Почетный доктор АлтГУ, академик РАН А.П. Деревянко сегодня отмечает 75-летний юбилей

Сегодня, 9 января, заведующий лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая опорного Алтайского государственного университета, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, академик Российской академии наук Анатолий Пантелеевич Деревянко отмечает 75-летний юбилей.
Анатолий Пантелеевич Деревянко руководит лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая, созданной в АлтГУ в 2014 году в рамках постановления Правительства РФ «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры Российской Федерации» и в рамках реализации мегагранта Правительства РФ «Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии».
В прошедшем 2017 году Анатолий Пантелеевич стал председателем оргкомитета V (XXI) Всероссийского археологического съезда, основным организатором которого выступил Алтайский госуниверситета. На этом научном форуме согласно решению ученого совета АлтГУ академику Деревянко было присуждено звание почетного доктора Алтайского государственного университета. В соответствии с традицией вуза на открытии съезда была проведена торжественная церемония облачения академика РАН в мантию почетного доктора АлтГУ с вручением знака и диплома, соответствующих данному званию.
«Для меня Алтайский государственный университет является вторым родным вузом, после Новосибирского госуниверситета. Потому что АлтГУ создавался на моих глазах буквально с нуля. Если другие классические вузы возникали на основе бывших педагогических и других институтов, то ваш университет начал строиться на новом месте, – делится воспоминаниями Анатолий Пантелеевич. – В университете вырос мощный профессорско-преподавательский состав, увеличилась его публикационная активность и цитируемость, сам университет в настоящее время пользуется авторитетом. Алтайский государственный университет за последние годы набрал значительные темпы развития, которые превышают подобные показатели многих других вузов в Сибирском и Дальневосточном регионах!»
Сегодня Анатолия Пантелеевича Деревянко с юбилеем лично поздравят ректор опорного АлтГУ, д.ю.н., профессор Сергей Валентинович Землюков и почетный профессор АлтГУ, д.и.н. Юрий Федорович Кирюшин.
«Значительную часть своей профессиональной деятельности Вы посвятили служению на благо отечественной науки. Огромен Ваш личный вклад в обоснование концепции межрегиональной эволюции человека и полицентрической модели формирования человека современного физического типа. Приятно осознавать, что именно на Алтае, в Денисовой пещере, были сделаны самые яркие открытия в области палеолита.
Мы особо ценим Ваш личный вклад в развитие Алтайского государственного университета. Ваше многолетнее сотрудничество с университетом сформировало основу для победы в конкурсе мегагрантов. Успешная реализация проекта привела к созданию на базе АлтГУ крупной междисциплинарной лаборатории, важным результатом деятельности которой стал выход на международный исследовательский уровень. Проведение в 2017 году Всероссийского археологического съезда в Барнауле и Белокурихе закрепило статус динамично развивающейся научной школы Алтайского государственного университета в области археологии.
Благодарим Вас за тот весомый вклад, который Вы внесли в развитие научной деятельности Алтайского государственного университете и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и новые проекты», - говорится в поздравительном адресе на имя академика Деревянко.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 11:29, 09.01.2018 Количество просмотров: 225

Во Франции успешно завершилась профессиональная стажировка Perfectha®, MARTINEX Group, 01:57, 19.07.2018, Россия31
В начале июля 2018 года врачи-косметологи вернулись из Лиона (Франция), где со 2 по 5 число компаниями MATINEX Group и Sinclair Pharma была организована профессиональная стажировка по контурной пластике.

Выпускники Губернаторской программы допобразования, организованной на базе АлтГУ, получили дипломы, Алтайский государственный университет, 01:39, 19.07.2018, Россия14
Состоялась торжественная церемония, посвященная вручению дипломов выпускникам Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края 2017/2018 учебного года.

Полгода рассрочки на обучение в Русской Школе Управления, Русская Школа Управления, 01:38, 19.07.2018, Россия12
Русская Школа Управления стала партнером проекта «Совесть». Теперь любое обучение в РШУ можно оформить в рассрочку на 6 месяцев.

Рекордное за последние три года количество абитуриентов подало документы в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:26, 19.07.2018, Россия15
17 июля в Алтайском государственном университете начался этап вступительных испытаний для абитуриентов бакалавриата и специалитета очной и вечерней форм обучения.

Социологи АлтГУ решают одну из самых актуальных проблем ХХI века, Алтайский государственный университет, 01:19, 19.07.2018, Россия14
Одним из наиболее популярных и актуальных среди абитуриентов 2018 года направлений обучения факультета социологии АлтГУ стала «Конфликтология».

Ректор АлтГУ С.В. Землюков принимает участие в расширенном заседании Совета РСР, Алтайский государственный университет, 01:06, 19.07.2018, Россия16
Сегодня 18 июля в Москве состоится расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой и Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюкова.

УЦ “Дистанция” проводит повышение квалификации в сфере энергообследований, УЦ “Дистанция”, 20:57, 17.07.2018, Россия71
В апреле 2018 года Правительство РФ утвердило комплексный план повышения энергоэффективности.

Опытом ученых АлтГУ по разведению краснокнижных птиц заинтересовалась Томская область, Алтайский государственный университет, 17:52, 17.07.2018, Россия42
В рамках работы четвертого этапа Национального лесного форума в Барнауле была организована экскурсия участников мероприятия по лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада.

Социологи АлтГУ разработали программу измерения уровня счастья человека, Алтайский государственный университет, 17:47, 17.07.2018, Россия30
АлтГУ провел XX Летнюю социологическую школу, посвященную теме «Эмпирическая социология будущего: методология, методика, методы».

В Университетском дворике АлтГУ вручили дипломы выпускникам факультета искусств и дизайна, Алтайский государственный университет, 21:22, 16.07.2018, Россия61
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам факультета искусств и дизайна.

На Национальном лесном форуме АлтГУ представил проект по восстановлению популяции краснокнижных балобанов, Алтайский государственный университет, 20:52, 16.07.2018, Россия45
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете была проведена одна из площадок Национального лесного форума.

Волейболистки АлтГУ победили в первенстве Сибирского федерального округа среди вузов, Алтайский государственный университет, 20:37, 16.07.2018, Россия49
Две женские команды по пляжному волейболу опорного Алтайского государственного университета вошли в тройку призеров Первенства СФО по волейболу среди вузов.

Сотрудники АлтГУ принимают участие в форуме по подготовке кадров для цифровой экономики, Алтайский государственный университет, 20:01, 16.07.2018, Россия47
10-21 июля во Владивостоке, на о. Русский, на базе Дальневосточного федерального университета проходит Образовательный интенсив «Остров 10-21»

Порт «Имеретинский» посетили студенты Инженерной академии РУДН, Курорт "Имеретинский", 19:51, 16.07.2018, Россия45
Курорт «Имеретинский» сообщает о том, что 13 июля 2018 года студенты Инженерной академии РУДН посетили гидротехнические сооружения и изучили инфраструктуру порта «Имеретинский».

Во Всеволожском районе Ленинградской области прошли уроки дружбы, РОО МНКА "Ший корно", 23:13, 15.07.2018, Россия69
При поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области в рамках социально-значимого проекта «Дни марийской культуры в Ленинградской области» прошли два урока дружбы во Всеволожском районе - 06 июля 2018г. в средней образовательной школе №4 города Всеволожска и 10 июля 2018г. в оздоровительном детском лагере «Островки».