Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

V (XXI) Всероссийский археологический съезд в АлтГУ откроет большая экспозиция петроглифов

В воскресенье, 1 октября, в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие выставки «Древнее искусство Сибири», которая станет одним из первых значимых мероприятий V (XXI) Всероссийского археологического съезда.
Столь весомый и масштабный форум, история которого берет свое начало с середины XIX века, на Алтае состоится впервые. Старт ему будет дан в стенах Алтайского госуниверситета, где сформирована авторитетная археологическая школа и накоплен богатый исторический материал.
«Первобытное искусство – это важный информативный источник для науки, который в настоящее время переживает своеобразный бум. Много научных коллективов в России сейчас занимаются изучением именно наскального искусства, петроглифики и других изобразительных источников и материалов. Они работают на различных территориях: от Камчатки до Испании. Безусловно, в этом списке есть и Алтай, который является тем знаковым для археологов местом, где сохранилось много образцов древнего и средневекового искусства, - рассказал заместитель председателя оргкомитета съезда, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, д.и.н. Алексей Алексеевич Тишкин. – На съезде будут представлены результаты работы археологов не только на Алтае, но и на территории всей Южной Сибири, где располагается огромное количество петроглифических памятников, среди которых есть уникальные, например, датированные эпохой Палеолита. В целом наскальное искусство – это своеобразная каменная летопись, отразившая, так или иначе, все периоды освоения Сибири».
В организации выставки помимо Алтайского госуниверситета принимают участие Кемеровский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Институт археологии и этнографии СО РАН, музей-заповедник «Томская писаница», научный коллективы из Москвы и другие.
«Первая часть выставки будет представлена в галерее «Универсум», где развернется экспозиция петроглифов, выстроенных в хронологическом порядке. Здесь же будут показаны методы различного копирования наскальной живописи. В частности, на выставке будут представлены очень близкие к оригиналу копии петроглифов, размещенные на отдельных мольбертах. Эти уникальные экспонаты, сделанные из совершенно новых материалов, в галерее будут выставлены на продолжительное время, - отметил Алексей Алексеевич. – Вторая часть выставки будет посвящена современным достижениям в области изучения древнего искусства. В фойе концертного зала АлтГУ на Димитрова разместятся постеры и стенды, отражающие не только процессы фиксации археологических объектов, но и рассказывающие о применении современных методов исследования петроглифов. Это большое направление в археологии, которое будет достойно представлено на предстоящем съезде в АлтГУ».
На выставке будет представлены результаты работы археологов за последние десять лет на территории всей Сибири, Дальнего Востока, Монголии и Чукотки, в тех районах, где сохранились изображения на камнях. Многие из этих объектов достойны включения в список ЮНЕСКО, и эта тема будет обсуждаться на V (XXI) Всероссийском археологическом съезде в АлтГУ.
Кульминацией выставки станет открытие у входа в корпус «Д» АлтГУ импровизированного сада петроглифических камней. Благодаря современным технологиям организаторам мероприятия удалось получить копии петроглифов, расположенных в Кош-Агачском районе на территории комплекса памятников «Чаганка».
«На камнях будут изображены животные, поскольку в то время не было письменности, но был своеобразный язык звериных образов. Одна из задач ученых, изучающих петроглифы, и заключается в том, чтобы расшифровывать эти рисунки, понять их смысл. В саду камней будут представлены изображения эпохи бронзы, раннего железного века и других периодов», - уточнил заместитель председателя оргкомитета съезда.
«Мы надеемся, что все посетители нашего импровизированного сада камней, как впрочем, и всей выставки, научатся успокаиваться и размышлять среди памятников истории», - подытожил Алексей Алексеевич Тишкин.
Согласно программе V (XXI) Всероссийского археологического съезда открытие выставки состоится 1 октября в 15.00 в корпусе «Д» АлтГУ (ул. Димитрова, 66).

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 07:05, 09.09.2017 Количество просмотров: 818
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия86
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия289
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия191
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия153
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия262
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru