Бизнес-омбудсмен Забайкалья приняла участие во встрече предпринимателей с главой региона

Глава региона Наталья Жданова пригласила крупнейшие бизнес-объединения, Уполномоченного и министра экономического развития, чтобы обсудить план мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса в Забайкальском крае до 2020 года. Губернатор подчеркнула, что необходимо максимально активизировать поддержку предпринимательства и создать бизнесу условия для работы.
В ходе обсуждения Виктория Бессонова указала на то, что бизнес-климат формируется, прежде всего, на местах. Несмотря на то, что базовые «правила игры» на территории края примерно одинаковы (тарифы, налоги, требования законодательства), есть районы, где бизнес стабилен и развивается, а где-то предпринимателей год за годом становится все меньше.
Объясняется это, по мнению Уполномоченного, тем, как налажен диалог власти и бизнеса в каждом конкретном районе. Предприниматель со своими идеями, просьбами и предложениями приходит к главе. И именно от его реакции и поддержки зависит во многом, реализуются ли они, и в целом в каких условиях живет бизнес.
Сколько зарегистрировано предпринимателей, а значит, налогоплательщиков, а сколько прекративших деятельность и по каким причинам? Глава на своей территории, как никто другой, должен об том знать. Поэтому, как считает бизнес-защитник, важно акцентировать внимание на работе каждого главы с предпринимателями.
Поддерживая эту тему, инвестор ООО «Племенной завод «Комсомолец» Валерий Нагель предложил создать рейтинг районов, главы которых способствуют развитию бизнеса на территориях. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, в свою очередь, предложила поощрять руководство районов-лидеров, таким образом, повысив их ответственность за развитие бизнеса.

Что касается рейтинга инвестиционной привлекательности региона, Виктория Бессонова также предложила адаптировать его составляющие к территориям муниципалитетов. Это даст ответ на главный вопрос: что мешает бизнесу развиваться? Возможно, барьером служат высокие требования федерального законодательства, проблемы с подключением к сетям инфраструктуры или причина в банальной незаинтересованности местной власти в поддержке предпринимателей. Тогда встает вопрос о мотивации. Примеры успешного или неуспешного диалога с бизнесом, по мнению Виктории Бессоновой, могут быть рассмотрены на заседании Инвестиционного совета или Совета по поддержке предпринимательства.
Продолжая разговор об условиях ведения бизнеса в крае, Виктория Бессонова отметила, что не всегда предпринимателю нужна финансовая поддержка, но всегда – ясные правила игры. В качестве примера бизнес-омбудсмен привела обращения по вопросу размещения объектов нестационарной торговли. Учитывая, что ни на федеральном, ни на региональном уровне нет единого акта, который бы регулировал эту сферу, каждый муниципалитет действует по-своему. Предприниматель же при отсутствии четкой правовой регламентации становится зависимым от мнения чиновников, которые по своему усмотрению решают судьбу бизнеса: где киоск будет стоять сегодня, а где завтра, и будет ли вообще.
Не менее важным моментом в диалоге власти и бизнеса Виктория Бессонова считает обсуждение с предпринимателями ключевых решений, которые напрямую затрагивают их интересы. «Как правило, от этого зависит планирование затрат бизнеса и нахождение его на рынке хозяйствующих субъектов», – считает Виктория Бессонова. Речь идет, например, об установлении тарифов, налоговых ставок, порядке предоставления бюджетных субсидий. Хотя такие решения и не попадают под процедуру ОРВ, Уполномоченный убеждена, что их можно и нужно обсуждать с бизнесом, чтобы устранить возможные проблемы еще до их появления.
Еще одно предложение Виктории Бессоновой, заинтересовавшее губернатора, – проводить встречи с предпринимателями в формате диалоговой площадки «Бизнес и власть: откровенный разговор». Так предприниматели получат возможность обсудить и общие и частные проблемы бизнеса напрямую с главой региона, первыми лицами министерств и ведомств, главами муниципалитетов, и контрольно-надзорных органов.
«Участники могут поднять вопрос частного характера, при этом актуальный и для других предпринимателей, либо системную проблему. По результатам диалога со всеми участниками обозначенного вопроса появляется решение, исполнение которого ставится на контроль. Кроме того, во время таких встреч выявляются и комплексные проблемы, для решения которых необходимо выходить с инициативами на федеральный уровень», – пояснила Виктория Бессонова.
Подобные встречи, но индивидуального порядка, Уполномоченный совместно с «Опорой России» ежегодно организует в рамках празднования Дня российского предпринимательства в мае, и каждый раз они получают положительный отклик у предпринимателей, многим удается решить свои вопросы.
Кроме того, в ходе встречи было принято решение провести в Забайкальском крае форум предпринимателей. Виктория Бессонова предложила в рамках этого форума организовать площадку, посвященную цифровой экономике. С таким предложением к Уполномоченному обратились предприниматели во время региональной конференции на тему: «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России и Забайкальского края», прошедшей 20 октября.

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 04:55, 13.11.2017 Количество просмотров: 248

Интеркомп: Временно пребывающие в России иностранцы смогут получить больничный, Интеркомп, 18:43, 19.04.2018, Россия156
Министерство здравоохранения разрешило выдавать больничные временно пребывающим в России иностранцам.

Эксперт «Балтийского лизинга» выступил в рамках круглого стола «Малый и средний бизнес – версия 2018», Балтийский лизинг, 01:37, 30.03.2018, Россия132
Руководитель петербургского дивизиона компании «Балтийский лизинг» Андрей Бугров выступил с экспертным мнением в рамках круглого стола «Малый и средний бизнес – версия 2018», организованного редакцией газеты «Деловой Петербург».

Купить квартиру, а не потерять, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 17:01, 27.03.2018, Россия165
Услуги Кадастровой палаты часто необходимы, чтобы избежать многих ошибок при выборе, купле-продаже и регистрации жилья. Консультации у специалистов еще до заключения сделки могут уберечь граждан от мошенников, помочь принять дополнительные меры по проверке истории объекта недвижимости, оказать помощь в подготовке договоров.

Серьёзно ударить по экономике РФ способен только запрет импорта российских энергоносителей, "Открытие Брокер", 22:27, 26.03.2018, Россия209
Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов принял участие в онлайн-конференции «Мировая политика: риски, торговые войны, санкции».

Профессор «СМ-Клиника» рассказал о химиотерапевтическом лечении рака, Онкологический центр «СМ-Клиника», 22:49, 22.03.2018, Россия201
Согласно последним данным, онкологическими заболеваниями страдают свыше 3,5 млн граждан России. Однако рак не всегда приводит к летальному исходу: при своевременно проведенной химиотерапии можно успешно справиться с болезнью. Именно об этом методе лечения рассказал на вебинаре 10 января главный онколог «СМ-Клиника».

Интервью с руководителем филиала ЦЗК в городе Ростове-на-Дону, ЦЗК, 21:57, 21.03.2018, Россия239
На вопросы отвечает Свинтицкая Анна Александровна, руководитель группы продаж.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья призвала судебных приставов внимательно относится в каждому обращению, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 00:50, 15.03.2018, Россия151
Управление Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю подвело итоги работы в прошлом году и обозначило задачи на 2018 год. Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова, выступая на итоговой коллегии, призвала приставов внимательно относится к каждому обращению.

Артем Инютин: никакие блогеры не заменят профессиональной журналистики, TMTInvestments, 21:03, 05.03.2018, Россия320
«Читатели СМИ уже поделились на профессионалов и непрофессионалов. А в будущем и СМИ окончательно поделятся именно по этому признаку», - рассказал в своем интервью управляющий венчурным фондом TMT Investments Артем Инютин.

Виктория Бессонова: публичные обсуждения практики контроля и надзора необходимо проводить и региональным органам, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 02:00, 28.02.2018, Россия170
Забайкальская Госинспекция впервые провела публичные обсуждения правоприменительной практики при осуществлении регионального жилищного надзора и лицензионного контроля. В мероприятии приняла участие помощник бизнес-омбудсмена Елизавета Иванова.

Предложения бизнес-омбудсмена Забайкалья поддержаны участниками Совета по улучшению инвестклимата, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 02:16, 09.02.2018, Россия204
Круглый стол, в котором приняла участие бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова, прошел в рамках Совета по улучшению инвестклимата. Участники обсудили работу комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, контрольно-надзорную деятельность и взаимодействие муниципалитетов с местными предпринимателями.

Виктория Бессонова: прокуратура играет особую роль в деле защиты прав предпринимателей, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 06:08, 02.02.2018, Россия328
Бизнес-омбудсмен Забайкалья подвела итоги совместной с органами прокуратуры работы по вопросам защиты прав предпринимателей в 2017 году на итоговом заседании коллегии прокуратуры края. Уполномоченный отметила особую роль прокуратуры в этом вопросе и поблагодарила прокурора края Василия Войкина за эффективное сотрудничество.

Виктория Бессонова: штраф не должен быть целью проверки, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 04:50, 24.01.2018, Россия218
Сотрудники полиции провели проверку магазина в Борзе. Но протокол предпринимателю направили лишь спустя 3 дня, после того как материалы дела были переданы в мировой суд. И только после вмешательства бизнес-защитника Виктории Бессоновой и при содействии краевой прокуратуры удалось доказать факт нарушения прав предпринимателя.

Виктория Бессонова приняла участие в торжественном открытии Центра оказания услуг для предпринимателей, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 07:12, 29.12.2017, Россия361
28 декабря бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова приняла участие в торжественном открытии первого в Чите Центра оказания государственных и муниципальных услуг для предпринимателей.

«Вековые традиции» компании HANDTMANN опубликованы в журнале «Сфера», ХАНДТМАНН на страницах портала «Мясной эксперт», 17:56, 19.12.2017, Россия272
Александр Яковлев рассказал порталу «Мясной эксперт» об инновационных разработках и преимуществах оборудования ХАНДТМАНН.

В Москве выставлено на продажу более полутора тысяч квартир под снос, ООО "БЕСТ-Новострой", 20:58, 05.12.2017, Россия282
Согласно исследованиям «БЕСТ-Новострой», на столичном рынке недвижимости реализуется почти 1,6 тысячи квартир в домах, включенных в программу реновации.