Что нужно знать пенсионерам и получателям социальных выплат по линии ПФР

В ряде случаев у пенсионеров, а также граждан, получающих социальные выплаты по линии ПФР, возникает переплата денежных средств.
Под переплатой понимается излишне выплаченные суммы пенсий и иных выплат, отнесенных законодательством к компетенции ПФР.
В соответствии с действующим законодательством установлена ответственность физических и юридических лиц за достоверность сведений, представляемых для установления и выплаты гражданам страховой пенсии, а также фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Несвоевременное представление сведений или их недостоверность могут привести к незаконной переплате сумм пенсии и иных выплат. В случае выявления факта необоснованной переплаты, гражданин обязан возместить неправомерно полученные суммы. Если получатель пенсии отказывается возместить ущерб, взыскание переплаты производится в судебном порядке.
Закон обязывает получателей пенсий и других социальных выплат сообщать в ПФР:
– о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии и иных выплат, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств;
– о выезде на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации путем подачи соответствующего заявления не ранее чем за один месяц до даты выезда.
Рассмотрим, в каких случаях может возникнуть переплата и что делать в такой ситуации.
Переплата компенсационной и ежемесячной выплаты по уходу
Существуют виды выплат, которые полагаются только неработающим гражданам. К ним относятся: компенсационная выплата по уходу за инвалидами и престарелыми (причем, в период получения данной выплаты нельзя осуществлять трудовую деятельность, как ухаживающему лицу, так и лицу, за которым оформлен уход, исключение составляют дети – инвалиды и инвалиды I группы с детства, которые во время осуществления ухода за ними могут осуществлять оплачиваемую работу).
При назначении компенсационных и ежемесячных выплат по уходу за инвалидами и престарелыми заявитель подписывает заявление и обязательство о том, что он должен не позднее следующего рабочего дня сообщить в территориальный орган ПФР о трудоустройстве или получении пособия по безработице. Несмотря на это, получатель обычно не сообщает об этих обстоятельствах, поэтому и образуется переплата.
Граждане считают, что если они не будут оформлять прием на работу в трудовой книжке или поработают временно, то факт работы не будет установлен. На самом деле все работодатели ежемесячно представляют сведения в территориальные органы ПФР обо всех работниках, без исключения. Поэтому, где бы получатель не работал (в любом регионе РФ), сведения о работе поступят на его индивидуальный лицевой счет и факт работы будет установлен, но к этому моменту уже может быть образована внушительная сумма переплаты. Такую ситуацию можно было бы не допустить, если сразу известить территориальный орган ПФР о своем трудоустройстве.
Если переплата компенсационной выплаты по уходу возникла по вине ухаживающего лица, то виновному лицу направляется письмо - сообщение с уведомлением о необходимости возмещения переплаты в установленный срок.
В случае непоступления на счет Отделения ПФР переплаченных денежных средств от лица, по вине которого произошла переплата, территориальный орган ПФР направляет исковое заявление в суд.
Переплата пенсии по случаю потери кормильца
Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, а также неработающие лица, осуществляющие уход за близкими родственниками умершего, не достигшими 14-ти лет. Пенсия им назначается на срок, в течение которого получатель считается нетрудоспособным.
В случае поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лица, ухаживающего за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, право на получение пенсии прекращается. При этом для выплаты пенсии по случаю потери кормильца по уходу за ребенком, не достигшим возраста 14 лет, факт регистрации в службе занятости не играет роли.
Переплаты пенсий по случаю потери кормильца лицам в возрасте до 23 лет, обучающимся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, образуются в том случае, если получатель прекращает обучение или переводится на заочное отделение, но не сообщает об этом в территориальный орган ПФР. В период нахождения студента в академическом отпуске за ним сохраняется статус обучающегося, и право на пенсию сохраняется (исключение – предоставление академического отпуска в связи с призывом на военную службу).
Переплата, образовавшаяся по вине получателя, подлежит возмещению.
Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии
Пенсионер – родитель – имеет право на повышенную фиксированную выплату, если на его иждивении находится ребенок. Данное право сохраняется до достижения ребенку 23 лет, если он обучается по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Пенсионерам – родителям, которые за учащихся - детей до 23 лет получают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, необходимо также сообщать о факте прекращения учебы детьми или их перевода на заочное отделение во избежание образования переплаты пенсии.
Переплата в связи со смертью пенсионера
Бывают случаи, когда пенсионер скончался, и, соответственно, утратил право на получение пенсии, сведения о факте смерти в территориальный орган ПФР еще не поступили, а денежные средства уже перечислены на счет пенсионера после месяца его смерти в кредитное учреждение и родственники уже «сняли» их со счета. В таком случае территориальные органы ПФР обращаются к лицам, которыми были получены денежные средства со счета умершего пенсионера с требованием добровольно вернуть незаконно полученные суммы. Если виновные лица не реагируют на требования территориального органа ПФР, территориальные органы ПФР направляют исковое заявление в суд.
В том случае, если не представляется возможным определить, кем были получены денежные средства со счета после смерти пенсионера (снятие со счета пластиковой карты), территориальные органы ПФР обращаются в правоохранительные органы с заявлением об установления личности гражданина, которым необоснованно были получены денежные средства со счета банковской карты умершего с целью подготовки на него искового заявления в суд.
Переплата, связанная на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации
Если гражданин не сообщил о переезде на постоянное место жительство за границу, то это также может привести к переплате сумм пенсий и иных выплат.
Например:
- пенсионеры, живущие в северных территориях, но проработавшие менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеют право на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии на соответствующий районный коэффициент. Однако в случае выезда за границу РФ гражданин лишается данного права;
- выплата ежемесячной денежной выплаты и федеральной социальной доплаты к пенсии гражданину, постоянно проживающему за пределами территории Российской Федерации, положена только при условии наличия регистрации на территории Российской Федерации.
Кроме того, выплата пенсии и иных выплат в случае постоянного проживания за пределами РФ осуществляется при ежегодном подтверждении гражданином факта нахождения в живых.
Ответственность
Во всех вышеперечисленных случаях и в соответствии с действующим законодательством, получатели пенсии и других выплат обязаны безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера выплат или их прекращение. Законодательством предусмотрена ответственность физических и юридических лиц за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты пенсии. Если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают ПФР причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В связи с этим Отделение ПФР по Тамбовской области призывает получателей пенсий и иных выплат к соблюдению норм действующего законодательства во избежание образование переплат пенсий и иных выплат.

ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 22:08, 13.08.2017 Количество просмотров: 468

«Видеообщение в интернете» - новый обучающий модуль программы «Азбука интернета», ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:15, 18.10.2018, Россия65

Пенсионный фонд предупреждает об очередной волне мошенничества, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:15, 18.10.2018, Россия67
Пенсионный фонд предупреждает об очередной волне мошенничества

В Клиентской службе "Люблино" по техническим причинам не работает телефон горячей линии, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:14, 18.10.2018, Россия24

В Клиентской службе "Марьино" телефон горячей линии работает в штатном режиме, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:14, 18.10.2018, Россия33
В Клиентской службе "Марьино" телефон горячей линии работает в штатном режиме

Более 4,5 тысяч кузбасских пенсионеров живут за границей, ОПФР по Кемеровской области, 01:53, 18.10.2018, Россия39
Отделение ПФР по Кемеровской области напоминает пенсионерам, планирующим переезд на постоянное жительство за пределы России, о необходимости за месяц до отъезда подать соответствующее заявление в свой территориальный пенсионный орган.

Студентам и школьникам – о правилах формирования пенсии, ОПФР по Тамбовской области, 01:51, 18.10.2018, Россия27
В 2017 году Пенсионный фонд России разработал интернет-ресурс «Школьникам о пенсии». Сайт в наглядной и увлекательной форме рассказывает учащимся, как устроена российская пенсионная система и как правильно начать формирование пенсии в ней.

Специалисты ПФР провели прием в Тамбовском доме ветеранов, ОПФР по Тамбовской области, 01:49, 18.10.2018, Россия20
На днях специалисты ОПФР по Тамбовской области провели прием граждан в Тамбовском доме-интернате ветеранов войны и труда. Мероприятие было организовано по инициативе уполномоченного по правам человека в регионе.

Интересные факты о тамбовских пенсионерах, ОПФР по Тамбовской области, 01:48, 18.10.2018, Россия24
В Отделении ПФР собрали интересные факты о тамбовских пенсионерах. Следует отметить, что в настоящее время в Тамбовской области проживает 354 тыс. пенсионеров. Это 34 процента населения региона, насчитывающего 1 млн. 033 тыс. человек.

В Южском районе продолжается кампания по пенсионной грамотности, УПФР в Южском муниципальном районе, 01:44, 18.10.2018, Россия32
16 октября начальник отдела персонифицированного учета южского Управления ПФР Ольга Львовна Забелина провела урок пенсионной грамотности для учащихся талицкой средней школы.

В Ивановской области пенсии по инвалидности назначаются с использованием Федерального реестра инвалидов, ОПФР по Ивановской области, 01:42, 18.10.2018, Россия36

СНИЛС - получить, заменить, восстановить, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:50, 17.10.2018, Россия68
СНИЛС - получить, заменить, восстановить

Отделение ПФР по Москве и Московской области примет участие в общегородской ярмарке вакансий, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:28, 17.10.2018, Россия69

Информационные встречи с осужденными, УПФР в Южском муниципальном районе, 02:24, 17.10.2018, Россия65
16 октября состоялись информационные встречи в исправительной колонии № 2 и лечебно-исправительном учреждении № 8 села Талицы с осужденными.

Встреча с главами сельских поселений, УПФР в Южском муниципальном районе, 02:23, 17.10.2018, Россия68
16 октября начальник южского Управления ПФР Светлана Вячеславовна Куприна приняла участие в совещании с главами сельских поселений района.

Пенсионный фонд – доступная среда для людей с белой тростью, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:56, 15.10.2018, Россия80
Пенсионный фонд – доступная среда для людей с белой тростью