В ЮСБС АлтГУ приступила к работе III Молодежная биотехнологическая школа
В опорном Алтайском государственном университете начала работу III Молодежная биотехнологическая школа «Рекомбинантные белки и вакцины», участниками которой стали студенты, магистранты, аспиранты, молодые ученые и преподаватели до 35 лет. Особенность третьей биотехнологической школы – участие большего количества ученых, занимающихся не столько теорией, сколько практическим воплощением научных идей и разработок. В частности, представитель биотехнологической компании BIOCAD — одной из крупнейших компаний мирового фармрынка, производящих лекарства для лечения гепатита, рассеянного склероза, ВИЧ и т.д., ознакомит слушателей школы с особенностью производства рекомбинантных препаратов; ученые сектора клеточных технологий Института цитологии и генетики СО РАН представят доклад о геномном редактировании, а специалист американской Клиники Мэйо из города Рочестер расскажет о роли иммуногенетики в разработке вакцин. «В этом году у нас очень представительный состав экспертов. Так, например, про создание вакцины для выработки нейтрализующих антител к вирусу иммунодефицита человека в рамках школы расскажет гость из США, старший научный сотрудник Глобальной организации по разработке вакцины против ВИЧ, активный блогер Егор Воронин. Организация, в которой он трудится, является своего рода секретариатом альянса всех компаний мира, работающих над созданием вакцины против ВИЧ, - уточнил председатель оргкомитета школы, доцент кафедры органической химии АлтГУ, старший научный сотрудник отдела биоинженерии ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, к.б.н. Дмитрий Николаевич Щербаков. – Большая часть школы – это практикум. К нам приехали специалисты из Москвы и Новосибирска, которые помимо теоретических знаний представят нашим студентам и молодым ученым практикумы. Например, познакомят с основами полимеразной цепной реакции, которая широко используется в научных исследованиях и медицине. Этот метод кажется простым лишь на первый взгляд. На самом деле здесь существует очень много тонкостей, требующих определенных навыков, с которыми маститые ученые и будут знакомить нашу молодежь». Цель школы – привлечь молодых специалистов к обсуждению широкого спектра проблем биотехнологии, познакомить с новейшими идеями в этой области, помочь в овладении практическими методами хроматографии и полимеразной цепной реакции и т.д. Кроме того, в рамках школы у молодых исследователей будет возможность представить свои работы на суд опытных старших коллег. Данная сессия состоится в четверг, а пока в учебно-лабораторном корпусе Южно-Сибирского ботанического сада российские и американские эксперты выступают с докладами по темам «Хроматография белков» и «Иммунотерапия». III Молодежная биотехнологическая школа «Рекомбинантные белки и вакцины» завершит свою работу 16 сентября.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.