Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На Ростовской АЭС начался физический пуск новейшего энергоблока №4

6 декабря 2017 года в 19:53 (мск) специалисты эксплуатационных служб Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в крупнейший дивизион «Росатома» - электроэнергетический) успешно загрузили в реактор 4-го энергоблока
первые тепловыделяющие сборки (ТВС). Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик сооружения энергоблоков Ростовской АЭС - Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион «Росатома».
Физический пуск знаменует собой начало большого этапа работ по подготовке 4-го энергоблока Ростовской АЭС с реактором типа ВВЭР-1000 к энергопуску и началу выработки электроэнергии. В процессе физпуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора. Программа этапа рассчитана на 25 дней с выводом реактора на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Всего в реакторную зону будет загружено 163 топливные кассеты.
Решение о готовности энергоблока №4 Ростовской АЭС к программе физпуска принято по итогам целевой инспекции Ростехнадзора, в ходе которой была проверена готовность технологических систем и оборудования объекта, персонала 4-го энергоблока, эксплуатационной документации к проведению этой операции.
На пусковых операциях присутствовали Губернатор Ростовской области Василий Голубев, руководитель Электроэнергетического дивизиона Росатома - Гендиректор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров, руководитель Инжинирингового дивизиона Росатома - президент Группы компаний ASE Валерий Лимаренко.
По словам Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова, опыт строительства атомных объектов, реализованный на самой южной из российских АЭС, является поистине уникальным. «Это беспрецедентный случай: Ростовская АЭС – единственная атомная станция в современной России, которая за 7 лет запустила на одной площадке три энергоблока (в 2010 году – №2, в 2015 – №3, теперь - №4) и первая
в новейшей истории, где было возрождено так называемое «поточное строительство», обеспечивающее как максимально эффективное использование материальных и денежных ресурсов, так и соблюдение директивных сроков строительства. Отмечу, что результат, которым можно и нужно гордиться, - это заслуга единой команды. Главную задачу, поставленную перед нами руководством страны и отрасли по пуску блоков, мы выполняем», - сказал глава Концерна «Росэнергоатом».
В свою очередь президент Группы компаний ASE Валерий Лимаренко отметил, что своевременный выход на этап физического пуска 4-го энергоблока – это свидетельство того, что инжиниринговый дивизион последовательно выполняет свои обязательства по вводу новых мощностей. «Ростовская площадка для нас, можно сказать, является образцово-показательной, здесь мы отрабатываем наши передовые технологии управления проектами, внедряем цифровые решения, получая бесценный опыт, который впоследствии тиражируется на другие наши объекты. Это положительно сказывается на сроках и качестве строительства. Хочу поблагодарить всех сотрудников, участвующих в данном проекте!», - сказал он.
Отметим, что энергоблок №4 – это последний сооружаемый энергоблок на Ростовской АЭС, фактически завершающий собой легендарную серию блоков с реакторами типа ВВЭР-1000. Основная характеристика реакторов данного типа, в которых реализованы самые современные подходы к обеспечению безопасности, основанные на принципе глубокоэшелонированной защиты, – это высшая степень надежности.
Водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР) относятся к самому распространенному типу реакторов с водой под давлением. В настоящее время в мире эксплуатируется 34 блока с реакторами типа ВВЭР-1000, которые суммарно наработали порядка 725 реакторо-лет и за это время выработали 5,5 трлн кВтч электроэнергии.
Последние разработки реакторных установок на основе ВВЭР-1000 с повышенными характеристиками безопасности легли в основу инновационного проекта с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+», по которому в России сооружаются энергоблоки №1,2 Нововоронежской АЭС-2 и №1,2 Ленинградской АЭС-2. В ближайшее время на энергоблоке №1 ЛАЭС-2 ожидается начало физпуска.
Сегодня Ростовская АЭС является одним из самых крупных предприятий энергетической отрасли Ростовской области и Юга страны. Пуск энергоблока №4 позволит устойчиво обеспечивать энергоснабжение всего южного региона России.
При этом сама Ростовская область войдёт в десятку российских регионов-лидеров по объёму генерации. Сейчас станция обеспечивает 46% производства электроэнергии в регионе. Электроэнергия от энергоблоков РоАЭС поступает в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края и в г. Волгодонск, являясь основой энергобезопасности всей энергосистемы Юга страны. С вводом в эксплуатацию нового энергоблока №4 доля станции в производстве электроэнергии в регионе составит более половины - порядка 54%.
Работающий энергоблок №4 может дать в бюджеты всех уровней дополнительно налогов порядка 1 миллиарда рублей в год, а в первый год после ввода в промышленную эксплуатацию дополнительные отчисления только за счет налога на имущество составят порядка 1 млрд 700 млн. рублей.
После завершения этапа физического пуска блока №4 начнется решающая стадия пусковых операций – энергетический пуск и начало подачи электроэнергии потребителям.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт.

АО «Концерн Росэнергоатом» – ведущее предприятие крупнейшего дивизиона «Электроэнергетический» Госкорпорации «Росатом». Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-ой в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти АЭС России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 27,9 ГВт. В настоящее время на АЭС России производится порядка 18,3% от всего объема выработки электроэнергии в стране.

Группа компаний АSE (www.niaep.ru; www.atomstroyexport.ru; www.aep.ru; www.atomproekt.com) создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.

Контактное лицо: Глушко Ольга
Компания: Ростовская АЭС
Добавлен: 17:49, 09.12.2017 Количество просмотров: 697
Страна: Россия


В липецком филиале «Россети Центр» закрыли первый сезон профориентационного проекта «Энергокружки», ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 22:31, 27.05.2025, Россия144
23 мая в экологическом лицее № 66 имени Героя Советского Союза С.П. Меркулова г. состоялось торжественное мероприятие, посвященное закрытию первого сезона профориентационного проекта «Россети» «Энергокружки».


Помочь им можешь только ты: «Россети Центр» напоминают о важности детской безопасности, ПАО «Россети Центр» - Липецкэнерго, 22:31, 27.05.2025, Россия145
В Международный День пропавших детей на трансформаторной подстанции компании в сквере Областного центра культуры, народного творчества и кино в Липецке открыли новое граффити.


Около 1000 обращений обработал чат-бот «Энергосбыт Волга» с начала года, ООО "ЭСВ", 22:27, 27.05.2025, Россия146
Клиенты «Энергосбыт Волга» всё чаще выбирают чат-бот на сайте «Энергосбыт Волга» для решения целого ряда вопросов, связанных с электроснабжением. С начала 2025 года онлайн-помощник уже обработал около 1000 обращений.


Филиал ПАО "Россети" модернизирует почти 500 единиц коммутационного оборудования на магистральных подстанциях Поволжья., Филиал ПАО "Россети" - МЭС Волги, 22:21, 27.05.2025, Россия50
Энергетики филиала ПАО "Россети" - МЭС Волги приступили к ремонту разъединителей 220-500 кВ на ключевых питающих центрах девяти регионов Приволжского федерального округа. Это позволит повысить надежность электроснабжения территорий, где проживает более 14 млн. человек, реализуются крупные инфраструктурные и промышленные проекты.


В 2025 году энергетики липецкого филиала «Россети Центр» реконструируют и построят 366 км линий электропередачи, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 21:01, 20.05.2025, Россия84
В 2025 году на ремонт и техобслуживание объектов филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» направит 483 млн рублей. В рамках подготовки электросетевого комплекса к предстоящему осенне-зимнему периоду энергетики проведут комплексные технические мероприятия на 577 ЛЭП различного класса напряжения и 68 подстанциях 35-110 кВ.


«ТНС энерго Кубань» определило первых победителей акции «Подключай выгоду», ПАО ТНС энерго Кубань, 22:02, 19.05.2025, Россия112
Первые итоги акции «Подключай выгоду» подведены – 30 клиентов «ТНС энерго Кубань» стали ее победителями.


Чтобы платить зимой меньше - готовь документы летом. «ТНС энерго Кубань» разъясняет почему важно актуализировать данные, ПАО ТНС энерго Кубань, 11:45, 17.05.2025, Россия83
Отопительный сезон в регионе окончен, но энергетики советуют не откладывать предоставление гарантирующему поставщику актуальных данных о наличии электроплит и (или) электроотопительных установок.


Филиал ПАО «Россети» расчистит трассу ключевого энерготранзита Республики Коми, Филиал ПАО "Россети" - МЭС Северо-Запада, 11:45, 17.05.2025, Россия74
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада приступил к расчистке трассы воздушной линии электропередачи 220 кВ «Ухта – Микунь», которая является частью Северного транзита от Печорской ГРЭС.


Липецкий филиал ПАО «Россети Центр» - участник ежегодной викторины «Охрана труда: от школы до производства», Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 22:00, 14.05.2025, Россия275
Руководитель службы охраны труда филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» Николай Сухарев принял участие в ежегодной викторине «Охрана труда: от школы до производства», которая прошла в школе № 46.


На Гунибской ГЭС в Дагестане выполнили капремонт гидроагрегата, hvkk.rushydro.ru, 21:55, 14.05.2025, Россия68
На Гунибской ГЭС в Дагестане специалисты АО “Гидроремонт-ВКК” завершили плановый капитальный ремонт гидроагрегата №3. Комплекс работ позволил восстановить эксплуатационные характеристики ключевого оборудования и повысить надежность работы станции.


Дачный сезон без долгов, ПАО ТНС энерго Кубань, 21:48, 14.05.2025, Россия76
В мае жители Кубани и Адыгеи традиционно открывают дачный сезон.


На подстанции «Темпы», снабжающей в годы Великой Отечественной войны энергией объекты канала Москва – Волга, прошла экскурсия для студентов, Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра, 09:12, 11.05.2025, Россия269
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра провел тематическую экскурсию для учащихся Дмитровского техникума на подстанцию 220 кВ «Темпы» на севере Московской области.


Мосэнергосбыт принял участие в открытии мемориала памяти героям-энергетикам Великой Отечественной войны, АО "Мосэнергосбыт", 08:29, 11.05.2025, Россия238
Мероприятие приурочено к торжествам по случаю 80-летия Победы


Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго»: энергия Победы для Липецка, Филиал ПАО "Россети Центр" - Липецкэнерго, 08:28, 11.05.2025, Россия183
В преддверии 9 мая филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» оформил патриотическим граффити трансформаторную подстанцию, расположенную на территории микрорайона Елецкий - одного из самых густонаселенных микрорайонов областного центра.


Специалисты «Россети Центр» проконтролировали работу ключевых подстанций Липецка, Филиал ПАО "Россети Центр" - "Липецкэнерго", 08:24, 11.05.2025, Россия192
Энергетики провели тепловизионную диагностику оборудования 11 подстанций (ПС) 35-110 кВ областного центра, от работы которых зависит электроснабжение почти всего города.


  © 2003-2025 inthepress.ru