Археологи АлтГУ обнаружили погребальный курган начала бронзового века

В преддверии V (XXI) Всероссийского археологического съезда, торжественное открытие которого состоится 2 октября в концертном зале опорного Алтайского государственного университета, археологи АлтГУ сообщили о найденных в сентябре этого года в пригороде Белокурихи скифских захоронениях, датированных VI-IV веками до нашей эры.
По рассказу ведущего научного сотрудника Лаборатории междисциплинарного исследования археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ, к.и.н. Дмитрия Валентиновича Папина, в апреле 2017 года к ученым-археологам Алтайского госуниверситета обратилась администрация города-курорта Белокуриха с просьбой помочь в решении вопроса по проведению археологических исследований в зоне строительства ЛЭП-110 КВт для субкластера «Белокуриха-2» - на территории археологического памятника «Ульяновка 3».
Ранее в этом месте учеными был выявлен объект археологического наследия, но не были проведены дальнейшие работы по его идентификации и установке на государственный учет. В связи с этим в этой зоне нельзя было производить дальнейшие строительные работы. Поэтому археологов АлтГУ попросили провести раскопки в короткий срок.
«Благодаря тому, что финансирование разведработ взяло на себя Акционерное общество «Курорт Белокуриха», нам удалось в течение июля освоить большой объем работ. При этом нам было необходимо не только произвести археологическую разведку территории, но и определить границы памятника археологического наследия с целью постановки его на государственный учет. Все это мы выполнили в максимально короткий срок. После этого муниципалитет Белокурихи обратился к нам с просьбой провести охранные археологические работы в связи с тем, что одна из опор ЛЭП попадает на территорию памятника. Получив из Москвы разрешение, в сентябре мы провели необходимые работы на площади 200 квадратных метров, исследовав поселенческий слой и погребальные объекты. Теперь этот участок готов для строительства», - пояснил Дмитрий Валентинович.
В ходе археологических работ экспедиции под руководством научного сотрудника лаборатории междисциплинарного исследования археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ А.С. Федорука установлено, что памятник «Ульяновка 3» – многослойный. С одной стороны это поселенческий слой с каменными инструментами – обработанными каменными орудиями труда (пластины, скребки на щепах, каменные ножи и т.д.), датируемыми концом каменного века, с другой – керамическая посуда периода начала раннего железного века. В комплексе раннего железного века было найдено и несколько погребений.
«Основное – это захоронение взрослой женщины: каменный курган, сделанный в центре выложенного каменного кольца. Женщина уложена в деревянный ящик, головой на северо-восток, с повернутыми в бок ногами. У головы у нее стоял керамический сосуд. Также в погребении мы нашли три бусинки. Все эти признаки – погребальный обряд, сооружение курганной насыпи и т.д. – говорят о том, что это захоронение скифского времени периода раннего железного века, относящееся к родственной пазырыкской культуре Горного Алтая. Возможно, это какая-то новая культурная ветвь, но степень родства мы еще не определили. Точнее сможем сказать только после тщательного исследования останков и предметов погребения», - отметил ученый АлтГУ.
На площади могильника также найдены грунтовые погребения, взрослые и детские, сделанные по аналогичному обряду, но имеющие свою определенную специфику. В частности, групповое захоронение, положение тел и так далее. По словам Дмитрия Папина, это говорит о вариабельности культурных традиций, смешении местных и пришлых культур.
«Интересно, что в детском погребении, были найдены остатки ритуальной пищи, среди которой мы обнаружили обломок бронзового ножа. Все эти моменты свидетельствуют о том, что мы имеем дело с захоронением рядовых общинников древнего скифского поселения», - подчеркнул Дмитрий Валентинович.
В ближайшее время в лаборатории Алтайского госуниверситета будет проведен тщательный радиоуглеродный, изотопный и другие анализы найденных антропологических и археологических материалов. Их дальнейшее исследование поможет установить хронологию памятника, химический состав археологических артефактов и изотопный состав костей мумий. В итоге будут получены новые данные о населении данного региона реннескифского времени.
С точки зрения археологии этот регион является терра инкогнита – практически неисследованная территория. Вполне возможно, что в будущем археологи Алтайского госуниверситета найдут рядом с Белокурихой что-то уникальное, а пока они приступили к изучению уже найденного материала.
Планируется, что археологическая разведка на территории города-курорта Белокурихи и его окрестностей будет продолжена весной-летом 2018 года.
Остается напомнить, что 1 октября, в воскресенье, в Алтайском госуниверситете состоятся презентации выставок, приуроченных к V (XXI) Всероссийскому археологическому съезду: выставки петроглифов «Древнее искусство Сибири» и обновленной экспозиции музея археологии и этнографии Алтая АлтГУ.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:07, 27.09.2017 Количество просмотров: 511

Генеральный директор Почты России Михаил Волков провел авторскую  «Экскурсию со Знанием» для молодежи на ВДНХ, Российское общество "Знание", 02:17, 10.04.2024, Россия862
3 апреля генеральный директор Почты России Михаил Волков провел для молодежи авторскую экскурсию на Международной выставке-форуме “Россия” в рамках программы «Экскурсия со Знанием» Общества «Знание».

В Алтайском ГАУ прошел конкурс «Лучший переводчик - 2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия181
Традиционный ежегодный конкурс переводчиков для студентов Алтайского государственного аграрного университета на этот раз был посвящен Году семьи

Студенты Алтайского ГАУ посетили патриотическую выставку «Время выбрало нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия161
Студенты Алтайского государственного аграрного университета под руководством психолога отдела социально-психологической работы Валентины Тришиной посетили выставку «Время выбрало нас», организованную Алтайским государственным краеведческим музеем.

Делегация Алтайского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном аграрном форуме-2024 в Ставрополе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:05, 09.04.2024, Россия76
С 4 по 5 апреля на базе Ставропольского государственного аграрного университета прошел Всероссийский научно-образовательный аграрный форум-2024, на котором была представлена новая стратегия развития аграрного образования в стране

Абитуриенты могут поступить в медколледж ХГУ на специальность стоматология ортопедическая, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:53, 05.04.2024, Россия393
Дипломированные специалисты пользуются огромным спросом. К профессионалам обращается большое количество людей. Сразу после медицинского колледжа выпускники работают штатными специалистами зуботехнических лабораторий, а с приобретением опыта могут работать в больших клиниках технологами.

Студенты ХГУ начали репетиции к Параду Победы в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 04.04.2024, Россия191
Сегодня на Первомайской площади прошли первые репетиции, посвященные празднованию 79-й годовщине Великой Победы. В числе участников Торжественного марша в честь Дня Победы 56 студентов Хакасского госуниверситета. Юноши получают в вузе военную специальность «Оператор радиолокационной станции воздушно-космических войск».

Минобрнауки России поддержало два стратегических проекта программы развития ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:45, 04.04.2024, Россия107
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации по результатам защиты проектов программы развития Хакасского госуниверситета до 2030 года приняло решение о поддержке двух ключевых стратегических проектов вуза. Для их реализации университет получит субсидию из федерального бюджета в размере до 40 млн рублей.

В Алтайском ГАУ прошла Агрономическая универсиада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:44, 04.04.2024, Россия96
В Алтайском государственном аграрном университете впервые прошла «Агрономическая универсиада» для студентов 2-4 курсов Агрономического факультета

Александр Кадачигов: «Вспомните, что любили в детстве, если не знаете, кем хотите стать», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:38, 03.04.2024, Россия184
В 2024 году исполняется 30 лет Хакасскому госуниверситету. По сравнению с этим сроком магистратура в вузе – молодой уровень образования. Направления самые разные, есть и такие, которые требуют от студента не просто стремления учиться или стать специалистом в определенной отрасли, а желания посвятить свою жизнь помощи людям.

Молодые профессионалы из ХГУ завоевали десять медалей, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:37, 03.04.2024, Россия172
В республике завершился региональный этап Чемпионатного движения «Профессионалы-2024». В числе победителей и призёров – студенты Хакасского госуниверситета. По итогам состязаний они получили десять наград.

Ученые Алтайского ГАУ провели профильную смену в Региональном центре «Алтай.Сириус», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:29, 03.04.2024, Россия91
Ученые Алтайского государственного аграрного университета Татьяна Шпис и Ирина Кондрашкова выступили в качестве наставников профильной смены «Олимпиадная химия» в Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи в Республике Алтай «Алтай.Сириус».

Медиапогружение и умный гардероб: студенты ХГУ участвуют в федеральном проекте, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:26, 03.04.2024, Россия84
Более 30 студентов Хакасского госуниверситета подали заявки на участие в треке «Делаю» Всероссийского проекта «Твой Ход». Среди оригинальных идей молодежи – МедиаПогружение «ВКустно», объединение «АгроПоколения», настольная игра по истории моды, подкаст «По дороге домой», книга-игрушка для дошколят «Где живет Саяна», умный гардероб.

Студенты и сотрудники Алтайского ГАУ могут пройти бесплатное медицинское обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 03.04.2024, Россия56
С 19 марта по 5 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проходит бесплатное медицинское обследование сотрудников и студентов

В «FoodNet»-студии Алтайского ГАУ прошел «Демо-день проектных идей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:09, 03.04.2024, Россия51
На площадке «FoodNet»-студии концепции своих будущих проектов представляли команды-участники проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, в котором Алтайский государственный аграрный университет участвует уже восьмой сезон.

В ХГУ стартовали Дни открытых дверей «Университетские встречи», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:35, 02.04.2024, Россия162
Традиционно во время Дней открытых дверей будут проходить и предметные олимпиады «Старт в будущее», дающие победителям, призёрам и участникам, выполнившим задания и набравшим необходимое количество баллов, преференции при поступлении в ХГУ.