В Самарском университете состоялось вручение дипломов первым выпускникам направления «Реклама и связи с общественностью».
«Четыре года назад мы приняли решение об открытии нового направления подготовки, потому что к тому времени многие выпускники нашего вуза уже занимали видные посты в PR-службах или руководили рекламными и PR-агентствами. Теперь мы официально готовим специалистов для сфер, в которых бывшие студенты университета добиваются заметных успехов», – комментирует Анна Безрукова, декан факультета филологии и журналистики Самарского университета.
Торжественной церемонии вручение дипломов предшествовала защита, на которой вместе с преподавателями вуза присутствовали практики PR и рекламы из крупнейших компаний Самарской области. Они отметили высокое качество подготовки выпускников, их творческий и профессиональный подход к исследованиям. В итоге две трети выпускников защитились на «отлично», остальные получили «четверки». Среди дипломов первого выпуска половина – «красные».
«Очень ценно, что большая часть дипломных работ – не просто теоретические исследования, а реальные проектные кейсы, имеющие практическую ценность», – говорит Наталья Ванькова, председатель ГАК, коммерческий директор ООО «Рекламно-информационный центр», издатель «Самарского обозрения».
«Защита дипломных работ показала: уже на старте выпускники понимают смыслы и правила своей будущей профессии. Как практики и региональные организаторы главных конкурсов в сфере общественных связей – Национальной премии «Серебряный Лучник» и Всероссийского конкурса студенческих работ «Хрустальный Апельсин» – мы заинтересованы в том, чтобы взятый в дипломных работах курс на практическую, проектную составляющую был продолжен», – отмечает Татьяна Мокшина, генеральный директор агентства коммуникаций «ПРАТОН».
Получить первый опыт работы выпускникам Самарского университета помогло участие в таких крупных региональных проектах, как «Самара – запасная столица», «Прямая линия с губернатором», фестиваль «iВолга». Кроме этого, своим опытом со студентами делились ведущие практики из Москвы и Самары. Лекции в формате телемостов читали и зарубежные специалисты из университетов США, Гонконга, Чили и Замбии.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.