Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Археологи АлтГУ обнаружили погребальный курган начала бронзового века

В преддверии V (XXI) Всероссийского археологического съезда, торжественное открытие которого состоится 2 октября в концертном зале опорного Алтайского государственного университета, археологи АлтГУ сообщили о найденных в сентябре этого года в пригороде Белокурихи скифских захоронениях, датированных VI-IV веками до нашей эры.
По рассказу ведущего научного сотрудника Лаборатории междисциплинарного исследования археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ, к.и.н. Дмитрия Валентиновича Папина, в апреле 2017 года к ученым-археологам Алтайского госуниверситета обратилась администрация города-курорта Белокуриха с просьбой помочь в решении вопроса по проведению археологических исследований в зоне строительства ЛЭП-110 КВт для субкластера «Белокуриха-2» - на территории археологического памятника «Ульяновка 3».
Ранее в этом месте учеными был выявлен объект археологического наследия, но не были проведены дальнейшие работы по его идентификации и установке на государственный учет. В связи с этим в этой зоне нельзя было производить дальнейшие строительные работы. Поэтому археологов АлтГУ попросили провести раскопки в короткий срок.
«Благодаря тому, что финансирование разведработ взяло на себя Акционерное общество «Курорт Белокуриха», нам удалось в течение июля освоить большой объем работ. При этом нам было необходимо не только произвести археологическую разведку территории, но и определить границы памятника археологического наследия с целью постановки его на государственный учет. Все это мы выполнили в максимально короткий срок. После этого муниципалитет Белокурихи обратился к нам с просьбой провести охранные археологические работы в связи с тем, что одна из опор ЛЭП попадает на территорию памятника. Получив из Москвы разрешение, в сентябре мы провели необходимые работы на площади 200 квадратных метров, исследовав поселенческий слой и погребальные объекты. Теперь этот участок готов для строительства», - пояснил Дмитрий Валентинович.
В ходе археологических работ экспедиции под руководством научного сотрудника лаборатории междисциплинарного исследования археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ А.С. Федорука установлено, что памятник «Ульяновка 3» – многослойный. С одной стороны это поселенческий слой с каменными инструментами – обработанными каменными орудиями труда (пластины, скребки на щепах, каменные ножи и т.д.), датируемыми концом каменного века, с другой – керамическая посуда периода начала раннего железного века. В комплексе раннего железного века было найдено и несколько погребений.
«Основное – это захоронение взрослой женщины: каменный курган, сделанный в центре выложенного каменного кольца. Женщина уложена в деревянный ящик, головой на северо-восток, с повернутыми в бок ногами. У головы у нее стоял керамический сосуд. Также в погребении мы нашли три бусинки. Все эти признаки – погребальный обряд, сооружение курганной насыпи и т.д. – говорят о том, что это захоронение скифского времени периода раннего железного века, относящееся к родственной пазырыкской культуре Горного Алтая. Возможно, это какая-то новая культурная ветвь, но степень родства мы еще не определили. Точнее сможем сказать только после тщательного исследования останков и предметов погребения», - отметил ученый АлтГУ.
На площади могильника также найдены грунтовые погребения, взрослые и детские, сделанные по аналогичному обряду, но имеющие свою определенную специфику. В частности, групповое захоронение, положение тел и так далее. По словам Дмитрия Папина, это говорит о вариабельности культурных традиций, смешении местных и пришлых культур.
«Интересно, что в детском погребении, были найдены остатки ритуальной пищи, среди которой мы обнаружили обломок бронзового ножа. Все эти моменты свидетельствуют о том, что мы имеем дело с захоронением рядовых общинников древнего скифского поселения», - подчеркнул Дмитрий Валентинович.
В ближайшее время в лаборатории Алтайского госуниверситета будет проведен тщательный радиоуглеродный, изотопный и другие анализы найденных антропологических и археологических материалов. Их дальнейшее исследование поможет установить хронологию памятника, химический состав археологических артефактов и изотопный состав костей мумий. В итоге будут получены новые данные о населении данного региона реннескифского времени.
С точки зрения археологии этот регион является терра инкогнита – практически неисследованная территория. Вполне возможно, что в будущем археологи Алтайского госуниверситета найдут рядом с Белокурихой что-то уникальное, а пока они приступили к изучению уже найденного материала.
Планируется, что археологическая разведка на территории города-курорта Белокурихи и его окрестностей будет продолжена весной-летом 2018 года.
Остается напомнить, что 1 октября, в воскресенье, в Алтайском госуниверситете состоятся презентации выставок, приуроченных к V (XXI) Всероссийскому археологическому съезду: выставки петроглифов «Древнее искусство Сибири» и обновленной экспозиции музея археологии и этнографии Алтая АлтГУ.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:07, 27.09.2017 Количество просмотров: 563
Страна: Россия


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия128
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия96
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия103
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия120
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия449
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия119
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия83
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


В День семьи, любви и верности в Алтайском ГАУ студенческим семьям вручили денежные сертификаты, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:50, 12.07.2025, Россия57
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия322
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия404
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия400
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия398
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия210
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия344
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия413
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


  © 2003-2025 inthepress.ru