«Ломоносовские чтения на Алтае» в четвертый раз проведут в АлтГУ

14 ноября в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования».
На базе АлтГУ и при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Алтайского края конференция проводится уже в четвертый раз. В число ее организаторов помимо классического университета вошли Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН, Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН и др.
В рамках конференции будет работать около 30 секций по различным направлениям науки и техники. Так, одной из самых больших станет секция для школьников 5-11 классов и студентов 1-2 курсов «Путь в науку», участники которой будут поделены на две группы: «Платоны» — гуманитарии и «Ньютоны» — естественники.
«Основная тема нашего научного форума – это личность самого Михаила Васильевича Ломоносова, который, как известно, добился значительных результатов в различных сферах человеческой деятельности. Поэтому в конференции примут участие известные и молодые ученые – представители разных наук, от химиков, биологов и экологов, до филологов, политологов и криминалистов. Кроме того, в Сибири и на Алтае Ломоносовские чтения проходят не случайно. Следуя крылатому выражению Михаила Васильевича о том, что российское могущество будет прирастать Сибирью и Северным Ледовитым океаном, мы составили программу конференции, учитывая это актуальное и для сегодняшнего дня высказывание ученого», - подчеркнул профессор кафедры математического анализа факультета математики и информационных технологий АлтГУ, один из основных организаторов чтений Евгений Дмитриевич Родионов.
В работе конференции примут участие не только представители российских вузов и научных институтов, но и ученые из стран СНГ и Ближнего Востока, в частности, Ирака и Ирана. Всего, по предварительным данным, участниками «Ломоносовских чтений» станут около 400 человек.
«В пленарной части конференции выступит главный научный сотрудник Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН Владимир Петрович Голубятников, который расскажет об исследовании моделей кольцевых генных сетей. В содружестве с Институтом цитологии и генетики СО РАН они строят математические модели на генном уровне с применением теории динамических систем и других разделов математики, получают определенные результаты, которыми с участниками форума и поделится Владимир Петрович», - уточнил Евгений Дмитриевич Родионов.
Остается уточнить, что торжественное открытие «Ломоносовских чтений» состоится 14 ноября в 10.00 в зале заседаний Ученого совета АлтГУ (ул. Димитрова, 66).

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 05:52, 13.11.2017 Количество просмотров: 142

Георгию Боосу присвоено учёное звание, БЛ Групп, 01:28, 22.09.2018, Россия92
Светотехническая область с научной степенью

Лучшие практики региональных вузов представили на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:27, 22.09.2018, Россия92
В АлтГУ прошло открытие Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики».

Ректор АлтГУ получил высшую награду Евразийского национального университета Казахстана, Алтайский государственный университет, 01:09, 22.09.2018, Россия35
Ректор опорного Алтайского государственного университета удостоен самой высокой награды Евразийского национального университет имени Л.Н. Гумилева Республики Казахстан.

АлтГУ готовится к открытию II Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia – 2018», Алтайский государственный университет, 01:05, 22.09.2018, Россия25
В понедельник, 24 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие II Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia – 2018».

Более 500 школьников примут участие в реализуемом в АлтГУ уникальном проекте «Университетский экспресс», Алтайский государственный университет, 00:42, 22.09.2018, Россия29
АлтГУ совместно с Министерством образования и науки Алтайского края и администрацией города Барнаула запускает уникальный образовательный проект под названием «Университетский экспресс».

В АлтГУ назвали имена нового президента и вице-президентов Ассоциации азиатских университетов, Алтайский государственный университет, 01:56, 21.09.2018, Россия68
В опорном Алтайском государственном университете избран новый руководящий состав Ассоциации азиатских университетов.

Старшеклассники столичной школы 734 показали исторический урок-спектакль «Право на жизнь» педагогам из городов России и других стран, Благотворительный фонд «Кимберлит», 01:54, 21.09.2018, Россия69
Старшеклассники московской «Школы самоопределения №734 имени А.Н. Тубельского» показали урок-спектакль «Право на жизнь» на сцене своего учебного заведения для приглашенных гостей, среди которых были педагоги из разных городов России, Белоруссии, Украины и руководители еврейских воскресных школ.

В АлтГУ состоялось III общее собрание Ассоциации азиатских университетов, Алтайский государственный университет, 01:51, 21.09.2018, Россия70
Сегодня, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие III общего собрания Ассоциации азиатских университетов

18 студентов Рубцовского института получили льготу по оплате обучения на 2018/2019 учебный год, РИ АлтГУ, 01:35, 21.09.2018, Россия45
Отличная учеба позволила 18 студентам существенно сократить плату за обучение.

АлтГУ стал единственным вузом Сибири в категории BBB+ международного рейтинга ARES-2018, Алтайский государственный университет, 01:29, 21.09.2018, Россия39
Опорный Алтайский государственный университет значительно улучшил свои позиции в международном рейтинге высших учебных заведений (ARES-2018)

В АлтГУ на заседании Совета ректоров вузов Алтая подвели итоги приемной кампании 2018 года, Алтайский государственный университет, 02:00, 20.09.2018, Россия75
Сегодня, 19 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай

Ученые АлтГУ приняли участие в заседании Комиссии по развитию туризма Русского географического общества, Алтайский государственный университет, 01:48, 20.09.2018, Россия44
В Белокурихе состоялось ежегодное заседание Комиссии по развитию туризма Русского географического общества.

АлтГУ укрепляет сотрудничество с глобальной международной информационной системой GBIF, Алтайский государственный университет, 01:39, 20.09.2018, Россия38
Алтайский государственный университет продолжает укреплять связи с представительством международной глобальной информационной системы по биоразнообразию

На конференции по образованию в АлтГУ будут представлены лучшие практики в области высшей школы, Алтайский государственный университет, 01:12, 20.09.2018, Россия44
Торжественное открытие Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики» состоится в АлтГУ.

1С:Клуб программистов теперь и на Автозаводе!, 1С:Апрель Софт, 01:35, 19.09.2018, Россия84
Клуб программистов для школьников компании 1С:Апрель Софт завоевывает заслуженную популярность среди школьников и их родителей.