77-й регион занял 77-е место по эффективности

Москва заняла 77-е место в рейтинге умных городов, обнародованном в ноябре 2017 года экспертами шведской IT-компании EasyPark. В тройке лидеров оказались Копенгаген, Сингапур и Стокгольм. Место российской столицы удивительным образом совпало с ее кодом в федеральном классификаторе. Эксперты полагают, что «красивое» число — не предмет для гордости, а стимул для модернизации.
Составители рейтинга ориентировались на такие показатели, как наличие быстрого интернета, доля экологически чистой энергии в городской экономике, активность населения и др. Однако специалисты полагают, что путь к вершине в этом соревновании начинается буквально с бытового уровня. «Трудно представить себе город без жителей, а значит, его инфраструктура базируется на инфраструктуре коммунальной. Это базовый уровень проживания основной части населения, и от того, насколько эффективно он работает, зависит в городе буквально все», — уверен Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Как отмечает специалист, несмотря на достаточно активную застройку начала нулевых, в России до сих пор более 80% жилого фонда представлено старыми домами: либо еще советской эпохи, либо периода девяностых. Они возводились по давно потерявшими актуальность стандартам и в большинстве своем имеют низкую энергоэффективность. Повысить ее можно только путем модернизации старого жилого фонда, что невозможно без применения автоматизированных решений. Например, снизить потребление тепла не получится без установки в каждом здании индивидуального теплового пункта с погодозависимым регулированием, управляемого автоматическим контроллером. Но для этого необходимо сперва модернизировать законодательство, иначе при капитальном ремонте так и будут менять давно устаревшее оборудование на точно такое же, только выпущенное позже.
«Кроме того, нужно понять, сколько энергии жилой фонд потребляет. Особенно тепла, учет которого раньше вообще не велся. В Дании, столица которой сегодня лидирует в рейтинге умных городов, в свое время пошли именно по этому пути. Чтобы собрать статистику потребления, нужно повсеместно внедрить учет тепла, в том числе поквартирный, и все жилые дома включить в общую систему диспетчеризации, позволяющую отслеживать показатели в режиме реального времени. Такой проект был недавно предложен российским правительством, однако пока он еще далек от практического воплощения», — объясняет специалист.
По его словам, с технической точки зрения для реализации этой идеи сегодня не просто есть все необходимое, но подобное оборудование уже давно и успешно устанавливается в жилых зданиях Москвы. Например, контроллеры ECL-Comfort, которые используются в составе автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов, предусматривают такую интеграцию. Рассчитаны на нее и новые системы поквартирного учета тепла, например, INDIV AMR. Многоквартирные дома, где применяются подобные решения, без труда могут быть интегрированы в общегородскую систему интеллектуального управления. И тогда Москва переместится с 77-го места в рейтинге на более достойное.
Кстати, лидерство Копенгагена показательно еще и потому, что датская экономика считается наиболее энергоэффективной. Это подтверждает, что тренды энергосбережения и автоматизации в современном мире развиваются параллельно. Из российских городов, помимо Москвы, в рейтинге присутствует только Санкт-Петербург, занявший 88-е место.

Контактное лицо: Мария Жожина
Компания: Данфосс
Добавлен: 07:12, 25.12.2017 Количество просмотров: 180

«Данфосс» переносит сборку частотных преобразователей в Россию, Данфосс, 17:22, 21.04.2018, Россия115
После переноса в Россию процесса сборки мощных низковольтных частотных преобразователей Danfoss время их поставки заказчикам сократится с четырех-пяти недель до двух-трех дней.

«Главстрой» открыл продажи кладовых помещений в подмосковном ЖК «Столичный», Главстрой, 17:21, 21.04.2018, Россия112
Москва, 19 апреля 2018 года, - Компания «Главстрой» объявляет о выводе в продажу кладовых помещений в корпусе №5 жилого комплекса «Столичный», расположенного в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области.

Ирина Лищенко проведет семинар по ценообразованию и сметному нормированию, Главгосэкспертиза России, 16:21, 20.04.2018, Россия47
28 апреля 2018 года Учебный центр Главгосэкспертизы России проведет обучающий семинар по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования.

В Геленджике построят вертолетную площадку для оказания экстренной медицинской помощи, Главгосэкспертиза России, 16:08, 20.04.2018, Россия50
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы, Санкт-Петербургский филиал структуры рассмотрел проект строительства вертолетной площадки на базе многофункционального медицинского комплекса в Геленджике.

252 вызова в сутки: в Комсомольске-на-Амуре строят новую станцию скорой помощи, Главгосэкспертиза России, 18:32, 19.04.2018, Россия85
Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости объекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения, о чем сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы.

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект этапа строительства скоростной трассы М-11, Главгосэкспертиза России, 16:17, 19.04.2018, Россия55
Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также проведена проверка достоверности определения сметной стоимости работ.

Экспертиза будущего: наука побеждать, Главгосэкспертиза России, 16:12, 19.04.2018, Россия51
Главгосэкспертиза России запустила новый проект «Экспертиза будущего», в основу которого положена программа обучения руководителей среднего звена, направленная на повышение эффективности работы Главгосэкспертизы России и института строительной экспертизы в целом.

На Северо-Русском месторождении будут построены новые инфраструктурные объекты, Главгосэкспертиза России, 00:19, 19.04.2018, Россия72
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы, Омский филиал учреждения рассмотрел проект строительства объектов подготовки Северо-Русского месторождения.

Музей Фаберже в Санкт-Петербурге станет больше, Главгосэкспертиза России, 23:57, 18.04.2018, Россия39
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, Санкт-Петербургский филиал учреждения рассмотрел проект приспособления под музейно-выставочный комплекс западной части здания дворца Нарышкиных-Шуваловых в Санкт-Петербурге.

Современное металлическое мостостроение. Задачи. Преимущества. Перспективы. Круглый стол в рамках деловой программы выставки Металлоконструкции – 2018. Экспоцентр. 29 мая., ООО "ТРАНССТРОЙПРОЕКТ", 23:39, 18.04.2018, Россия40
В рамках деловой программы 3-й Международной специализированной выставки «Металлоконструкции-2018» 29 мая в Экспоцентре будет проведен круглый стол «Современное металлическое мостостроение. Задачи. Преимущества. Перспективы».

Главгосэкспертиза согласовала доработанные проекты этапов строительства участка ВСМ «Москва - Казань», Главгосэкспертиза России, 02:07, 18.04.2018, Россия79
Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости проектов. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

В Белгородской области построят тренировочный центр для горноспасателей, Главгосэкспертиза России, 01:57, 18.04.2018, Россия87
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, выдала положительные заключения по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров в городе Губкин на севере Белгородской области.

Реновация распространится на другие регионы России и другие новости градостроительства, ИА Монитор, 01:03, 18.04.2018, Россия60
Третий месяц подряд в бюллетене "Городская архитектура. Градостроительство" информационного агентства Монитор появляются новости о том, что московский опыт реновации переймут другие регионы России.

Электронная экспертиза: новый функционал и особенности работы, Главгосэкспертиза России, 00:49, 18.04.2018, Россия47
В рамках программы мероприятий по ознакомлению заказчиков государственной экспертизы с деятельностью Главгосэкспертизы России заместитель начальника Управления информационных технологий Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова, руководитель Службы поддержки пользователей Ирина Короткова, а также специалисты службы Антон Рюмин и Алексей Богуш рассказали об электронных услугах в государственной экспертизе и работе автоматизированной информационной системе «Главгосэкспертиза».

Сергей Суэтин: «Главгосэкспертиза разработала сервис, позволяющий планировать заявки на 3-4 года вперед», Главгосэкспертиза России, 00:49, 18.04.2018, Россия41
Об этом в ходе работы консультационного центра «Новые услуги и сервисы Главгосэкспертизы России», прошедшего в рамках программы мероприятий по ознакомлению заказчиков государственной экспертизы с деятельностью Главгосэкспертизы России, сообщил начальник Управления сопровождения проектов Сергей Суэтин, презентовавший основные недавно запущенные сервисы, функционал которых постоянно модернизируется и оптимизируется.