Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Совет ректоров: нормативы финансирования медвузов необходимо увеличить

5-7 июля 2017 года Саратов стал площадкой обмена опытом по ключевым вопросам сферы здравоохранения и подготовки медицинских кадров, а также развития в сфере международного сотрудничества. В эти дни в городе собрались ректоры и представители администрации более 40 медицинских и фармацевтических вузов России и 14 представителей медицинских университетов Китайской Народной Республики с целью участия в совместном заседании Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ) и Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений».

Развитие российско-китайских отношений в области медицинского образования всегда проходило в рамках конструктивного диалога, но именно с созданием РКАМУ расширились сферы партнерства, укрепился потенциал здравоохранения обеих стран, поскольку основная цель Ассоциации – взаимодействие в научно-образовательной сфере, обмен информацией и опытом между университетами, что способствует подготовке высококвалифицированных врачей. В этом году было решено объединить заседания РКАМУ и «Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» – ведущей профильной некоммерческой организации России, представляющей интересы отрасли. Заседания по традиции проводились под председательством Петра Глыбочко, сопредседателя РКАМУ (РФ), академика РАН, ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, и Яна Баофена, сопредседателя РКАМУ (КНР), академика Китайской академии инженерных наук, Президента Харбинского медицинского университета. На повестке дня были обсуждения вопросов по взаимодействию в подготовке кадров и перспективных направлений совместной образовательной и научной деятельности.

Стоит отметить, что заседанию Ассоциаций предшествовала встреча Петра Глыбочко с медицинским сообществом Саратова в Общественной палате, на которой он поделился видением ситуации в здравоохранении. По его мнению, основные проблемы в медицине – обеспечение кадрами, доступность и качество медпомощи. «В России выпускается достаточное количество специалистов для отрасли, время задуматься о качестве их знаний. Это касается как базового, так и постдипломного образования», – заметил он. При этом профессия врача очень востребована, конкурс в медицинские вузы высокий на протяжении последних лет. Поэтому, уверен ректор, необходимо решать вопрос о карьерных перспективах молодых врачей, чтобы они оставались в профессии.

Ключевой темой заседания Ассоциаций, которое состоялось 6 июля в Саратовском государственном медицинском университете им. В.И. Разумовского, стало увеличение нормативов финансирования медицинских вузов.
«Сегодня необходимо пересмотреть нормативы подушевого финансирования обучения студентов медицинских вузов. С этой инициативой мы вышли на депутатский корпус и получили поддержку председателя Государственной думы Вячеслава Володина. Он, в свою очередь, поручил главе думского Комитета по охране здоровья Дмитрию Морозову проработать данные вопросы. Соответствующие предложения направлены премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, – рассказал Петр Глыбочко и добавил, – Финансирование на сегодняшний день составляет от 60 до 150 тыс. рублей в год на студента-медика. Этого явно недостаточно, необходимо увеличение цифр до 200 тысяч в целях обеспечения передового подхода в подготовке специалистов. Это касается материально-технической базы, современного оснащения лабораторий и кафедр, возможности увеличения заработной платы профессорско-преподавательскому составу». По его мнению, при поддержке со стороны федеральной власти проблема будет решена в течение одного года.

Помимо ситуации в отечественном медицинском образовании на повестке дня было обсуждение международного партнерства. Ректоры и руководители вузов рассмотрели направления развития российско-китайского академического сотрудничества, академической мобильности и трансфера лучших взаимных методологических разработок. Среди актуальных вопросов, затронутых на заседании и интересующих как Россию, так и Китай, обсуждались перспективы развития российско-китайского научного взаимодействия и унификация подготовки медицинских кадров.
Ян Баофен отметил, что между вузами сложились партнерские отношения. «РКАМУ работает для обеспечения взаимодействия между специалистами. В Харбинском медицинском университете организовали российско-китайский исследовательский институт, где сейчас реализуется 39 проектов. За 3 года существования ассоциации состоялось около 15 международных конференций, почти 2 тысячи студентов прошли стажировки в рамках проекта. Успешная работа находит поддержку у лидеров наших государств», – заявил он.

Очевидно, что академическое партнерство и международное сотрудничество медицинских вузов России и Китая имеет большие перспективы. По итогам заседания было принято решение разработать траекторию сотрудничества в рамках Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов, обеспечивающую преемственность и неразрывность проектов в области образования, научно-исследовательской деятельности и практического здравоохранения с учетом дружественных отношений между странами на современном этапе и глобальных трендов медицинского образования. При этом стоит отметить, что многое в рамках Ассоциации уже было сделано – создание «зеркальных» лабораторий, проведение стажировок, реализация взаимовыгодных совместных проектов и пр. Сотрудничество учебных заведений способствует развитию коллаборации и реализации перспективных проектов в области образования, науки, совместных исследований, а также разработки и внедрения в обеих странах передового медицинского оборудования и лекарственных препаратов.

В рамках запланированных мероприятий 7 июля состоялось открытие Центра традиционной китайской медицины на базе Клинической больницы им. С.Р. Миротворцева СГМУ, проведены мастер-классы ведущими специалистами из Китая. Напомним, что аналогичный центр уже успешно функционирует на базе Университетской клинической больницы Сеченовского университета. В ней обучаются практикующие врачи и студенты основам китайской медицины, так популярной во всем мире.

Как отметили участники встречи, международное сотрудничество университетов России и Китая в области учебно-методической и научно-исследовательской деятельности открывает большие возможности. В их числе – обмен методиками и опытом в области медицинского образования, обмен студентами, врачами и преподавателями, стажировки, выполнение научных проектов и совместных публикаций, разработки медицинского оборудования, лекарственных препаратов, проведение совместных научных и культурных мероприятий. В результате взаимодействия вносится весомый вклад в повышение качества медицинской помощи в России и Китае.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 23:20, 11.07.2017 Количество просмотров: 701
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия153
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия61
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия64
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru