Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ
1 июля в ходе торжественной церемонии выпуска 23 студента УрГАУ получили дипломы по программам проекта «Цифровая кафедра» УрФУ.
В этом учебном году на обучение были зачислены 57 студентов, из которых 23 уже успешно завершили учебный курс 09.03.02 «Информационные системы и технологии». Остальные учащиеся продолжат осваивать компетенции до конца текущего года.
На протяжении 9 месяцев учащиеся УрГАУ погружались в мир диджитал-технологий, осваивая самые актуальные направления IT-профиля: от цифровизации процессов конструкторско-технологической подготовки до разработки программного обеспечения с использованием языка программирования.
«Все студенты Уральского ГАУ успешно справились с образовательными задачами, освоив их в полном объеме. На защитах дипломов ребята продемонстрировали высокий уровень подготовки. Мы уверены, что полученные знания помогут им добиться больших успехов в будущей карьере», - рассказала Юлия Гринкевич, заместитель директора учебного центра «Цифровая кафедра» УрФУ.
«Сегодня наши студенты получили дипломы, открывающие двери к самым актуальным профессиям будущего в аграрной сфере. Этот шаг стал важным этапом на пути к цифровизации сельского хозяйства и подготовке высококвалифицированных специалистов для современного рынка труда. Важно отметить, что диплом удостоверяет право на ведение нового вида деятельности по направлению подготовки «Информационные системы и технологии». Другими словами, каждый выпускник получил еще одну квалификацию», - отметила проректор по образовательной деятельности и цифровизации УрГАУ Наталья Ломовцева.
Отметим, обучение в рамках проекта «Цифровые кафедры» предоставляет возможность освоить ценные знания и навыки всего за 9-15 месяцев в зависимости от выбранного курса. Этот процесс проходит параллельно с основной профессиональной образовательной программой, позволяя студентам не отвлекаться от учебного процесса. Получить «цифровую» квалификацию можно единожды, и это бесплатно для тех, кто хочет углубить свои знания. Идея реализуется в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Его цель — снабдить приоритетные отрасли высококвалифицированными специалистами с актуальными цифровыми компетенциями, что является важным шагом к модернизации и укреплению позиций России на мировой арене высоких технологий.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».