|  | Возведение построек в зоне ЛЭП может стоить жизниВ целях обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей в филиале ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») – «Читаэнерго» продолжается борьба с самовольными строениями, возведенными гражданами на территориях охранных зон линий электропередачи (ЛЭП) в районах Забайкальского края.В результате комплексного осмотра ЛЭП всех классов напряжения специалистами «Читаэнерго» с начала года выявлено более 30 нарушений. В основном это несогласованное возведение построек в охранных зонах. Каждому собственнику выдан акт, предписывающий вынос построек из охранной зоны ЛЭП, а также направлены обращения в органы прокуратуры.
 Часто по незнанию законодательства или просто пренебрегая требованиями закона, граждане возводят в охранной зоне ЛЭП самовольные постройки, дачи, гаражи. Возведение различных объектов под высоковольтными линиями является риском для жизни и здоровья людей, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации – для личного имущества граждан и организаций. К любому участку линии электропередачи для выполнения технического обслуживания и ремонтных работ должен быть свободный доступ.
 «Подобные нарушения неоднократно приводили к аварийным отключениям высоковольтных линий электропередачи. Такая застройка препятствует проведению энергетиками ремонтно-эксплуатационных работ, кроме того, способна привести к непоправимым последствиям: поражению людей электрическим током», - отмечает Антон Битуев, заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер «Читаэнерго».
 Отметим, что подобное нарушение в этом году уже привело к смертельному случаю. На одной из баз в Чите оператор крана - манипулятора задел воздушную линию электропередачи и был смертельно поражен электрически током.
 Работа по устранению незаконных объектов в охранных зонах ЛЭП ведется энергетиками по всем направлениям - инициируются проверки надзорными органами, проводится разъяснительная работа среди населения. Кроме этого, решаются вопросы о возбуждении административных дел, направляются в суд иски об освобождении земельных участков в границах охранной зоны, о сносе незаконных объектов. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении охранных зон, могут понести как административную, так и уголовную ответственность — в случае, если нанесен значительный материальный ущерб либо неисчисляемый ущерб жизни и здоровью человека.
 Во избежание подобных инцидентов, все виды работ в охранной зоне ЛЭП должны производиться по согласованию со специалистами энергетического предприятия. Любая деятельность вблизи объектов электросетевого хозяйства является грубым нарушением Правил установления охранных зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 №160. Согласно действующему законодательству, для высоковольтных воздушных линий электропередачи 10 кВ охранная зона составляет 10 м, для ВЛ 35 кВ — 15 м, а для 110 кВ — по 20 метров в обе стороны от крайних проводов ВЛ.
 Внимание! В случае обнаружения населением Забайкальского края любых работ в охранной зоне воздушных линий, просим сообщать на круглосуточный телефон: 8-800-1000 - 380 (звонок бесплатный, конфиденциальность гарантирована).
 
 Контактное лицо: Шмуйлович Полина
 Компания: филиал ПАО "МРСК Сибири"-"Читаэнерго"
 Добавлен: 14:45, 27.09.2017
Количество просмотров: 487
 Страна: Россия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  | «Липецкэнерго»: детям об энергетике, Липецкэнерго, 17:52, 28.10.2025, Россия121 |  
  | В рамках Федерального проекта Министерства энергетики Российской Федерации, направленного на популяризацию отрасли топливно-энергетического комплекса среди учащихся общеобразовательных учреждений, филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» организовал активную просветительскую работу. |  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  | Сотрудники ЭТС-Цифра выступили с докладом на конференции ИТЦ «ДЖЭТ», ЭТС-Проект, 15:27, 28.10.2025, Россия92 |  |  
  | В Москве состоялась отраслевая конференция «Цифровые решения для повышения энергоэффективности», посвященная ключевым вопросам модернизации инфраструктуры и внедрению новейших технологий. Мероприятие было организовано ООО «ДЖЭТ ЛАБ», входящим в состав корпорации «Росатом». |  
 
 
 
 
 
 
 
 
 |  |