Бизнес-омбудсмен Забайкалья приняла участие во встрече предпринимателей с главой региона

Глава региона Наталья Жданова пригласила крупнейшие бизнес-объединения, Уполномоченного и министра экономического развития, чтобы обсудить план мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса в Забайкальском крае до 2020 года. Губернатор подчеркнула, что необходимо максимально активизировать поддержку предпринимательства и создать бизнесу условия для работы.
В ходе обсуждения Виктория Бессонова указала на то, что бизнес-климат формируется, прежде всего, на местах. Несмотря на то, что базовые «правила игры» на территории края примерно одинаковы (тарифы, налоги, требования законодательства), есть районы, где бизнес стабилен и развивается, а где-то предпринимателей год за годом становится все меньше.
Объясняется это, по мнению Уполномоченного, тем, как налажен диалог власти и бизнеса в каждом конкретном районе. Предприниматель со своими идеями, просьбами и предложениями приходит к главе. И именно от его реакции и поддержки зависит во многом, реализуются ли они, и в целом в каких условиях живет бизнес.
Сколько зарегистрировано предпринимателей, а значит, налогоплательщиков, а сколько прекративших деятельность и по каким причинам? Глава на своей территории, как никто другой, должен об том знать. Поэтому, как считает бизнес-защитник, важно акцентировать внимание на работе каждого главы с предпринимателями.
Поддерживая эту тему, инвестор ООО «Племенной завод «Комсомолец» Валерий Нагель предложил создать рейтинг районов, главы которых способствуют развитию бизнеса на территориях. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, в свою очередь, предложила поощрять руководство районов-лидеров, таким образом, повысив их ответственность за развитие бизнеса.

Что касается рейтинга инвестиционной привлекательности региона, Виктория Бессонова также предложила адаптировать его составляющие к территориям муниципалитетов. Это даст ответ на главный вопрос: что мешает бизнесу развиваться? Возможно, барьером служат высокие требования федерального законодательства, проблемы с подключением к сетям инфраструктуры или причина в банальной незаинтересованности местной власти в поддержке предпринимателей. Тогда встает вопрос о мотивации. Примеры успешного или неуспешного диалога с бизнесом, по мнению Виктории Бессоновой, могут быть рассмотрены на заседании Инвестиционного совета или Совета по поддержке предпринимательства.
Продолжая разговор об условиях ведения бизнеса в крае, Виктория Бессонова отметила, что не всегда предпринимателю нужна финансовая поддержка, но всегда – ясные правила игры. В качестве примера бизнес-омбудсмен привела обращения по вопросу размещения объектов нестационарной торговли. Учитывая, что ни на федеральном, ни на региональном уровне нет единого акта, который бы регулировал эту сферу, каждый муниципалитет действует по-своему. Предприниматель же при отсутствии четкой правовой регламентации становится зависимым от мнения чиновников, которые по своему усмотрению решают судьбу бизнеса: где киоск будет стоять сегодня, а где завтра, и будет ли вообще.
Не менее важным моментом в диалоге власти и бизнеса Виктория Бессонова считает обсуждение с предпринимателями ключевых решений, которые напрямую затрагивают их интересы. «Как правило, от этого зависит планирование затрат бизнеса и нахождение его на рынке хозяйствующих субъектов», – считает Виктория Бессонова. Речь идет, например, об установлении тарифов, налоговых ставок, порядке предоставления бюджетных субсидий. Хотя такие решения и не попадают под процедуру ОРВ, Уполномоченный убеждена, что их можно и нужно обсуждать с бизнесом, чтобы устранить возможные проблемы еще до их появления.
Еще одно предложение Виктории Бессоновой, заинтересовавшее губернатора, – проводить встречи с предпринимателями в формате диалоговой площадки «Бизнес и власть: откровенный разговор». Так предприниматели получат возможность обсудить и общие и частные проблемы бизнеса напрямую с главой региона, первыми лицами министерств и ведомств, главами муниципалитетов, и контрольно-надзорных органов.
«Участники могут поднять вопрос частного характера, при этом актуальный и для других предпринимателей, либо системную проблему. По результатам диалога со всеми участниками обозначенного вопроса появляется решение, исполнение которого ставится на контроль. Кроме того, во время таких встреч выявляются и комплексные проблемы, для решения которых необходимо выходить с инициативами на федеральный уровень», – пояснила Виктория Бессонова.
Подобные встречи, но индивидуального порядка, Уполномоченный совместно с «Опорой России» ежегодно организует в рамках празднования Дня российского предпринимательства в мае, и каждый раз они получают положительный отклик у предпринимателей, многим удается решить свои вопросы.
Кроме того, в ходе встречи было принято решение провести в Забайкальском крае форум предпринимателей. Виктория Бессонова предложила в рамках этого форума организовать площадку, посвященную цифровой экономике. С таким предложением к Уполномоченному обратились предприниматели во время региональной конференции на тему: «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России и Забайкальского края», прошедшей 20 октября.

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 04:55, 13.11.2017 Количество просмотров: 372

++ Гражданство Гренады: самый привлекательный вариант для иммиграции в Карибский регион, Пресс-служба, 19:59, 15.12.2018, Россия205
14-12-2018 - Специалисты агентства Иммигрант-инвест подготовили сборник советов и рекомендаций миграции.

++ Что делать если угги промокают?, Пресс-служба, 19:12, 15.12.2018, Россия181
14.12.2018 - специалисты-обувщики Интернет-магазина Кроссовки публикуют свои советы и комментарии по выбору зимней обуви.

Цифровизация госорганов, электронный архив и проектное управление. ЭОС выбрал приоритеты, ООО "Электронные Офисные Системы", 22:55, 06.12.2018, Россия119
О том, какие новые проекты и решения реализует один из ведущих российских разработчиков ECM-решений ЭОС, рассказывает генеральный директор компании Андрей Козлов.

Елена Орешкина: «Лофт в России – не только модно, но и выгодно», ГК «Колди», 04:01, 29.11.2018, Россия110
Коммерческий директор ГК «Колди» раскрыла инвестиционные возможности редевелопмента индустриальных объектов в рамках международного форума «Технологический прорыв. Пространственное развитие России».

Челябинские активисты ОНФ выявили нарушения при выборочных рубках в Чебаркуле, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 21:25, 09.11.2018, Россия230
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили нарушения при проведении равномерно-постепенных рубок в городе Чебаркуле…

Новая реальность рынка недвижимости. Что говорят эксперты?, Группа RBI, 23:00, 08.11.2018, Россия130
С одной стороны – рост цен во всех сегментах, включая вторичный рынок. С другой – хороший спрос и рекордные объемы ипотечного кредитования. Эксперты сферы строительства и недвижимости подводят итоги трех кварталов 2018 г.

Странам ЕАЭС нужен регламент взаимодействия участников международного экспертного сообщества, Главгосэкспертиза России, 01:23, 19.09.2018, Россия181
Главный инженер ЗАО «Государственная вневедомственная экспертиза проектов Республики Армения» Сергей Авакян предложил участникам II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» рассмотреть возможность подготовки регламента взаимодействия участников международного экспертного сообщества для рассмотрения сложных трансграничных проектов, в которых участвуют несколько стран.

ПОРА сформировать арктический макрорегион, Экспертный центр "ПОРА", 03:37, 03.09.2018, Россия179
Эксперты «Проектного офиса развития Арктики» (далее - ПОРА) предлагают выделить Арктическую зону Российской Федерации (далее - АЗРФ) в отдельный макрорегион, учитывая колоссальный размер территорий субъектов РФ, входящих в АЗРФ, а также их текущий и перспективный вклад в экономику страны.

Интеркомп: Временно пребывающие в России иностранцы смогут получить больничный, Интеркомп, 18:43, 19.04.2018, Россия366
Министерство здравоохранения разрешило выдавать больничные временно пребывающим в России иностранцам.

Эксперт «Балтийского лизинга» выступил в рамках круглого стола «Малый и средний бизнес – версия 2018», Балтийский лизинг, 01:37, 30.03.2018, Россия559
Руководитель петербургского дивизиона компании «Балтийский лизинг» Андрей Бугров выступил с экспертным мнением в рамках круглого стола «Малый и средний бизнес – версия 2018», организованного редакцией газеты «Деловой Петербург».

Купить квартиру, а не потерять, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 17:01, 27.03.2018, Россия607
Услуги Кадастровой палаты часто необходимы, чтобы избежать многих ошибок при выборе, купле-продаже и регистрации жилья. Консультации у специалистов еще до заключения сделки могут уберечь граждан от мошенников, помочь принять дополнительные меры по проверке истории объекта недвижимости, оказать помощь в подготовке договоров.

Серьёзно ударить по экономике РФ способен только запрет импорта российских энергоносителей, "Открытие Брокер", 22:27, 26.03.2018, Россия670
Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов принял участие в онлайн-конференции «Мировая политика: риски, торговые войны, санкции».

Профессор «СМ-Клиника» рассказал о химиотерапевтическом лечении рака, Онкологический центр «СМ-Клиника», 22:49, 22.03.2018, Россия541
Согласно последним данным, онкологическими заболеваниями страдают свыше 3,5 млн граждан России. Однако рак не всегда приводит к летальному исходу: при своевременно проведенной химиотерапии можно успешно справиться с болезнью. Именно об этом методе лечения рассказал на вебинаре 10 января главный онколог «СМ-Клиника».

Интервью с руководителем филиала ЦЗК в городе Ростове-на-Дону, ЦЗК, 21:57, 21.03.2018, Россия641
На вопросы отвечает Свинтицкая Анна Александровна, руководитель группы продаж.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья призвала судебных приставов внимательно относится в каждому обращению, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 00:50, 15.03.2018, Россия549
Управление Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю подвело итоги работы в прошлом году и обозначило задачи на 2018 год. Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова, выступая на итоговой коллегии, призвала приставов внимательно относится к каждому обращению.