Работа по принципам DevOps в компании «Флант» – интервью в новом номере samag.ru

Журнал «Системный администратор» продолжает рассматривать тему методологии DevOps. На этот раз в формате интервью постоянный автор, эксперт в области ИТ-технологий Игорь Штомпель предложил для читателей опыт компании «Флант», раскрыв особенности использования DevOps-практик в проектах с её заказчиками. О пути компании «Флант» к DevOps, актуальных подходах и технологиях для их реализации с одним из её основателей и идейных вдохновителей – Дмитрием Шуруповым.
К обслуживанию клиентов по принципам DevOps во «Фланте» пришли эволюционным путем, руководствуясь потребностями рынка и, что особенно важно, своим опытом. На сегодняшний день в компании есть небольшой отдел разработки, решающий собственные задачи: создающий веб-приложения для обеспечения внутренних процессов и некоторые инструменты для DevOps-инженеров. Это помогает смотреть на возможные в сопровождении проблемы не только со стороны главной специализации — эксплуатации, — но и с пониманием позиции разработчиков.

Интервью будет также интересно всем, кто ориентируется в работе на свободное программное обеспечение. В компании «Флант» к базовой платформе относятся два продукта: Docker — как контейнерная система для микросервисов. Вторая - Kubernetes — как нижележащая PaaS-подобная система для управления контейнерами, обеспечивающая для них связность, масштабирование и ряд других функций.

Дмитрий Шурупов как давний энтузиаст свободного ПО и главный редактор электронного приложения “Open Sourсe” (приложение к журналу «Системный администратор» в 2005—2013 годах) рассказал в интервью о преимуществе Open Source при использовании DevOps-культуры. «Open Sourсe — это действительная возможность не только досконально знать, как всё работает на любом уровне стека, но и вносить изменения или улучшения в это поведение. Многие считают подобные заявления лишь красивой отговоркой без практического применения: ведь мало кто будет разбираться в коде известных проектов» - рассказал Дмитрий. Для компании «Флант» «доскональное знание» программного обеспечения Open Source делает более реалистичной ответственность перед заказчиками по SLA. Вдобавок, как отметил Дмитрий, использование Open Source-компонентов для инфраструктуры гарантирует независимость от поставщика, что является серьёзным аргументом при переговорах с потенциальным заказчиком о перспективах обслуживания. «Сама индустрия уже выбрала многочисленные Open Source-проекты как фундамент для реализации процессов CI/CD. Конечно, если речь идёт про решения категории self-hosted. Не соглашаться с таким выбором — это либо создавать собственные продукты, что требует огромных инвестиций, либо уходить к менее популярным коммерческим решениям, ступая на зыбкую почву зависимости от одного разработчика», - добавил Дмитрий Шурупов.

Компания «Флант» также является спикерами и участниками российских конференций, тесно связанных с DevOps-практиками, в которых принимает участие вся команда компании. Обо всех темах и нюансах работы в развернутом интервью с Дмитрием Шуруповым читайте на сайте журнала «Системный администратор» http://samag.ru/news/more/2400

Контактное лицо: Полина Гвоздь
Компания: Журнал "Системный администратор"
Добавлен: 08:27, 29.08.2017 Количество просмотров: 1817

«Странам Центральной Азии надо учиться вместе регулировать водные ресурсы», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 00:42, 21.12.2021, Россия218
17 декабря в онлайн-формате прошёл Международный круглый стол «Водные ресурсы и водная дипломатия в Центральной Азии». Участие в нём приняли эксперты из России, Казахстана и Кыргызстана.

SNA Beauty: Биоревитализант пролонгированного действия Skin DNA Glow, SNA Beauty, 22:45, 16.12.2021, Россия287
Биоревитализант пролонгированного действия Skin DNA Glow В современном ритме города время - драгоценная роскошь и уход за собой не должен его у нас отнимать. Чтобы сэкономить время и продлить действие процедур создан Ретикулятивный биоревитализант Skin DNA Glow

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 22:05, 08.11.2021, Россия275
Цель проведения: повышение компетентности родителей (законных представителей детей) в вопросах образования и воспитания, формирования позитивного и ответственного отцовства и материнства, укрепления института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений.

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 21:01, 08.11.2021, Россия205

Комфортные услуги – главный девиз Росреестра, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:20, 29.10.2021, Россия94
Интервью руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяны Голдобиной

Банкавто: почему автолюбители все чаще отдают предпочтение китайским авто, ПАО «РГС Банк», 22:07, 28.10.2021, Россия208
Денис Мавланов, эксперт маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка) оценил причины роста популярности китайских автомобилей.

Небоскребы в Росси: характеристики, преимущества, недостатки., Архитектурная мастерская «Миронов и партнеры», 18:21, 02.08.2021, Россия243
Основатель архитектурной мастерской «Миронов и партнеры» и Почётного архитектора России Александр Миронов в разговоре рассказал об основных преимуществах и недостатках строительства небоскребов в России.

Видеореклама не «просела», но акценты сместились, Motive agency&production, 00:26, 18.03.2021, Россия197
Сергей Житинец, генеральный директор Motive agency&production и председатель Экспертного комитета Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) выделил тренды на российском рынке видеорекламы по результатам конкурса «Лучшее корпоративное видео 2021».

Небольшой бизнес и управление проектами, AC-S, 19:32, 16.02.2021, Россия194
Если вы пройдетесь по офису маленькой, да и большой тоже, компании, то наверняка увидите множество записок, цветных стикеров на пробковых досках или на столах сотрудников. По сути, все эти записки – напоминания о текущих задачах.

Взгляд изнутри на ситуацию с вакцинацией от коронавируса во Франции и ЕС, Пресс-служба экономического факультета РУДН, 18:18, 29.01.2021, Россия627
Комментарий Елены Пономаренко, профессора кафедры политической экономики РУДН, члена международной ассоциации экономистов Софии Антиполис

Влияние кризиса 2020 года на перспективы евразийской экономической интеграции рассмотрят эксперты, Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 16:53, 22.01.2021, Россия402
26 января в Новосибирске в онлайн-режиме пройдёт Международная видеоконференция «Интеграционная повестка 2021 и председательство Казахстана в ЕАЭС». Её организаторами выступят Институт философии и права Новосибирского государственного университета, Новосибирское отделение Российского общества политологов и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».

«Пришло время формировать устойчивые институты межнационального диалога в рамках ЕАЭС», Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 02:19, 15.12.2020, Россия390
Об этом было сказано на Международном круглом столе «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС».

Противоречия в действии. Заявление ЦБ РФ VS Расширение льготной ипотеки на молодежь, Дом Лазовского, 20:15, 28.11.2020, Россия251
Какие новые решения мы услышали на прошлой неделе от представителей Государственного аппарата?

Ученые и специалисты-практики России и зарубежья обсудят в ХГУ конкурентный потенциал региона, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 18:01, 12.11.2020, Россия256
Сегодня, 12 ноября, в институте экономики и управления Хакасского госуниверситета откроется XI международная научно-практическая конференция «Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования».

ИЖС на распутье, Дом Лазовского, 15:47, 30.10.2020, Россия250
26 октября Президент РФ Владимир Путин дал поручение по включению ипотечного кредитования в меры поддержки ИЖС. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность действий, но предостерег от чрезмерной кредитной нагрузки населения: