Международная конференция «РусДендро-2017» открылась в АлтГУ
Сегодня в опорном Алтайском государственном университете приступила к работе международная дендрохронологическая конференция «РусДендро-2017», участниками которой стали ведущие ученые-дендрохронологи России и США. «РусДендро» впервые проводится в Алтайском крае и Алтайском госуниверситете, поскольку АлтГУ является опорным вузом России, имеющим сильную научную школу. Кроме того, Алтай является интересной исследовательской площадкой для дендрохронологов, в связи с разнообразием природных зон. Приветствуя участников конференции, ректор Алтайского госуниверситета Сергей Валентинович Землюков поблагодарил организаторов научного форума в лице ректора Сибирского федерального университета, доктора биологических наук, академика РАН Евгения Александровича Ваганова за выбор площадки АлтГУ для проведения «РусДендро-2017». «Мы всегда рады принимать в нашем вузе такие мероприятия, как сегодняшняя конференция, и поспособствуем успешному ее проведению. Хотя успех «РусДендро-2017» уже заложен в ее тематике и междисциплинарном характере. Дендрохронологические исследования интересны и для наших географов, и для наших биологов, и для наших археологов, поэтому само содержание предопределило успех конференции», - отметил Сергей Валентинович. Для плодотворной работы форума необходимо максимальное общение, обмен опытом между участниками. Об этом на открытии «РусДендро-2017» сказал академик РАН Е.А. Ваганов: «В отличие от наших зарубежных коллег, мы собираемся очень редко, примерно раз в три года. Поэтому нам следует чаще встречаться, тем более, что уже сформировалось молодое поколение ученых, которое готово и желает учиться. Наша конференция имеет мультидисциплинарную направленность и, мне кажется, что можно на нее приглашать с докладами ученых разных научных направлений – биологов, археологов, генетиков, чтобы показать, какие на сегодняшний день открываются возможности, как в фундаментальном, так и в прикладном плане, в области дендрохронологии». В конференции «РусДендро-2017» принимают участие представители Лаборатории изучения годичных колец деревьев Аризонского университета (США), которые акцентировали внимание на том, что в США с особым интересом наблюдают за развитием школы дендрохронологии в России. «Уникальность дендрохронологии в России заключается в том, что здесь сформировались сразу три научные школы: сибирская, уральская и московская. Этим и сильна российская школа дендрохронологии, у которой появилась традиция проводить с определенной периодичностью «РусДендро», - отметила ученый Аризонского университета Ирина Пантюшина. – На конференцию действительно надо приглашать больше специалистов из других областей науки, чтобы они почувствовали мощь метода дендрохронологии и чаще вовлекали дендрохронологов в мультидисциплинарные проекты». 6 сентября «РусДендро-2017» продолжит свою работу по трем секциям: «Дендроклиматология», «Дендроэкология» и «Дендрогидрология». Рабочая часть конференции завершится в пятницу, 8 сентября.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.