Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Смена парадигм: Главгосэкспертиза будет развивать стадию предэкспертизы

Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в рамках панельной сессии «Цифровые платформы и технологическое будущее России. Потребность государства в цифровизации» на IX Международном форуме «Атомэкспо» в Москве. Об этом говорится в релизе, предоставленном пресс-службой структуры.

По словам начальника Главгосэкспертизы России, сейчас перед Главгосэкспертизой, экспертным сообществом и строительным «цехом» в целом стоит фундаментально важная задача: вместо поиска ошибок постфактум на стадии проведения экспертизы, необходимо изменить саму парадигму совместной работы. «Нам следует отказаться от последовательного контроля над проектированием, экспертизой, строительством и эксплуатацией объекта. Современные технологии и доступ к информации позволяют реализовывать эти процессы параллельно или последовательно, что значительно экономит время», — заметил Игорь Манылов. Начальник Главгосэкспертизы России обратил особое внимание на важность развития стадии предэкспертизы, так называемой нулевой стадии проектирования. «Мы готовы к сотрудничеству и стремимся к тому, чтобы проектно-сметная документация до входа к нам была качественно проработана. Стадия предэкспертизы будет способствовать достижению этой цели», — отметил Игорь Манылов. Переход на двухэтапное проектирование поможет решить проблемы, связанные с качеством подготовки проектно-сметной документации».

Речь идет не только о возвращении в стадию обоснования инвестиций, а о внедрении дополнительной услуги по оказанию Главгосэкспертизой России консультативной помощи заявителям в части подготовки документации и прохождения процедуры экспертизы. Сегодня рассмотрение проектно-сметной документации по объектам капитального строительства показывает, что практически каждый проект содержит ошибки: от примитивных недочетов в исходно-разрешительной документации до серьезных аварийно-опасных ошибок. «В этой ситуации эксперты должны изыскать все возможности, чтобы предложить заказчикам строительства и проектным организациям новую услугу, которая поможет в последующем прохождению государственной экспертизы и – в перспективе — окажет позитивное влияние на повышение уровня проектирования в стране», — добавил Игорь Манылов.

Обсуждая специфику перехода строительной отрасли и экспертизы в цифровое будущее, Игорь Манылов рассказал участникам сессии, что еще в 2015 году передача информации в Главгосэкспертизу России, равно как и проведение государственной экспертизы осуществлялось только в бумажном виде, а работа по сбору, обработке и анализу данных, которая позволила бы получать целостное представление о том, что происходит в системе строительной экспертизы, в сфере проектирования и других областях, не проводилась. «С сентября 2016 года Главгосэкспертиза, а с января этого года остальные государственные экспертные организации принимают документы в электронном виде. При этом требования к составу проектной документации в российском законодательстве пока не изменились, и объектом рассмотрения на стадии экспертизы по-прежнему является классическая проектно-сметная документация. Так что проведение государственной экспертизы в электронной форме пока не имеет прямого отношения к технологиям информационного моделирования. Но наши эксперты уже принимают участие в работе по развитию этого направления», — подчеркнул Игорь Манылов, добавив, что внедрение электронных услуг – необходимый шаг, который создает технологические условия для реализации многоэтапной программы формирования базы данных о проектах и объектах.

Также, отметил руководитель Главгосэкспертизы России, в ближайшее время должны быть выработаны механизмы совершенствования форматов проектной документации, представляемой в электронном виде, что даст возможность последовательно перейти к структурированным данным и создать среду для внедрения технологий информационного моделирования, в которой будут работать все участники – от проектировщиков до экспертов, от строителей до последующих пользователей объекта.

Обеспечение доступа к информации и использование современных технологий открывают и новые возможности для совершенствования механизма принятия решений о направлении инвестиций в объекты капитального строительства. Одна из важнейших целей перехода к электронным форматам работы – создание полноценной базы данных проектной документации и экспертных решений – уникального инструмента, который позволит повторно использовать проектную документацию, в том числе экономически эффективную, а также осуществлять поиск объектов-аналогов по строящимся объектам.
Создание и наполнение Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства позволит обеспечить раскрытие и использование готовой информации, в том числе при модификации успешно реализованного проекта, поможет сократить как временные, так и финансовые затраты, оптимизировать не только процесс разработки и реализации проекта, но и проведения государственной экспертизы.

В реестре, сказал Игорь Манылов, будут собираться заключения государственной экспертизы, проектная документация, результаты инженерных изысканий, эскизные решения, иная необходимая документация. И каждое муниципальное образование, субъект Российской Федерации либо федеральный орган исполнительной власти, а также публичные компании, где более 51% акций принадлежит Федерации, субъектам либо муниципалитетам, вправе выбрать из этого массива нужный проект, подходящий по целевому назначению, по мощности. «С 1 января 2018 года выдать экспертное заключение, если оно не внесено в ЕГРЗ, будет невозможно», — заявил начальник Главгосэкспертизы России.

В дискуссии приняли участие также член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян, заместитель руководителя Ростехнадзора Кирилл Михалкин, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков и руководитель управления информационных технологий Федерального агентства по управлению госимуществом (Росимущество) Владимир Распопов. Модератором панели выступил вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Княгин.

IX Международный форум «Атомэкспо» проходит в Москве с 19 по 21 июня.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 08:00, 21.06.2017 Количество просмотров: 610
Страна: Россия


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия334
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия145
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия227
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия152
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия204
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия157
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия280
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия326
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия393
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


Что привлекает автоворишек – рассказывает «Согласие», ООО "СК "Согласие", 05:51, 28.01.2025, Россия455
Более 6,9 млн рублей в 2024 году выплачено за украденные элементы автомобилей


Команда «Движения» рассказала об итогах 2024 года, Компания «Движение», 17:03, 28.12.2024, Россия832
За год «Движение» запустили сразу несколько новых направлений: клуб недвижимости и отраслевой сайт Движение.ру, который объединяет информагентство, раздел «Работа» с вакансиями и резюме, а также рейтинги и маркетплейс квалифицированных производителей стройотрасли.


Как продвигать дизайнерский бренд: советы от специалистов на Knauf Build Fest 2024, KNAUF, 04:23, 11.12.2024, Россия444
28 ноября на втором фестивале для строителей, архитекторов и предпринимателей Knauf Build Fest одна из ведущих компаний на рынке керамики KERAMA MARAZZI организовала масштабную дизайн-сессию. Участники рассказали о современных трендах в дизайне и архитектуре, дали советы по продвижению собственного бренда и обсудили важность подачи дизайнерских работ на конкурсы.


В феврале в Баку пройдет международный саммит недвижимости «Движение», Компания «Движение», 06:10, 08.12.2024, Россия511
Стали известны первые спикеры международного саммита недвижимости «Движение», который пройдет 27 и 28 февраля следующего года в Баку. Мероприятие соберет около 500 участников — ими станут топ-менеджеры, собственники крупных девелоперских компаний, эксперты сферы недвижимости из России, Азербайджана и других стран.


Департамент природопользования Москвы и Группа Родина провели экоисследование заказника “Долина реки Сетунь”, Группа Родина, 02:46, 29.11.2024, Россия554
Девелоперская компания Группа Родина инициировала экологическое исследование природного заказника «Долина реки Сетунь», вблизи которого возводится премиальный семейный кластер «Родина Парк». По итогам анализа растительного и животного мира определен перечень рекомендаций по проведению строительных работ и приняты меры для поддержки сложившейся экосистемы заповедника.


Стоечно-ригельная система цена и преимущества остекления фасадов для вашего здания, Пресс-служба, 07:49, 27.11.2024, Россия405
24 ноября 2024 года специалисты компании Витраж (Петербург) подготовили и на правах рекламы публикуют свои предложения и краткий обзор своей деятельности.


  © 2003-2025 inthepress.ru