Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Медицинские направления в тренде: организаторы олимпиады «Я – профессионал» подвели промежуточные итоги

Ректор Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Петр Глыбочко принял участие в пресс-конференции, посвященной подведению предварительных итогов регистрации на олимпиаду среди студентов «Я – профессионал». Мероприятие прошло 7 декабря в МИА «Россия сегодня». Организаторы и партнеры олимпиады рассказали о ходе реализации проекта и его перспективах, а также назвали самые популярные направления у российских студентов, наиболее активные регионы и вузы.

Сеченовский университет как лидер образования в медицинской сфере стал одним из организаторов олимпиады и куратором медицинских направлений – «Лечебное дело» и «Стоматология».

Регистрация на олимпиаду завершится вместе с отборочным онлайн-этапом, 10 декабря, но число заявок уже превысило 270 тысяч.

В десятку самых популярных направлений вошли:
1. Экономика (18 764 заявки)
2. Психология (18 737 заявок)
3. Менеджмент (18 396 заявок)
4. Лечебное дело (16 282 заявки)
5. Педагогическое образование (15 865 заявок)
6. Математика (15 844 заявки)
7. Компьютерные науки (15 643 заявки)
8. Государственное и муниципальное управление (14 636 заявок)
9. Реклама и связи с общественностью (11 106 заявок)
10. Социология (10 996 заявок)

Список самых активных регионов возглавила Москва – 43 228 заявок на участие в олимпиаде. На втором месте – Свердловская область (18 465 заявок). Третье место занял Санкт-Петербург с 16 507 заявками, четвертое – Республика Татарстан с 11 164 регистрациями. Замыкает пятерку самых активных регионов Тюменская область (10 392 заявки).
Всего на олимпиаду зарегистрировались студенты 828 вузов и их филиалов. Лидером по стране стал Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ). Из крупнейшего вуза Урала поступило 12 052 заявки. Высшая школа экономики в Москве – на втором месте (9 275 регистраций). На третьем месте оказался Тюменский государственный университет (ТюмГУ) с 6 012 заявками, четвертое место заняла Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации с 4 131 регистрацией, а пятое – Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (4 068 заявок).

Ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко отметил: «Индивидуальный образовательный маршрут имеет серьезное значение для любого студента, и уж тем более для студента-медика, организация учебного процесса которого строится с учетом интересов системы здравоохранения, работодателей, да и общества в целом. Безусловно, наша роль состоит в помощи студенту в проектировании собственной траектории и расширении горизонта возможностей исходя из принципов междисциплинарности, обязательных для медицинской сферы. Формирование новых подходов к модели здравоохранения диктует необходимость опережающей подготовки специалистов нового поколения. Именно в векторе подготовки врачей будущего мы будем организовывать Зимнюю медицинскую школу Сеченовского университета, которая пройдет с 31 января по 4 февраля 2018 года на базе санатория «Звенигород» нашего Университета. Участников ждет насыщенная образовательная программа, интерактивные встречи с именитыми экспертами - лидерами отрасли, мастер-классы гостей школы, дискуссионные площадки и коворкинги в течение нескольких дней».

Пресс-конференцию посетил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

«Хочу поздравить всех организаторов проекта «Я – профессионал», его масштабный старт показал востребованность этой инициативы. Цифра в 270 тысяч зарегистрировавшихся на довольно сложное профессиональное испытание говорит о том, что главная ценность сегодня – возможности для самореализации и образования. По данным опросов участников, основными стимулами являются не материальные вознаграждения, а шанс продолжить получать образование и попасть на стажировки – это очень многое говорит о нашей молодежи», – отметил Сергей Кириенко. Также он подчеркнул, что финансирование олимпиады как эффективного элемента системы вертикальных лифтов уже заложено в федеральный бюджет на следующий год.

«Заметный интерес к олимпиаде со стороны молодежи и бизнеса свидетельствует о назревшей потребности сторон в активном взаимодействии. Студенты должны как можно раньше получить представления о том, чем они будут заниматься после университета, а бизнес – кого он примет на работу. Надеюсь, олимпиада заметно ускорит процесс этого важнейшего диалога», – сказал на пресс-конференции президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Несмотря на то, что онлайн-этап олимпиады в самом разгаре, организаторы призывают участников уже сейчас активно готовиться к зимним школам, которые пройдут по 11 направлениям олимпиады в Москве, Санкт-Петербурге, Томске и Сочи в конце января –начале февраля. На каждую из них пригласят по 150 самых успешных участников онлайн-этапа, прошедших дополнительный отбор в виде конкурса мотивационных писем. Они встретятся с ведущими российскими учеными и представителями компаний-партнеров проекта.
Регистрация на олимпиаду студентов «Я – профессионал» началась 7 ноября. Отборочный онлайн-этап олимпиады стартовал 1 декабря и завершится 10 декабря. Полное расписание можно посмотреть на сайте: https://yandex.ru/profi/timetable

Одно из главных достоинств олимпиады – призы, которые помогут победителям и призерам в развитии карьеры. Так, более 50 золотых медалистов получат денежные премии. Для бакалавров сумма составит 200 тысяч рублей, для магистров – 300 тысяч. Победитель имеет право распорядиться этими средствами по своему усмотрению.

Еще более 1000 победителей и призеров попадут на стажировки в крупные российские компании, которые будут проходить не менее трех месяцев, многие из них будут оплачиваемыми.

Кроме того, победители и призеры получат максимальный балл при поступлении в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны. А также все победители и призеры попадут в закрытую национальную базу «Молодые профессионалы», доступ к которой будет у рекрутеров крупнейших российских компаний.

Многие участники смогут принять участие в зимних школах в феврале. На них организаторы пригласят студентов, которые покажут высокие результаты на первом этапе и пройдут дополнительный отбор. На зимних школах ведущие эксперты в различных профессиональных областях проведут лекции и мастер–классы. Участники узнают о последних трендах в их будущих профессиях, а также о требованиях и запросах потенциальных работодателей.

Участники, продемонстрировавшие высокие результаты в отборочном этапе, выйдут в заключительный. Он состоится 27–30 января 2018 года в очном формате. До 25% участников заключительного этапа олимпиады войдут в число победителей и призеров.

На заключительный этап также могут попасть студенты, не участвовавшие в отборочном. Для этого им необходимо иметь не менее двух сертификатов, подтверждающих оценки «хорошо» и/или «отлично» за прохождение онлайн-курсов по выбранному направлению. Их полный перечень доступен на сайте: https://yandex.ru/profi/mooc

Всего в олимпиаде 27 направлений для студентов гуманитарных, естественнонаучных и медицинских специальностей. Узнать подробнее о них можно на сайте олимпиады: https://yandex.ru/profi/#napravleniya-olimpiady-zagolovok

«Я — профессионал» в социальных сетях:
ВКонтакте: https://vk.com/olimpiprofi
Одноклассники: https://ok.ru/group/54709810757874
Facebook: https://www.facebook.com/yaprofessional/
Twitter: https://twitter.com/yaprofessional
Instagram: https://www.instagram.com/yaprofessional/

Олимпиада «Я – профессионал» — инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловой России» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М.Сеченова, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ. Технический партнер проекта — компания «Яндекс», партнер — группа компаний «Просвещение».

«Я — профессионал» является частью открытой платформы «Россия — страна возможностей», реализация которой началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов: «Чтобы и молодые люди у нас понимали, видели, что (...) лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан, прежде всего, с их личными деловыми качествами», – сказал президент на встрече с избранными главами регионов 21 сентября.

Платформа «Россия — страна возможностей» осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Проектная платформа рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.

Напомним, что по итогам регистрации медицинские направления вошли в число самых популярных у молодежи, стали уверенными лидерами.
К заочному этапу приступят более 16 тыс. человек на направление «Лечебное дело» и около 4 тыс. – на направление «Стоматология».
Вузами-соорганизаторами Олимпиады по медицинскому направлению стали:
• Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
• Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
• Башкирский государственный медицинский университет
• Кубанский государственный медицинский университет
• Тихоокеанский Государственный Медицинский Университет
• Казанский Государственный Медицинский Университет
• Сибирский Государственный Медицинский Университет

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 17:53, 09.12.2017 Количество просмотров: 516
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия333
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru