Бизнес-омбудсмен Забайкалья приняла участие во встрече предпринимателей с главой региона

Глава региона Наталья Жданова пригласила крупнейшие бизнес-объединения, Уполномоченного и министра экономического развития, чтобы обсудить план мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса в Забайкальском крае до 2020 года. Губернатор подчеркнула, что необходимо максимально активизировать поддержку предпринимательства и создать бизнесу условия для работы.
В ходе обсуждения Виктория Бессонова указала на то, что бизнес-климат формируется, прежде всего, на местах. Несмотря на то, что базовые «правила игры» на территории края примерно одинаковы (тарифы, налоги, требования законодательства), есть районы, где бизнес стабилен и развивается, а где-то предпринимателей год за годом становится все меньше.
Объясняется это, по мнению Уполномоченного, тем, как налажен диалог власти и бизнеса в каждом конкретном районе. Предприниматель со своими идеями, просьбами и предложениями приходит к главе. И именно от его реакции и поддержки зависит во многом, реализуются ли они, и в целом в каких условиях живет бизнес.
Сколько зарегистрировано предпринимателей, а значит, налогоплательщиков, а сколько прекративших деятельность и по каким причинам? Глава на своей территории, как никто другой, должен об том знать. Поэтому, как считает бизнес-защитник, важно акцентировать внимание на работе каждого главы с предпринимателями.
Поддерживая эту тему, инвестор ООО «Племенной завод «Комсомолец» Валерий Нагель предложил создать рейтинг районов, главы которых способствуют развитию бизнеса на территориях. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, в свою очередь, предложила поощрять руководство районов-лидеров, таким образом, повысив их ответственность за развитие бизнеса.

Что касается рейтинга инвестиционной привлекательности региона, Виктория Бессонова также предложила адаптировать его составляющие к территориям муниципалитетов. Это даст ответ на главный вопрос: что мешает бизнесу развиваться? Возможно, барьером служат высокие требования федерального законодательства, проблемы с подключением к сетям инфраструктуры или причина в банальной незаинтересованности местной власти в поддержке предпринимателей. Тогда встает вопрос о мотивации. Примеры успешного или неуспешного диалога с бизнесом, по мнению Виктории Бессоновой, могут быть рассмотрены на заседании Инвестиционного совета или Совета по поддержке предпринимательства.
Продолжая разговор об условиях ведения бизнеса в крае, Виктория Бессонова отметила, что не всегда предпринимателю нужна финансовая поддержка, но всегда – ясные правила игры. В качестве примера бизнес-омбудсмен привела обращения по вопросу размещения объектов нестационарной торговли. Учитывая, что ни на федеральном, ни на региональном уровне нет единого акта, который бы регулировал эту сферу, каждый муниципалитет действует по-своему. Предприниматель же при отсутствии четкой правовой регламентации становится зависимым от мнения чиновников, которые по своему усмотрению решают судьбу бизнеса: где киоск будет стоять сегодня, а где завтра, и будет ли вообще.
Не менее важным моментом в диалоге власти и бизнеса Виктория Бессонова считает обсуждение с предпринимателями ключевых решений, которые напрямую затрагивают их интересы. «Как правило, от этого зависит планирование затрат бизнеса и нахождение его на рынке хозяйствующих субъектов», – считает Виктория Бессонова. Речь идет, например, об установлении тарифов, налоговых ставок, порядке предоставления бюджетных субсидий. Хотя такие решения и не попадают под процедуру ОРВ, Уполномоченный убеждена, что их можно и нужно обсуждать с бизнесом, чтобы устранить возможные проблемы еще до их появления.
Еще одно предложение Виктории Бессоновой, заинтересовавшее губернатора, – проводить встречи с предпринимателями в формате диалоговой площадки «Бизнес и власть: откровенный разговор». Так предприниматели получат возможность обсудить и общие и частные проблемы бизнеса напрямую с главой региона, первыми лицами министерств и ведомств, главами муниципалитетов, и контрольно-надзорных органов.
«Участники могут поднять вопрос частного характера, при этом актуальный и для других предпринимателей, либо системную проблему. По результатам диалога со всеми участниками обозначенного вопроса появляется решение, исполнение которого ставится на контроль. Кроме того, во время таких встреч выявляются и комплексные проблемы, для решения которых необходимо выходить с инициативами на федеральный уровень», – пояснила Виктория Бессонова.
Подобные встречи, но индивидуального порядка, Уполномоченный совместно с «Опорой России» ежегодно организует в рамках празднования Дня российского предпринимательства в мае, и каждый раз они получают положительный отклик у предпринимателей, многим удается решить свои вопросы.
Кроме того, в ходе встречи было принято решение провести в Забайкальском крае форум предпринимателей. Виктория Бессонова предложила в рамках этого форума организовать площадку, посвященную цифровой экономике. С таким предложением к Уполномоченному обратились предприниматели во время региональной конференции на тему: «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России и Забайкальского края», прошедшей 20 октября.

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 04:55, 13.11.2017 Количество просмотров: 101

Виктория Бессонова приняла участие в торжественном открытии Центра оказания услуг для предпринимателей, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 07:12, 29.12.2017, Россия154
28 декабря бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова приняла участие в торжественном открытии первого в Чите Центра оказания государственных и муниципальных услуг для предпринимателей.

«Вековые традиции» компании HANDTMANN опубликованы в журнале «Сфера», ХАНДТМАНН на страницах портала «Мясной эксперт», 17:56, 19.12.2017, Россия72
Александр Яковлев рассказал порталу «Мясной эксперт» об инновационных разработках и преимуществах оборудования ХАНДТМАНН.

В Москве выставлено на продажу более полутора тысяч квартир под снос, ООО "БЕСТ-Новострой", 20:58, 05.12.2017, Россия103
Согласно исследованиям «БЕСТ-Новострой», на столичном рынке недвижимости реализуется почти 1,6 тысячи квартир в домах, включенных в программу реновации.

Очевидный тренд: доля проектов с отделкой за год выросла в полтора раза, ООО "БЕСТ-Новострой", 18:37, 24.11.2017, Россия87
Согласно исследованиям «БЕСТ-Новострой», семь из десяти покупателей первички хотели бы купить готовую квартиру с отделкой, чтобы избежать ремонта.

Что лучше выбрать для размещения компании, аренду особняка или офиса в современном бизнес-центре?, Delta Estate, 03:42, 21.11.2017, Россия121
В настоящее время на рынке офисной недвижимости огромный выбор вариантов для размещения компании: от уютных исторических особняков до современных стильных офисов в стиле хайтек и agile. Каждый формат имеет как свои плюсы, так и минусы.

Более трети элитных новостроек находится на начальном этапе строительства, ООО "БЕСТ-Новострой", 03:54, 15.11.2017, Россия105
В октябре на столичный рынок элитной недвижимости вышел один новый проект – ЖК «Малая Бронная, 15». По данным «БЕСТ-Новострой», с начала текущего года это четвертый элитный комплекс, вышедший на рынок в данном сегменте.

Предложение Общественного совета бизнес-омбудсмена продлить время продажи алкоголя получило поддержку, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 05:41, 13.11.2017, Россия99
Вице-премьер регионального правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова поддержала инициативу Общественного совета при бизнес-омбудсмене Забайкалья о продлении времени розничной продажи алкоголя.

Оценка регулирующего воздействия как способ повлиять на закон, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 05:37, 13.11.2017, Россия90
Все замечания и предложения бизнес-защитника, выдвинутые при оценке регулирующего воздействия Положения о порядке проведения конкурса на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в Чите, учтены, проект направлен на доработку.

Объем предложения в новостройках у МКАД приближается к 3 млн кв. м, ООО "БЕСТ-Новострой", 05:36, 13.11.2017, Россия100
На сегодняшний день объем предложения в новостройках у МКАД превышает 2,7 млн кв. м.

Виктория Бессонова: Быстринский ГОК даст импульс для развития бизнеса в регионе, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 04:56, 13.11.2017, Россия79
Сегодня мы все являемся свидетелями, пожалуй, самого значимого за последние годы события для Забайкальского края – запуска Быстринского горно-обогатительного комбината.

Виктория Бессонова приняла участие в обсуждении прогноза социально-экономического развития Забайкалья, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 21:10, 24.10.2017, Россия109
Вопрос о том, какие направления бизнеса имеют сегодня перспективы для развития в Забайкалье, подняла бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова во время обсуждения прогнозов социально-экономического развития Забайкалья на 2018-2020 годы на заседании Правительства края 24 октября.

ЖК Маяк: рассрочка 0%, ООО "БЕСТ-Новострой", 00:13, 19.10.2017, Россия403
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает, что покупатели квартир в жилом комплексе «Маяк» могут воспользоваться выгодной беспроцентной рассрочкой! Условия действительны до 1 ноября 2017 года.

Акции и скидки октября: дисконт пошёл на убыль, ООО "БЕСТ-Новострой", 22:28, 13.10.2017, Россия247
Осенний листопад в самом разгаре, но повсеместного ценопада на рынке новостроек Московского региона не наблюдается. Хотя скидки предоставляются в большинстве проектов, размер базового дисконта редко превышает 3-5% от стоимости объекта. Однако в рамках специальных акций можно сэкономить и более значительные суммы.

Виктория Бессонова против инициативы Роспотребнадзора ввести штраф за неуведомление о смене адреса компании, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 22:37, 28.09.2017, Россия144
Роспотребнадзор считает необходимым штрафовать предпринимателей, которые не уведомляют надзорные органы о смене адреса организаций. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова считает эту инициативу излишней и создающий дополнительную нагрузку для бизнеса.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья предложила сохранить в крае льготу по движимому имуществу, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 22:36, 28.09.2017, Россия153
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова обратилась к региональным властям с просьбой сохранить в Забайкалье льготу по налогу на движимое имущество для предприятий. Инициатива призвана стимулировать развитие бизнеса в регионе.