Российскому ЖКХ помогут с проектами

В сентябре 2017 года Госдума выступила с инициативой создания нового отраслевого института развития ЖКХ, получившего условное название «Фабрика решений». По задумке депутатов, эта структура будет отвечать за генерацию идей по реформированию ЖКХ и распределять государственные инвестиции, направляя их по схеме софинансирования на реализацию наиболее перспективных и значимых проектов. Таким образом, можно будет не только поддержать полезные инициативы, но и привлечь к их реализации частных инвесторов.
«Этот институт должен действовать на постоянной основе и по своим функциям отличаться от Фонда содействия реформированию ЖКХ, который является проектной организацией. “Фабрика решений” станет саморазвивающейся структурой, деятельность которой будет постепенно охватывать всё новые и новые задачи. Построить такую структуру можно за пять-семь лет, после чего она начнет приносить прибыль. Но для этого государству нужно разделить ответственность с частниками», — отметила Ольга Сердюк, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ.
«В настоящий момент одним из главных препятствий на пути реформирования коммунального комплекса является отсутствие системного подхода. Например, когда заходит речь о необходимости повышать энергоэффективность жилого фонда, каждый участник рынка видит решение этой задачи по-своему. В частности, Минстрой разработал методику проведения капитального ремонта, предусматривающую модернизацию отопительных систем, переход к регулируемому потреблению тепла по схеме погодной компенсации и утепление ограждающих конструкций. Но на практике мероприятия по снижению теплопотребления проводятся по остаточному принципу и далеко не всегда, в первую очередь из-за нехватки средств в региональных фондах капитального ремонта. Новая структура в сотрудничестве с Фондом содействия реформированию ЖКХ призвана помочь в разработке способов решения проблем финансирования энергосберегающих мероприятий», — комментирует Павел Журавлев, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Как отмечает эксперт, для привлечения в коммунальную отрасль частных инвестиций необходимо продемонстрировать перспективность вложений в энергосбережение. У «Данфосс» подобный опыт уже есть. Так, в конце 2016 — начале 2017 года компания осуществила совместный энергосервисный проект с крупнейшим телекоммуникационным холдингом «Ростелеком» по реконструкции 26 детских садов и школ в Усть-Алданском районе Республики Саха (Якутия). Проект общей стоимостью около 50 млн рублей был направлен на повышение энергоэффективности зданий социальных учреждений. Расчетная экономия тепловой энергии, полученная в результате проведенной модернизации, составляет до 50%, а ожидаемый период окупаемости с учетом дисконтирования — четыре с половиной года. Этот опыт наглядно показывает, что инвестиции в реформирование ЖКХ — надежный и доходный способ размещения средств.
В Госдуме полагают, что «Фабрика решений» поможет увеличить объем ремонтируемого жилья, который сегодня не превышает 50–70 млн квадратных метров в год, что меньше, чем необходимо для переселения людей из ветшающего жилого фонда.

Контактное лицо: Мария Жожина
Компания: Данфосс
Добавлен: 18:18, 24.11.2017 Количество просмотров: 139

Группа «Эталон» получила награду Минстроя России за реализацию BIM-технологий, Группа "Эталон", 17:29, 15.12.2017, Россия28
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень наградил Группу «Эталон» дипломами Всероссийского конкурса BIM-технологии

Глава компании Viessmann награжден за выдающиеся достижения в области предпринимательства, Viessmann, 17:26, 15.12.2017, Россия46
Профессор Мартин Виссманн был удостоен ордена Большого креста Германии за особые заслуги в бизнесе, а также за высокую социальную и культурную активность.

Работа по стандарту: Главгосэкспертиза получила сертификат соответствия международному стандарту качества ISO 9001:2015, Главгосэкспертиза России, 22:42, 14.12.2017, Россия73
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, в учреждении внедрена система менеджмента качества, отвечающая требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства объектов индустриального парка «Феодосия», Главгосэкспертиза России, 22:33, 14.12.2017, Россия41
По информации, пресс-службы Главгосэкспертизы России, создание нового индустриального парка в юго-восточной части Крымского полуострова поможет привлечь инвестиции в экономику региона и сформировать производственные кластеры и современные объекты инфраструктуры, а также обеспечит появление новых рабочих мест в Крыму.

Тепловые пункты Danfoss сократили потребление тепла на объектах РЖД до 35%, Данфосс, 22:30, 14.12.2017, Россия54
Блочные индивидуальные тепловые пункты (БИТП) Danfoss, установленные на ряде объектов РЖД в 2015–2017 годах, позволили снизить потребление тепла в среднем на 26%, а в отдельных случаях — до 35%.

Компании GoodWood и СТМК построят для семьи известного предпринимателя и блогера Дмитрия Портнягина эксклюзивный загородный дом, СТМК, 14:39, 14.12.2017, Россия78
Лидеры российской индустрии загородного домостроения ,компании GoodWood и СТМК приступили к строительству эксклюзивного загородного особняка для известного видеоблогера – ведущего Youtube-канала «Трансформатор» и успешного предпринимателя Дмитрия Портнягина.

Почти 50 000 человек воспользовались ФГИС ЦС с момента запуска системы, Главгосэкспертиза России, 12:04, 14.12.2017, Россия53
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, 29 сентября 2017 года в промышленную эксплуатацию запущена федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве.

Самую полноводную реку Крыма оборудуют дамбами, Главгосэкспертиза России, 22:13, 13.12.2017, Россия79
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Крымский филиал структуры рассмотрел проект строительства берегозащитных дамб на участке реки Бельбек, расположенном вдоль северной окраины села Фронтовое, в Нахимовском районе Севастополя.

В климатической системе парка «Зарядье» использованы преобразователи частоты VACON, Данфосс, 22:05, 13.12.2017, Россия65
Одной из главных достопримечательностей открывшегося осенью 2017 года в центре Москвы ландшафтного парка «Зарядье» стала покрывающая площадь в 8,3 тысячи квадратных метров стеклянная кора.

В Абакане будет реконструирован самый современный музейно-культурный центр Сибири, Главгосэкспертиза России, 12:29, 13.12.2017, Россия70
По информации пресс-службы структуры, Красноярский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости реконструкции помещений Республиканского музейно-культурного центра в Абакане. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Развитие Усольского калийного комбината: рассмотрено Главгосэкспертизой России, Главгосэкспертиза России, 21:04, 12.12.2017, Россия101
Эксперты Главгосэкспертизы России, как сообщила пресс-служба структуры, повторно рассмотрели проект проходки и строительства ствола № 3 на горнодобывающем комплексе Усольского калийного комбината в Пермском крае.

Ассоциация НОПСМ и Ассоциация регоператоров капремонта подписали соглашение о сотрудничестве, Национальное объединение производителей стройматериалов, изделий и конструкций, 20:58, 12.12.2017, Россия95
Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) и Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) заключили соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили Андрей Шелковый, исполнительный директор НОПСМ, и Анна Мамонова, исполнительный директор АРОКР.

СПК "БАЛКЕР" приняла участие в международной выставке "Деревянный дом", СПК "БАЛКЕР", 20:53, 12.12.2017, Россия60
На Международной выставке, проходившей в Москве, компания "БАЛКЕР" представила усиленный клеёный профильный каркас, разработанный под российские климатические условия с учетом эксплуатационных нагрузок и воздействий.

В Новороссийском порту построят универсальный резервуар для нефтепродуктов, Главгосэкспертиза России, 11:58, 12.12.2017, Россия86
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы, Ростовский филиал структуры рассмотрел проект строительства универсального резервуара для приема, выдачи, хранения мазута и дизельного топлива в грузовом терминале Новороссийского морского торгового порта.

Главгосэкпертиза России запустила обновленные сервисы взаимодействия с заявителем, Главгосэкспертиза России, 23:01, 11.12.2017, Россия85
Главгосэкспертиза России запустила в эксплуатацию обновленные сервисы интерактивного взаимодействия с заявителями, предоставляющими на экспертизу техническую и сметную документацию по проектам капитального строительства.