В АлтГУ состоялось заседание Совета ректоров вузов Алтая

Накануне, 19 декабря, в зале Ученого совета опорного Алтайского государственного университета состоялось заключительное в 2017 году заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай под председательством ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова.
В работе Совета приняли участие министр образования и науки Алтайского края Александр Анатольевич Жидких, заместитель министра образования и науки Алтайского края Инесса Александровна Долженко, председатель комитета по образованию города Барнаула Наталья Владиславовна Полосина, начальник Управления образования администрации г. Бийска Елена Викторовна Андреева, директора лицеев, гимназий и школ Алтайского края.
Открыло работу Совета выступление уполномоченного при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольги Александровны Казанцевой, которая представила социально значимый проект «Безопасное лето», нацеленный на уменьшение гибели детей в местах отдыха населения. Данный проект, который будет реализовываться на территории 20 муниципальных образований, получил поддержку Губернатора Алтайского края. Одна из его задач – обучение сердечно-легочной реанимации студентов профессионального и высшего профессионального образования, проживающих в летнее время на территории реализации проекта. Совет принял решение всецело поддержать проект.
Ключевой темой заседание стало обсуждение вопроса по взаимодействию школ, высших учебных заведений, соответствующих органов власти в области профориентационной работы по привлечению лучших абитуриентов в вузы Алтайского края.
«Вопрос о привлечении лучших выпускников школ в вузы Алтайского края рассматриваем уже не первый раз на заседаниях Совета ректоров двух регионов. Следует отметить, что есть позитивные тенденции – все больше абитуриентов региона ориентируется на краевые вузы. При этом ситуация требует постоянного внимания и актуализации данной темы. Этот вопрос мы должны решать вместе с директорами учебных заведения среднего звена и представителями власти. В частности, нам бы хотелось увидеть помощь от Министерства образования региона в плане работы с руководителями школ, лицеев и гимназий по ориентированию выпускников на обучение в вузах Алтайского края», – подчеркнул в ходе заседания Сергей Валентинович Землюков.
В итоге было принято решение до 1 февраля 2018 г. Совету ректоров и Министерству образования и науки Алтайского края обобщить положительный опыт привлечения лучших выпускников школ в высшие учебные заведения региона и направить информацию о лучших практиках работы с одаренными абитуриентами ректорам вузов, директорам школ, комитету по образованию администраций муниципальных образований Алтайского края.
Совет также предложил Министерству образования и науки Алтайского края предусмотреть меры поощрения школ, директоров и учителей школ Алтайского края, обеспечивших наибольшее поступление в высшие учебные заведения региона своих лучших выпускников.
А ректорам высших учебных заведений было рекомендовано создать в рамках сайтов вузов сервиса по формированию индивидуальных образовательных траекторий одаренных школьников с тьюторской поддержкой со стороны учительского сообщества Алтайского края.
Следующее заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай состоится в начале 2018 года.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:14, 20.12.2017 Количество просмотров: 95

Археологи АлтГУ обнаружили уникальный некрополь эпохи Великого переселения народов, Алтайский государственный университет, 03:01, 17.01.2018, Россия32
Грантовую поддержку Президента РФ получил проект молодого археолога АлтГУ по изучению Алтая в эпоху Великого переселения народов.

АлтГУ организует для старшеклассников и их родителей III ежегодную акцию «Профнавигатор», Алтайский государственный университет, 02:38, 17.01.2018, Россия33
28 января опорный Алтайский государственный университет проведет для учащихся 8–11 классов и их родителей III ежегодную акцию «Профнавигатор».

Что ждёт детские секции и кружки? Решать тебе!, ГБОУ ДО ДТДМ на Миуссах, 06:20, 16.01.2018, Россия69
Хотите принять участие в совершенствовании системы дополнительного образования? Ждём Вас на Стратегической сессии.

Ученые АлтГУ и Института ботаники Китая реализуют совместный проект по изучению реликтовых растений, Алтайский государственный университет, 06:17, 16.01.2018, Россия40
Ученые биологического факультета опорного Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Института ботаники Китайской Академии наук работают над изучением реликтовых папаротникообразных растений.

Научная школа АлтГУ в области социологии вошла в число ведущих в России, Алтайский государственный университет, 06:16, 16.01.2018, Россия39
Совет по грантам Президента Российской Федерации назвал победителей конкурса 2018 года по государственной поддержке ведущих научных школ России.

Проект молодого ученого АлтГУ по исследованию межконфессиональных отношений в Сибири поддержан грантом Президента РФ, Алтайский государственный университет, 11:42, 13.01.2018, Россия52
Ученый АлтГУ получила грантовую поддержку Президента РФ на исследование в области межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Западной Сибири.

В Ассоциацию выпускников АлтГУ вступил один из ведущих промышленников Московской области, Алтайский государственный университет, 01:02, 13.01.2018, Россия68
Ассоциация выпускников опорного Алтайского государственного университета расширяет географию, принимая в свои ряды новых членов со всей России.

Около 500 учителей Барнаула и Новоалтайска приняли участие в едином методическом дне АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:03, 11.01.2018, Россия51
В АлтГУ состоялся единый методический день для учителей общеобразовательных организаций Барнаула и Новоалтайска.

В АлтГУ создан студенческий штаб поддержки В.В. Путина на президентских выборах 2018 года, Алтайский государственный университет, 15:04, 10.01.2018, Россия89
В АлтГУ по решению студенческого актива вуза создан студенческий штаб поддержки Владимира Владимировича Путина на президентских выборах 2018 года.

Ректор АлтГУ включен в состав Регионального совета по инновационному развитию Алтайского края, Алтайский государственный университет, 14:44, 10.01.2018, Россия56
Ректор опорного АлтГУ Сергей Валентинович Землюков включен в состав Регионального совета по инновационному развитию Алтайского края.

Эксперты ОНФ предлагают четко регламентировать занятия детей в группах продленного дня в Москве, ОНФ, 22:10, 09.01.2018, Россия91
Эксперты регионального отделения ОНФ выяснили, что порядок организации групп продленного дня и размер взимания платы за пребывание детей в таких группах не установлен ни одним из законов города Москвы и ни одним из нормативных правовых актов правительства столицы. Они предлагают четко регламентировать этот вопрос.

Челябинские активисты Народного фронта провели мониторинг катков и ледяных горок, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 12:52, 09.01.2018, Россия86
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг катков и ледяных горок в областном центре…

Проекты молодых ученых АлтГУ получили грантовую поддержку Президента РФ, Алтайский государственный университет, 11:35, 09.01.2018, Россия89
Совет по грантам Президента Российской Федерации сообщил об итогах конкурсов на право получения в 2018–2019 году грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых.

Почетный доктор АлтГУ, академик РАН А.П. Деревянко сегодня отмечает 75-летний юбилей, Алтайский государственный университет, 11:29, 09.01.2018, Россия80
Заведующий лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая опорного АлтГУ, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН, д.и.н., академик РАН Анатолий Пантелеевич Деревянко отмечает 75-летний юбилей.

Детская школа программирования CODDY будет сотрудничать с «Моторикой», CODDY, 12:39, 30.12.2017, Россия391
Детская школа программирования CODDY объявила о начале сотрудничества с компанией «Моторика».