Компания BLS провела вебинар «Как отправлять сотрудников в отпуска»

Юридическая компания BLS провела первый вебинар для читателей и подписчиков журнала «Кадровое дело» и «Система Кадры». На мероприятии управляющий партнер BLS Елена Кожемякина рассказала о том, как отправлять сотрудников в отпуска, чтобы избежать претензий ГИТ.

Издательство «Актион» пригласило Елену как одного из лучших экспертов по трудовому праву оценить такую важную тему как отпуска. А тема действительно была важной и актуально. Достаточно сказать, что посмотрели вебинар более 19 000 человек, а его активными участниками стали почти 1000 человек – кадровые администраторы, сотрудники служб персонала, руководители HR-департаментов, а также бухгалтеры из различных регионов России.

В рамках вебинара Елена Кожемякина рассказала об основных проблемах, с которыми сталкиваются HR в вопросах отпусков. Среди них можно выделить отсутствие графика отпусков, что уже является нарушением трудового законодательства, а также накопление «хвостов» - неиспользованных работниками дней отдыха. Это несет серьезный риск при проверке ГИТ – помимо штрафов придется оперативно отправлять сотрудников на отдых, а бизнес-процессы не всегда позволяют сделать это быстро. А, с другой стороны, и сами сотрудники часто не используются весь положенный по закону отпуск. Как отметила Елена, многим хватает двух недель летом, ведь зимой есть новогодние каникулы, которые в итоге оборачиваются проблемами для бизнеса. К тому же, многие до сих пор считают правильной и достаточной схему «заявление на отпуск – его согласование», а это не так.

Решать эти вопросы надо четко и последовательно. Сначала ликвидировать «хвосты», что можно сделать несколькими законными способами. Один из них – отпуск по выходным: Елена еще раз напомнила, что по закону отпуск дается в календарных, а не рабочих днях. А решив эту задачу, надо разрабатывать соответствующую политику, график отпусков – и следовать ему, вовремя направляя сотрудников на отдых.

Контактное лицо: Сергей Блохин
Компания: BLS
Добавлен: 13:10, 12.07.2017 Количество просмотров: 177

Сотрудники полиции по районам Матушкино и Савелки задержали подозреваемого в кражах из автомашин, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 03:06, 17.01.2018, Россия163
Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы совместно с коллегами патрульно-постовой службы полиции задержали мужчину, подозреваемого в совершении двух краж из автомашин

ТОП-5: Самые значимые нововведения января, Гарант, 02:37, 17.01.2018, Россия46
В январе вступают в силу 445 принятых к настоящему времени федеральных актов. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.

Двое зеленоградцев привлечены к уголовной ответственности за фиктивную регистрацию иностранных граждан, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 11:51, 13.01.2018, Россия202
Сотрудниками полиции Зеленоградского административного округа г. Москвы выявлены факты нарушения миграционного законодательства Российской Федерации

В Зеленограде отделением дознания возбуждены два уголовных дела в отношении недобросовестного водителя, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 11:47, 13.01.2018, Россия77
Отделением дознания ОМВД России по району Крюково г. Москвы возбуждены уголовные дела по факту покушения на мелкое взяточничество и повторного нарушения Правил дорожного движения водителем