Ректор АлтГУ С.В. Землюков принял участие в работе экспертного совета по гуманитарному знанию Минобрнауки РФ

В Москве состоялось первое заседание экспертного совета по гуманитарному знанию Министерства образования и науки Российской Федерации под председательством Ольги Юрьевны Васильевой. В состав совета вошел ректор опорного Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков.
Экспертный совет по гуманитарному знанию Министерства образования и науки Российской Федерации образован согласно распоряжению министра образования и науки РФ О.Ю. Васильевой от 22 декабря 2017 г. в целях выработки рекомендаций и экспертной оценки состояния развития гуманитарного знания и образования в России и мире, а также подготовки предложений по ключевым направлениям современной гуманитаристики. Состав участников экспертного совета утвержден министром РФ. В совет вошли ректоры ведущих университетов страны (МГИМО, ТГУ, РГГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, ВГИК и др.) и директора институтов РАН гуманитарного профиля, представители руководства Минобрнауки и Министерства культуры РФ, директора институтов РАН и музеев.
Согласно распоряжению министра в состав совета включен ректор опорного Алтайского государственного университета С.В. Землюков – единственный ректор, представляющий в совете опорные университеты России.
Заседание, длившееся в обще сложности 1 ч. 40 мин., открылось выступлениями Ольги Юрьевны Васильевой и заместителя министра образования и науки Григория Владимировича Трубникова. Министерство, спустя многие годы вновь обращается к теме поддержки гуманитарных наук. Министр, в частности, отметила, что в последнее время мы все чаще сталкиваемся со слабой подготовкой учителей – историков, географов, филологов. Например, в 15 регионах России состоялись опросы учителей истории. Только 23% учителей правильно ответили на поставленные вопросы. Это говорит о невысоком уровне подготовки учителей.
Все выступившие на заседании члены совета отметили важность возрождения методологических основ гуманитарных знаний, поэтому было предложено разработать стратегию развития гуманитарных знаний. Во многих выступлениях ставился вопрос о необходимости восстановления в вузах некогда «срезанные» бюджетные места на гуманитарных направлениях подготовки. Признано целесообразным создать экспертные группы, до 20 января представить свои предложения по проектной деятельности, потенциальным исследовательским проектам по истории, филологии, музееведению и т.п., которые могут получить грантовую поддержку.
Ректор опорного АлтГУ С.В. Землюков подвел итог высказанным на заседании идеям: «Мало подготовить хорошего специалиста с точки зрения его компетенций. Необходимо, чтобы он еще обладал общекультурными знаниями, знаниями по истории своей страны, по русскому языку, русской литературе. Особенно это актуально сейчас, в период определенного противостояния и борьбы идеологий, которые существуют в мире. Такие предметы, как история, география, литература, лингвистика, психология, социология составляют основу гуманитарных знаний и фактически образуют ту социогуманитарную почву, на которой формируется наше подрастающее поколение».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 07:11, 28.12.2017 Количество просмотров: 484

Во Франции успешно завершилась профессиональная стажировка Perfectha®, MARTINEX Group, 01:57, 19.07.2018, Россия31
В начале июля 2018 года врачи-косметологи вернулись из Лиона (Франция), где со 2 по 5 число компаниями MATINEX Group и Sinclair Pharma была организована профессиональная стажировка по контурной пластике.

Выпускники Губернаторской программы допобразования, организованной на базе АлтГУ, получили дипломы, Алтайский государственный университет, 01:39, 19.07.2018, Россия13
Состоялась торжественная церемония, посвященная вручению дипломов выпускникам Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края 2017/2018 учебного года.

Полгода рассрочки на обучение в Русской Школе Управления, Русская Школа Управления, 01:38, 19.07.2018, Россия12
Русская Школа Управления стала партнером проекта «Совесть». Теперь любое обучение в РШУ можно оформить в рассрочку на 6 месяцев.

Рекордное за последние три года количество абитуриентов подало документы в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:26, 19.07.2018, Россия15
17 июля в Алтайском государственном университете начался этап вступительных испытаний для абитуриентов бакалавриата и специалитета очной и вечерней форм обучения.

Социологи АлтГУ решают одну из самых актуальных проблем ХХI века, Алтайский государственный университет, 01:19, 19.07.2018, Россия14
Одним из наиболее популярных и актуальных среди абитуриентов 2018 года направлений обучения факультета социологии АлтГУ стала «Конфликтология».

Ректор АлтГУ С.В. Землюков принимает участие в расширенном заседании Совета РСР, Алтайский государственный университет, 01:06, 19.07.2018, Россия16
Сегодня 18 июля в Москве состоится расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой и Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюкова.

УЦ “Дистанция” проводит повышение квалификации в сфере энергообследований, УЦ “Дистанция”, 20:57, 17.07.2018, Россия71
В апреле 2018 года Правительство РФ утвердило комплексный план повышения энергоэффективности.

Опытом ученых АлтГУ по разведению краснокнижных птиц заинтересовалась Томская область, Алтайский государственный университет, 17:52, 17.07.2018, Россия42
В рамках работы четвертого этапа Национального лесного форума в Барнауле была организована экскурсия участников мероприятия по лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада.

Социологи АлтГУ разработали программу измерения уровня счастья человека, Алтайский государственный университет, 17:47, 17.07.2018, Россия30
АлтГУ провел XX Летнюю социологическую школу, посвященную теме «Эмпирическая социология будущего: методология, методика, методы».

В Университетском дворике АлтГУ вручили дипломы выпускникам факультета искусств и дизайна, Алтайский государственный университет, 21:22, 16.07.2018, Россия61
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам факультета искусств и дизайна.

На Национальном лесном форуме АлтГУ представил проект по восстановлению популяции краснокнижных балобанов, Алтайский государственный университет, 20:52, 16.07.2018, Россия45
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете была проведена одна из площадок Национального лесного форума.

Волейболистки АлтГУ победили в первенстве Сибирского федерального округа среди вузов, Алтайский государственный университет, 20:37, 16.07.2018, Россия49
Две женские команды по пляжному волейболу опорного Алтайского государственного университета вошли в тройку призеров Первенства СФО по волейболу среди вузов.

Сотрудники АлтГУ принимают участие в форуме по подготовке кадров для цифровой экономики, Алтайский государственный университет, 20:01, 16.07.2018, Россия47
10-21 июля во Владивостоке, на о. Русский, на базе Дальневосточного федерального университета проходит Образовательный интенсив «Остров 10-21»

Порт «Имеретинский» посетили студенты Инженерной академии РУДН, Курорт "Имеретинский", 19:51, 16.07.2018, Россия45
Курорт «Имеретинский» сообщает о том, что 13 июля 2018 года студенты Инженерной академии РУДН посетили гидротехнические сооружения и изучили инфраструктуру порта «Имеретинский».

Во Всеволожском районе Ленинградской области прошли уроки дружбы, РОО МНКА "Ший корно", 23:13, 15.07.2018, Россия69
При поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области в рамках социально-значимого проекта «Дни марийской культуры в Ленинградской области» прошли два урока дружбы во Всеволожском районе - 06 июля 2018г. в средней образовательной школе №4 города Всеволожска и 10 июля 2018г. в оздоровительном детском лагере «Островки».