Что нужно знать пенсионерам и получателям социальных выплат по линии ПФР

В ряде случаев у пенсионеров, а также граждан, получающих социальные выплаты по линии ПФР, возникает переплата денежных средств.
Под переплатой понимается излишне выплаченные суммы пенсий и иных выплат, отнесенных законодательством к компетенции ПФР.
В соответствии с действующим законодательством установлена ответственность физических и юридических лиц за достоверность сведений, представляемых для установления и выплаты гражданам страховой пенсии, а также фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Несвоевременное представление сведений или их недостоверность могут привести к незаконной переплате сумм пенсии и иных выплат. В случае выявления факта необоснованной переплаты, гражданин обязан возместить неправомерно полученные суммы. Если получатель пенсии отказывается возместить ущерб, взыскание переплаты производится в судебном порядке.
Закон обязывает получателей пенсий и других социальных выплат сообщать в ПФР:
– о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии и иных выплат, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств;
– о выезде на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации путем подачи соответствующего заявления не ранее чем за один месяц до даты выезда.
Рассмотрим, в каких случаях может возникнуть переплата и что делать в такой ситуации.
Переплата компенсационной и ежемесячной выплаты по уходу
Существуют виды выплат, которые полагаются только неработающим гражданам. К ним относятся: компенсационная выплата по уходу за инвалидами и престарелыми (причем, в период получения данной выплаты нельзя осуществлять трудовую деятельность, как ухаживающему лицу, так и лицу, за которым оформлен уход, исключение составляют дети – инвалиды и инвалиды I группы с детства, которые во время осуществления ухода за ними могут осуществлять оплачиваемую работу).
При назначении компенсационных и ежемесячных выплат по уходу за инвалидами и престарелыми заявитель подписывает заявление и обязательство о том, что он должен не позднее следующего рабочего дня сообщить в территориальный орган ПФР о трудоустройстве или получении пособия по безработице. Несмотря на это, получатель обычно не сообщает об этих обстоятельствах, поэтому и образуется переплата.
Граждане считают, что если они не будут оформлять прием на работу в трудовой книжке или поработают временно, то факт работы не будет установлен. На самом деле все работодатели ежемесячно представляют сведения в территориальные органы ПФР обо всех работниках, без исключения. Поэтому, где бы получатель не работал (в любом регионе РФ), сведения о работе поступят на его индивидуальный лицевой счет и факт работы будет установлен, но к этому моменту уже может быть образована внушительная сумма переплаты. Такую ситуацию можно было бы не допустить, если сразу известить территориальный орган ПФР о своем трудоустройстве.
Если переплата компенсационной выплаты по уходу возникла по вине ухаживающего лица, то виновному лицу направляется письмо - сообщение с уведомлением о необходимости возмещения переплаты в установленный срок.
В случае непоступления на счет Отделения ПФР переплаченных денежных средств от лица, по вине которого произошла переплата, территориальный орган ПФР направляет исковое заявление в суд.
Переплата пенсии по случаю потери кормильца
Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, а также неработающие лица, осуществляющие уход за близкими родственниками умершего, не достигшими 14-ти лет. Пенсия им назначается на срок, в течение которого получатель считается нетрудоспособным.
В случае поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лица, ухаживающего за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, право на получение пенсии прекращается. При этом для выплаты пенсии по случаю потери кормильца по уходу за ребенком, не достигшим возраста 14 лет, факт регистрации в службе занятости не играет роли.
Переплаты пенсий по случаю потери кормильца лицам в возрасте до 23 лет, обучающимся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, образуются в том случае, если получатель прекращает обучение или переводится на заочное отделение, но не сообщает об этом в территориальный орган ПФР. В период нахождения студента в академическом отпуске за ним сохраняется статус обучающегося, и право на пенсию сохраняется (исключение – предоставление академического отпуска в связи с призывом на военную службу).
Переплата, образовавшаяся по вине получателя, подлежит возмещению.
Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии
Пенсионер – родитель – имеет право на повышенную фиксированную выплату, если на его иждивении находится ребенок. Данное право сохраняется до достижения ребенку 23 лет, если он обучается по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Пенсионерам – родителям, которые за учащихся - детей до 23 лет получают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, необходимо также сообщать о факте прекращения учебы детьми или их перевода на заочное отделение во избежание образования переплаты пенсии.
Переплата в связи со смертью пенсионера
Бывают случаи, когда пенсионер скончался, и, соответственно, утратил право на получение пенсии, сведения о факте смерти в территориальный орган ПФР еще не поступили, а денежные средства уже перечислены на счет пенсионера после месяца его смерти в кредитное учреждение и родственники уже «сняли» их со счета. В таком случае территориальные органы ПФР обращаются к лицам, которыми были получены денежные средства со счета умершего пенсионера с требованием добровольно вернуть незаконно полученные суммы. Если виновные лица не реагируют на требования территориального органа ПФР, территориальные органы ПФР направляют исковое заявление в суд.
В том случае, если не представляется возможным определить, кем были получены денежные средства со счета после смерти пенсионера (снятие со счета пластиковой карты), территориальные органы ПФР обращаются в правоохранительные органы с заявлением об установления личности гражданина, которым необоснованно были получены денежные средства со счета банковской карты умершего с целью подготовки на него искового заявления в суд.
Переплата, связанная на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации
Если гражданин не сообщил о переезде на постоянное место жительство за границу, то это также может привести к переплате сумм пенсий и иных выплат.
Например:
- пенсионеры, живущие в северных территориях, но проработавшие менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеют право на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии на соответствующий районный коэффициент. Однако в случае выезда за границу РФ гражданин лишается данного права;
- выплата ежемесячной денежной выплаты и федеральной социальной доплаты к пенсии гражданину, постоянно проживающему за пределами территории Российской Федерации, положена только при условии наличия регистрации на территории Российской Федерации.
Кроме того, выплата пенсии и иных выплат в случае постоянного проживания за пределами РФ осуществляется при ежегодном подтверждении гражданином факта нахождения в живых.
Ответственность
Во всех вышеперечисленных случаях и в соответствии с действующим законодательством, получатели пенсии и других выплат обязаны безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера выплат или их прекращение. Законодательством предусмотрена ответственность физических и юридических лиц за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты пенсии. Если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают ПФР причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В связи с этим Отделение ПФР по Тамбовской области призывает получателей пенсий и иных выплат к соблюдению норм действующего законодательства во избежание образование переплат пенсий и иных выплат.

ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 22:08, 13.08.2017 Количество просмотров: 274

Пенсионеры, будьте бдительны и осторожны, ОПФР по Тамбовской области, 00:57, 21.06.2018, Россия61
Недавно в криминальных сводках Тамбовской области прошла информация о том, что в г.Рассказово пенсионерка стала жертвой мошенников, проникших в ее дом под видом работников ПФР

Семьи получают электронные сертификаты на материнский капитал, ОПФР по Тамбовской области, 00:56, 21.06.2018, Россия64
ОПФР по Тамбовской области сообщает, что Пенсионный фонд России реализовал новые возможности, делающие программу материнского капитала более простой и удобной для семей.

Названы победители и призеры 8-го Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, ОПФР по Тамбовской области, 00:56, 21.06.2018, Россия63
ОПФР по Тамбовской области сообщает, что в Пятигорске завершился 8-й Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который проходил с 5 по 8 июня.

Порядка 164 тысяч граждан обратились в Клиентские службы ПФР Москвы и Московской области для регистрации на портале госуслуг, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:47, 21.06.2018, Россия71

Специалисты УПФР продолжают консультировать жителей Комсомольского района по вопросам пенсионного обеспечения, УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 00:37, 21.06.2018, Россия27
19 июня текущего года состоялись сразу две такие встречи. В администрации Подозерского сельского поселения была организована встреча с жителями села, а в Доме культуры – с трудовым коллективом организации.

Специалисты Управления ПФР продолжают проверки страхователей Комсомольского района, УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 00:37, 21.06.2018, Россия26
В 2018 году специалисты Управления провели пять выездных проверок с целью контроля правильности начисления страховых взносов, а также достоверности предоставления индивидуальных сведений на застрахованных лиц. Проверено более одной тысячи индивидуальных сведений.

О правилах выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, ОПФР по Ивановской области, 00:30, 21.06.2018, Россия27

В Калмыкии 15 владелиц материнского капитала подали заявления на ежемесячные выплаты, ОПФР по РК, 00:05, 21.06.2018, Россия30
Пенсионный фонд продолжает прием заявлений от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года.

Семьи Московского региона начали получать сертификаты на материнский капитал в электронной форме, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:02, 21.06.2018, Россия28

Как не пропустить пенсию летом?, ОПФР по Кемеровской области, 00:02, 21.06.2018, Россия28
Летом, уезжая за город на дачи или отправляясь на отдых и лечение, пенсионеры часто задаются вопросом: как получать пенсию и другие социальные выплаты удобно и без проволочек? Напоминаем, как это сделать правильно.

В Клиентской службе «Новогиреево, Перово, Вешняки, Ивановское» по техническим причинам не работает телефон горячей линии, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:29, 20.06.2018, Россия66

Ко Дню медицинского работника специалисты Главного управления ПФР № 9 приурочили встречу в Красногорской городской больнице, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:24, 20.06.2018, Россия66

Мошенники придумали новый способ обманывать пенсионеров, УПФР в Южском муниципальном районе, 22:22, 19.06.2018, Россия54
На горячую линию Пенсионного фонда Российской Федерации регулярно поступают сообщения граждан об обращении к ним лиц, представляющихся сотрудниками ПФР.

Школьникам и студентам региона необходимо заявить о своем трудоустройстве в Пенсионный фонд, ОПФР по РК, 22:05, 19.06.2018, Россия50
Школьники и студенты Калмыкии, получающие федеральную социальную доплату к пенсии по инвалидности и по потере кормильца, а также осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами и инвалидами 1 группы, обязаны проинформировать Пенсионный фонд об устройстве на работу и прохождении оплачиваемой практики.

Луховчане могут изменить способ доставки пенсии в период дачного сезона, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 17:51, 19.06.2018, Россия52
Луховчане могут изменить способ доставки пенсии в период дачного сезона