Стратегический проект АлтГУ представили на «OpenBio-2017»

Ученые опорного Алтайского государственного университета приняли участие в работе масштабного биотехнологического форума «OpenBio-2017», прошедшего в конце октября в наукограде Кольцово Новосибирской области.
Значительная часть мероприятий форума была посвящена коммерциализации идей и развитию бизнеса в сфере наук о жизни. Кроме того, на круглом столе под названием «Новые технологии в развитии агропромышленного комплекса» состоялось обсуждение актуальных вопросов, касающихся разработки биопрепаратов для сельского хозяйства, производства субстанций витаминов и аминокислот, нано- и биотехнологий переработки растительного сырья.
Директор инжинирингового центра «Промбиотех» Алтайского государственного университета Сергей Викторович Поспелов и ведущий научный сотрудник Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук Дмитрий Алексеевич Дурникин рассказали участникам круглого стола о создании в Алтайском крае инновационной модели полного цикла разработки и внедрения биологических продуктов для АПК. В частности, они представили результаты реализации проекта «Разработка технологий производства импортозамещающих препаратов: кормового антибиотика и биоконсерванта для животноводства с использованием доступного отечественного сырья». Данный проект успешно реализуется с 2015 года на базе АлтГУ в рамках Федеральной целевой программы «Исследование и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологичного комплекса на 2014-2020».
На круглом столе были представлены результаты реализации стратегического проекта АлтГУ, который предусматривает валидацию (тестирование) создаваемой инновационной модели путем реализации пилотных проектов по разработке и выведению на рынок доступных высокоэффективных биологических препаратов и технологий для животноводства и растениеводства, основанных на новейших отечественных достижениях науки и накопленном технологическом потенциале АлтГУ. Реализация проекта позволит получить ряд системных эффектов, направленных на развитие сельскохозяйственного производства в Алтайском крае и других регионах России и повышение его эффективности, как в целом по отрасли, так и по отдельным хозяйствам, за счет применения высокоэффективных отечественных биопродуктов и соответствующих передовых технологий.
В рамках реализации проекта будет обеспечено функционирование региональной инновационной модели полного научно-технологического цикла по разработке и внедрению конкурентоспособных биотехнологических продуктов и технологий для АПК за счет использования инфраструктуры и компетенций АлтГУ в области биотехнологий.
Участники форума отметили, что агропромышленный комплекс страны в настоящее время характеризуется наличием благоприятных предпосылок для роста экономического развития регионов, что особенно важно для Алтайского края. При этом, ситуация в аграрном секторе по стране в целом, и в регионах Сибири в частности, значительно разнится. Кроме природно-климатических факторов на развитие отрасли в значительной степени влияют новые наукоемкие технологии, применяемые в земледелии, животноводстве и переработке сельскохозяйственной продукции. В связи с этим, на мероприятии состоялось обсуждение актуальных проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом страны, а также новых возможностей, открывающихся с применением передовых агробиотехнологий.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 05:30, 13.11.2017 Количество просмотров: 95

В АлтГУ провели заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, Алтайский государственный университет, 03:39, 25.04.2018, Россия14
Состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай под председательством ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова.

Томичи и новосибирцы расскажут, как университеты помогут улучшить экономику стран ЕАЭС, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 03:32, 25.04.2018, Россия30
26 апреля в Томске пройдёт Международная экспертная площадка «Формирование «Большого евразийского партнерства»: вклад экспертного и университетского сообщества» с участием специалистов из России, Казахстана и Киргизии.

В АлтГУ состоялась IV стратегическая сессия «Управление изменениями в университете», Алтайский государственный университет, 03:23, 25.04.2018, Россия24
Для участников программы «Управление изменениями в опорном университете» Алтайского госуниверситета прошла IV стратегическая сессия «Научно-инновационная деятельность в опорном университете: изменение парадигмы».

Студенты АлтГУ победили на всероссийском конкурсе студенческих работ «Местное самоуправление сегодня», Алтайский государственный университет, 03:20, 25.04.2018, Россия34
Студенты опорного Алтайского государственного университета вошли в число победителей всероссийского конкурса студенческих работ-кейсов «Местное самоуправление сегодня».

Студенты АлтГУ разработали мобильное приложение, призванное улучшить качество дорог, Алтайский государственный университет, 03:16, 25.04.2018, Россия24
Студент АлтГУ Яков Филин выступил разработчиком и руководителем проекта по созданию мобильного приложения, призванного решить проблему плохих дорог.

АлтГУ стал победителем Международного фестиваля по финансовой грамотности «Smart финансы», Алтайский государственный университет, 05:34, 24.04.2018, Россия35
В опорном Алтайском государственном университете при поддержке Министерства финансов Алтайского края прошел Международный фестиваль по финансовой грамотности «Smart финансы».

Опыт работы АлтГУ на международном рынке образовательных услуг был представлен на Московском международном салоне образования, Алтайский государственный университет, 05:34, 24.04.2018, Россия34
Делегация опорного Алтайского государственного университета приняла участие в Московском международном салоне образования.

Кавээнщики АлтГУ стали абсолютными победителями Кубка администрации Барнаула, Алтайский государственный университет, 05:30, 24.04.2018, Россия39
20 апреля состоялся XVIII Кубок администрации г. Барнаула, где из 8 играющих команд Алтайский госуниверситет представляли сразу 6 коллективов.

Лучшего старосту выберут в Алтайском госуниверситете, Алтайский государственный университет, 05:29, 24.04.2018, Россия36
В опорном Алтайском государственном университете стартовал конкурс «Лучший староста АлтГУ», организаторами которого выступили Лига студентов АГУ и Совет культурных организаторов при поддержке Управления воспитательной и внеучебной работы университета.

Общественное обсуждение Программы стратегического развития вуза состоялось в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 16:41, 20.04.2018, Россия153
Сегодня, 20 апреля, в опорном Алтайском государственном университете было впервые проведено общественное обсуждение Программы стратегического развития АлтГУ на 2018-2021 гг.

ПЕДАГОГИ РОССИИ 2018, ООО "Вотум", 16:20, 20.04.2018, Россия59
Стартовал всероссийский фестиваль «Педагог года 2018», «Воспитатель года 2018», традиционно на нем происходит смотр педагогических идей, обмен профессиональным опытом, это встреча лучших представителей образовательной системы РФ

АлтГУ приглашает всех студентов Барнаула на интеллектуальные состязания «Science QUIZ», Алтайский государственный университет, 15:58, 20.04.2018, Россия49
В АлтГУ проведут первую в Алтайском крае межуниверситетскую интеллектуальную игру «Science QUIZ».

Математики АлтГУ формируют единый банк данных геометрических пространств, Алтайский государственный университет, 15:56, 20.04.2018, Россия46
Аспирант факультета математики и информационных технологий опорного Алтайского государственного университета Павел Николаевич Клепиков разрабатывает проект под названием «Локально однородные лоренцевы многообразия с изотропным тензором Вейля».

LEGO® Education и FIRST® представили посвящённые космосу наборы конструктора для нового сезона соревнований FIRST LEGO League Jr. и FIRST LEGO League, LEGO Education, 18:39, 19.04.2018, США101
Более 350 000 детей со всего мира примут участие в соревнованиях «Миссия Луна» и «На орбиту», используя новые наборы конструкторов, созданные совместными усилиями FIRST и LEGO Education

На V Демонстрационном показе АлтГУ представил разработки в области агробиотехнологий и IT-решений для агросектора, Алтайский государственный университет, 17:58, 19.04.2018, Россия56
Сегодня, 19 апреля, в селе Поспелиха на базе Алтайской машиноиспытательной станции состоялся V Демонстрационный показ техники и оборудования для сельского и лесного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускаемых предприятиями Алтайского края.