Организованная энтомологами АлтГУ экспедиция нашла на Алтае новые виды бабочек

Ученые опорного Алтайского государственного университета сделали сенсационное открытие – несколько новых видов бабочек.
В ходе экспедиции в высокогорьях Алтая, организованной совместно энтомологами АлтГУ, Зоологического института РАН и Музея Тироля австрийского Иннсбрука, было найдено 82 новых для Республики Алтай, 6 новых для Российской Федерации и 4 новых для фауны Азии вида бабочек.
«Думаю, что это одна из самых результативных энтомологических экспедиций по России за последние годы. Работая в коллаборации с коллегами из Австрии, мы сделали сенсационные фаунистические находки. Чешуекрылые насекомые России неплохо изучены, но привести более 80 новых видов для региона, 6 новых видов для России - это феноменальный результат, - подчеркнул организатор экспедиции, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ, д.б.н. Роман Викторович Яковлев. – Конечно, я уже знал об этом, но почти год мы готовили статью и потом ждали ее выхода. Она вышла на немецком языке в австрийском журнале Carinthia II. Peter Huemer, Christian Wieser, Benjamin Wiesmair, Sergey Yu. Sinev, Christoph Wieser & Roman V. Yakovlev 2017. Schmetterlinge (Lepidoptera) des Altai-Gebirges (Südsibirien, Russland) – Eindrücke einer internationalen Expedition im Spätsommer 2016».
Результаты поездки не были бы столь заметными без внутрироссийского и международного сотрудничества. Ведущие учреждения России в области зоологии - Зоологический институт РАН и опорный Алтайский госуниверситет, а также два австрийских учреждения Tiroler Landesmuseen и Landesmuseum für Kärnten & Naturwissenschaftlicher Verein für Kärnten были представлены сильными специалистами в области систематики насекомых: заместителем директора Зоологического института Сергеем Юрьевичем Синевым, кураторами музеев Dr. Peter Huemer и Dr. Christian Wieser, а также профессором кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ Романом Викторовичем Яковлевым.
«Подводя итоги поездки, я хотел бы искренне поблагодарить за помощь в полевой работе наших коллег ботаников - а именно директора Южно-Сибирского ботанического сада, профессора Александра Ивановича Шмакова, наших водителей М. Сидорова и В. Евдошенко, профессора А. Мацюру за помощь в определении птиц, наших молодых сотрудников А. Фомичева, Ю. Дьячкова, В. Сидорова и Д. Русина, а также своего сына А. Яковлева. Данная публикация является первой в запланированной серии работ по фауне Альп, Алтая и ряда других горных стран. Также мы готовим заявку на проект РФФИ РФ-Австрия по тематике, которую я по ряду причин пока не хочу раскрывать перед широким кругом общественности», - подытожил Роман Яковлев.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 06:22, 13.11.2017 Количество просмотров: 141

В АлтГУ провели заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, Алтайский государственный университет, 03:39, 25.04.2018, Россия14
Состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай под председательством ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова.

Томичи и новосибирцы расскажут, как университеты помогут улучшить экономику стран ЕАЭС, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 03:32, 25.04.2018, Россия30
26 апреля в Томске пройдёт Международная экспертная площадка «Формирование «Большого евразийского партнерства»: вклад экспертного и университетского сообщества» с участием специалистов из России, Казахстана и Киргизии.

В АлтГУ состоялась IV стратегическая сессия «Управление изменениями в университете», Алтайский государственный университет, 03:23, 25.04.2018, Россия24
Для участников программы «Управление изменениями в опорном университете» Алтайского госуниверситета прошла IV стратегическая сессия «Научно-инновационная деятельность в опорном университете: изменение парадигмы».

Студенты АлтГУ победили на всероссийском конкурсе студенческих работ «Местное самоуправление сегодня», Алтайский государственный университет, 03:20, 25.04.2018, Россия34
Студенты опорного Алтайского государственного университета вошли в число победителей всероссийского конкурса студенческих работ-кейсов «Местное самоуправление сегодня».

Студенты АлтГУ разработали мобильное приложение, призванное улучшить качество дорог, Алтайский государственный университет, 03:16, 25.04.2018, Россия24
Студент АлтГУ Яков Филин выступил разработчиком и руководителем проекта по созданию мобильного приложения, призванного решить проблему плохих дорог.

АлтГУ стал победителем Международного фестиваля по финансовой грамотности «Smart финансы», Алтайский государственный университет, 05:34, 24.04.2018, Россия35
В опорном Алтайском государственном университете при поддержке Министерства финансов Алтайского края прошел Международный фестиваль по финансовой грамотности «Smart финансы».

Опыт работы АлтГУ на международном рынке образовательных услуг был представлен на Московском международном салоне образования, Алтайский государственный университет, 05:34, 24.04.2018, Россия34
Делегация опорного Алтайского государственного университета приняла участие в Московском международном салоне образования.

Кавээнщики АлтГУ стали абсолютными победителями Кубка администрации Барнаула, Алтайский государственный университет, 05:30, 24.04.2018, Россия39
20 апреля состоялся XVIII Кубок администрации г. Барнаула, где из 8 играющих команд Алтайский госуниверситет представляли сразу 6 коллективов.

Лучшего старосту выберут в Алтайском госуниверситете, Алтайский государственный университет, 05:29, 24.04.2018, Россия36
В опорном Алтайском государственном университете стартовал конкурс «Лучший староста АлтГУ», организаторами которого выступили Лига студентов АГУ и Совет культурных организаторов при поддержке Управления воспитательной и внеучебной работы университета.

Общественное обсуждение Программы стратегического развития вуза состоялось в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 16:41, 20.04.2018, Россия153
Сегодня, 20 апреля, в опорном Алтайском государственном университете было впервые проведено общественное обсуждение Программы стратегического развития АлтГУ на 2018-2021 гг.

ПЕДАГОГИ РОССИИ 2018, ООО "Вотум", 16:20, 20.04.2018, Россия59
Стартовал всероссийский фестиваль «Педагог года 2018», «Воспитатель года 2018», традиционно на нем происходит смотр педагогических идей, обмен профессиональным опытом, это встреча лучших представителей образовательной системы РФ

АлтГУ приглашает всех студентов Барнаула на интеллектуальные состязания «Science QUIZ», Алтайский государственный университет, 15:58, 20.04.2018, Россия49
В АлтГУ проведут первую в Алтайском крае межуниверситетскую интеллектуальную игру «Science QUIZ».

Математики АлтГУ формируют единый банк данных геометрических пространств, Алтайский государственный университет, 15:56, 20.04.2018, Россия46
Аспирант факультета математики и информационных технологий опорного Алтайского государственного университета Павел Николаевич Клепиков разрабатывает проект под названием «Локально однородные лоренцевы многообразия с изотропным тензором Вейля».

LEGO® Education и FIRST® представили посвящённые космосу наборы конструктора для нового сезона соревнований FIRST LEGO League Jr. и FIRST LEGO League, LEGO Education, 18:39, 19.04.2018, США101
Более 350 000 детей со всего мира примут участие в соревнованиях «Миссия Луна» и «На орбиту», используя новые наборы конструкторов, созданные совместными усилиями FIRST и LEGO Education

На V Демонстрационном показе АлтГУ представил разработки в области агробиотехнологий и IT-решений для агросектора, Алтайский государственный университет, 17:58, 19.04.2018, Россия56
Сегодня, 19 апреля, в селе Поспелиха на базе Алтайской машиноиспытательной станции состоялся V Демонстрационный показ техники и оборудования для сельского и лесного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускаемых предприятиями Алтайского края.