Российскому ЖКХ помогут с проектами

В сентябре 2017 года Госдума выступила с инициативой создания нового отраслевого института развития ЖКХ, получившего условное название «Фабрика решений». По задумке депутатов, эта структура будет отвечать за генерацию идей по реформированию ЖКХ и распределять государственные инвестиции, направляя их по схеме софинансирования на реализацию наиболее перспективных и значимых проектов. Таким образом, можно будет не только поддержать полезные инициативы, но и привлечь к их реализации частных инвесторов.
«Этот институт должен действовать на постоянной основе и по своим функциям отличаться от Фонда содействия реформированию ЖКХ, который является проектной организацией. “Фабрика решений” станет саморазвивающейся структурой, деятельность которой будет постепенно охватывать всё новые и новые задачи. Построить такую структуру можно за пять-семь лет, после чего она начнет приносить прибыль. Но для этого государству нужно разделить ответственность с частниками», — отметила Ольга Сердюк, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ.
«В настоящий момент одним из главных препятствий на пути реформирования коммунального комплекса является отсутствие системного подхода. Например, когда заходит речь о необходимости повышать энергоэффективность жилого фонда, каждый участник рынка видит решение этой задачи по-своему. В частности, Минстрой разработал методику проведения капитального ремонта, предусматривающую модернизацию отопительных систем, переход к регулируемому потреблению тепла по схеме погодной компенсации и утепление ограждающих конструкций. Но на практике мероприятия по снижению теплопотребления проводятся по остаточному принципу и далеко не всегда, в первую очередь из-за нехватки средств в региональных фондах капитального ремонта. Новая структура в сотрудничестве с Фондом содействия реформированию ЖКХ призвана помочь в разработке способов решения проблем финансирования энергосберегающих мероприятий», — комментирует Павел Журавлев, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Как отмечает эксперт, для привлечения в коммунальную отрасль частных инвестиций необходимо продемонстрировать перспективность вложений в энергосбережение. У «Данфосс» подобный опыт уже есть. Так, в конце 2016 — начале 2017 года компания осуществила совместный энергосервисный проект с крупнейшим телекоммуникационным холдингом «Ростелеком» по реконструкции 26 детских садов и школ в Усть-Алданском районе Республики Саха (Якутия). Проект общей стоимостью около 50 млн рублей был направлен на повышение энергоэффективности зданий социальных учреждений. Расчетная экономия тепловой энергии, полученная в результате проведенной модернизации, составляет до 50%, а ожидаемый период окупаемости с учетом дисконтирования — четыре с половиной года. Этот опыт наглядно показывает, что инвестиции в реформирование ЖКХ — надежный и доходный способ размещения средств.
В Госдуме полагают, что «Фабрика решений» поможет увеличить объем ремонтируемого жилья, который сегодня не превышает 50–70 млн квадратных метров в год, что меньше, чем необходимо для переселения людей из ветшающего жилого фонда.

Контактное лицо: Мария Жожина
Компания: Данфосс
Добавлен: 18:18, 24.11.2017 Количество просмотров: 325

Перечень направлений деятельности экспертов будет дополнен, Главгосэкспертиза России, 00:39, 14.07.2018, Россия95
На портале regulation.gov.ru размещен проект приказа Минстроя России «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по вопросам деятельности экспертов по подготовке заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции железнодорожной станции Мыс Астафьева в Находке, Главгосэкспертиза России, 00:10, 14.07.2018, Россия41
Удлинение приемно-отправочных путей станции, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, поможет увеличить грузооборот Терминала Астафьева, специализирующегося на перевалке сыпучих грузов.

На базе МАМИ построят Детский автогород, Главгосэкспертиза России, 23:10, 13.07.2018, Россия36
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, проведена проверка достоверности определения сметной стоимости строительства на базе Московского государственного машиностроительныого университета (МАМИ) трех новых объектов – двух учебных корпусов и Федерального экспериментального центра «Детский автогород». По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

В ТРК ЛЕТО открылся магазин брендовой обуви Velvet, ТРК ЛЕТО, 01:56, 13.07.2018, Россия52
1 июля в ТРК ЛЕТО начал работу салон обуви, сумок и аксессуаров Velvet. На территории площадью 245 кв.м. петербуржцы смогут подобрать качественные, стильные модели от ведущих турецких производителей.

Севастопольский государственный университет ждет капитальный ремонт, Главгосэкспертиза России, 01:55, 13.07.2018, Россия41
Эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, проверили достоверность определения сметной стоимости первой очереди работ по капитальному ремонту зданий университета. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В аэропорту Толмачево построят цех бортового питания, Главгосэкспертиза России, 02:32, 12.07.2018, Россия73
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Санкт-Петербургский филиал учреждения рассмотрел проект строительства нового здания фабрики бортового питания в новосибирском аэропорту Толмачево.

Классификатор строительных ресурсов дополнен новыми позициями, Главгосэкспертиза России, 02:26, 12.07.2018, Россия74
Соответствующие изменения внесены приказом Минстроя России от 3 июля 2018 года № 385/пр «О внесении изменений в классификатор строительных ресурсов».

Главгосэкспертиза рассмотрела очередной этап реконструкции объектов музея-заповедника Шолохова, Главгосэкспертиза России, 01:19, 12.07.2018, Россия42
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-служьа учреждения, рассмотрел проект реконструкции зданий и сооружений, входящих в комплекс государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

Новый мост через Волгу будет построен в Самарской области, Главгосэкспертиза России, 01:13, 12.07.2018, Россия44
Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства мостового перехода через Волгу с обходом городского округа Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М-5 «Урал».

В «Ласточкином гнезде» пройдут реставрационные работы, В «Ласточкином гнезде» пройдут реставрационные работы, 22:08, 10.07.2018, Россия35
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Крымский филиал структуры рассмотрел проект реставрации объекта культурного наследия федерального значения – дворца «Ласточкино гнездо».

На Ямале обустроят Южную залежь Харампурского газового месторождения, Главгосэкспертиза России, 02:03, 10.07.2018, Россия74
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Омский филиал структуры выдал положительные заключения по итогам рассмотрения проектов обустройства Харампурского газового месторождения в части освоения Южной залежи.

В «Пулково-2» будет реконструирован перрон, Главгосэкспертиза России, 01:34, 10.07.2018, Россия35
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России рассмотрен проект реконструкции перрона № 3 и мест стоянок самолетов, прилегающих к аэровокзальному комплексу «Пулково-2».

Металлическое неразрезное пролётное строение пешеходного моста через реку Есиль, ООО "ТРАНССТРОЙПРОЕКТ", 01:32, 10.07.2018, Россия45
Закончилось строительство вело-пешеходного моста в Центральном парке в г. Астана. Мост соединил между собой микрорайон Самал с Центральным парком и Амфитеатром.

На территории Ангарского НПЗ будет построена установка очистки производственных сточных вод, Главгосэкспертиза России, 06:01, 08.07.2018, Россия112
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Красноярский филиал учреждения рассмотрел проект строительства установки очистки сульфидно-аммонийных сточных вод.

«Главстрой» завершил работы по устройству фундамента первого этапа ЖК «Береговой», Главстрой, 05:41, 08.07.2018, Россия87
Москва, 6 июля 2018 года, - «Главстрой» завершил работы по устройству фундамента первого этапа строительства жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3..