 |
Химики АлтГУ раскрыли секрет идеального шампанского к новогоднему столу
На страницах новогоднего выпуска газеты «За науку» ученые АлтГУ дали несколько полезных советов и рассказали об интересных фактах, касающихся самого волшебного торжества в году. Ученые химического факультета опорного Алтайского государственного университета рассказали об особенностях и секретах самого популярного алкогольного напитка праздничного стола – шампанского. «Шампанское – это необычное вино. Его главное отличие в том, что оно проходит два брожения – первое перед розливом и второе в бутылке. Результат второй ферментации – углекислый газ и этанол, без которых невозможно себе представить готовый продукт. При этом давление внутри бутылок может достигать шести атмосфер (как в автобусных шинах), поэтому их делают из толстого стекла. В среднем бутылка шампанского объемом 0,75 л содержит около 7,5 граммов растворенного углекислого газа», - рассказывают ученые. Химики Алтайского госуниверситета предполагают, что свободный объем порядка 100 миллилитров в бутылке шампанского занимают около 20 миллионов пузырьков. «Многие думают, что при откупоривании шампанского обязательно должен прозвучать «выстрел», и чем сильнее, тем лучше. Это неверно: открывать бутылку нужно, наоборот, медленно, бесшумно, стараясь ее не взболтать. После «выстрела» газ выделяется чересчур бурно, и игра быстро затухает», - подчеркивают ученые. «Шампанское лучше всего пить охлажденным, - подтверждают общеизвестное правило представители химического факультета АлтГУ. – Но при этом нельзя его замораживать. Самая лучшая температура для сухого шампанского – не ниже +10 °C, для полусухого – не ниже +5 °C. Более низкие температуры не позволят ощутить всю полноту вкуса и аромата вина, а при более высоких – слишком быстро выделяется газ».
Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 17:18, 28.12.2017
Количество просмотров: 956
Страна: Россия
Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на полумарафоне в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:39, 30.04.2025, Россия66 |
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов. |
В Алтайском ГАУ прошла презентация молодежного проекта «Поколение АГРО», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:23, 30.04.2025, Россия75 |
29 апреля в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета прошла встреча, посвященная презентации Стратегии развития молодежной политики аграрного университета на 2025-2027 годы и проекта «Поколение АГРО» |
ГК «SKY GROUP» и НГАУДИ. Новый проект, ГК «SKY GRОUP», 22:09, 30.04.2025, Россия94 |
Новосибирский застройщик ГК «SKY GRОUP» предоставил студентам НГАУДИ уникальную возможность внести свой вклад в создание комфортной городской среды. В рамках многолетнего сотрудничества, будущим архитекторам предложено частично разработать проект благоустройства стилобата, объединяющего два корпуса жилого комплекса «Салют». |
Что нам стоит мост построить: в ХГУ состязались «макаронные строители», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:09, 30.04.2025, Россия75 |
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета прошёл конкурс-выставка «Макаронный строитель». Его участниками стали студенты-первокурсники строительных направлений и будущие инженеры. Основная задача – соорудить мост из макарон с максимальным пролётом. |
«Школа фермера» Новосибирской области начала подготовку 40 аграриев, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 17:31, 28.04.2025, Россия259 |
В Новосибирской области стартовал шестой поток «Школы фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства и Новосибирским ГАУ. В этом году 40 человек углубятся в перспективное направление – «Масличные культуры». |
|
 |