Стратегический проект АлтГУ представили на «OpenBio-2017»

Ученые опорного Алтайского государственного университета приняли участие в работе масштабного биотехнологического форума «OpenBio-2017», прошедшего в конце октября в наукограде Кольцово Новосибирской области.
Значительная часть мероприятий форума была посвящена коммерциализации идей и развитию бизнеса в сфере наук о жизни. Кроме того, на круглом столе под названием «Новые технологии в развитии агропромышленного комплекса» состоялось обсуждение актуальных вопросов, касающихся разработки биопрепаратов для сельского хозяйства, производства субстанций витаминов и аминокислот, нано- и биотехнологий переработки растительного сырья.
Директор инжинирингового центра «Промбиотех» Алтайского государственного университета Сергей Викторович Поспелов и ведущий научный сотрудник Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук Дмитрий Алексеевич Дурникин рассказали участникам круглого стола о создании в Алтайском крае инновационной модели полного цикла разработки и внедрения биологических продуктов для АПК. В частности, они представили результаты реализации проекта «Разработка технологий производства импортозамещающих препаратов: кормового антибиотика и биоконсерванта для животноводства с использованием доступного отечественного сырья». Данный проект успешно реализуется с 2015 года на базе АлтГУ в рамках Федеральной целевой программы «Исследование и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологичного комплекса на 2014-2020».
На круглом столе были представлены результаты реализации стратегического проекта АлтГУ, который предусматривает валидацию (тестирование) создаваемой инновационной модели путем реализации пилотных проектов по разработке и выведению на рынок доступных высокоэффективных биологических препаратов и технологий для животноводства и растениеводства, основанных на новейших отечественных достижениях науки и накопленном технологическом потенциале АлтГУ. Реализация проекта позволит получить ряд системных эффектов, направленных на развитие сельскохозяйственного производства в Алтайском крае и других регионах России и повышение его эффективности, как в целом по отрасли, так и по отдельным хозяйствам, за счет применения высокоэффективных отечественных биопродуктов и соответствующих передовых технологий.
В рамках реализации проекта будет обеспечено функционирование региональной инновационной модели полного научно-технологического цикла по разработке и внедрению конкурентоспособных биотехнологических продуктов и технологий для АПК за счет использования инфраструктуры и компетенций АлтГУ в области биотехнологий.
Участники форума отметили, что агропромышленный комплекс страны в настоящее время характеризуется наличием благоприятных предпосылок для роста экономического развития регионов, что особенно важно для Алтайского края. При этом, ситуация в аграрном секторе по стране в целом, и в регионах Сибири в частности, значительно разнится. Кроме природно-климатических факторов на развитие отрасли в значительной степени влияют новые наукоемкие технологии, применяемые в земледелии, животноводстве и переработке сельскохозяйственной продукции. В связи с этим, на мероприятии состоялось обсуждение актуальных проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом страны, а также новых возможностей, открывающихся с применением передовых агробиотехнологий.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 05:30, 13.11.2017 Количество просмотров: 43

В АлтГУ провели всероссийскую конференцию «Государство и местное самоуправление», Алтайский государственный университет, 07:17, 18.11.2017, Россия12
В опорном Алтайском государственном университете состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Государство и местное самоуправление: современные вызовы. К 140-летию Барнаульской городской Думы».

Международный день студента отпразднуют сегодня в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 07:06, 18.11.2017, Россия14
В АлтГУ сегодня состоится праздничная программа под названием «Я студент мира АлтГУ», посвященная Всемирному дню студента.

В АлтГУ завершается первая неделя работы осенней сессии форума «Дни молодежной науки», Алтайский государственный университет, 01:26, 17.11.2017, Россия28
В опорном Алтайском государственном университете завершается первая неделя работы осенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

В АлтГУ начинает работу методическая школа по науке, Алтайский государственный университет, 01:07, 17.11.2017, Россия15
Сегодня, 16 ноября, в опорном Алтайском государственном университете начинает работу методическая школа «Шаг в науку».

Ученые АлтГУ приступили к изучению архива президента Республики Казахстан, Алтайский государственный университет, 01:07, 17.11.2017, Россия41
Сотрудники кафедры «Казахстанский путь – Нурсултан Назарбаев» опорного Алтайского государственного университета с рабочим визитом побывали в Архиве президента Республики Казахстан.

НИЕВ проведет конференцию «Сталинградская битва в судьбах народов», Национальный Институт им. Екатерины Великой, 04:47, 16.11.2017, Россия28
21 ноября 2017 г. Национальный Институт имени Екатерины Великой проводит Межвузовскую научно-практическую конференцию «Сталинградская битва в судьбах народов».

В «Клубе сумасшедших идей» АлтГУ состоялось второе занятие стартап-школы, Алтайский государственный университет, 04:27, 16.11.2017, Россия22
В опорном Алтайском государственном университете состоялось второе занятие стартап-школы, организованное в рамках деятельности «Клуба сумасшедших идей».

Мастер-класс «Коррекция речевого развития у детей», Спец.проект "Ребенок" Московского института психоанализа, 05:54, 15.11.2017, Россия72
Спецпроект «Ребенок» приглашает на мастер-класс Татьяны Ланиной в Московский институт психоанализа 04 декабря 19:00 - 21:00 «Коррекция речевого развития у детей»

Учебный центр «Проектная ПРАКТИКА» провел тренинг по проектному менеджменту для 100 руководителей Челябинского трубопрокатного завода в рамках программы Корпоративного университета Сбербанка «Современные технологии менеджмента», Проектная ПРАКТИКА, 05:50, 15.11.2017, Россия75
В начале ноября 2017 года в рамках обучающего семинара эксперты Сбербанка, видные представители бизнеса, академической и культурной сфер рассказали руководителям Группы ЧТПЗ об актуальных подходах к управлению. В качестве экспертов по проектному менеджменту были приглашены представители Учебного центра «Проектная ПРАКТИКА».

Ломоносовские чтения стартовали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 05:44, 15.11.2017, Россия33
В АлтГУ состоялось торжественное открытие международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования».

В галерее LISObon открылась персональная выставка студента факультета искусств АлтГУ Юры Кирюшина, Алтайский государственный университет, 05:38, 15.11.2017, Россия38
В Москве в пространстве арт-галереи LISObon открылась третья персональная выставка студента факультета искусств опорного Алтайского государственного университета.

АлтГУ назван опорным вузом международной волонтерской программы, Алтайский государственный университет, 05:04, 15.11.2017, Россия28
Опорному Алтайскому государственному университету присвоен статус Опорного вуза международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире».

Встреча студентов СПбГАСУ с представителями компании «РОСГАЗ», СПбГАСУ, 04:45, 15.11.2017, Россия30
Встреча студентов СПбГАСУ с представителями компании «РОСГАЗ»

Победитель конкурса МС-Студент 2016-2017 прошел стажировку в Германии, СПбГАСУ, 04:44, 15.11.2017, Россия30
Победитель конкурса МС-Студент 2016-2017 прошел стажировку в Германии

АлтГУ приступил к поэтапной приемке объектов нового общежития, Алтайский государственный университет, 03:30, 15.11.2017, Россия37
Заканчиваются работы по благоустройству территории нового общежития опорного Алтайского государственного университета, расположенного в Барнауле по адресу ул. Червонная, 5.