Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Совет ректоров: нормативы финансирования медвузов необходимо увеличить

5-7 июля 2017 года Саратов стал площадкой обмена опытом по ключевым вопросам сферы здравоохранения и подготовки медицинских кадров, а также развития в сфере международного сотрудничества. В эти дни в городе собрались ректоры и представители администрации более 40 медицинских и фармацевтических вузов России и 14 представителей медицинских университетов Китайской Народной Республики с целью участия в совместном заседании Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ) и Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений».

Развитие российско-китайских отношений в области медицинского образования всегда проходило в рамках конструктивного диалога, но именно с созданием РКАМУ расширились сферы партнерства, укрепился потенциал здравоохранения обеих стран, поскольку основная цель Ассоциации – взаимодействие в научно-образовательной сфере, обмен информацией и опытом между университетами, что способствует подготовке высококвалифицированных врачей. В этом году было решено объединить заседания РКАМУ и «Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» – ведущей профильной некоммерческой организации России, представляющей интересы отрасли. Заседания по традиции проводились под председательством Петра Глыбочко, сопредседателя РКАМУ (РФ), академика РАН, ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, и Яна Баофена, сопредседателя РКАМУ (КНР), академика Китайской академии инженерных наук, Президента Харбинского медицинского университета. На повестке дня были обсуждения вопросов по взаимодействию в подготовке кадров и перспективных направлений совместной образовательной и научной деятельности.

Стоит отметить, что заседанию Ассоциаций предшествовала встреча Петра Глыбочко с медицинским сообществом Саратова в Общественной палате, на которой он поделился видением ситуации в здравоохранении. По его мнению, основные проблемы в медицине – обеспечение кадрами, доступность и качество медпомощи. «В России выпускается достаточное количество специалистов для отрасли, время задуматься о качестве их знаний. Это касается как базового, так и постдипломного образования», – заметил он. При этом профессия врача очень востребована, конкурс в медицинские вузы высокий на протяжении последних лет. Поэтому, уверен ректор, необходимо решать вопрос о карьерных перспективах молодых врачей, чтобы они оставались в профессии.

Ключевой темой заседания Ассоциаций, которое состоялось 6 июля в Саратовском государственном медицинском университете им. В.И. Разумовского, стало увеличение нормативов финансирования медицинских вузов.
«Сегодня необходимо пересмотреть нормативы подушевого финансирования обучения студентов медицинских вузов. С этой инициативой мы вышли на депутатский корпус и получили поддержку председателя Государственной думы Вячеслава Володина. Он, в свою очередь, поручил главе думского Комитета по охране здоровья Дмитрию Морозову проработать данные вопросы. Соответствующие предложения направлены премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, – рассказал Петр Глыбочко и добавил, – Финансирование на сегодняшний день составляет от 60 до 150 тыс. рублей в год на студента-медика. Этого явно недостаточно, необходимо увеличение цифр до 200 тысяч в целях обеспечения передового подхода в подготовке специалистов. Это касается материально-технической базы, современного оснащения лабораторий и кафедр, возможности увеличения заработной платы профессорско-преподавательскому составу». По его мнению, при поддержке со стороны федеральной власти проблема будет решена в течение одного года.

Помимо ситуации в отечественном медицинском образовании на повестке дня было обсуждение международного партнерства. Ректоры и руководители вузов рассмотрели направления развития российско-китайского академического сотрудничества, академической мобильности и трансфера лучших взаимных методологических разработок. Среди актуальных вопросов, затронутых на заседании и интересующих как Россию, так и Китай, обсуждались перспективы развития российско-китайского научного взаимодействия и унификация подготовки медицинских кадров.
Ян Баофен отметил, что между вузами сложились партнерские отношения. «РКАМУ работает для обеспечения взаимодействия между специалистами. В Харбинском медицинском университете организовали российско-китайский исследовательский институт, где сейчас реализуется 39 проектов. За 3 года существования ассоциации состоялось около 15 международных конференций, почти 2 тысячи студентов прошли стажировки в рамках проекта. Успешная работа находит поддержку у лидеров наших государств», – заявил он.

Очевидно, что академическое партнерство и международное сотрудничество медицинских вузов России и Китая имеет большие перспективы. По итогам заседания было принято решение разработать траекторию сотрудничества в рамках Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов, обеспечивающую преемственность и неразрывность проектов в области образования, научно-исследовательской деятельности и практического здравоохранения с учетом дружественных отношений между странами на современном этапе и глобальных трендов медицинского образования. При этом стоит отметить, что многое в рамках Ассоциации уже было сделано – создание «зеркальных» лабораторий, проведение стажировок, реализация взаимовыгодных совместных проектов и пр. Сотрудничество учебных заведений способствует развитию коллаборации и реализации перспективных проектов в области образования, науки, совместных исследований, а также разработки и внедрения в обеих странах передового медицинского оборудования и лекарственных препаратов.

В рамках запланированных мероприятий 7 июля состоялось открытие Центра традиционной китайской медицины на базе Клинической больницы им. С.Р. Миротворцева СГМУ, проведены мастер-классы ведущими специалистами из Китая. Напомним, что аналогичный центр уже успешно функционирует на базе Университетской клинической больницы Сеченовского университета. В ней обучаются практикующие врачи и студенты основам китайской медицины, так популярной во всем мире.

Как отметили участники встречи, международное сотрудничество университетов России и Китая в области учебно-методической и научно-исследовательской деятельности открывает большие возможности. В их числе – обмен методиками и опытом в области медицинского образования, обмен студентами, врачами и преподавателями, стажировки, выполнение научных проектов и совместных публикаций, разработки медицинского оборудования, лекарственных препаратов, проведение совместных научных и культурных мероприятий. В результате взаимодействия вносится весомый вклад в повышение качества медицинской помощи в России и Китае.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 23:20, 11.07.2017 Количество просмотров: 761
Страна: Россия


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия164
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия160
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия135
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия46
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия41
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия107
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия56
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия55
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия32
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия290
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия287
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:59, 30.10.2025, Россия396
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия415
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия416
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия415
24 октября в вузе молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком для широкой публики


  © 2003-2025 inthepress.ru