Организованная энтомологами АлтГУ экспедиция нашла на Алтае новые виды бабочек

Ученые опорного Алтайского государственного университета сделали сенсационное открытие – несколько новых видов бабочек.
В ходе экспедиции в высокогорьях Алтая, организованной совместно энтомологами АлтГУ, Зоологического института РАН и Музея Тироля австрийского Иннсбрука, было найдено 82 новых для Республики Алтай, 6 новых для Российской Федерации и 4 новых для фауны Азии вида бабочек.
«Думаю, что это одна из самых результативных энтомологических экспедиций по России за последние годы. Работая в коллаборации с коллегами из Австрии, мы сделали сенсационные фаунистические находки. Чешуекрылые насекомые России неплохо изучены, но привести более 80 новых видов для региона, 6 новых видов для России - это феноменальный результат, - подчеркнул организатор экспедиции, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ, д.б.н. Роман Викторович Яковлев. – Конечно, я уже знал об этом, но почти год мы готовили статью и потом ждали ее выхода. Она вышла на немецком языке в австрийском журнале Carinthia II. Peter Huemer, Christian Wieser, Benjamin Wiesmair, Sergey Yu. Sinev, Christoph Wieser & Roman V. Yakovlev 2017. Schmetterlinge (Lepidoptera) des Altai-Gebirges (Südsibirien, Russland) – Eindrücke einer internationalen Expedition im Spätsommer 2016».
Результаты поездки не были бы столь заметными без внутрироссийского и международного сотрудничества. Ведущие учреждения России в области зоологии - Зоологический институт РАН и опорный Алтайский госуниверситет, а также два австрийских учреждения Tiroler Landesmuseen и Landesmuseum für Kärnten & Naturwissenschaftlicher Verein für Kärnten были представлены сильными специалистами в области систематики насекомых: заместителем директора Зоологического института Сергеем Юрьевичем Синевым, кураторами музеев Dr. Peter Huemer и Dr. Christian Wieser, а также профессором кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ Романом Викторовичем Яковлевым.
«Подводя итоги поездки, я хотел бы искренне поблагодарить за помощь в полевой работе наших коллег ботаников - а именно директора Южно-Сибирского ботанического сада, профессора Александра Ивановича Шмакова, наших водителей М. Сидорова и В. Евдошенко, профессора А. Мацюру за помощь в определении птиц, наших молодых сотрудников А. Фомичева, Ю. Дьячкова, В. Сидорова и Д. Русина, а также своего сына А. Яковлева. Данная публикация является первой в запланированной серии работ по фауне Альп, Алтая и ряда других горных стран. Также мы готовим заявку на проект РФФИ РФ-Австрия по тематике, которую я по ряду причин пока не хочу раскрывать перед широким кругом общественности», - подытожил Роман Яковлев.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 06:22, 13.11.2017 Количество просмотров: 45

В АлтГУ провели всероссийскую конференцию «Государство и местное самоуправление», Алтайский государственный университет, 07:17, 18.11.2017, Россия12
В опорном Алтайском государственном университете состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Государство и местное самоуправление: современные вызовы. К 140-летию Барнаульской городской Думы».

Международный день студента отпразднуют сегодня в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 07:06, 18.11.2017, Россия14
В АлтГУ сегодня состоится праздничная программа под названием «Я студент мира АлтГУ», посвященная Всемирному дню студента.

В АлтГУ завершается первая неделя работы осенней сессии форума «Дни молодежной науки», Алтайский государственный университет, 01:26, 17.11.2017, Россия28
В опорном Алтайском государственном университете завершается первая неделя работы осенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

В АлтГУ начинает работу методическая школа по науке, Алтайский государственный университет, 01:07, 17.11.2017, Россия15
Сегодня, 16 ноября, в опорном Алтайском государственном университете начинает работу методическая школа «Шаг в науку».

Ученые АлтГУ приступили к изучению архива президента Республики Казахстан, Алтайский государственный университет, 01:07, 17.11.2017, Россия41
Сотрудники кафедры «Казахстанский путь – Нурсултан Назарбаев» опорного Алтайского государственного университета с рабочим визитом побывали в Архиве президента Республики Казахстан.

НИЕВ проведет конференцию «Сталинградская битва в судьбах народов», Национальный Институт им. Екатерины Великой, 04:47, 16.11.2017, Россия28
21 ноября 2017 г. Национальный Институт имени Екатерины Великой проводит Межвузовскую научно-практическую конференцию «Сталинградская битва в судьбах народов».

В «Клубе сумасшедших идей» АлтГУ состоялось второе занятие стартап-школы, Алтайский государственный университет, 04:27, 16.11.2017, Россия22
В опорном Алтайском государственном университете состоялось второе занятие стартап-школы, организованное в рамках деятельности «Клуба сумасшедших идей».

Мастер-класс «Коррекция речевого развития у детей», Спец.проект "Ребенок" Московского института психоанализа, 05:54, 15.11.2017, Россия72
Спецпроект «Ребенок» приглашает на мастер-класс Татьяны Ланиной в Московский институт психоанализа 04 декабря 19:00 - 21:00 «Коррекция речевого развития у детей»

Учебный центр «Проектная ПРАКТИКА» провел тренинг по проектному менеджменту для 100 руководителей Челябинского трубопрокатного завода в рамках программы Корпоративного университета Сбербанка «Современные технологии менеджмента», Проектная ПРАКТИКА, 05:50, 15.11.2017, Россия75
В начале ноября 2017 года в рамках обучающего семинара эксперты Сбербанка, видные представители бизнеса, академической и культурной сфер рассказали руководителям Группы ЧТПЗ об актуальных подходах к управлению. В качестве экспертов по проектному менеджменту были приглашены представители Учебного центра «Проектная ПРАКТИКА».

Ломоносовские чтения стартовали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 05:44, 15.11.2017, Россия33
В АлтГУ состоялось торжественное открытие международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования».

В галерее LISObon открылась персональная выставка студента факультета искусств АлтГУ Юры Кирюшина, Алтайский государственный университет, 05:38, 15.11.2017, Россия38
В Москве в пространстве арт-галереи LISObon открылась третья персональная выставка студента факультета искусств опорного Алтайского государственного университета.

АлтГУ назван опорным вузом международной волонтерской программы, Алтайский государственный университет, 05:04, 15.11.2017, Россия27
Опорному Алтайскому государственному университету присвоен статус Опорного вуза международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире».

Встреча студентов СПбГАСУ с представителями компании «РОСГАЗ», СПбГАСУ, 04:45, 15.11.2017, Россия30
Встреча студентов СПбГАСУ с представителями компании «РОСГАЗ»

Победитель конкурса МС-Студент 2016-2017 прошел стажировку в Германии, СПбГАСУ, 04:44, 15.11.2017, Россия30
Победитель конкурса МС-Студент 2016-2017 прошел стажировку в Германии

АлтГУ приступил к поэтапной приемке объектов нового общежития, Алтайский государственный университет, 03:30, 15.11.2017, Россия37
Заканчиваются работы по благоустройству территории нового общежития опорного Алтайского государственного университета, расположенного в Барнауле по адресу ул. Червонная, 5.