В центре внимания – девиантное поведение

15 июня 2017 г. в Москве прошла научно-практическая конференция на тему: «Девиантное поведение в транзитивном обществе: теория и практика».

Организаторами выступили Национальный Институт имени Екатерины Великой (НИЕВ) и Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения столицы (МНПЦ). Мероприятие прошло в Центральном доме российской армии.

В ходе конференции представители экспертного сообщества и ведущие ученые обсудили вопросы консолидации усилий и совершенствование взаимодействия по профилактике асоциального, аддиктивного, делинквентного, криминального поведения. Эта тема особенно актуальна в связи с высокой социально-психологической напряженностью в российском обществе, участившимися трагедиями подобными тому, что произошло недавно близ Твери и в подмосковном Кратово.

Конференцию открыли ректор НИЕВ, доктор исторических наук, профессор Александр Киринюк и заведующий кафедрой психологии и психологического консультирования НИЕВ, кандидат психологических наук, доцент Андрей Жуков.

Далее с докладом по теме конференции выступил директор МНПЦ, доктор медицинских наук, профессор Евгений Брюн. Он также осветил стратегические и практические направления работы центра наркологии.

Примечательно, что в ходе конференции было подписано Соглашение о сотрудничестве между НИЕВ и МНПЦ. Свои подписи под документом поставили Александр Киринюк и Евгений Брюн.

С докладом «Наркоугроза российской государственности: теория и практика» выступил представитель НИЕВ доктор философских наук, профессор Борис Беляков.

В свою очередь заведующий кафедрой психологии и психологического консультирования НИЕВ, кандидат психологических наук, доцент Андрей Жуков выступил с докладом «Психологические предпосылки девиантного поведения подростков».

Он также рассказал об опыте профилактики суицидального поведения в подростковом возрасте на опыте реабилитационного отделения немецкой клиники «Изар-Ампер».

Организации профилактики наркологических расстройств в столичном регионе было посвящено выступление заведующей Центром профилактики зависимого поведения МНПЦ Елены Деменко.

С докладом «Межведомственное и внутриведомственное взаимодействие как основа эффективной профилактики наркологических расстройств» выступила доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник МНПЦ Виктория Аршинова.

Об опыте использования медиа-ресурса в просветительской работе и информационной среде, как факторе формирования общественного мнения присутствующим рассказал сотрудник МНПЦ, ведущий социального просветительского проекта «Уберечь детей от зависимости» на радио «Радонеж» Александр Простокишин.

Практикующий психолог, член Профессиональной гильдии психологов Михаил Хорс выступил с докладом «Интернет-зависимость – уход от реальности в виртуальность».

Доклад «Мероприятиям по ранней диагностике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися» представила кандидат медицинских наук, ученый секретарь МНПЦ Инесса Бедина.

Клинический психолог, координатор социальных проектов синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, тренер по программе «Ладья» Ольга Балабанова рассказала о ценностно-ориентированной программе профилактики рискованного поведения подростков, накопленном в Нижегородской и Московской епархиях РПЦ.

Об опасности и медико-биологических последствиях спайсов подробно рассказала доктор медицинских наук, профессор, научный сотрудник МНПЦ Тамара Чернобровкина.

Молодежным субкультурам и их наркогенному потенциалу был посвящен доклад кандидата психологических наук, медицинского психолога Центра профилактики зависимого поведения МНПЦ Светланы Сафонцевой.

Врач–генетик МНПЦ Антонина Есакова рассказала о семейном медико-генетическом консультировании в наркологии.

Криминалистической характеристике и профилактике наркотизма было посвящено выступление представителя кафедры уголовного права НИЕВ, кандидата юридических наук, доцента Ирины Фризен.

О профилактике табачной зависимости рассказала медицинский психолог Центра профилактики и лечения табачной и нехимических видов МНПЦ Лариса Кутушева.

В завершение мероприятия участники конференции высказали уверенность в актуальности и важности ее темы, а также выразили надежу в продолжении подобной научной работы.

Доклады и тезисы будут опубликованы в сборнике материалов конференции.

Контактное лицо: Роман
Компания: Национальный Институт им. Екатерины Великой
Добавлен: 09:24, 17.06.2017 Количество просмотров: 151

Делегация АлтГУ начала работу на форуме «Опорные университеты - драйверы развития регионов», Алтайский государственный университет, 22:00, 13.12.2017, Россия19
В Белгороде, на базе опорного Белгородского государственного технического университета им. В.Г. Шухова, стартовал Межвузовский форум «Опорные университеты - драйверы развития регионов».

АлтГУ впервые организовал туробмен для студентов из Калининграда, Алтайский государственный университет, 21:59, 13.12.2017, Россия21
Опорный Алтайский государственный университет и Welcome-центр АлтГУ реализуют первую в Алтайском крае программу студенческого туристического обмена.

АлтГУ готовит к изданию сборник научных статей молодых ученых «Новые материалы и технологии», Алтайский государственный университет, 21:58, 13.12.2017, Россия14
АлтГУ готовит к изданию итоговый сборник научных статей V Российско-казахстанской молодежной научно-технической конференции «Новые материалы и технологии».

«Возраст и душевное здоровье»: московский психиатр рассказал о психических заболеваниях пожилых людей, МОБФ "Качество жизни", 21:58, 13.12.2017, Россия15
Весь декабрь в Москве проходят открытые лекции «Возраст и душевное здоровье», которые проводят для всех желающих врачи-психиатры – профессор Владимир Ротштейн и д.м.н Марианна Богдан. Очередной лекторий состоялся 12 декабря в одном из столичных центров социального обслуживания, и снова — полный зал.

Программа по изучению методов создания искусственного интеллекта названа лучшей инновационной образовательной программой АлтГУ, Алтайский государственный университет, 20:52, 12.12.2017, Россия33
Новая магистерская образовательная программа физико-технического факультета опорного Алтайского государственного университета победила в конкурсе инновационных образовательных программ АлтГУ.

Сеченовский университет первым в России получил европейскую аккредитацию магистерской программы Public Health - «Общественное здравоохранение», Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 11:43, 12.12.2017, Россия66
Оценку проводила экспертная группа агентства «Эвалаг»

Повесть студентки юридического факультета АлтГУ опубликуют «Новое время» и «Литературная газета», Алтайский государственный университет, 11:37, 12.12.2017, Россия60
Студентка юридического факультета АлтГУ Мария Стародубцева станет экспертом «Литературной газеты» и одну из ее повестей опубликует известный журнал «Новое время».

Вы за качественное образование? Есть предложения? Приходите!, Дворец творчества детей и молодёжи на Миуссах, 23:01, 11.12.2017, Россия70
Вы за качественное образование? Переживаете за будущее детей? Или вам кажется, что отсутствует индивидуальный подход при обучении? Приходите! На первой встрече 17 декабря мы вместе с экспертами поговорим о проблемах и «узких» местах в дополнительном образовании для маленьких москвичей. Сформируем проектные группы, попробуем определить вопросы, требующие решений.

АлтГУ будет сотрудничать с крупнейшим научным издательством Азербайджана Jomard-Publishing, Алтайский государственный университет, 22:39, 11.12.2017, Россия49
АлтГУ подписал меморандумы о сотрудничестве с научно-образовательными организациями Азербайджана

Большая делегация АлтГУ с рабочим визитом посетила ведущие вузы Республики Казахстан, Алтайский государственный университет, 22:37, 11.12.2017, Россия40
Делегация опорного Алтайского государственного университета с деловым визитом посетила ведущие вузы Республики Казахстан.

«Швабе» стал спонсором Азиатско-Тихоокеанской астрономической олимпиады, Холдинг Швабе, 22:28, 11.12.2017, Россия37
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех оказал поддержку в проведении 13-й Азиатско-Тихоокеанской астрономической олимпиады, проходившей в Новосибирске. Ее победители стали обладателями телескопа системы Ньютона, разработанного на местном заводе.

Студенты СПбГАСУ встретились с вице-губернатором Санкт-Петербурга И. Н. Албиным, СПбГАСУ, 22:27, 11.12.2017, Россия36
Студенты СПбГАСУ встретились с вице-губернатором Санкт-Петербурга И. Н. Албиным

Медицинские направления в тренде: организаторы олимпиады «Я – профессионал» подвели промежуточные итоги, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 17:53, 09.12.2017, Россия102
На них подано более 20 тыс. заявок

В Воронежском региональном центре сертификации ПМ СТАНДАРТ прошли сразу 4 сертификационные сессии для госслужащих из разных министерств и ведомств области, Центр оценки и развития проектного управления, 17:52, 09.12.2017, Россия90
В Воронеже национальную сертификацию ПМ СТАНДАРТ на уровень базовый проходили около 40 специалистов

Где найти сильных продавцов?, Академия Бизнеса Милана, 17:48, 09.12.2017, Россия66
21 декабря 2017 года впервые в Оренбурге "Академия Бизнеса Милана" организует семинар-практикум Андрея Левченко "Элитные продавцы и элитарные продажи".