Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Коллективный стенд Министерства культуры Российской федерации на выставке «Denkmal, Россия ‒ Москва 2017»

Министерство культуры Российской Федерации в рамках участия в IV Международной выставке «Denkmal, Россия ‒ Москва 2017» представит с 8 по 10 ноября 2017 г. на коллективном стенде результаты работы лучших реставраторов России, реализованные за последние два года. В специальном проекте принимают участие 34 экспонента, подведомственных Минкультуры России. Специалисты обсудят деятельность художников-реставраторов из разных российских музеев, научных и образовательных центров. География участников охватывает многие города и регионы России – от двух столиц, Владимира, Ярославля, Саратова, Великого Новгорода до Карелии, Ростовской области и Мордовии.

Олег Рыжков, заместитель министра культуры РФ, отмечает, что «сейчас мы находимся в стадии реформирования реставрационной отрасли, а фактически – ее возрождения. И поэтому наличие дискуссионной площадки, где все могли бы собираться и обмениваться опытом, имеет особую важность… Убежден, что реставрация и приспособление памятников к условиям современного использования, а также создание исторических городов-музеев – залог экономического развития регионов. Это способствует формированию рабочих мест, возрождению традиций и ремесел, сохранению исторической памяти и национального самосознания народов нашей страны».

Новый формат объединенной экспозиции учреждений, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации, включает новую концепцию, а именно показ потенциала российского реставрационного сообщества: музейная реставрация, сегменты образовательных учреждений и специализированных научно-исследовательских центров, агентства, а также разделы проектирования и производства реставрационных работ.
В зоне мастер-классов на коллективном стенде Министерства культуры Российской Федерации в течение трех дней будут проходить различные занятия, где посетители смогут познакомиться с основными этапами исследований и реставрации произведений живописи, узнать об особенностях работы с предметами декоративно-прикладного искусства. Также на стенде пройдут презентации, посвященные новым аналитическим методам при исследовании исторических материалов, лекции о теории и практике современной реставрации памятников культуры, по определению фотографических техник и даже о принципах строительства северного дома и мн. др.

Специалисты обсудят лучшие примеры восстановления и использования памятников истории и культуры. В их числе процессы и результаты реставрации уникальных икон – к примеру, одним из успешных реализованных реставрационных проектов ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря стала реставрация иконы XII века «Богоматерь Боголюбская» из Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Длившаяся с перерывами почти столетие реставрация была завершена в начале 2016 г. Посетители узнают о реставрации самых редких предметов, например, старопечатных книг и золотного шитья (Московский Кремль); музыкальных инструментов – сотрудники ВМОМК имени М. И. Глинки расскажут о «возвращении голоса» ценнейшему спинету работы флорентийского мастера Марко Ядра 1565 г.; о финальном этапе монтажа скульптурной группы фонтана «Нептун» – первой масштабной реставрации памятника с момента его установки в Петергофе в 1799 г. (ГМЗ «Петергоф»); дагеротипов и всех видов фотоматериалов (РОСФОТО); театральных тканей (ЦНРПМ «Старинные ткани»); знамен (Ярославский музей-заповедник). А также памятников деревянной архитектуры: в музее-заповеднике «Кижи» для реставрации объекта всемирного наследия церкви Преображения Господня Кижского погоста за несколько лет было изготовлено 25 тысяч лемехов – «лепестков» покрытия крыши. Реставрацию зданий или их частей представят Русский музей (фасады Летнего дворца – Русский музей) и Музей-заповедник М. А. Шолохова («Дом братьев Мартын, XIX в.» и кинотеатр «Идеал»). В музее-заповеднике «Абрамцево» в рамках реставрации комплекса мемориальных произведений из коллекции С. И. Мамонтова был отреставрирован предкаминный экран «Гвидон» работы М. А. Врубеля 1890-х гг. Секреты реставрации масляной живописи приоткроет Третьяковская галерея на примерах полотна А. П. Боголюбова «Синопский бой» 1856-1860 гг. и картины В. И. Шухаева «Купальщицы» 1920 г.

К специальному проекту Минкультуры России в рамках выставки «Denkmal, Россия ‒ Москва 2017» будет издан каталог, который включит описание результатов реставрационной деятельности около 1000 российских специалистов подведомственных министерству организаций.

***
Выставка Denkmal (в переводе с немецкого – «памятник»), учрежденная Лейпцигской ярмаркой в 1994 г., проводится в Москве с 2011 г. по принципу биеннале, раз в два года. Международная специализированная выставка по сохранению, реставрации, современному использованию и популяризации культурного наследия, организованная Союзом реставраторов России, в этом году приобрела всероссийский формат. Это одна из главных и авторитетных площадок для взаимодействия между специалистами в сфере сохранения и использования объектов культурного наследия, а также творческое пространство для рождения новых идей и проектов. Ведущие эксперты из десятков стран мира обсуждают наиболее актуальные темы отрасли и проблемы, которые предстоит решать в ближайшие годы. В рамках выставки проходят тематический научный конгресс, круглые столы, презентации, мастер-классы, международные соревнования реставраторов и др. В этом году впервые в рамках выставки пройдет международный форум «Культурно-познавательный и событийный туризм в условиях мегаполиса».
Подробнее – на сайте www.denkmal-moscow.ru

Гостиный двор / Москва, ул. Ильинка, 4 / 10:00–18:00 / Вход свободный / 16+
Контакты для СМИ 8-916-674-11-69, gallaylera@gmail.com

https://www.mkrf.ru/press/news/stend_minkultury_rossii_obedinit_luchshikh_restavratorov_rossii_na_vystavke_denkmal_rossiya_moskva_2/

Контактное лицо: Валерия
Компания: Министерство культуры Российской Федерации
Добавлен: 05:16, 13.11.2017 Количество просмотров: 755
Страна: Россия


Премьера музыкального детского короткометражного фильма «Вера» режиссёр Дмитрий Лукьянов, Театр живого слова, 23:35, 02.11.2025, Россия51
28 октября 2025 года в смоленском кинотеатре «Современник» с большим успехом прошла премьера музыкального детского короткометражного фильма «Вера». Режиссёром выступил ДМИТРИЙ ЛУКЬЯНОВ, более известный зрителям по многим фильмам, сериалам и театральным постановкам под псевдонимом Дима Рубин. Особенностью картины стало то, что большинство ролей исполнили юные таланты из Смоленска.


Цирковое представление «Время чудес»: незабываемый праздник в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 23:27, 02.11.2025, Россия58
25 октября в ТРЦ «Нора» состоялось цирковое представление «Время чудес», которое погрузило всех присутствующих в мир радости, веселья и волшебства. Мероприятие собрало множество семей с детьми и взрослых, желающих получить яркие эмоции и отличное настроение.


Ноябрьские каникулы с увлекательной программой для всей семьи в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 23:27, 02.11.2025, Россия42
Торгово-развлекательный центр «Нора» приглашает жителей и гостей города провести осенние праздники ярко и интересно! Специально для семей с детьми подготовлена насыщенная программа мероприятий, наполненных волшебством, творчеством и весельем.


LauluLand: Народная музыка Карелии, Физическое лицо, 23:03, 31.10.2025, Россия286
Проект «LauluLand: Народная музыка Карелии» стартует в Карелии, в рамках которого будут созданы студийные записи фольклорных композиций и документальный фильм о самобытной карельской музыкально-песенной и танцевальной культуре.


LauluLand: Народная музыка Карелии, Физическое лицо, 23:03, 31.10.2025, Россия282
Проект «LauluLand: Народная музыка Карелии» стартует в Карелии, в рамках которого будут созданы студийные записи фольклорных композиций и документальный фильм о самобытной карельской музыкально-песенной и танцевальной культуре.


Незабываемый вечер латиноамериканской музыки: группа Amigos de Corazon в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:18, 30.10.2025, Россия172
24 октября в торгово-развлекательном центре «Нора» посетители стали свидетелями захватывающего музыкального события, подарившего яркие впечатления и незабываемые эмоции благодаря выступлению зажигательной латиноамериканской группы Amigos de Corazon.


Праздник K-Pop культуры в ТРЦ «Нора»: конкурс K-DOM Champ vol. Москва, ТРЦ Нора, 05:58, 29.10.2025, Россия280
В ТРЦ «Нора» 18 октября прошёл танцевальный конкурс K-DOM Champ vol. Москва, который на весь день погрузил сотни гостей и участников в мир самой популярной корейской музыки и танца.


Масштабный модный показ состоится в Москве 12 ноября, Fashion Wave, 17:58, 28.10.2025, Россия300
Зрителей ожидают показы российских дизайнеров, лекции от экспертов по стилю и уникальный декор площадки из 2000 бутонов эко-цветов.


Цирковое представление «Время чудес» на сцене ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 09:17, 23.10.2025, Россия578
Торгово-развлекательный центр «Нора» с радостью объявляет о предстоящем ярком событии: 25 октября в 14:00 посетителей ждёт незабываемое цирковое представление «Время Чудес» с участием дрессированных собачек.


ТРЦ «Нора» приглашает на зажигательный латиноамериканский вечер с группой Amigos de Corazon, ТРЦ Нора, 09:16, 23.10.2025, Россия575
Торгово-развлекательный центр «Нора» с радостью объявляет о предстоящем музыкальном вечере, который подарит посетителям незабываемые эмоции: 24 октября в 18:00 на малой сцене ТРЦ выступит зажигательная латиноамериканская кавер-группа Amigos de Corazon.


В Музеях Московского Кремля состоится XI музыкальный фестиваль «Посольские дары», Музеи Московского Кремля, 09:16, 23.10.2025, Россия632
C 12 по 26 ноября 2025 года в Музеях Московского Кремля пройдет XI Музыкальный фестиваль «Посольские дары». В этом году проект приурочен к масштабной выставке «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», посвященной 300-летию со дня кончины первого русского императора.


Фонд «Милосердие» продвигает творческое долголетие для возрастных жителей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 18:00, 21.10.2025, Россия261
Более 500 жителей Липецкой области присоединились к творческому проекту благотворительного фонда «Милосердие» по поддержке талантов «серебряного» возраста.


В «Театре на Цветном» стартовал спектакль «МАНЕ» о художнике-бунтаре, пресс-служба спектакля "Мане", 13:40, 21.10.2025, Россия210
Постановка об одном из самых известных художников Эдуарда Мане прошла с полным аншлагом.


Акция «ЭкоОбмен» состоялась в ТРЦ «Нора», подарив вещам новую жизнь, ТРЦ Нора, 21:25, 17.10.2025, Россия650
11 октября в ТРЦ «Нора» прошла семейная социально-экологическая акция «ЭкоОбмен». Мероприятие, организованное Центром помощи семьям с детьми и Семейным клубом «Вместе», предоставило уникальную возможность для жителей района не только обновить свой гардероб и пополнить домашнюю библиотеку, но и сделать значимый вклад в идею осознанного потребления и бережного отношения к ресурсам.


Связь поколений, Физическое лицо, 21:10, 17.10.2025, Россия514
Стартует реализация проекта «Связь поколений», который направлен на сохранение и популяризацию этнокультурного наследия Республики Карелия.


  © 2003-2025 inthepress.ru