Коллективный стенд Министерства культуры Российской федерации на выставке «Denkmal, Россия ‒ Москва 2017»

Министерство культуры Российской Федерации в рамках участия в IV Международной выставке «Denkmal, Россия ‒ Москва 2017» представит с 8 по 10 ноября 2017 г. на коллективном стенде результаты работы лучших реставраторов России, реализованные за последние два года. В специальном проекте принимают участие 34 экспонента, подведомственных Минкультуры России. Специалисты обсудят деятельность художников-реставраторов из разных российских музеев, научных и образовательных центров. География участников охватывает многие города и регионы России – от двух столиц, Владимира, Ярославля, Саратова, Великого Новгорода до Карелии, Ростовской области и Мордовии.

Олег Рыжков, заместитель министра культуры РФ, отмечает, что «сейчас мы находимся в стадии реформирования реставрационной отрасли, а фактически – ее возрождения. И поэтому наличие дискуссионной площадки, где все могли бы собираться и обмениваться опытом, имеет особую важность… Убежден, что реставрация и приспособление памятников к условиям современного использования, а также создание исторических городов-музеев – залог экономического развития регионов. Это способствует формированию рабочих мест, возрождению традиций и ремесел, сохранению исторической памяти и национального самосознания народов нашей страны».

Новый формат объединенной экспозиции учреждений, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации, включает новую концепцию, а именно показ потенциала российского реставрационного сообщества: музейная реставрация, сегменты образовательных учреждений и специализированных научно-исследовательских центров, агентства, а также разделы проектирования и производства реставрационных работ.
В зоне мастер-классов на коллективном стенде Министерства культуры Российской Федерации в течение трех дней будут проходить различные занятия, где посетители смогут познакомиться с основными этапами исследований и реставрации произведений живописи, узнать об особенностях работы с предметами декоративно-прикладного искусства. Также на стенде пройдут презентации, посвященные новым аналитическим методам при исследовании исторических материалов, лекции о теории и практике современной реставрации памятников культуры, по определению фотографических техник и даже о принципах строительства северного дома и мн. др.

Специалисты обсудят лучшие примеры восстановления и использования памятников истории и культуры. В их числе процессы и результаты реставрации уникальных икон – к примеру, одним из успешных реализованных реставрационных проектов ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря стала реставрация иконы XII века «Богоматерь Боголюбская» из Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Длившаяся с перерывами почти столетие реставрация была завершена в начале 2016 г. Посетители узнают о реставрации самых редких предметов, например, старопечатных книг и золотного шитья (Московский Кремль); музыкальных инструментов – сотрудники ВМОМК имени М. И. Глинки расскажут о «возвращении голоса» ценнейшему спинету работы флорентийского мастера Марко Ядра 1565 г.; о финальном этапе монтажа скульптурной группы фонтана «Нептун» – первой масштабной реставрации памятника с момента его установки в Петергофе в 1799 г. (ГМЗ «Петергоф»); дагеротипов и всех видов фотоматериалов (РОСФОТО); театральных тканей (ЦНРПМ «Старинные ткани»); знамен (Ярославский музей-заповедник). А также памятников деревянной архитектуры: в музее-заповеднике «Кижи» для реставрации объекта всемирного наследия церкви Преображения Господня Кижского погоста за несколько лет было изготовлено 25 тысяч лемехов – «лепестков» покрытия крыши. Реставрацию зданий или их частей представят Русский музей (фасады Летнего дворца – Русский музей) и Музей-заповедник М. А. Шолохова («Дом братьев Мартын, XIX в.» и кинотеатр «Идеал»). В музее-заповеднике «Абрамцево» в рамках реставрации комплекса мемориальных произведений из коллекции С. И. Мамонтова был отреставрирован предкаминный экран «Гвидон» работы М. А. Врубеля 1890-х гг. Секреты реставрации масляной живописи приоткроет Третьяковская галерея на примерах полотна А. П. Боголюбова «Синопский бой» 1856-1860 гг. и картины В. И. Шухаева «Купальщицы» 1920 г.

К специальному проекту Минкультуры России в рамках выставки «Denkmal, Россия ‒ Москва 2017» будет издан каталог, который включит описание результатов реставрационной деятельности около 1000 российских специалистов подведомственных министерству организаций.

***
Выставка Denkmal (в переводе с немецкого – «памятник»), учрежденная Лейпцигской ярмаркой в 1994 г., проводится в Москве с 2011 г. по принципу биеннале, раз в два года. Международная специализированная выставка по сохранению, реставрации, современному использованию и популяризации культурного наследия, организованная Союзом реставраторов России, в этом году приобрела всероссийский формат. Это одна из главных и авторитетных площадок для взаимодействия между специалистами в сфере сохранения и использования объектов культурного наследия, а также творческое пространство для рождения новых идей и проектов. Ведущие эксперты из десятков стран мира обсуждают наиболее актуальные темы отрасли и проблемы, которые предстоит решать в ближайшие годы. В рамках выставки проходят тематический научный конгресс, круглые столы, презентации, мастер-классы, международные соревнования реставраторов и др. В этом году впервые в рамках выставки пройдет международный форум «Культурно-познавательный и событийный туризм в условиях мегаполиса».
Подробнее – на сайте www.denkmal-moscow.ru

Гостиный двор / Москва, ул. Ильинка, 4 / 10:00–18:00 / Вход свободный / 16+
Контакты для СМИ 8-916-674-11-69, gallaylera@gmail.com

Контактное лицо: Валерия
Компания: Министерство культуры Российской Федерации
Добавлен: 05:16, 13.11.2017 Количество просмотров: 254

Концерт группы «КПД» в Rolling Barrels на Новом Арбате, 13, Rolling Barrels, 04:00, 19.10.2018, Россия60
26 октября 2018 года в рок-баре вкуснейшего крафтового пива Rolling Barrels у метро Арбатская состоится 3-х часовой акустический концерт известной и почитаемой ценителями российского альтернативного рока группы «КПД».

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Немедленное реагирование» для НТВ, Киностудия КИТ, 03:58, 19.10.2018, Россия60
В Санкт-Петербурге стартовали съёмки детектива «Немедленное реагирование», производства «Киностудии КИТ» (входит в «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Лихач» с Никитой Панфиловым в главной роли, Киностудия КИТ, 01:58, 18.10.2018, Россия47
В Сочи стартовали съёмки детектива «Лихач», производства «Киностудии КИТ» (входит в «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

F.I.L.A. Russia и Геликон-опера: новый сезон, F.I.L.A. Russia, 02:52, 17.10.2018, Россия77
14 октября в Московском музыкальном театре "Геликон-опера" состоялось первое после театральных каникул представление для детей. Компания F.I.L.A. Russia – российское представительство итальянской группы компаний по производству товаров для детского и художественного творчества F.I.L.A. Group – провела традиционный мастер-класс по рисованию перед началом спектакля.

Выставка фотографий Алекса Перрэ, Галерея Классической Фотографии, 02:21, 17.10.2018, Россия77
Симбиоз культур глазами современного европейского фотографа.

В эфир НТВ выходит сериал «Чётвертая смена», произведенный «Киностудией КИТ», Киностудия КИТ, 02:12, 11.10.2018, Россия58
15 октября в эфир телеканала НТВ выходит сериал «Четвёртая смена», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа»). В главной роли – Алексей Чадов.

Игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса отмечает Хэллоуин контентом в честь темной магии., Jam City, 01:04, 10.10.2018, США56
Общая информация: Гарри Поттер: Тайна Хогвартса – первая мобильная игра, в которой игроки могут создавать собственный персонаж и вести жизнь ученика Хогвартса.

Специальный показ документального фильма «Я люблю тебя, Сочи» в образовательном центре «Сириус», Киностудия КИТ, 00:48, 10.10.2018, Россия57
3 октября в образовательном центре «Сириус» состоялся специальный показ документального фильма «Я люблю тебя, Сочи», снятого «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа») для телеканала «Матч ТВ».

Фестиваль национальной моды «Чувашия многоликая» приглашает жителей и гостей республики, Дом Дружбы народов Чувашии, 21:12, 05.10.2018, Россия189
Участники фестиваля - известные чувашские художники-модельеры, самодеятельные этнографические и фольклорные творческие коллективы.

Аукцион Современного Искусства. Премиум Торги в Токио., SBI Art Auction Co. Ltd, 04:10, 04.10.2018, другие страны49
27 Октября в Токио состоятся осенние торги аукционного дома современного искусства SBI. В аукционе примут участие более 400 лотов.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок исторического детектива «Ростов», Киностудия КИТ, 03:23, 03.10.2018, Россия71
В Ярославле завершились съёмки исторического детектива «Ростов», производства «Киностудии КИТ» (входит в «Газпром-медиа»).

Диалогом национальных культур стал фестиваль "Семицветик" в Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, 04:01, 02.10.2018, Россия108
Межрегиональный фестиваль национальных культур в Чебоксарах объединил творческие коллективы Поволжья

«Киностудия КИТ» объявляет о запуске нового сериала «В клетке» с Павлом Прилучным, Владимиром Епифанцевым и Агатой Муцениеце, Киностудия КИТ, 03:43, 02.10.2018, Россия69
«Киностудия КИТ» (входит в «Газпром-медиа») совместно с продюсерским центром «TeamFilm» и телеканалом НТВ запускают новый остросюжетный проект «В клетке».

Фильм «Пришелец» на «Кино Экспо», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 03:28, 02.10.2018, Россия58
С 18 по 21 сентября в Международном конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум» состоялась юбилейная XX выставка-форум «Кино Экспо».

Т. Г. Костенко и А.С. Осин «Сквозь пелену реальности», Всемирный Фонд Искусств, 03:27, 02.10.2018, Россия69
C 7 по 26 октября в Выставочном зале МАХЛ РАХ пройдет уникальная выставка художников-единомышленников, членов ТСХР, Профессионального Союза художников и Союза художников Подмосковья - Татьяны Костенко и Александра Осина.