Почетный доктор АлтГУ, академик РАН А.П. Деревянко сегодня отмечает 75-летний юбилей

Сегодня, 9 января, заведующий лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая опорного Алтайского государственного университета, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, академик Российской академии наук Анатолий Пантелеевич Деревянко отмечает 75-летний юбилей.
Анатолий Пантелеевич Деревянко руководит лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая, созданной в АлтГУ в 2014 году в рамках постановления Правительства РФ «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры Российской Федерации» и в рамках реализации мегагранта Правительства РФ «Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии».
В прошедшем 2017 году Анатолий Пантелеевич стал председателем оргкомитета V (XXI) Всероссийского археологического съезда, основным организатором которого выступил Алтайский госуниверситета. На этом научном форуме согласно решению ученого совета АлтГУ академику Деревянко было присуждено звание почетного доктора Алтайского государственного университета. В соответствии с традицией вуза на открытии съезда была проведена торжественная церемония облачения академика РАН в мантию почетного доктора АлтГУ с вручением знака и диплома, соответствующих данному званию.
«Для меня Алтайский государственный университет является вторым родным вузом, после Новосибирского госуниверситета. Потому что АлтГУ создавался на моих глазах буквально с нуля. Если другие классические вузы возникали на основе бывших педагогических и других институтов, то ваш университет начал строиться на новом месте, – делится воспоминаниями Анатолий Пантелеевич. – В университете вырос мощный профессорско-преподавательский состав, увеличилась его публикационная активность и цитируемость, сам университет в настоящее время пользуется авторитетом. Алтайский государственный университет за последние годы набрал значительные темпы развития, которые превышают подобные показатели многих других вузов в Сибирском и Дальневосточном регионах!»
Сегодня Анатолия Пантелеевича Деревянко с юбилеем лично поздравят ректор опорного АлтГУ, д.ю.н., профессор Сергей Валентинович Землюков и почетный профессор АлтГУ, д.и.н. Юрий Федорович Кирюшин.
«Значительную часть своей профессиональной деятельности Вы посвятили служению на благо отечественной науки. Огромен Ваш личный вклад в обоснование концепции межрегиональной эволюции человека и полицентрической модели формирования человека современного физического типа. Приятно осознавать, что именно на Алтае, в Денисовой пещере, были сделаны самые яркие открытия в области палеолита.
Мы особо ценим Ваш личный вклад в развитие Алтайского государственного университета. Ваше многолетнее сотрудничество с университетом сформировало основу для победы в конкурсе мегагрантов. Успешная реализация проекта привела к созданию на базе АлтГУ крупной междисциплинарной лаборатории, важным результатом деятельности которой стал выход на международный исследовательский уровень. Проведение в 2017 году Всероссийского археологического съезда в Барнауле и Белокурихе закрепило статус динамично развивающейся научной школы Алтайского государственного университета в области археологии.
Благодарим Вас за тот весомый вклад, который Вы внесли в развитие научной деятельности Алтайского государственного университете и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и новые проекты», - говорится в поздравительном адресе на имя академика Деревянко.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 11:29, 09.01.2018 Количество просмотров: 80

Археологи АлтГУ обнаружили уникальный некрополь эпохи Великого переселения народов, Алтайский государственный университет, 03:01, 17.01.2018, Россия32
Грантовую поддержку Президента РФ получил проект молодого археолога АлтГУ по изучению Алтая в эпоху Великого переселения народов.

АлтГУ организует для старшеклассников и их родителей III ежегодную акцию «Профнавигатор», Алтайский государственный университет, 02:38, 17.01.2018, Россия33
28 января опорный Алтайский государственный университет проведет для учащихся 8–11 классов и их родителей III ежегодную акцию «Профнавигатор».

Что ждёт детские секции и кружки? Решать тебе!, ГБОУ ДО ДТДМ на Миуссах, 06:20, 16.01.2018, Россия69
Хотите принять участие в совершенствовании системы дополнительного образования? Ждём Вас на Стратегической сессии.

Ученые АлтГУ и Института ботаники Китая реализуют совместный проект по изучению реликтовых растений, Алтайский государственный университет, 06:17, 16.01.2018, Россия40
Ученые биологического факультета опорного Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Института ботаники Китайской Академии наук работают над изучением реликтовых папаротникообразных растений.

Научная школа АлтГУ в области социологии вошла в число ведущих в России, Алтайский государственный университет, 06:16, 16.01.2018, Россия39
Совет по грантам Президента Российской Федерации назвал победителей конкурса 2018 года по государственной поддержке ведущих научных школ России.

Проект молодого ученого АлтГУ по исследованию межконфессиональных отношений в Сибири поддержан грантом Президента РФ, Алтайский государственный университет, 11:42, 13.01.2018, Россия52
Ученый АлтГУ получила грантовую поддержку Президента РФ на исследование в области межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Западной Сибири.

В Ассоциацию выпускников АлтГУ вступил один из ведущих промышленников Московской области, Алтайский государственный университет, 01:02, 13.01.2018, Россия68
Ассоциация выпускников опорного Алтайского государственного университета расширяет географию, принимая в свои ряды новых членов со всей России.

Около 500 учителей Барнаула и Новоалтайска приняли участие в едином методическом дне АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:03, 11.01.2018, Россия51
В АлтГУ состоялся единый методический день для учителей общеобразовательных организаций Барнаула и Новоалтайска.

В АлтГУ создан студенческий штаб поддержки В.В. Путина на президентских выборах 2018 года, Алтайский государственный университет, 15:04, 10.01.2018, Россия88
В АлтГУ по решению студенческого актива вуза создан студенческий штаб поддержки Владимира Владимировича Путина на президентских выборах 2018 года.

Ректор АлтГУ включен в состав Регионального совета по инновационному развитию Алтайского края, Алтайский государственный университет, 14:44, 10.01.2018, Россия56
Ректор опорного АлтГУ Сергей Валентинович Землюков включен в состав Регионального совета по инновационному развитию Алтайского края.

Эксперты ОНФ предлагают четко регламентировать занятия детей в группах продленного дня в Москве, ОНФ, 22:10, 09.01.2018, Россия91
Эксперты регионального отделения ОНФ выяснили, что порядок организации групп продленного дня и размер взимания платы за пребывание детей в таких группах не установлен ни одним из законов города Москвы и ни одним из нормативных правовых актов правительства столицы. Они предлагают четко регламентировать этот вопрос.

Челябинские активисты Народного фронта провели мониторинг катков и ледяных горок, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 12:52, 09.01.2018, Россия86
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг катков и ледяных горок в областном центре…

Проекты молодых ученых АлтГУ получили грантовую поддержку Президента РФ, Алтайский государственный университет, 11:35, 09.01.2018, Россия89
Совет по грантам Президента Российской Федерации сообщил об итогах конкурсов на право получения в 2018–2019 году грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых.

Детская школа программирования CODDY будет сотрудничать с «Моторикой», CODDY, 12:39, 30.12.2017, Россия391
Детская школа программирования CODDY объявила о начале сотрудничества с компанией «Моторика».

Ученые АлтГУ выяснили, что большинство снежинок имеют «глиняные сердца», Алтайский государственный университет, 20:52, 29.12.2017, Россия97
Ученые физико-технического факультета Алтайского госуниверситета раскрыли тайну появления прекрасных снежных кристаллов.