие прошло в Центральном доме российской армии.

В ходе конференции представители экспертного сообщества и ведущие ученые обсудили вопросы консолидации усилий и совершенствование взаимодействия по профилактике асоциального, аддиктивного, делинквентного, криминального поведения. Эта тема особенно актуальна в связи с высокой социально-психологической напряженностью в российском обществе, участившимися трагедиями подобными тому, что произошло недавно близ Твери и в подмосковном Кратово.

Конференцию открыли ректор НИЕВ, доктор исторических наук, профессор Александр Киринюк и заведующий кафедрой психологии и психологического консультирования НИЕВ, кандидат психологических наук, доцент Андрей Жуков.

Далее с докладом по теме конференции выступил директор МНПЦ, доктор медицинских наук, профессор Евгений Брюн. Он также осветил стратегические и практические направления работы центра наркологии.

Примечательно, что в ходе конференции было подписано Соглашение о сотрудничестве между НИЕВ и МНПЦ. Свои подписи под документом поставили Александр Киринюк и Евгений Брюн.

С докладом «Наркоугроза российской государственности: теория и практика» выступил представитель НИЕВ доктор философских наук, профессор Борис Беляков.

В свою очередь заведующий кафедрой психологии и психологического консультирования НИЕВ, кандидат психологических наук, доцент Андрей Жуков выступил с докладом «Психологические предпосылки девиантного поведения подростков».

Он также рассказал об опыте профилактики суицидального поведения в подростковом возрасте на опыте реабилитационного отделения немецкой клиники «Изар-Ампер».

Организации профилактики наркологических расстройств в столичном регионе было посвящено выступление заведующей Центром профилактики зависимого поведения МНПЦ Елены Деменко.

С докладом «Межведомственное и внутриведомственное взаимодействие как основа эффективной профилактики наркологических расстройств» выступила доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник МНПЦ Виктория Аршинова.

Об опыте использования медиа-ресурса в просветительской работе и информационной среде, как факторе формирования общественного мнения присутствующим рассказал сотрудник МНПЦ, ведущий социального просветительского проекта «Уберечь детей от зависимости» на радио «Радонеж» Александр Простокишин.

Практикующий психолог, член Профессиональной гильдии психологов Михаил Хорс выступил с докладом «Интернет-зависимость – уход от реальности в виртуальность».

Доклад «Мероприятиям по ранней диагностике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися» представила кандидат медицинских наук, ученый секретарь МНПЦ Инесса Бедина.

Клинический психолог, координатор социальных проектов синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, тренер по программе «Ладья» Ольга Балабанова рассказала о ценностно-ориентированной программе профилактики рискованного поведения подростков, накопленном в Нижегородской и Московской епархиях РПЦ.

Об опасности и медико-биологических последствиях спайсов подробно рассказала доктор медицинских наук, профессор, научный сотрудник МНПЦ Тамара Чернобровкина.

Молодежным субкультурам и их наркогенному потенциалу был посвящен доклад кандидата психологических наук, медицинского психолога Центра профилактики зависимого поведения МНПЦ Светланы Сафонцевой.

Врач–генетик МНПЦ Антонина Есакова рассказала о семейном медико-генетическом консультировании в наркологии.

Криминалистической характеристике и профилактике наркотизма было посвящено выступление представителя кафедры уголовного права НИЕВ, кандидата юридических наук, доцента Ирины Фризен.

О профилактике табачной зависимости рассказала медицинский психолог Центра профилактики и лечения табачной и нехимических видов МНПЦ Лариса Кутушева.

В завершение мероприятия участники конференции высказали уверенность в актуальности и важности ее темы, а также выразили надежу в продолжении подобной научной работы.

Доклады и тезисы будут опубликованы в сборнике материалов конференции.

Контактное лицо: Роман
Компания: Национальный Институт им. Екатерины Великой
Добавлен: 09:24, 17.06.2017 Количество просмотров: 52

Стратегический резерв Роскосмоса, Агентство по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций, 13:55, 23.06.2017, Россия42
Проблема подготовки кадров для современных работодателей не утратила своей остроты и актуальности. Крупнейшие работодатели обычно решали проблему неподготовленности выпускников к реальным запросам предприятий, создавая корпоративные университеты, задачей которых было доучить, а иногда и переучить выпускников вузов

Челябинские активисты ОНФ намерены привлечь внимание власти к развитию технического творчества, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 13:53, 23.06.2017, Россия49
Представители регионального отделения ОНФ в рамках реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» обсудили состояние технического творчества…

АлтГУ на площадках форума «День сибирского поля - 2017» представил опыт и перспективы реализации биотехнологических проектов, Алтайский государственный университет, 13:31, 23.06.2017, Россия39
Опыт и перспективы реализации биотехнологических проектов Алтайского государственного университета в сфере агропромышленного комплекса был представлен на площадках форума «День сибирского поля - 2017».

Ректор АлтГУ Сергей Землюков приглашен на 200-летие Галле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера, Алтайский государственный университет, 21:09, 22.06.2017, Россия37
В вузе-партнере Алтайского государственного университета Галле-Виттенбергском университете им. Мартина Лютера (Галле, ФРГ) проходят праздничные юбилейные мероприятия.

Сеченовский Университет – в числе сильнейших вузов Европы, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 11:01, 22.06.2017, Россия40
Сеченовский Университет – единственный медицинский вуз России, вошел в рейтинг ведущих европейских университетов, составленный британским журналом Times Higher Education (THE).

Летняя Академия молодежной Ассамблеи БРИКС готовится к открытию в Алтайском госуниверситете, Алтайский государственный университет, 10:28, 22.06.2017, Россия37
22 июня в опорном Алтайском государственном университете начнет работу летняя Академия молодежной Ассамблеи БРИКС.

НИЕВ: выпуск - 2017, Национальный Институт им. Екатерины великой, 09:00, 22.06.2017, Россия39
8 июля 2017 года в Центральном академическом театре российской армии состоится торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Национального Института имени Екатерины Великой.

В АлтГУ создан успешный Lookbook в стиле Фриды Кало, Алтайский государственный университет, 12:09, 21.06.2017, Россия55
На факультете искусств АлтГУ в соответствии с графиком учебного процесса начались защиты выпускных квалификационных работ художников-стилистов.

Сервис по-русски – как строить бизнес в сфере услуг, Русская Школа Управления, 15:26, 20.06.2017, Россия65
Русская Школа Управления (РШУ) представила новую книгу Елизаветы Ефремовой «Сервис по-русски». Это учебник по сервису для руководителей и владельцев компаний, работающих в сфере услуг.

В АлтГУ подали документы уже около ста абитуриентов, Алтайский государственный университет, 15:11, 20.06.2017, Россия48
19 июня в опорном Алтайском государственном университете стартовал основной этап приемной кампании 2017 г.

Два ИТ-проекта презентовали в администрации Барнаула, Алтайский государственный университет, 15:04, 20.06.2017, Россия47
В администрации города Барнаула состоялась презентация двух проектов опорного Алтайского государственного университета, нацеленных на развитие городской среды.

ПМФИ готов принять 250 студентов-первокурсников по специальности «Фармация» на бюджетные места, Пятигорский медико-фармацевтический институт, 08:06, 20.06.2017, Россия87
Таким образом, ПМФИ является самым крупным вузом России, обучающим фармацевтической специальности.

Участники "Школы управления" постигают искусство эффективного общения, "ЦО "Деловая инициатива" (г. Оренбург), 12:35, 19.06.2017, Россия66
14 - 15 июня к прохождению темы "Успех путем общения" в рамках "Школы управления" приступили руководители и ведущие специалисты компаний: "ТД "Беларусь", "Величество трапеза", "Крафт" и РА "Урал-Медиа".

Успех компании отражен в графике, "ЦО "Деловая инициатива" (г. Оренбург), 12:39, 19.06.2017, Россия63
7-8 июня в рамках "Школы управления" участники "2-ого класса" разобрали тему "Управление на основе статистик".

Активисты ОНФ добиваются расселения аварийного дома по улице 1-я Курская в Орле, ОНФ в Орловской области, 10:14, 17.06.2017, Россия74
Представители Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обеспокоены состоянием дома №99А по улице 1-я Курская в Орле, который был признан аварийным в 2013 г., но до сих пор не расселен.