В центре внимания – девиантное поведение

15 июня 2017 г. в Москве прошла научно-практическая конференция на тему: «Девиантное поведение в транзитивном обществе: теория и практика».

Организаторами выступили Национальный Институт имени Екатерины Великой (НИЕВ) и Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения столицы (МНПЦ). Мероприятие прошло в Центральном доме российской армии.

В ходе конференции представители экспертного сообщества и ведущие ученые обсудили вопросы консолидации усилий и совершенствование взаимодействия по профилактике асоциального, аддиктивного, делинквентного, криминального поведения. Эта тема особенно актуальна в связи с высокой социально-психологической напряженностью в российском обществе, участившимися трагедиями подобными тому, что произошло недавно близ Твери и в подмосковном Кратово.

Конференцию открыли ректор НИЕВ, доктор исторических наук, профессор Александр Киринюк и заведующий кафедрой психологии и психологического консультирования НИЕВ, кандидат психологических наук, доцент Андрей Жуков.

Далее с докладом по теме конференции выступил директор МНПЦ, доктор медицинских наук, профессор Евгений Брюн. Он также осветил стратегические и практические направления работы центра наркологии.

Примечательно, что в ходе конференции было подписано Соглашение о сотрудничестве между НИЕВ и МНПЦ. Свои подписи под документом поставили Александр Киринюк и Евгений Брюн.

С докладом «Наркоугроза российской государственности: теория и практика» выступил представитель НИЕВ доктор философских наук, профессор Борис Беляков.

В свою очередь заведующий кафедрой психологии и психологического консультирования НИЕВ, кандидат психологических наук, доцент Андрей Жуков выступил с докладом «Психологические предпосылки девиантного поведения подростков».

Он также рассказал об опыте профилактики суицидального поведения в подростковом возрасте на опыте реабилитационного отделения немецкой клиники «Изар-Ампер».

Организации профилактики наркологических расстройств в столичном регионе было посвящено выступление заведующей Центром профилактики зависимого поведения МНПЦ Елены Деменко.

С докладом «Межведомственное и внутриведомственное взаимодействие как основа эффективной профилактики наркологических расстройств» выступила доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник МНПЦ Виктория Аршинова.

Об опыте использования медиа-ресурса в просветительской работе и информационной среде, как факторе формирования общественного мнения присутствующим рассказал сотрудник МНПЦ, ведущий социального просветительского проекта «Уберечь детей от зависимости» на радио «Радонеж» Александр Простокишин.

Практикующий психолог, член Профессиональной гильдии психологов Михаил Хорс выступил с докладом «Интернет-зависимость – уход от реальности в виртуальность».

Доклад «Мероприятиям по ранней диагностике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися» представила кандидат медицинских наук, ученый секретарь МНПЦ Инесса Бедина.

Клинический психолог, координатор социальных проектов синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, тренер по программе «Ладья» Ольга Балабанова рассказала о ценностно-ориентированной программе профилактики рискованного поведения подростков, накопленном в Нижегородской и Московской епархиях РПЦ.

Об опасности и медико-биологических последствиях спайсов подробно рассказала доктор медицинских наук, профессор, научный сотрудник МНПЦ Тамара Чернобровкина.

Молодежным субкультурам и их наркогенному потенциалу был посвящен доклад кандидата психологических наук, медицинского психолога Центра профилактики зависимого поведения МНПЦ Светланы Сафонцевой.

Врач–генетик МНПЦ Антонина Есакова рассказала о семейном медико-генетическом консультировании в наркологии.

Криминалистической характеристике и профилактике наркотизма было посвящено выступление представителя кафедры уголовного права НИЕВ, кандидата юридических наук, доцента Ирины Фризен.

О профилактике табачной зависимости рассказала медицинский психолог Центра профилактики и лечения табачной и нехимических видов МНПЦ Лариса Кутушева.

В завершение мероприятия участники конференции высказали уверенность в актуальности и важности ее темы, а также выразили надежу в продолжении подобной научной работы.

Доклады и тезисы будут опубликованы в сборнике материалов конференции.

Контактное лицо: Роман
Компания: Национальный Институт им. Екатерины Великой
Добавлен: 09:24, 17.06.2017 Количество просмотров: 187

Ученый АлтГУ вошел в состав международной научной экспедиции, изучающей природу ЮАР, Алтайский государственный университет, 02:40, 20.02.2018, Россия30
Профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета опорного Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев вошел в состав международной научной экспедиции, которая приступила к работе на территории Южной Африки.

В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге состоялись авторские курсы-тренинги Марины Ландау под эгидой ENTERESTET, Международный образовательный проект ENTERESTET, 03:05, 17.02.2018, Россия94
В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге состоялись авторские курсы-тренинги Марины Ландау, которые были организованы Международным образовательным проектом ENTERESTET и собрали более 250 участников из разных городов и регионов.

«День карьеры» для студентов географического факультета провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:03, 17.02.2018, Россия50
Управление по работе с предприятиями и организациями и трудоустройству выпускников опорного Алтайского государственного университета провело «День карьеры», в котором приняли участие студенты и магистранты географического факультета.

Студентка юридического факультета АлтГУ претендует на получение именной стипендии Фонда В. Потанина, Алтайский государственный университет, 03:02, 17.02.2018, Россия44
Магистрант юридического факультета опорного Алтайского государственного университета Ольга Кузеванова приняла участие в очном этапе конкурса на получение стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Преподаватель АлтГУ прошел специальную подготовку по работе с одаренными детьми на базе сочинского центра «Сириус», Алтайский государственный университет, 22:04, 15.02.2018, Россия55
Опорный Алтайский государственный университет приступил к реализации еще одного направления взаимодействия с образовательным центром «Сириус» – специализированной подготовке преподавателей.

В «Русской школе флористики» подвели итоги обучающего курса «Флористика для каждого», Цветочница, 22:02, 15.02.2018, Россия66
С 16 января по 10 февраля 2018 года в «Русской школе флористики» прошёл обучающий курс «Флористика для каждого», в рамках которого каждый участник получили необходимые знания и навыки в области флористического искусства.

Команда Рубцовского филиала АлтГУ стала призером всероссийского экологического квеста «Вода России», Алтайский государственный университет, 20:08, 15.02.2018, Россия67
Команда Рубцовского института (филиала) опорного Алтайского государственного университета стала призером всероссийского студенческого экологического квеста «Вода России».

Более 300 школьников со всей Сибири соберутся в АлтГУ для участия в предметных олимпиадах, Алтайский государственный университет, 17:06, 14.02.2018, Россия78
В опорном Алтайском государственном университете стартовали финальные этапы межвузовских предметных олимпиад школьников.

XIII Международная конференция ENTERESTET 2018 в Москве, Международный образовательный проект ENTERESTET, 16:58, 14.02.2018, Россия75
C 14 по 15 марта 2018 года в Москве будет проходить XIII Международная конференция ENTERESTET «Последние достижения инъекционной косметологии». Не упустите возможность приблизиться к звездам эстетической медицины!

Экспресс-курс «Сам себе флорист» от «Русской школы флористики», Цветочница, 16:22, 14.02.2018, Россия63
9 февраля 2018 года в стенах «Русской школы флористики» был проведен обучающий экспресс-курс «Сам себе флорист» по созданию профессиональных букетов из цветов.

Особые валентинки ко Дню всех влюбленных разработали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 16:16, 14.02.2018, Россия60
Сегодня, 14 февраля, студенты опорного Алтайского государственного университета отметят День всех влюбленных сразу несколькими мероприятиями.

Ученые АлтГУ и представители церкви обсудили точки соприкосновения духовности и креатива, Алтайский государственный университет, 04:04, 14.02.2018, Россия90
В опорном Алтайском государственном университете состоялся круглый стол «Духовное и креативное: точки соприкосновения», в работе которого принял участие Преосвященнейший Августин, епископ Городецкий и Ветлужский.

Шесть студентов из Белгорода стали именными стипендиатами компании РОСГОССТРАХ, ПАО СК "РОСГОССТРАХ" в Белгородской области, 00:26, 14.02.2018, Россия62
РОСГОССТРАХ продолжает реализацию своей программы по поддержке лучших студентов российских вузов и колледжей из семей сотрудников и агентов компании.

Визит профессора Делфтского технического университета (Нидерланды) М. Хагенцикер в СПбГАСУ, СПбГАСУ, 23:51, 13.02.2018, Россия54

Благотворительная Олимпиада по английскому языку. Скоро III тур!, International Language School, 02:09, 10.02.2018, Россия174
В 1 туре Ежегодной благотворительной Олимпиады по английскому языку проверили свои знания около 13 000 учащихся из 87 общеобразовательных школ Москвы и Московской области. Все они получили Дипломы участника Олимпиады и памятные сувениры от организаторов.