Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Стратегический резерв Роскосмоса

Проблема подготовки кадров для современных работодателей не утратила своей остроты и актуальности. Крупнейшие работодатели обычно решали проблему неподготовленности выпускников к реальным запросам предприятий, создавая корпоративные университеты, задачей которых было доучить, а иногда и переучить выпускников вузов.
Сегодня законодатель предоставил возможность работодателям оценивать подготовку выпускников вузов используя механизм профессионально-общественной аккредитации.
Госкорпорация Роскосмос разработала и апробировала методику профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области ракетной техники и космической деятельности 2016 году.
Одной из важнейших образовательных организаций по подготовке кадров для предприятий, подведомственных Госкорпорации «Роскосмос», является филиал Южно-Уральского государственного университета (НИУ) в г. Миассе, в которую состоялся аккредитационный визит экспертной команды Профаккредагентства.
В состав экспертной команды вошли эксперты от образовательного сообщества – заведующий кафедрой СМ-12 «Технологии ракетно-космического машиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана д.т.н., д.пед.н. Андрей Галиновский, и от работодателей – инженер-конструктор I категории проектно-конструкторского отделения АО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» Антон Козиков.
Аккредитационная экспертиза образовательной программы «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» нацелена на получение информации, позволяющей проверить насколько качество и уровень подготовки выпускников программы соответствуют требованиям профессиональных стандартов «Инженер-конструктор по ракетостроению», «Инженер-конструктор по динамике
и прочности машин в ракетно-космической отрасли» и др.
«Прохождение профессионально-общественной аккредитации процедура достаточно непростая, в процессе очного визита эксперты проводят ряд интервью с различными участниками образовательного процесса, включая и работодателей» - отмечает секретарь Аккредитационного совета Роскосмоса Инна Кузьмина.
При проведении оценки программы в миасском филиале ЮУрГУ на интервью были приглашены руководители АО «ГРЦ Макеева», которые дали объективную оценку уровню подготовки выпускников оцениваемой программы.
В процессе аккредитационного визита эксперты отметили высокий уровень современного оснащения филиала, слаженную работу педагогического коллектива и хорошие отзывы выпускников программы.
Особого внимания заслуживает сложившаяся система организации учебного процесса по программе «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» – все практики, а также большую часть специализированных курсов ведут специалисты, работающие в АО «ГРЦ Макеева», что позволяет сформировать у выпускников профессиональные компетенции, необходимые для успешного выполнения трудовых функций на предприятиях ракетно-космической отрасли. Кроме того, эксперты отмечают, что современное содержание программы, в котором выявлено сближение требований работодателя и образовательной организации, позволяет прогнозировать повышения качества подготовки выпускников и в будущем.
По словам руководителя программы — заведующего кафедрой «Прикладная математика и ракетодинамика» Владимира Киселева, залогом успешной работы является тесное взаимодействие между образовательной организацией и АО «ГРЦ Макеева», выразившееся в неоднократном совместном участии в конкурсах Минобрнауки РФ «Подготовка кадров для ОПК». Победа в конкурсе инфраструктурных проектов в 2015 году на общую сумму в 67 млн. рублей позволила создать фундамент для качественной подготовки практикоориентированных специалистов.
Руководитель миасского филиала ЮУрГУ д.т.н., профессор Игорь Войнов выразил признательность членам экспертной команды за высокий уровень профессионализма и компетентности при проведении экспертизы. «Очень важно, что мы взглянули на себя со стороны и теперь знаем, над чем еще предстоит работать. Ведь Миасс – это город ракетчиков!» — отметил директор филиала.

Контактное лицо: Наталья Баранова
Компания: Агентство по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций
Добавлен: 13:55, 23.06.2017 Количество просмотров: 627
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия104
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия196
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия156
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия269
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru