Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Совет ректоров: нормативы финансирования медвузов необходимо увеличить

5-7 июля 2017 года Саратов стал площадкой обмена опытом по ключевым вопросам сферы здравоохранения и подготовки медицинских кадров, а также развития в сфере международного сотрудничества. В эти дни в городе собрались ректоры и представители администрации более 40 медицинских и фармацевтических вузов России и 14 представителей медицинских университетов Китайской Народной Республики с целью участия в совместном заседании Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ) и Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений».

Развитие российско-китайских отношений в области медицинского образования всегда проходило в рамках конструктивного диалога, но именно с созданием РКАМУ расширились сферы партнерства, укрепился потенциал здравоохранения обеих стран, поскольку основная цель Ассоциации – взаимодействие в научно-образовательной сфере, обмен информацией и опытом между университетами, что способствует подготовке высококвалифицированных врачей. В этом году было решено объединить заседания РКАМУ и «Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» – ведущей профильной некоммерческой организации России, представляющей интересы отрасли. Заседания по традиции проводились под председательством Петра Глыбочко, сопредседателя РКАМУ (РФ), академика РАН, ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, и Яна Баофена, сопредседателя РКАМУ (КНР), академика Китайской академии инженерных наук, Президента Харбинского медицинского университета. На повестке дня были обсуждения вопросов по взаимодействию в подготовке кадров и перспективных направлений совместной образовательной и научной деятельности.

Стоит отметить, что заседанию Ассоциаций предшествовала встреча Петра Глыбочко с медицинским сообществом Саратова в Общественной палате, на которой он поделился видением ситуации в здравоохранении. По его мнению, основные проблемы в медицине – обеспечение кадрами, доступность и качество медпомощи. «В России выпускается достаточное количество специалистов для отрасли, время задуматься о качестве их знаний. Это касается как базового, так и постдипломного образования», – заметил он. При этом профессия врача очень востребована, конкурс в медицинские вузы высокий на протяжении последних лет. Поэтому, уверен ректор, необходимо решать вопрос о карьерных перспективах молодых врачей, чтобы они оставались в профессии.

Ключевой темой заседания Ассоциаций, которое состоялось 6 июля в Саратовском государственном медицинском университете им. В.И. Разумовского, стало увеличение нормативов финансирования медицинских вузов.
«Сегодня необходимо пересмотреть нормативы подушевого финансирования обучения студентов медицинских вузов. С этой инициативой мы вышли на депутатский корпус и получили поддержку председателя Государственной думы Вячеслава Володина. Он, в свою очередь, поручил главе думского Комитета по охране здоровья Дмитрию Морозову проработать данные вопросы. Соответствующие предложения направлены премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, – рассказал Петр Глыбочко и добавил, – Финансирование на сегодняшний день составляет от 60 до 150 тыс. рублей в год на студента-медика. Этого явно недостаточно, необходимо увеличение цифр до 200 тысяч в целях обеспечения передового подхода в подготовке специалистов. Это касается материально-технической базы, современного оснащения лабораторий и кафедр, возможности увеличения заработной платы профессорско-преподавательскому составу». По его мнению, при поддержке со стороны федеральной власти проблема будет решена в течение одного года.

Помимо ситуации в отечественном медицинском образовании на повестке дня было обсуждение международного партнерства. Ректоры и руководители вузов рассмотрели направления развития российско-китайского академического сотрудничества, академической мобильности и трансфера лучших взаимных методологических разработок. Среди актуальных вопросов, затронутых на заседании и интересующих как Россию, так и Китай, обсуждались перспективы развития российско-китайского научного взаимодействия и унификация подготовки медицинских кадров.
Ян Баофен отметил, что между вузами сложились партнерские отношения. «РКАМУ работает для обеспечения взаимодействия между специалистами. В Харбинском медицинском университете организовали российско-китайский исследовательский институт, где сейчас реализуется 39 проектов. За 3 года существования ассоциации состоялось около 15 международных конференций, почти 2 тысячи студентов прошли стажировки в рамках проекта. Успешная работа находит поддержку у лидеров наших государств», – заявил он.

Очевидно, что академическое партнерство и международное сотрудничество медицинских вузов России и Китая имеет большие перспективы. По итогам заседания было принято решение разработать траекторию сотрудничества в рамках Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов, обеспечивающую преемственность и неразрывность проектов в области образования, научно-исследовательской деятельности и практического здравоохранения с учетом дружественных отношений между странами на современном этапе и глобальных трендов медицинского образования. При этом стоит отметить, что многое в рамках Ассоциации уже было сделано – создание «зеркальных» лабораторий, проведение стажировок, реализация взаимовыгодных совместных проектов и пр. Сотрудничество учебных заведений способствует развитию коллаборации и реализации перспективных проектов в области образования, науки, совместных исследований, а также разработки и внедрения в обеих странах передового медицинского оборудования и лекарственных препаратов.

В рамках запланированных мероприятий 7 июля состоялось открытие Центра традиционной китайской медицины на базе Клинической больницы им. С.Р. Миротворцева СГМУ, проведены мастер-классы ведущими специалистами из Китая. Напомним, что аналогичный центр уже успешно функционирует на базе Университетской клинической больницы Сеченовского университета. В ней обучаются практикующие врачи и студенты основам китайской медицины, так популярной во всем мире.

Как отметили участники встречи, международное сотрудничество университетов России и Китая в области учебно-методической и научно-исследовательской деятельности открывает большие возможности. В их числе – обмен методиками и опытом в области медицинского образования, обмен студентами, врачами и преподавателями, стажировки, выполнение научных проектов и совместных публикаций, разработки медицинского оборудования, лекарственных препаратов, проведение совместных научных и культурных мероприятий. В результате взаимодействия вносится весомый вклад в повышение качества медицинской помощи в России и Китае.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 23:20, 11.07.2017 Количество просмотров: 733
Страна: Россия


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия59
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия113
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия42
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия365
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия343
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия185
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия159
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия275
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия325
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия256
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия207
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru