Что нужно знать пенсионерам и получателям социальных выплат по линии ПФР

В ряде случаев у пенсионеров, а также граждан, получающих социальные выплаты по линии ПФР, возникает переплата денежных средств.
Под переплатой понимается излишне выплаченные суммы пенсий и иных выплат, отнесенных законодательством к компетенции ПФР.
В соответствии с действующим законодательством установлена ответственность физических и юридических лиц за достоверность сведений, представляемых для установления и выплаты гражданам страховой пенсии, а также фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Несвоевременное представление сведений или их недостоверность могут привести к незаконной переплате сумм пенсии и иных выплат. В случае выявления факта необоснованной переплаты, гражданин обязан возместить неправомерно полученные суммы. Если получатель пенсии отказывается возместить ущерб, взыскание переплаты производится в судебном порядке.
Закон обязывает получателей пенсий и других социальных выплат сообщать в ПФР:
– о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии и иных выплат, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств;
– о выезде на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации путем подачи соответствующего заявления не ранее чем за один месяц до даты выезда.
Рассмотрим, в каких случаях может возникнуть переплата и что делать в такой ситуации.
Переплата компенсационной и ежемесячной выплаты по уходу
Существуют виды выплат, которые полагаются только неработающим гражданам. К ним относятся: компенсационная выплата по уходу за инвалидами и престарелыми (причем, в период получения данной выплаты нельзя осуществлять трудовую деятельность, как ухаживающему лицу, так и лицу, за которым оформлен уход, исключение составляют дети – инвалиды и инвалиды I группы с детства, которые во время осуществления ухода за ними могут осуществлять оплачиваемую работу).
При назначении компенсационных и ежемесячных выплат по уходу за инвалидами и престарелыми заявитель подписывает заявление и обязательство о том, что он должен не позднее следующего рабочего дня сообщить в территориальный орган ПФР о трудоустройстве или получении пособия по безработице. Несмотря на это, получатель обычно не сообщает об этих обстоятельствах, поэтому и образуется переплата.
Граждане считают, что если они не будут оформлять прием на работу в трудовой книжке или поработают временно, то факт работы не будет установлен. На самом деле все работодатели ежемесячно представляют сведения в территориальные органы ПФР обо всех работниках, без исключения. Поэтому, где бы получатель не работал (в любом регионе РФ), сведения о работе поступят на его индивидуальный лицевой счет и факт работы будет установлен, но к этому моменту уже может быть образована внушительная сумма переплаты. Такую ситуацию можно было бы не допустить, если сразу известить территориальный орган ПФР о своем трудоустройстве.
Если переплата компенсационной выплаты по уходу возникла по вине ухаживающего лица, то виновному лицу направляется письмо - сообщение с уведомлением о необходимости возмещения переплаты в установленный срок.
В случае непоступления на счет Отделения ПФР переплаченных денежных средств от лица, по вине которого произошла переплата, территориальный орган ПФР направляет исковое заявление в суд.
Переплата пенсии по случаю потери кормильца
Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, а также неработающие лица, осуществляющие уход за близкими родственниками умершего, не достигшими 14-ти лет. Пенсия им назначается на срок, в течение которого получатель считается нетрудоспособным.
В случае поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лица, ухаживающего за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, право на получение пенсии прекращается. При этом для выплаты пенсии по случаю потери кормильца по уходу за ребенком, не достигшим возраста 14 лет, факт регистрации в службе занятости не играет роли.
Переплаты пенсий по случаю потери кормильца лицам в возрасте до 23 лет, обучающимся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, образуются в том случае, если получатель прекращает обучение или переводится на заочное отделение, но не сообщает об этом в территориальный орган ПФР. В период нахождения студента в академическом отпуске за ним сохраняется статус обучающегося, и право на пенсию сохраняется (исключение – предоставление академического отпуска в связи с призывом на военную службу).
Переплата, образовавшаяся по вине получателя, подлежит возмещению.
Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии
Пенсионер – родитель – имеет право на повышенную фиксированную выплату, если на его иждивении находится ребенок. Данное право сохраняется до достижения ребенку 23 лет, если он обучается по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Пенсионерам – родителям, которые за учащихся - детей до 23 лет получают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, необходимо также сообщать о факте прекращения учебы детьми или их перевода на заочное отделение во избежание образования переплаты пенсии.
Переплата в связи со смертью пенсионера
Бывают случаи, когда пенсионер скончался, и, соответственно, утратил право на получение пенсии, сведения о факте смерти в территориальный орган ПФР еще не поступили, а денежные средства уже перечислены на счет пенсионера после месяца его смерти в кредитное учреждение и родственники уже «сняли» их со счета. В таком случае территориальные органы ПФР обращаются к лицам, которыми были получены денежные средства со счета умершего пенсионера с требованием добровольно вернуть незаконно полученные суммы. Если виновные лица не реагируют на требования территориального органа ПФР, территориальные органы ПФР направляют исковое заявление в суд.
В том случае, если не представляется возможным определить, кем были получены денежные средства со счета после смерти пенсионера (снятие со счета пластиковой карты), территориальные органы ПФР обращаются в правоохранительные органы с заявлением об установления личности гражданина, которым необоснованно были получены денежные средства со счета банковской карты умершего с целью подготовки на него искового заявления в суд.
Переплата, связанная на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации
Если гражданин не сообщил о переезде на постоянное место жительство за границу, то это также может привести к переплате сумм пенсий и иных выплат.
Например:
- пенсионеры, живущие в северных территориях, но проработавшие менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеют право на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии на соответствующий районный коэффициент. Однако в случае выезда за границу РФ гражданин лишается данного права;
- выплата ежемесячной денежной выплаты и федеральной социальной доплаты к пенсии гражданину, постоянно проживающему за пределами территории Российской Федерации, положена только при условии наличия регистрации на территории Российской Федерации.
Кроме того, выплата пенсии и иных выплат в случае постоянного проживания за пределами РФ осуществляется при ежегодном подтверждении гражданином факта нахождения в живых.
Ответственность
Во всех вышеперечисленных случаях и в соответствии с действующим законодательством, получатели пенсии и других выплат обязаны безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера выплат или их прекращение. Законодательством предусмотрена ответственность физических и юридических лиц за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты пенсии. Если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают ПФР причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В связи с этим Отделение ПФР по Тамбовской области призывает получателей пенсий и иных выплат к соблюдению норм действующего законодательства во избежание образование переплат пенсий и иных выплат.

ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 22:08, 13.08.2017 Количество просмотров: 362

С НАЧАЛА ГОДА «МОБИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ» ПФР ПОЛУЧИЛИ ОКОЛО 30 ЖИТЕЛЕЙ КОМСОМОЛЬСКОГО РАЙОНА, УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 00:03, 16.08.2018, Россия131
14 августа передвижная мобильная клиентская служба посетила жителей с. Марково. В общей сложности около 10 человек имели возможность пообщаться со специалистами мобильной клиентской службы.

С НАЧАЛА ГОДА НА ПРИЕМ В КОМСОМОЛЬСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПФР ЗАПИСАЛОСЬ ОКОЛО 400 ГРАЖДАН, УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 00:02, 16.08.2018, Россия132
Специалисты комсомольского УПФР обслуживают более 6,4 тысячи пенсионеров, в том числе более 2 000 получателей соцвыплат. Ежедневно клиентскую службу Управления посещают более 30 жителей Комсомольского района.

Специалисты Управления ПФР провели информационную встречу в палехском центре занятости населения, УПФР_Шуя, 23:58, 15.08.2018, Россия138
26 июля состоялась встреча специалистов УПФР с безработными жителями поселка Палех. Специалисты Пенсионного фонда рассказали о возможности выхода на пенсию ранее установленного возраста.

Начальник Шуйского Управления Пенсионного фонда поздравила шуянку Марию Шаранину со 100-летним юбилеем, УПФР_Шуя, 23:58, 15.08.2018, Россия140
Мария Ефимовна Шаранина родилась 3 августа в селе Нижний Ландех

Все новые сервисы личного кабинета на сайте ПФР, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:30, 15.08.2018, Россия39
Все новые сервисы личного кабинета на сайте ПФР

Большинство работающих пенсионеров в Московском регионе являются получателями страховой пенсии по старости, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:30, 15.08.2018, Россия43

Проверьте свой счет в ПФР, ОПФР по Ивановской области, 23:29, 15.08.2018, Россия41
Проверьте свой счет в ПФР

В Кузбассе отцы получили 211 сертификатов на материнский капитал, ОПФР по Кемеровской области, 23:23, 15.08.2018, Россия39
Таким образом, за 11 лет с начала программы из 176 510 выданных государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал в Кемеровской области менее 1% оформлены на отцов.

Заработал «Личный кабинет» в ЕГИССО, ОПФР по Тамбовской области, 23:18, 15.08.2018, Россия42
В Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) в тестовом режиме заработал «Личный кабинет» получателя социальных услуг.

Материалы телефонной «горячей линии», ОПФР по Тамбовской области, 23:17, 15.08.2018, Россия43
В Отделение ПФР по Тамбовской области ежедневно поступают десятки телефонных звонков, ответы на наиболее актуальные из них представлены вниманию читателей.

Внешэкономбанк отчитался о доходности пенсионных накоплений в 2018 году, ОПФР по Тамбовской области, 23:16, 15.08.2018, Россия41
Государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» опубликовала данные о результатах управления средствами пенсионных накоплений граждан за первое полугодие 2018 года.

Будет ли повышен пенсионный возраст для многодетных матерей?, Главное управление ПФР №10 по г.Москве и Московской области, 22:55, 15.08.2018, Россия48
Будет ли повышен пенсионный возраст для многодетных матерей?

Новый законопроект о пенсиях направлен на рост размера страховых пенсий, Главное управление ПФР №10 по г.Москве и Московской области, 22:52, 15.08.2018, Россия47
Новый законопроект о пенсиях направлен на рост размера страховых пенсий

Оформить или восстановить СНИЛС можно находясь в другом регионе, Главное управление ПФР №10 по г.Москве и Московской области, 22:52, 15.08.2018, Россия38
Оформить или восстановить СНИЛС можно находясь в другом регионе