Виктория Бессонова: приоритет для МЧС – профилактика, а не количество проверок

Начальник Главного управления МЧС по Забайкальскому краю Александр Сидоров, говоря о надзорной и профилактической работе, отметил, что, поскольку в крае действуют «надзорные каникулы», инспекторы государственного пожарного надзора отказались от плановых проверок малого бизнеса.
Бизнес-защитник Виктория Бессонова согласилась, что количество проводимых МЧС проверок снизилось – в 2016 году пожарная инспекция провела на 682 проверки меньше. Причем число плановых проверок уменьшилось на 246, а внеплановых и вовсе на 436. Подтвердила бизнес-омбудсмен и слова прокуратуры о том, что сотрудники пожарного надзора не допускают нарушений прав предпринимателей – жалобы на их действия ни разу не поступали в аппарат Уполномоченного.
Кроме того, благодаря риск-ориентированному подходу, малый и средний бизнес будут проверять очень редко, а более 130 тысяч объектов (93%) и вовсе исключены из числа плановых проверок. Виктория Бессонова попросила разместить на официальном сайте ГУ МЧС по Забайкальскому краю критерии отнесения объектов к той или иной категории риска, чтобы каждый предприниматель мог определить свою категорию и узнать, как часто к нему могут приходить с проверками.
Начальник городского отдела надзорной деятельности Антон Маркелов рассказал, что в последнее время инспекторы МЧС не проводят самостоятельных проверок, а участвуют в проверках прокуратуры в качестве экспертов. Усилия сотрудников МЧС сосредоточены теперь на профилактике пожаров, разъяснительной работе и обучении предпринимателей. Такой подход к проверкам позволяет снизить административную нагрузку на бизнес и, в то же время, обеспечить безопасность.
«МЧС – это тот надзорный орган, который является положительным примером по снижению административной нагрузки на предпринимателей. Приоритетом здесь является не количество проверок, а профилактика и обучение», – отметила Виктория Бессонова. В то же время бизнес-защитник призвала предпринимателей и самим быть ответственными и не игнорировать требования пожарной безопасности.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 20:55, 19.09.2017 Количество просмотров: 270

Странам ЕАЭС нужен регламент взаимодействия участников международного экспертного сообщества, Главгосэкспертиза России, 01:23, 19.09.2018, Россия28
Главный инженер ЗАО «Государственная вневедомственная экспертиза проектов Республики Армения» Сергей Авакян предложил участникам II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» рассмотреть возможность подготовки регламента взаимодействия участников международного экспертного сообщества для рассмотрения сложных трансграничных проектов, в которых участвуют несколько стран.

ПОРА сформировать арктический макрорегион, Экспертный центр "ПОРА", 03:37, 03.09.2018, Россия39
Эксперты «Проектного офиса развития Арктики» (далее - ПОРА) предлагают выделить Арктическую зону Российской Федерации (далее - АЗРФ) в отдельный макрорегион, учитывая колоссальный размер территорий субъектов РФ, входящих в АЗРФ, а также их текущий и перспективный вклад в экономику страны.

Интеркомп: Временно пребывающие в России иностранцы смогут получить больничный, Интеркомп, 18:43, 19.04.2018, Россия209
Министерство здравоохранения разрешило выдавать больничные временно пребывающим в России иностранцам.

Эксперт «Балтийского лизинга» выступил в рамках круглого стола «Малый и средний бизнес – версия 2018», Балтийский лизинг, 01:37, 30.03.2018, Россия171
Руководитель петербургского дивизиона компании «Балтийский лизинг» Андрей Бугров выступил с экспертным мнением в рамках круглого стола «Малый и средний бизнес – версия 2018», организованного редакцией газеты «Деловой Петербург».

Купить квартиру, а не потерять, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 17:01, 27.03.2018, Россия207
Услуги Кадастровой палаты часто необходимы, чтобы избежать многих ошибок при выборе, купле-продаже и регистрации жилья. Консультации у специалистов еще до заключения сделки могут уберечь граждан от мошенников, помочь принять дополнительные меры по проверке истории объекта недвижимости, оказать помощь в подготовке договоров.

Серьёзно ударить по экономике РФ способен только запрет импорта российских энергоносителей, "Открытие Брокер", 22:27, 26.03.2018, Россия257
Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов принял участие в онлайн-конференции «Мировая политика: риски, торговые войны, санкции».

Профессор «СМ-Клиника» рассказал о химиотерапевтическом лечении рака, Онкологический центр «СМ-Клиника», 22:49, 22.03.2018, Россия236
Согласно последним данным, онкологическими заболеваниями страдают свыше 3,5 млн граждан России. Однако рак не всегда приводит к летальному исходу: при своевременно проведенной химиотерапии можно успешно справиться с болезнью. Именно об этом методе лечения рассказал на вебинаре 10 января главный онколог «СМ-Клиника».

Интервью с руководителем филиала ЦЗК в городе Ростове-на-Дону, ЦЗК, 21:57, 21.03.2018, Россия329
На вопросы отвечает Свинтицкая Анна Александровна, руководитель группы продаж.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья призвала судебных приставов внимательно относится в каждому обращению, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 00:50, 15.03.2018, Россия201
Управление Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю подвело итоги работы в прошлом году и обозначило задачи на 2018 год. Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова, выступая на итоговой коллегии, призвала приставов внимательно относится к каждому обращению.

Артем Инютин: никакие блогеры не заменят профессиональной журналистики, TMTInvestments, 21:03, 05.03.2018, Россия392
«Читатели СМИ уже поделились на профессионалов и непрофессионалов. А в будущем и СМИ окончательно поделятся именно по этому признаку», - рассказал в своем интервью управляющий венчурным фондом TMT Investments Артем Инютин.

Виктория Бессонова: публичные обсуждения практики контроля и надзора необходимо проводить и региональным органам, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 02:00, 28.02.2018, Россия213
Забайкальская Госинспекция впервые провела публичные обсуждения правоприменительной практики при осуществлении регионального жилищного надзора и лицензионного контроля. В мероприятии приняла участие помощник бизнес-омбудсмена Елизавета Иванова.

Предложения бизнес-омбудсмена Забайкалья поддержаны участниками Совета по улучшению инвестклимата, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 02:16, 09.02.2018, Россия250
Круглый стол, в котором приняла участие бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова, прошел в рамках Совета по улучшению инвестклимата. Участники обсудили работу комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, контрольно-надзорную деятельность и взаимодействие муниципалитетов с местными предпринимателями.

Виктория Бессонова: прокуратура играет особую роль в деле защиты прав предпринимателей, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 06:08, 02.02.2018, Россия379
Бизнес-омбудсмен Забайкалья подвела итоги совместной с органами прокуратуры работы по вопросам защиты прав предпринимателей в 2017 году на итоговом заседании коллегии прокуратуры края. Уполномоченный отметила особую роль прокуратуры в этом вопросе и поблагодарила прокурора края Василия Войкина за эффективное сотрудничество.

Виктория Бессонова: штраф не должен быть целью проверки, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 04:50, 24.01.2018, Россия273
Сотрудники полиции провели проверку магазина в Борзе. Но протокол предпринимателю направили лишь спустя 3 дня, после того как материалы дела были переданы в мировой суд. И только после вмешательства бизнес-защитника Виктории Бессоновой и при содействии краевой прокуратуры удалось доказать факт нарушения прав предпринимателя.

Виктория Бессонова приняла участие в торжественном открытии Центра оказания услуг для предпринимателей, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 07:12, 29.12.2017, Россия448
28 декабря бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова приняла участие в торжественном открытии первого в Чите Центра оказания государственных и муниципальных услуг для предпринимателей.