Медицинские направления в тренде: организаторы олимпиады «Я – профессионал» подвели промежуточные итоги
Ректор Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Петр Глыбочко принял участие в пресс-конференции, посвященной подведению предварительных итогов регистрации на олимпиаду среди студентов «Я – профессионал». Мероприятие прошло 7 декабря в МИА «Россия сегодня». Организаторы и партнеры олимпиады рассказали о ходе реализации проекта и его перспективах, а также назвали самые популярные направления у российских студентов, наиболее активные регионы и вузы.
Сеченовский университет как лидер образования в медицинской сфере стал одним из организаторов олимпиады и куратором медицинских направлений – «Лечебное дело» и «Стоматология».
Регистрация на олимпиаду завершится вместе с отборочным онлайн-этапом, 10 декабря, но число заявок уже превысило 270 тысяч.
В десятку самых популярных направлений вошли: 1. Экономика (18 764 заявки) 2. Психология (18 737 заявок) 3. Менеджмент (18 396 заявок) 4. Лечебное дело (16 282 заявки) 5. Педагогическое образование (15 865 заявок) 6. Математика (15 844 заявки) 7. Компьютерные науки (15 643 заявки) 8. Государственное и муниципальное управление (14 636 заявок) 9. Реклама и связи с общественностью (11 106 заявок) 10. Социология (10 996 заявок)
Список самых активных регионов возглавила Москва – 43 228 заявок на участие в олимпиаде. На втором месте – Свердловская область (18 465 заявок). Третье место занял Санкт-Петербург с 16 507 заявками, четвертое – Республика Татарстан с 11 164 регистрациями. Замыкает пятерку самых активных регионов Тюменская область (10 392 заявки). Всего на олимпиаду зарегистрировались студенты 828 вузов и их филиалов. Лидером по стране стал Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ). Из крупнейшего вуза Урала поступило 12 052 заявки. Высшая школа экономики в Москве – на втором месте (9 275 регистраций). На третьем месте оказался Тюменский государственный университет (ТюмГУ) с 6 012 заявками, четвертое место заняла Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации с 4 131 регистрацией, а пятое – Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (4 068 заявок).
Ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко отметил: «Индивидуальный образовательный маршрут имеет серьезное значение для любого студента, и уж тем более для студента-медика, организация учебного процесса которого строится с учетом интересов системы здравоохранения, работодателей, да и общества в целом. Безусловно, наша роль состоит в помощи студенту в проектировании собственной траектории и расширении горизонта возможностей исходя из принципов междисциплинарности, обязательных для медицинской сферы. Формирование новых подходов к модели здравоохранения диктует необходимость опережающей подготовки специалистов нового поколения. Именно в векторе подготовки врачей будущего мы будем организовывать Зимнюю медицинскую школу Сеченовского университета, которая пройдет с 31 января по 4 февраля 2018 года на базе санатория «Звенигород» нашего Университета. Участников ждет насыщенная образовательная программа, интерактивные встречи с именитыми экспертами - лидерами отрасли, мастер-классы гостей школы, дискуссионные площадки и коворкинги в течение нескольких дней».
Пресс-конференцию посетил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.
«Хочу поздравить всех организаторов проекта «Я – профессионал», его масштабный старт показал востребованность этой инициативы. Цифра в 270 тысяч зарегистрировавшихся на довольно сложное профессиональное испытание говорит о том, что главная ценность сегодня – возможности для самореализации и образования. По данным опросов участников, основными стимулами являются не материальные вознаграждения, а шанс продолжить получать образование и попасть на стажировки – это очень многое говорит о нашей молодежи», – отметил Сергей Кириенко. Также он подчеркнул, что финансирование олимпиады как эффективного элемента системы вертикальных лифтов уже заложено в федеральный бюджет на следующий год.
«Заметный интерес к олимпиаде со стороны молодежи и бизнеса свидетельствует о назревшей потребности сторон в активном взаимодействии. Студенты должны как можно раньше получить представления о том, чем они будут заниматься после университета, а бизнес – кого он примет на работу. Надеюсь, олимпиада заметно ускорит процесс этого важнейшего диалога», – сказал на пресс-конференции президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Несмотря на то, что онлайн-этап олимпиады в самом разгаре, организаторы призывают участников уже сейчас активно готовиться к зимним школам, которые пройдут по 11 направлениям олимпиады в Москве, Санкт-Петербурге, Томске и Сочи в конце января –начале февраля. На каждую из них пригласят по 150 самых успешных участников онлайн-этапа, прошедших дополнительный отбор в виде конкурса мотивационных писем. Они встретятся с ведущими российскими учеными и представителями компаний-партнеров проекта. Регистрация на олимпиаду студентов «Я – профессионал» началась 7 ноября. Отборочный онлайн-этап олимпиады стартовал 1 декабря и завершится 10 декабря. Полное расписание можно посмотреть на сайте: https://yandex.ru/profi/timetable
Одно из главных достоинств олимпиады – призы, которые помогут победителям и призерам в развитии карьеры. Так, более 50 золотых медалистов получат денежные премии. Для бакалавров сумма составит 200 тысяч рублей, для магистров – 300 тысяч. Победитель имеет право распорядиться этими средствами по своему усмотрению.
Еще более 1000 победителей и призеров попадут на стажировки в крупные российские компании, которые будут проходить не менее трех месяцев, многие из них будут оплачиваемыми.
Кроме того, победители и призеры получат максимальный балл при поступлении в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны. А также все победители и призеры попадут в закрытую национальную базу «Молодые профессионалы», доступ к которой будет у рекрутеров крупнейших российских компаний.
Многие участники смогут принять участие в зимних школах в феврале. На них организаторы пригласят студентов, которые покажут высокие результаты на первом этапе и пройдут дополнительный отбор. На зимних школах ведущие эксперты в различных профессиональных областях проведут лекции и мастер–классы. Участники узнают о последних трендах в их будущих профессиях, а также о требованиях и запросах потенциальных работодателей.
Участники, продемонстрировавшие высокие результаты в отборочном этапе, выйдут в заключительный. Он состоится 27–30 января 2018 года в очном формате. До 25% участников заключительного этапа олимпиады войдут в число победителей и призеров.
На заключительный этап также могут попасть студенты, не участвовавшие в отборочном. Для этого им необходимо иметь не менее двух сертификатов, подтверждающих оценки «хорошо» и/или «отлично» за прохождение онлайн-курсов по выбранному направлению. Их полный перечень доступен на сайте: https://yandex.ru/profi/mooc
Всего в олимпиаде 27 направлений для студентов гуманитарных, естественнонаучных и медицинских специальностей. Узнать подробнее о них можно на сайте олимпиады: https://yandex.ru/profi/#napravleniya-olimpiady-zagolovok
«Я — профессионал» в социальных сетях: ВКонтакте: https://vk.com/olimpiprofi Одноклассники: https://ok.ru/group/54709810757874 Facebook: https://www.facebook.com/yaprofessional/ Twitter: https://twitter.com/yaprofessional Instagram: https://www.instagram.com/yaprofessional/
Олимпиада «Я – профессионал» — инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловой России» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М.Сеченова, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ. Технический партнер проекта — компания «Яндекс», партнер — группа компаний «Просвещение».
«Я — профессионал» является частью открытой платформы «Россия — страна возможностей», реализация которой началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов: «Чтобы и молодые люди у нас понимали, видели, что (...) лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан, прежде всего, с их личными деловыми качествами», – сказал президент на встрече с избранными главами регионов 21 сентября.
Платформа «Россия — страна возможностей» осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Проектная платформа рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.
Напомним, что по итогам регистрации медицинские направления вошли в число самых популярных у молодежи, стали уверенными лидерами. К заочному этапу приступят более 16 тыс. человек на направление «Лечебное дело» и около 4 тыс. – на направление «Стоматология». Вузами-соорганизаторами Олимпиады по медицинскому направлению стали: • Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова • Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова • Башкирский государственный медицинский университет • Кубанский государственный медицинский университет • Тихоокеанский Государственный Медицинский Университет • Казанский Государственный Медицинский Университет • Сибирский Государственный Медицинский Университет
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.
По итогам 2024 года шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены премии губернатора. В числе лауреатов обучающиеся пяти институтов вуза: менеджмента, экономики и агротехнологий, инженерно-технологического, естественных наук и математики, истории и права, филологии и искусств.
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования.
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO ДИЗАЙН» из Хакасского госуниверситета стали лауреатами Общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В финале участвовали авторы 787 конкурсных позиций из 60 регионов страны и Республики Беларусь.
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета в 2024 году, объявленном Годом наставника и педагога, провели целый ряд мероприятий со студентами.
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» ХГУ покорил сердца жюри на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «PachkA». В нём приняли участие более 1000 танцоров из Хакасии и Красноярского края. Они представили экспертам 150 творческих постановок различных жанров.
В Хакасском государственном университете завершилась процедура выборов. Накануне в вузе на конференции работников и обучающихся определились с кандидатурой ректора. Руководить крупнейшим учебным заведением юга Сибири на ближайшие годы остаётся Татьяна Григорьевна Краснова.
Третьекурсницы инженерно-технологического института Диана Коновалова, Татьяна Опарина и Александра Павшок зарегистрировали право интеллектуальной собственности на промышленные образцы настольной игры и развивающей книжки-игрушки для детей дошкольного возраста.
Экспериментальному ресурсному центру инженерных технологий Хакасского госуниверситета исполнилось два года. Он создан с целью объединения всех ресурсов института для взаимодействия различных отраслей науки и техники. Сегодня это уникальная площадка, где студенты, преподаватели и молодые учёные могут решать практические инженерные задачи в реальных условиях, приближенных к производственным.
8-9 декабря в Минске состоялся IX Международный конкурс грумеров «Зимние встречи-Minsk Groom», в котором успешно выступила студентка Алтайского государственного аграрного университета Виталия Алишаускайте
Ректор ХГУ Татьяна Краснова и проректор по непрерывному образованию Марина Адамова приняли участие в совещании с Департаментом просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации по вопросам готовности к проведению экзамена для иностранных граждан по русскому языку.