Стратегический проект АлтГУ представили на «OpenBio-2017»

Ученые опорного Алтайского государственного университета приняли участие в работе масштабного биотехнологического форума «OpenBio-2017», прошедшего в конце октября в наукограде Кольцово Новосибирской области.
Значительная часть мероприятий форума была посвящена коммерциализации идей и развитию бизнеса в сфере наук о жизни. Кроме того, на круглом столе под названием «Новые технологии в развитии агропромышленного комплекса» состоялось обсуждение актуальных вопросов, касающихся разработки биопрепаратов для сельского хозяйства, производства субстанций витаминов и аминокислот, нано- и биотехнологий переработки растительного сырья.
Директор инжинирингового центра «Промбиотех» Алтайского государственного университета Сергей Викторович Поспелов и ведущий научный сотрудник Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук Дмитрий Алексеевич Дурникин рассказали участникам круглого стола о создании в Алтайском крае инновационной модели полного цикла разработки и внедрения биологических продуктов для АПК. В частности, они представили результаты реализации проекта «Разработка технологий производства импортозамещающих препаратов: кормового антибиотика и биоконсерванта для животноводства с использованием доступного отечественного сырья». Данный проект успешно реализуется с 2015 года на базе АлтГУ в рамках Федеральной целевой программы «Исследование и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологичного комплекса на 2014-2020».
На круглом столе были представлены результаты реализации стратегического проекта АлтГУ, который предусматривает валидацию (тестирование) создаваемой инновационной модели путем реализации пилотных проектов по разработке и выведению на рынок доступных высокоэффективных биологических препаратов и технологий для животноводства и растениеводства, основанных на новейших отечественных достижениях науки и накопленном технологическом потенциале АлтГУ. Реализация проекта позволит получить ряд системных эффектов, направленных на развитие сельскохозяйственного производства в Алтайском крае и других регионах России и повышение его эффективности, как в целом по отрасли, так и по отдельным хозяйствам, за счет применения высокоэффективных отечественных биопродуктов и соответствующих передовых технологий.
В рамках реализации проекта будет обеспечено функционирование региональной инновационной модели полного научно-технологического цикла по разработке и внедрению конкурентоспособных биотехнологических продуктов и технологий для АПК за счет использования инфраструктуры и компетенций АлтГУ в области биотехнологий.
Участники форума отметили, что агропромышленный комплекс страны в настоящее время характеризуется наличием благоприятных предпосылок для роста экономического развития регионов, что особенно важно для Алтайского края. При этом, ситуация в аграрном секторе по стране в целом, и в регионах Сибири в частности, значительно разнится. Кроме природно-климатических факторов на развитие отрасли в значительной степени влияют новые наукоемкие технологии, применяемые в земледелии, животноводстве и переработке сельскохозяйственной продукции. В связи с этим, на мероприятии состоялось обсуждение актуальных проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом страны, а также новых возможностей, открывающихся с применением передовых агробиотехнологий.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 05:30, 13.11.2017 Количество просмотров: 145

Ученый АлтГУ вошла в экспертный состав проекта «Топ-50 художников независимого Казахстана», Алтайский государственный университет, 01:44, 23.10.2018, Россия41
Декан факультета искусств и дизайна АлтГУ Л.И. Нехвядович вошла в экспертный состав проекта «Топ-50 художников независимого Казахстана»

АлтГУ станет главной площадкой проведения географического диктанта в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 20:11, 19.10.2018, Россия40
Алтайский государственный университет в четвертый раз станет площадкой для проведения географического диктанта.

Студент Рубцовского филиала АлтГУ представит Алтайский край на конкурсе «Студент года – 2018», Алтайский государственный университет, 20:05, 19.10.2018, Россия47
В Барнауле подвели итоги алтайского регионального этапа Общероссийской национальной премии «Студент года – 2018»

Руководители ведущих IТ-компаний края на площадке АлтГУ обсудили проблемы кадровой политики, Алтайский государственный университет, 20:05, 19.10.2018, Россия41
В опорном Алтайском государственном университете состоялся ряд мероприятий, организованных в рамках XI Алтайского регионального IТ-форума.

Роскосмос открывает в АлтГУ Центр компетенций по работе с РКД, Алтайский государственный университет, 20:04, 19.10.2018, Россия46
18 октября, в Алтайском государственном университете в рамках XI Алтайского регионального IT-форума впервые был организован День Роскосмоса, в работе которого приняла участие делегация АО «Российские космические системы»

Дни науки в КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 03:59, 19.10.2018, Россия83
Что лучше, карьера компьютерного гения, дипломированного врача или инженера-строителя? На Днях науки в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова у школьников появилась замечательная возможность определиться с выбором будущей профессии.

Дан старт инклюзивному марафону, Кабардино-Балкарский государственный университет, 03:08, 19.10.2018, Россия76
О развитии инклюзивного волонтерства в республике, проведении мероприятий, направленных на социализацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья, и организации оказания коррекционно-развивающей помощи в личностно-социальном развитии ребенка речь шла на I республиканском инклюзивном марафоне, стартовавшем 17 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

В Барнауле открылась выставка из коллекции ученого-этнографа АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:51, 19.10.2018, Россия76
В Алтайском государственном краеведческом музее открылась выставка национальных головных уборов.

АлтГУ станет базой для построения Центра компетенции Роскосмоса, Алтайский государственный университет, 02:49, 19.10.2018, Россия50
В АлтГУ в рамках XI Алтайского регионального ИТ-форума впервые был организован День Роскосмоса.

АлтГУ стал одной из главных площадок XI Алтайского регионального ИТ-форума, Алтайский государственный университет, 02:24, 19.10.2018, Россия35
Сегодня, 18 октября, в Барнауле начал работу XI Алтайский региональный ИТ-форум

Совместный труд ученых АлтГУ и представителей гражданской науки издан в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 02:22, 19.10.2018, Россия42
В опорном Алтайском государственном университете состоялась презентация первого выпуска бюллетеня по ведению Красной книги Алтайского края

АлтГУ стал одной из главных площадок XI Алтайского регионального IT-форума, Алтайский государственный университет, 02:20, 19.10.2018, Россия44
Сегодня, 18 октября, в Барнауле начал работу XI Алтайский региональный IT-форум, в котором принимает активное участие Алтайский государственный университет.

Кристина Дрюпина – участник Азиатского студенческого форума «Ассоциация азиатских университетов», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:56, 19.10.2018, Россия47
Азиатский студенческий форум «Ассоциация азиатских университетов» стартовал 9 октября на базе Алтайского государственного университета. Участниками форума стали студенты ВУЗов четырех государств Центрально-Азиатского региона – Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Российской Федерации. Среди них была студентка Рубцовского института (филиала) АлтГУ кафедры Государственного и муниципального управления и Права Кристина Дрюпина.

АлтГУ открывает группы продленного дня для школьников, Алтайский государственный университет, 01:55, 19.10.2018, Россия45

В региональном финале конкурса «Молодой предприниматель России - 2018» представили проекты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:58, 18.10.2018, Россия42
АлтГУ представил два молодежных проекта резидентов Студенческого бизнес-инкубатора инновационых проектов АлтГУ в конкурсе «Молодой предприниматель России - 2018».