Ректор АлтГУ С.В. Землюков принял участие в работе экспертного совета по гуманитарному знанию Минобрнауки РФ

В Москве состоялось первое заседание экспертного совета по гуманитарному знанию Министерства образования и науки Российской Федерации под председательством Ольги Юрьевны Васильевой. В состав совета вошел ректор опорного Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков.
Экспертный совет по гуманитарному знанию Министерства образования и науки Российской Федерации образован согласно распоряжению министра образования и науки РФ О.Ю. Васильевой от 22 декабря 2017 г. в целях выработки рекомендаций и экспертной оценки состояния развития гуманитарного знания и образования в России и мире, а также подготовки предложений по ключевым направлениям современной гуманитаристики. Состав участников экспертного совета утвержден министром РФ. В совет вошли ректоры ведущих университетов страны (МГИМО, ТГУ, РГГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, ВГИК и др.) и директора институтов РАН гуманитарного профиля, представители руководства Минобрнауки и Министерства культуры РФ, директора институтов РАН и музеев.
Согласно распоряжению министра в состав совета включен ректор опорного Алтайского государственного университета С.В. Землюков – единственный ректор, представляющий в совете опорные университеты России.
Заседание, длившееся в обще сложности 1 ч. 40 мин., открылось выступлениями Ольги Юрьевны Васильевой и заместителя министра образования и науки Григория Владимировича Трубникова. Министерство, спустя многие годы вновь обращается к теме поддержки гуманитарных наук. Министр, в частности, отметила, что в последнее время мы все чаще сталкиваемся со слабой подготовкой учителей – историков, географов, филологов. Например, в 15 регионах России состоялись опросы учителей истории. Только 23% учителей правильно ответили на поставленные вопросы. Это говорит о невысоком уровне подготовки учителей.
Все выступившие на заседании члены совета отметили важность возрождения методологических основ гуманитарных знаний, поэтому было предложено разработать стратегию развития гуманитарных знаний. Во многих выступлениях ставился вопрос о необходимости восстановления в вузах некогда «срезанные» бюджетные места на гуманитарных направлениях подготовки. Признано целесообразным создать экспертные группы, до 20 января представить свои предложения по проектной деятельности, потенциальным исследовательским проектам по истории, филологии, музееведению и т.п., которые могут получить грантовую поддержку.
Ректор опорного АлтГУ С.В. Землюков подвел итог высказанным на заседании идеям: «Мало подготовить хорошего специалиста с точки зрения его компетенций. Необходимо, чтобы он еще обладал общекультурными знаниями, знаниями по истории своей страны, по русскому языку, русской литературе. Особенно это актуально сейчас, в период определенного противостояния и борьбы идеологий, которые существуют в мире. Такие предметы, как история, география, литература, лингвистика, психология, социология составляют основу гуманитарных знаний и фактически образуют ту социогуманитарную почву, на которой формируется наше подрастающее поколение».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 07:11, 28.12.2017 Количество просмотров: 173

Археологи АлтГУ обнаружили уникальный некрополь эпохи Великого переселения народов, Алтайский государственный университет, 03:01, 17.01.2018, Россия32
Грантовую поддержку Президента РФ получил проект молодого археолога АлтГУ по изучению Алтая в эпоху Великого переселения народов.

АлтГУ организует для старшеклассников и их родителей III ежегодную акцию «Профнавигатор», Алтайский государственный университет, 02:38, 17.01.2018, Россия33
28 января опорный Алтайский государственный университет проведет для учащихся 8–11 классов и их родителей III ежегодную акцию «Профнавигатор».

Что ждёт детские секции и кружки? Решать тебе!, ГБОУ ДО ДТДМ на Миуссах, 06:20, 16.01.2018, Россия69
Хотите принять участие в совершенствовании системы дополнительного образования? Ждём Вас на Стратегической сессии.

Ученые АлтГУ и Института ботаники Китая реализуют совместный проект по изучению реликтовых растений, Алтайский государственный университет, 06:17, 16.01.2018, Россия40
Ученые биологического факультета опорного Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Института ботаники Китайской Академии наук работают над изучением реликтовых папаротникообразных растений.

Научная школа АлтГУ в области социологии вошла в число ведущих в России, Алтайский государственный университет, 06:16, 16.01.2018, Россия39
Совет по грантам Президента Российской Федерации назвал победителей конкурса 2018 года по государственной поддержке ведущих научных школ России.

Проект молодого ученого АлтГУ по исследованию межконфессиональных отношений в Сибири поддержан грантом Президента РФ, Алтайский государственный университет, 11:42, 13.01.2018, Россия52
Ученый АлтГУ получила грантовую поддержку Президента РФ на исследование в области межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Западной Сибири.

В Ассоциацию выпускников АлтГУ вступил один из ведущих промышленников Московской области, Алтайский государственный университет, 01:02, 13.01.2018, Россия68
Ассоциация выпускников опорного Алтайского государственного университета расширяет географию, принимая в свои ряды новых членов со всей России.

Около 500 учителей Барнаула и Новоалтайска приняли участие в едином методическом дне АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:03, 11.01.2018, Россия52
В АлтГУ состоялся единый методический день для учителей общеобразовательных организаций Барнаула и Новоалтайска.

В АлтГУ создан студенческий штаб поддержки В.В. Путина на президентских выборах 2018 года, Алтайский государственный университет, 15:04, 10.01.2018, Россия89
В АлтГУ по решению студенческого актива вуза создан студенческий штаб поддержки Владимира Владимировича Путина на президентских выборах 2018 года.

Ректор АлтГУ включен в состав Регионального совета по инновационному развитию Алтайского края, Алтайский государственный университет, 14:44, 10.01.2018, Россия56
Ректор опорного АлтГУ Сергей Валентинович Землюков включен в состав Регионального совета по инновационному развитию Алтайского края.

Эксперты ОНФ предлагают четко регламентировать занятия детей в группах продленного дня в Москве, ОНФ, 22:10, 09.01.2018, Россия91
Эксперты регионального отделения ОНФ выяснили, что порядок организации групп продленного дня и размер взимания платы за пребывание детей в таких группах не установлен ни одним из законов города Москвы и ни одним из нормативных правовых актов правительства столицы. Они предлагают четко регламентировать этот вопрос.

Челябинские активисты Народного фронта провели мониторинг катков и ледяных горок, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 12:52, 09.01.2018, Россия87
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг катков и ледяных горок в областном центре…

Проекты молодых ученых АлтГУ получили грантовую поддержку Президента РФ, Алтайский государственный университет, 11:35, 09.01.2018, Россия89
Совет по грантам Президента Российской Федерации сообщил об итогах конкурсов на право получения в 2018–2019 году грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых.

Почетный доктор АлтГУ, академик РАН А.П. Деревянко сегодня отмечает 75-летний юбилей, Алтайский государственный университет, 11:29, 09.01.2018, Россия80
Заведующий лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая опорного АлтГУ, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН, д.и.н., академик РАН Анатолий Пантелеевич Деревянко отмечает 75-летний юбилей.

Детская школа программирования CODDY будет сотрудничать с «Моторикой», CODDY, 12:39, 30.12.2017, Россия392
Детская школа программирования CODDY объявила о начале сотрудничества с компанией «Моторика».