Эксперты ОНФ предлагают четко регламентировать занятия детей в группах продленного дня в Москве

В московский штаб Общероссийского народного фронта продолжают поступать обращения родителей школьников по поводу групп продленного дня в образовательных учреждениях. Они обеспокоены тем, что в различных школах и лицеях Москвы размер оплаты за пребывание детей в группах продленного дня слишком сильно варьируется – от 100 руб. до 12 тыс. руб. Эксперты ОНФ выяснили, что с прошлого года вопрос по-прежнему остался нерешенным.

По итогам мониторинга, проведенного региональным отделением ОНФ в одном из округов Москвы, в десяти из двадцати образовательных учреждений до сих пор не приняты решения об открытии ставки за услугу присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня. Соответственно, в этих школах плата за продленку взимается с родителей без каких-либо законных оснований.

«Встречаются случаи, когда управляющие советы школ утверждают одну сумму продленки, учредитель согласовывает другую, а в расчете указывают третью, – отметила эксперт московского отделения ОНФ, директор Института развития НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина. – Такие разночтения возможны из-за того, что до сих пор не установлен перечень услуг по присмотру и уходу за детьми, а также отсутствует типовая форма договора на предоставление этих услуг».

Эксперты ОНФ обратили внимание на то, что порядок организации групп продленного дня и размер взимания платы за продленку не установлен ни одним из законов города Москвы и ни одним из нормативных правовых актов правительства Москвы.

«Согласно позиции департамента образования города Москвы, образовательные организации самостоятельно определяют размер родительской платы за пребывание детей в группах продленного дня, – подчеркнула Абанкина. – При этом столичные власти игнорируют позицию Министерства образования и науки России о том, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, должны разработать нормативные акты, регулирующие предоставление услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня в государственных общеобразовательных организациях».

По ее словам, нормативный акт, ориентированный на рекомендации Минобрнауки России, непременно должен содержать в себе сразу несколько важных составляющих: перечень услуг по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня, методику расчета стоимости этих услуг (в случае если данные услуги не могут быть оказаны бесплатно), перечень льготных категорий родителей или законных представителей несовершеннолетних обучающихся, а также модель договора о предоставлении услуг по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня между общеобразовательной организацией и родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

«Необходима разработка регламента предоставления услуги группы продленного дня, где будет четко прописано, что входит в обязанности сотрудника, осуществляющего присмотр и уход, – отметила Абанкина. – К примеру, в регламенте должно быть установлено, обязан ли педагог делать с детьми уроки, как формируется стоимость услуги, а также категории, которым предоставляется скидка по оплате продленки. Пока не существует документа, регулирующего данный вопрос, права потребителей будут регулярно нарушаться, провоцируя конфликтные ситуации».

Вопрос о принятии нормативного акта, регулирующего предоставление услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня, вошел в общественные предложения Общероссийского народного фронта на 2018 г., которые будут переданы мэру Москвы.

Представители московского штаба Общероссийского народного фронта будут продолжать следить за тем, как в образовательных учреждениях столицы регламентируется предоставление услуги по группам продленного дня.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 22:10, 09.01.2018 Количество просмотров: 216

Во Франции успешно завершилась профессиональная стажировка Perfectha®, MARTINEX Group, 01:57, 19.07.2018, Россия31
В начале июля 2018 года врачи-косметологи вернулись из Лиона (Франция), где со 2 по 5 число компаниями MATINEX Group и Sinclair Pharma была организована профессиональная стажировка по контурной пластике.

Выпускники Губернаторской программы допобразования, организованной на базе АлтГУ, получили дипломы, Алтайский государственный университет, 01:39, 19.07.2018, Россия13
Состоялась торжественная церемония, посвященная вручению дипломов выпускникам Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края 2017/2018 учебного года.

Полгода рассрочки на обучение в Русской Школе Управления, Русская Школа Управления, 01:38, 19.07.2018, Россия12
Русская Школа Управления стала партнером проекта «Совесть». Теперь любое обучение в РШУ можно оформить в рассрочку на 6 месяцев.

Рекордное за последние три года количество абитуриентов подало документы в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:26, 19.07.2018, Россия15
17 июля в Алтайском государственном университете начался этап вступительных испытаний для абитуриентов бакалавриата и специалитета очной и вечерней форм обучения.

Социологи АлтГУ решают одну из самых актуальных проблем ХХI века, Алтайский государственный университет, 01:19, 19.07.2018, Россия14
Одним из наиболее популярных и актуальных среди абитуриентов 2018 года направлений обучения факультета социологии АлтГУ стала «Конфликтология».

Ректор АлтГУ С.В. Землюков принимает участие в расширенном заседании Совета РСР, Алтайский государственный университет, 01:06, 19.07.2018, Россия16
Сегодня 18 июля в Москве состоится расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой и Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюкова.

УЦ “Дистанция” проводит повышение квалификации в сфере энергообследований, УЦ “Дистанция”, 20:57, 17.07.2018, Россия71
В апреле 2018 года Правительство РФ утвердило комплексный план повышения энергоэффективности.

Опытом ученых АлтГУ по разведению краснокнижных птиц заинтересовалась Томская область, Алтайский государственный университет, 17:52, 17.07.2018, Россия42
В рамках работы четвертого этапа Национального лесного форума в Барнауле была организована экскурсия участников мероприятия по лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада.

Социологи АлтГУ разработали программу измерения уровня счастья человека, Алтайский государственный университет, 17:47, 17.07.2018, Россия30
АлтГУ провел XX Летнюю социологическую школу, посвященную теме «Эмпирическая социология будущего: методология, методика, методы».

В Университетском дворике АлтГУ вручили дипломы выпускникам факультета искусств и дизайна, Алтайский государственный университет, 21:22, 16.07.2018, Россия61
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам факультета искусств и дизайна.

На Национальном лесном форуме АлтГУ представил проект по восстановлению популяции краснокнижных балобанов, Алтайский государственный университет, 20:52, 16.07.2018, Россия45
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете была проведена одна из площадок Национального лесного форума.

Волейболистки АлтГУ победили в первенстве Сибирского федерального округа среди вузов, Алтайский государственный университет, 20:37, 16.07.2018, Россия49
Две женские команды по пляжному волейболу опорного Алтайского государственного университета вошли в тройку призеров Первенства СФО по волейболу среди вузов.

Сотрудники АлтГУ принимают участие в форуме по подготовке кадров для цифровой экономики, Алтайский государственный университет, 20:01, 16.07.2018, Россия47
10-21 июля во Владивостоке, на о. Русский, на базе Дальневосточного федерального университета проходит Образовательный интенсив «Остров 10-21»

Порт «Имеретинский» посетили студенты Инженерной академии РУДН, Курорт "Имеретинский", 19:51, 16.07.2018, Россия45
Курорт «Имеретинский» сообщает о том, что 13 июля 2018 года студенты Инженерной академии РУДН посетили гидротехнические сооружения и изучили инфраструктуру порта «Имеретинский».

Во Всеволожском районе Ленинградской области прошли уроки дружбы, РОО МНКА "Ший корно", 23:13, 15.07.2018, Россия69
При поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области в рамках социально-значимого проекта «Дни марийской культуры в Ленинградской области» прошли два урока дружбы во Всеволожском районе - 06 июля 2018г. в средней образовательной школе №4 города Всеволожска и 10 июля 2018г. в оздоровительном детском лагере «Островки».