Ученые АлтГУ предлагают разработать новую методику стандартизации пантовой продукции Алтайского края

Директор Научно-исследовательского института биологической медицины опорного Алтайского государственного университета, д.б.н., профессор Вячеслав Витальевич Лампатов принял участие в работе Сибирского международного форума по медицинскому и оздоровительному туризму, прошедшего в Белокурихе.
В рамках секции «Роль природного и научно-производственного потенциала региона в развитии курортологии и оздоровительного туризма» Вячеслав Витальевич выступил по теме «Стандартизация природного сырья как фактор повышения качества санаторно-курортных услуг». В своем докладе он акцентировал внимание на применении пантовой продукции в развитии лечебно-оздоровительного туризма Алтайского края. Предприятия биофармкластера региона предлагают обширную линейку пантовых препаратов, но в лечебных целях используются только прошедшие сертификацию «Пантакрин» и пантовые ванны, а все остальное, по словам ученого, – препараты, производимые на основании технических условий разработчика и применяемые в профилактических целях.
«Основная проблема – это стандартизация пантовой продукции. По существующим нормативным государственным документам уже разработан метод ее стандартизации, но он очень субъективен и достоверность получаемых с его помощью результатов оставляет желать лучшего. Поэтому на форуме я озвучил вопрос о разработке нового метода стандартизации продуктов пантового оленеводства и сообщил о том, что разработка данного нормативного документа позволит производителям в рамках добровольной сертификации получить конкурентные преимущества перед разработчиками аналогичного товара», - уточнил директор НИИ биомедицины АлтГУ.
Алтайский госуниверситет в настоящее время занимается вопросами стандартизации и активно развивает это направление. В частности, в лаборатории биоинженерии АлтГУ разработан метод полимеразной цепной реакции для растительного сырья, но эта методика оказалась приемлема и для оценки качества продукции, производимой из крови маралов.
«Рано или поздно мы придем к тому, что возникнет острая необходимость в стандартизации пантовой продукции Алтайского края. Поэтому мы и предлагаем не затягивать с решением данного вопроса, а уже сейчас приступить к разработке наиболее эффективной ее методики. Мы открыты для диалога и общения и предлагаем всем заинтересованным лицам подключаться к решению данной проблемы», - подытожил ученый опорного АлтГУ.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 04:44, 13.11.2017 Количество просмотров: 91

В АлтГУ провели заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, Алтайский государственный университет, 03:39, 25.04.2018, Россия14
Состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай под председательством ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова.

Томичи и новосибирцы расскажут, как университеты помогут улучшить экономику стран ЕАЭС, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 03:32, 25.04.2018, Россия30
26 апреля в Томске пройдёт Международная экспертная площадка «Формирование «Большого евразийского партнерства»: вклад экспертного и университетского сообщества» с участием специалистов из России, Казахстана и Киргизии.

В АлтГУ состоялась IV стратегическая сессия «Управление изменениями в университете», Алтайский государственный университет, 03:23, 25.04.2018, Россия24
Для участников программы «Управление изменениями в опорном университете» Алтайского госуниверситета прошла IV стратегическая сессия «Научно-инновационная деятельность в опорном университете: изменение парадигмы».

Студенты АлтГУ победили на всероссийском конкурсе студенческих работ «Местное самоуправление сегодня», Алтайский государственный университет, 03:20, 25.04.2018, Россия34
Студенты опорного Алтайского государственного университета вошли в число победителей всероссийского конкурса студенческих работ-кейсов «Местное самоуправление сегодня».

Студенты АлтГУ разработали мобильное приложение, призванное улучшить качество дорог, Алтайский государственный университет, 03:16, 25.04.2018, Россия24
Студент АлтГУ Яков Филин выступил разработчиком и руководителем проекта по созданию мобильного приложения, призванного решить проблему плохих дорог.

АлтГУ стал победителем Международного фестиваля по финансовой грамотности «Smart финансы», Алтайский государственный университет, 05:34, 24.04.2018, Россия35
В опорном Алтайском государственном университете при поддержке Министерства финансов Алтайского края прошел Международный фестиваль по финансовой грамотности «Smart финансы».

Опыт работы АлтГУ на международном рынке образовательных услуг был представлен на Московском международном салоне образования, Алтайский государственный университет, 05:34, 24.04.2018, Россия34
Делегация опорного Алтайского государственного университета приняла участие в Московском международном салоне образования.

Кавээнщики АлтГУ стали абсолютными победителями Кубка администрации Барнаула, Алтайский государственный университет, 05:30, 24.04.2018, Россия39
20 апреля состоялся XVIII Кубок администрации г. Барнаула, где из 8 играющих команд Алтайский госуниверситет представляли сразу 6 коллективов.

Лучшего старосту выберут в Алтайском госуниверситете, Алтайский государственный университет, 05:29, 24.04.2018, Россия36
В опорном Алтайском государственном университете стартовал конкурс «Лучший староста АлтГУ», организаторами которого выступили Лига студентов АГУ и Совет культурных организаторов при поддержке Управления воспитательной и внеучебной работы университета.

Общественное обсуждение Программы стратегического развития вуза состоялось в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 16:41, 20.04.2018, Россия153
Сегодня, 20 апреля, в опорном Алтайском государственном университете было впервые проведено общественное обсуждение Программы стратегического развития АлтГУ на 2018-2021 гг.

ПЕДАГОГИ РОССИИ 2018, ООО "Вотум", 16:20, 20.04.2018, Россия59
Стартовал всероссийский фестиваль «Педагог года 2018», «Воспитатель года 2018», традиционно на нем происходит смотр педагогических идей, обмен профессиональным опытом, это встреча лучших представителей образовательной системы РФ

АлтГУ приглашает всех студентов Барнаула на интеллектуальные состязания «Science QUIZ», Алтайский государственный университет, 15:58, 20.04.2018, Россия49
В АлтГУ проведут первую в Алтайском крае межуниверситетскую интеллектуальную игру «Science QUIZ».

Математики АлтГУ формируют единый банк данных геометрических пространств, Алтайский государственный университет, 15:56, 20.04.2018, Россия46
Аспирант факультета математики и информационных технологий опорного Алтайского государственного университета Павел Николаевич Клепиков разрабатывает проект под названием «Локально однородные лоренцевы многообразия с изотропным тензором Вейля».

LEGO® Education и FIRST® представили посвящённые космосу наборы конструктора для нового сезона соревнований FIRST LEGO League Jr. и FIRST LEGO League, LEGO Education, 18:39, 19.04.2018, США101
Более 350 000 детей со всего мира примут участие в соревнованиях «Миссия Луна» и «На орбиту», используя новые наборы конструкторов, созданные совместными усилиями FIRST и LEGO Education

На V Демонстрационном показе АлтГУ представил разработки в области агробиотехнологий и IT-решений для агросектора, Алтайский государственный университет, 17:58, 19.04.2018, Россия56
Сегодня, 19 апреля, в селе Поспелиха на базе Алтайской машиноиспытательной станции состоялся V Демонстрационный показ техники и оборудования для сельского и лесного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускаемых предприятиями Алтайского края.