|  | Омские энергетики предотвратили блэкаутОмские энергетики оперативно восстановили освещение в домах 70 тыс. жителей города, а также Кормиловского, Калачинского, Оконешниковского и Называевского районов области.Таковы итоги командно-штабных учений по ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые прошли в филиале ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») - «Омскэнерго» 24 ноября. В них приняли участие аварийно-восстановительные бригады энергетиков, подразделения ГУ МЧС России по Омской области, члены регионального штаба, представители органов исполнительной власти и администрации города, сотрудники АО «Тюменьэнерго», ФСК ЕЭС, НПО «Сибэлектрощит» и территориальных сетевых организаций.
 По легенде, резкое похолодание, ураганный ветер и снежные заносы вызвали серьезные технологические нарушения на энергообъектах региона: падение опор, обрывы линий электропередач и возгорания на подстанциях.
 В 9.05 в диспетчерский центр «Омскэнерго» поступило сообщение о пожаре на подстанции «Победитель» в Кормиловском районе. Из-за короткого замыкания вышел из строя выключатель, а затем произошел выброс трансформаторного масла. Огонь распространился на все оборудование электроустановки. Через несколько минут на место происшествия прибыла команда пожарно - спасательной части ГУ МЧС России по Омской области.
 - При тушении пожара на электроподстанции есть своя специфика, - отметил заместитель начальника пожарно - спасательной части №51 Роман Краснов. – Большую пожарную опасность представляют высокое напряжение и разлив трансформаторного масла. Это значит, что огонь быстро распространяется по земле и может произойти взрыв. Кроме того, есть риск загрязнения окружающей среды. Чтобы работать четко и слаженно в «связке» с энергетиками и нужны такие учения.
 После ликвидации огня к восстановлению оборудования подстанции приступили оперативные бригады «Омскэнерго», а также спецтехника: передвижная испытательная лаборатория, подъемный кран, передвижная дизель-генераторная установка.
 Часом позже из-за обрыва ЛЭП без электричества остались более 60 тыс. омичей. Тогда к сотрудникам «Омскэнерго» присоединились коллеги из ФСК ЕЭС. В реальном режиме они отремонтировали поврежденный провод и подключили резервные источники электроснабжения.
 В это же время ураганный ветер сломал железобетонные опоры ЛЭП в Называевском районе. Оперативный штаб принял решение о привлечении персонала АО «Тюменьэнерго», НПО «Сибэлектрощит» и территориальных сетевых организаций.
 - При любой внештатной ситуации счет идет даже не на часы, а на минуты, поэтому все должно быть отработано до мелочей, - уверен главный инженер филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» Сергей Капитонов. – Считаю важным результатом, что наши условные потребители практически не заметили «отключения» электроэнергии. Параллельно с восстановительными работами бригады организовали электроснабжение омичей по резервным схемам, в том числе использовали передвижные источники питания. Мы в очередной раз подтвердили, что готовы обеспечить надежное электроснабжение региона в любую погоду.
 Всего в учениях приняли участие 16 бригад, в состав которых вошло более 70 человек, порядка 30 единиц техники, в том числе испытательная лаборатория, автовышка, мобильные дизель-генераторные и бурильно-крановые установки, подъемные краны и бригадные автомобили.
 
 Контактное лицо: Евгения Фролова
 Компания: МРСК Сибири
 Добавлен: 00:56, 29.11.2017
Количество просмотров: 755
 Страна: Россия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  | «Липецкэнерго»: детям об энергетике, Липецкэнерго, 17:52, 28.10.2025, Россия121 |  
  | В рамках Федерального проекта Министерства энергетики Российской Федерации, направленного на популяризацию отрасли топливно-энергетического комплекса среди учащихся общеобразовательных учреждений, филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» организовал активную просветительскую работу. |  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  | Сотрудники ЭТС-Цифра выступили с докладом на конференции ИТЦ «ДЖЭТ», ЭТС-Проект, 15:27, 28.10.2025, Россия92 |  |  
  | В Москве состоялась отраслевая конференция «Цифровые решения для повышения энергоэффективности», посвященная ключевым вопросам модернизации инфраструктуры и внедрению новейших технологий. Мероприятие было организовано ООО «ДЖЭТ ЛАБ», входящим в состав корпорации «Росатом». |  
 
 
 
 
 
 
 
 
 |  |