Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 №383-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 14.02.2017 №181 на органы Пенсионного фонда России возложена обязанность по формированию новой информационной базы данных «Единая государственная информационная система социального обеспечения» – ЕГИССО. Заработает информационная система с 2018 года.
ЕГИССО позволит иметь информацию обо всех видах государственной поддержки всего населения РФ в одном месте и в разрезе каждого гражданина от всех государственных учреждений федерального, регионального и местного уровней. На ее основе появится возможность более качественно анализировать и планировать расходы всех уровней бюджета.
Эффект от внедрения ЕГИССО сложится из четырех факторов:
- повысится качество планирования затрат за счет исключения дублирующих мер соцзащиты,
- снизятся затраты на межведомственное взаимодействие (органы власти снизят затраты на свою деятельность и избавятся от избыточных функций),
- система станет прозрачной для людей и госорганов,
- появится инструмент для перехода на адресное оказание мер соцподдержки по принципу нуждаемости.
Первым ощутимым эффектом ЕГИССО, по мнению главы ПФР Дроздова, будет стандартизация и унификация всех видов соцподдержки. В рамках системы будет впервые создан единый классификатор видов социальной поддержки и категорий лиц, которым она оказывается, т.е. ЕГИССО охватит и объединит ресурсы всех органов власти (федеральных, региональных и местных).
Следует пояснить, что меры социальной поддержки, которые есть в России на разных уровнях, имеют разные механизмы реализации, разные базы данных и классификаторы. В среднем у каждого региона, по данным ПФР, насчитывается от 90 до 190 мер соцподдержки, на которые имеет право гражданин РФ. Для того, чтобы правильно управлять этими мерами, и создается система. Ее стержнем будет являться классификатор мер соцподдержки.
Госзаказчиком создания, развития и эксплуатации ЕГИССО и ее оператором является Пенсионный фонд России, а оператором инфраструктуры — Минкомсвязь. До конца 2017 года по поручению премьер-министра Медведева ПФР должен разработать и утвердить регламент взаимодействия госорганов и граждан с новой системой.
В полном объеме система должна заработать в 2018 году. В ЕГИССО будут включены как сведения о самих получателях социальной поддержки (паспортные данные, СНИЛС, адрес проживания, сведения о периодах трудовой деятельности и др.), так и персонифицированные сведения о мерах соцзащиты (например, размер поддержки, размер предоставленной жилплощади). Кроме того, в систему будет внесена и информация о том, кто эту соцподдержку предоставляет (включая сведения о занятости инвалидов).
За счет взаимосвязи ЕГИССО с порталом госуслуг информация о предоставляемых мерах соцподдержки будет доступна органам власти в рамках использования Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Наличие такой информации в одном источнике позволит органам власти получить полную картину о социальном обеспечении отдельно взятого гражданина и принять решение о его нуждаемости в той или иной мере соцподдержки.
Кроме того, каждый гражданин сможет открыть на портале ЕГИССО собственный «Личный кабинет». Вход в него можно будет осуществить как со стационарного компьютера, так и с мобильного приложения, установленного на смартфон. Любой гражданин РФ сможет получить персонифицированную информацию о предоставляемых или уже представленных ему мерах социальной защиты, узнать о возможностях социальной поддержки, на которые он имеет право и, в случае необходимости, составить и подать заявление об оказании ему адресной социальной помощи. При этом особое внимание в оказании социальной помощи на платформе ЕГИССО будет уделено ветеранам, инвалидам, социально незащищенным категориям населения, многодетным матерям. По словам
ЕГИССО создается за счет средств, предусмотренных в бюджете Пенсионного фонда, и не требует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.
По словам Дроздова, новая электронная площадка системы социального обеспечения будет выгодна всем – она поможет в кратчайшие сроки выявить нуждающихся в том или ином виде социальной помощи, покажет самим гражданам весь спектр возможностей оказания адресной, персонифицированной помощи, защитив их от очередей.

Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 04:39, 15.11.2017 Количество просмотров: 81

Мобильная клиентская служба ПФР работала в селе Тимирязево, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 02:46, 20.02.2018, Россия56
Мобильная клиентская служба ПФР работала в селе Тимирязево

Пенсионный фонд принимает новую отчетность от работодателей, УПФР в Южском муниципальном районе, 02:42, 20.02.2018, Россия16
Не позднее 1 марта 2018 года страхователи должны представить в ПФР пакет отчетности на всех своих работников (в т.ч. с которыми заключены договоры гражданско-правового характера) по форме СЗВ-СТАЖ за 2017 год

Иностранным гражданам о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации, Отделение ПФР по г. Москве и Московской области, 02:39, 20.02.2018, Россия26
Как известно, регистрация застрахованного лица предусматривает открытие лицевого счета на застрахованное лицо и выдачу ему страхового свидетельства территориальным органом ПФР.

За услугами Пенсионного фонда РФ можно обращаться через МФЦ, Отделение ПФР по г. Москве и Московской области, 02:39, 20.02.2018, Россия19
Обратиться за получением большого перечня государственных услуг, оказываемых гражданам Пенсионным фондом Российской Федерации, можно в МФЦ Москвы и Московской области.

В Шуе подано первое заявление на ежемесячную выплату из средств материнского капитала, УПФР_Шуя, 02:36, 20.02.2018, Россия46
В рамках реализации президентских инициатив о поддержке российских семей с детьми шуйским Управлением ПФР ведется прием заявлений о предоставлении ежемесячной выплаты из материнского капитала. Первое обращение о получении данной меры поддержки поступило от Юлии Цимик.

29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Наро-Фоминске, Отделение ПФР по г. Москве и Московской области, 01:39, 20.02.2018, Россия30
В городе Наро-Фоминск Московской области в сквере у памятника «Черный тюльпан» состоялся торжественный митинг, посвященный 29-й годовщине окончательного вывода советских войск из Афганистана.

В 2017 году СНИЛСы оформлены на 438 жителей Пучежского района, УПФР в Пучежском, Пестяковском и Верхнеландеховском районах, 03:14, 17.02.2018, Россия122
Напомним, что с ноября 2016 года свидетельства обязательного пенсионного страхования оформляются в режиме реального времени

Жители деревни Старилово интересуются новациями в пенсионном законодательстве, УПФР в Пучежском, Пестяковском, Верхнеландеховском районах, 03:14, 17.02.2018, Россия102
Выездной прием граждан совместно с центром социального обслуживания пенсионеров провели специалисты Пенсионного фонда

Услугами мобильной клиентской службы ПФР в 2017 году, УПФР в Пучежском, Пестяковском и Верхнеландеховском районах, 03:13, 17.02.2018, Россия71
В прошлом году специалисты Управления ПФР выезжали в пять населенных пунктов района

В Верхнем Ландехе вручили первый в этом году сертификат на материнский (семейный) капитал, УПФР в Пучежском, Пестяковском, Верхнеландеховском районах, 03:13, 17.02.2018, Россия48
14 февраля руководитель клиентской службы ПФР Ольга Горбова вручила первый в этом году сертификат на материнский капитал

В Пучежском районе более 500 человек получают федеральную социальную доплату к пенсии, УПФР в Пучежском, Пестяковском и Верхнеландеховском районах, 03:13, 17.02.2018, Россия72
В Пучежском районе проживает около 5,5 тысяч пенсионеров. Из них 562 человека получают федеральную социальную доплату (ФСД) к пенсии

Материнский капитал – под контролем государства, ОПФР по Тамбовской области, 03:10, 17.02.2018, Россия42
В конце 2017 года по инициативе Президента России Владимира Путина был принят ряд федеральных законов, направленных на улучшение демографической ситуации, поддержку материнства и детства.

Если работа во вредных или опасных условиях труда, ОПФР по Тамбовской области, 03:09, 17.02.2018, Россия51
В соответствии с пенсионным законодательством ряд категорий граждан, работающих на вредных и опасных производствах, имеют право на досрочный выход на пенсию.

Материнский капитал: новое в 2018 году, ОПФР по Тамбовской области, 03:09, 17.02.2018, Россия65
Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что с 2018 года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми.

В Павловском Посаде в Управлении ПФР на встрече с руководителями профсоюзных организаций говорили о новшествах законодательства и социальной поддержке, Отделение ПФР по г. Москве и Московской области, 03:09, 17.02.2018, Россия59
В Павловском Посаде в Управлении Пенсионного фонда РФ №30 по г Москве и Московской области 15 февраля провели традиционную встречу с руководителями профсоюзных организаций.