Работа по принципам DevOps в компании «Флант» – интервью в новом номере samag.ru

Журнал «Системный администратор» продолжает рассматривать тему методологии DevOps. На этот раз в формате интервью постоянный автор, эксперт в области ИТ-технологий Игорь Штомпель предложил для читателей опыт компании «Флант», раскрыв особенности использования DevOps-практик в проектах с её заказчиками. О пути компании «Флант» к DevOps, актуальных подходах и технологиях для их реализации с одним из её основателей и идейных вдохновителей – Дмитрием Шуруповым.
К обслуживанию клиентов по принципам DevOps во «Фланте» пришли эволюционным путем, руководствуясь потребностями рынка и, что особенно важно, своим опытом. На сегодняшний день в компании есть небольшой отдел разработки, решающий собственные задачи: создающий веб-приложения для обеспечения внутренних процессов и некоторые инструменты для DevOps-инженеров. Это помогает смотреть на возможные в сопровождении проблемы не только со стороны главной специализации — эксплуатации, — но и с пониманием позиции разработчиков.

Интервью будет также интересно всем, кто ориентируется в работе на свободное программное обеспечение. В компании «Флант» к базовой платформе относятся два продукта: Docker — как контейнерная система для микросервисов. Вторая - Kubernetes — как нижележащая PaaS-подобная система для управления контейнерами, обеспечивающая для них связность, масштабирование и ряд других функций.

Дмитрий Шурупов как давний энтузиаст свободного ПО и главный редактор электронного приложения “Open Sourсe” (приложение к журналу «Системный администратор» в 2005—2013 годах) рассказал в интервью о преимуществе Open Source при использовании DevOps-культуры. «Open Sourсe — это действительная возможность не только досконально знать, как всё работает на любом уровне стека, но и вносить изменения или улучшения в это поведение. Многие считают подобные заявления лишь красивой отговоркой без практического применения: ведь мало кто будет разбираться в коде известных проектов» - рассказал Дмитрий. Для компании «Флант» «доскональное знание» программного обеспечения Open Source делает более реалистичной ответственность перед заказчиками по SLA. Вдобавок, как отметил Дмитрий, использование Open Source-компонентов для инфраструктуры гарантирует независимость от поставщика, что является серьёзным аргументом при переговорах с потенциальным заказчиком о перспективах обслуживания. «Сама индустрия уже выбрала многочисленные Open Source-проекты как фундамент для реализации процессов CI/CD. Конечно, если речь идёт про решения категории self-hosted. Не соглашаться с таким выбором — это либо создавать собственные продукты, что требует огромных инвестиций, либо уходить к менее популярным коммерческим решениям, ступая на зыбкую почву зависимости от одного разработчика», - добавил Дмитрий Шурупов.

Компания «Флант» также является спикерами и участниками российских конференций, тесно связанных с DevOps-практиками, в которых принимает участие вся команда компании. Обо всех темах и нюансах работы в развернутом интервью с Дмитрием Шуруповым читайте на сайте журнала «Системный администратор» http://samag.ru/news/more/2400

Контактное лицо: Полина Гвоздь
Компания: Журнал "Системный администратор"
Добавлен: 08:27, 29.08.2017 Количество просмотров: 687

Странам ЕАЭС нужен регламент взаимодействия участников международного экспертного сообщества, Главгосэкспертиза России, 01:23, 19.09.2018, Россия29
Главный инженер ЗАО «Государственная вневедомственная экспертиза проектов Республики Армения» Сергей Авакян предложил участникам II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» рассмотреть возможность подготовки регламента взаимодействия участников международного экспертного сообщества для рассмотрения сложных трансграничных проектов, в которых участвуют несколько стран.

ПОРА сформировать арктический макрорегион, Экспертный центр "ПОРА", 03:37, 03.09.2018, Россия40
Эксперты «Проектного офиса развития Арктики» (далее - ПОРА) предлагают выделить Арктическую зону Российской Федерации (далее - АЗРФ) в отдельный макрорегион, учитывая колоссальный размер территорий субъектов РФ, входящих в АЗРФ, а также их текущий и перспективный вклад в экономику страны.

Интеркомп: Временно пребывающие в России иностранцы смогут получить больничный, Интеркомп, 18:43, 19.04.2018, Россия210
Министерство здравоохранения разрешило выдавать больничные временно пребывающим в России иностранцам.

Эксперт «Балтийского лизинга» выступил в рамках круглого стола «Малый и средний бизнес – версия 2018», Балтийский лизинг, 01:37, 30.03.2018, Россия172
Руководитель петербургского дивизиона компании «Балтийский лизинг» Андрей Бугров выступил с экспертным мнением в рамках круглого стола «Малый и средний бизнес – версия 2018», организованного редакцией газеты «Деловой Петербург».

Купить квартиру, а не потерять, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 17:01, 27.03.2018, Россия208
Услуги Кадастровой палаты часто необходимы, чтобы избежать многих ошибок при выборе, купле-продаже и регистрации жилья. Консультации у специалистов еще до заключения сделки могут уберечь граждан от мошенников, помочь принять дополнительные меры по проверке истории объекта недвижимости, оказать помощь в подготовке договоров.

Серьёзно ударить по экономике РФ способен только запрет импорта российских энергоносителей, "Открытие Брокер", 22:27, 26.03.2018, Россия258
Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов принял участие в онлайн-конференции «Мировая политика: риски, торговые войны, санкции».

Профессор «СМ-Клиника» рассказал о химиотерапевтическом лечении рака, Онкологический центр «СМ-Клиника», 22:49, 22.03.2018, Россия237
Согласно последним данным, онкологическими заболеваниями страдают свыше 3,5 млн граждан России. Однако рак не всегда приводит к летальному исходу: при своевременно проведенной химиотерапии можно успешно справиться с болезнью. Именно об этом методе лечения рассказал на вебинаре 10 января главный онколог «СМ-Клиника».

Интервью с руководителем филиала ЦЗК в городе Ростове-на-Дону, ЦЗК, 21:57, 21.03.2018, Россия330
На вопросы отвечает Свинтицкая Анна Александровна, руководитель группы продаж.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья призвала судебных приставов внимательно относится в каждому обращению, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 00:50, 15.03.2018, Россия202
Управление Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю подвело итоги работы в прошлом году и обозначило задачи на 2018 год. Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова, выступая на итоговой коллегии, призвала приставов внимательно относится к каждому обращению.

Артем Инютин: никакие блогеры не заменят профессиональной журналистики, TMTInvestments, 21:03, 05.03.2018, Россия393
«Читатели СМИ уже поделились на профессионалов и непрофессионалов. А в будущем и СМИ окончательно поделятся именно по этому признаку», - рассказал в своем интервью управляющий венчурным фондом TMT Investments Артем Инютин.

Виктория Бессонова: публичные обсуждения практики контроля и надзора необходимо проводить и региональным органам, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 02:00, 28.02.2018, Россия214
Забайкальская Госинспекция впервые провела публичные обсуждения правоприменительной практики при осуществлении регионального жилищного надзора и лицензионного контроля. В мероприятии приняла участие помощник бизнес-омбудсмена Елизавета Иванова.

Предложения бизнес-омбудсмена Забайкалья поддержаны участниками Совета по улучшению инвестклимата, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 02:16, 09.02.2018, Россия251
Круглый стол, в котором приняла участие бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова, прошел в рамках Совета по улучшению инвестклимата. Участники обсудили работу комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, контрольно-надзорную деятельность и взаимодействие муниципалитетов с местными предпринимателями.

Виктория Бессонова: прокуратура играет особую роль в деле защиты прав предпринимателей, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 06:08, 02.02.2018, Россия380
Бизнес-омбудсмен Забайкалья подвела итоги совместной с органами прокуратуры работы по вопросам защиты прав предпринимателей в 2017 году на итоговом заседании коллегии прокуратуры края. Уполномоченный отметила особую роль прокуратуры в этом вопросе и поблагодарила прокурора края Василия Войкина за эффективное сотрудничество.

Виктория Бессонова: штраф не должен быть целью проверки, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 04:50, 24.01.2018, Россия274
Сотрудники полиции провели проверку магазина в Борзе. Но протокол предпринимателю направили лишь спустя 3 дня, после того как материалы дела были переданы в мировой суд. И только после вмешательства бизнес-защитника Виктории Бессоновой и при содействии краевой прокуратуры удалось доказать факт нарушения прав предпринимателя.

Виктория Бессонова приняла участие в торжественном открытии Центра оказания услуг для предпринимателей, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 07:12, 29.12.2017, Россия449
28 декабря бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова приняла участие в торжественном открытии первого в Чите Центра оказания государственных и муниципальных услуг для предпринимателей.