Эксперты ОНФ предлагают четко регламентировать занятия детей в группах продленного дня в Москве

В московский штаб Общероссийского народного фронта продолжают поступать обращения родителей школьников по поводу групп продленного дня в образовательных учреждениях. Они обеспокоены тем, что в различных школах и лицеях Москвы размер оплаты за пребывание детей в группах продленного дня слишком сильно варьируется – от 100 руб. до 12 тыс. руб. Эксперты ОНФ выяснили, что с прошлого года вопрос по-прежнему остался нерешенным.

По итогам мониторинга, проведенного региональным отделением ОНФ в одном из округов Москвы, в десяти из двадцати образовательных учреждений до сих пор не приняты решения об открытии ставки за услугу присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня. Соответственно, в этих школах плата за продленку взимается с родителей без каких-либо законных оснований.

«Встречаются случаи, когда управляющие советы школ утверждают одну сумму продленки, учредитель согласовывает другую, а в расчете указывают третью, – отметила эксперт московского отделения ОНФ, директор Института развития НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина. – Такие разночтения возможны из-за того, что до сих пор не установлен перечень услуг по присмотру и уходу за детьми, а также отсутствует типовая форма договора на предоставление этих услуг».

Эксперты ОНФ обратили внимание на то, что порядок организации групп продленного дня и размер взимания платы за продленку не установлен ни одним из законов города Москвы и ни одним из нормативных правовых актов правительства Москвы.

«Согласно позиции департамента образования города Москвы, образовательные организации самостоятельно определяют размер родительской платы за пребывание детей в группах продленного дня, – подчеркнула Абанкина. – При этом столичные власти игнорируют позицию Министерства образования и науки России о том, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, должны разработать нормативные акты, регулирующие предоставление услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня в государственных общеобразовательных организациях».

По ее словам, нормативный акт, ориентированный на рекомендации Минобрнауки России, непременно должен содержать в себе сразу несколько важных составляющих: перечень услуг по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня, методику расчета стоимости этих услуг (в случае если данные услуги не могут быть оказаны бесплатно), перечень льготных категорий родителей или законных представителей несовершеннолетних обучающихся, а также модель договора о предоставлении услуг по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня между общеобразовательной организацией и родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

«Необходима разработка регламента предоставления услуги группы продленного дня, где будет четко прописано, что входит в обязанности сотрудника, осуществляющего присмотр и уход, – отметила Абанкина. – К примеру, в регламенте должно быть установлено, обязан ли педагог делать с детьми уроки, как формируется стоимость услуги, а также категории, которым предоставляется скидка по оплате продленки. Пока не существует документа, регулирующего данный вопрос, права потребителей будут регулярно нарушаться, провоцируя конфликтные ситуации».

Вопрос о принятии нормативного акта, регулирующего предоставление услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня, вошел в общественные предложения Общероссийского народного фронта на 2018 г., которые будут переданы мэру Москвы.

Представители московского штаба Общероссийского народного фронта будут продолжать следить за тем, как в образовательных учреждениях столицы регламентируется предоставление услуги по группам продленного дня.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 22:10, 09.01.2018 Количество просмотров: 91

Археологи АлтГУ обнаружили уникальный некрополь эпохи Великого переселения народов, Алтайский государственный университет, 03:01, 17.01.2018, Россия32
Грантовую поддержку Президента РФ получил проект молодого археолога АлтГУ по изучению Алтая в эпоху Великого переселения народов.

АлтГУ организует для старшеклассников и их родителей III ежегодную акцию «Профнавигатор», Алтайский государственный университет, 02:38, 17.01.2018, Россия33
28 января опорный Алтайский государственный университет проведет для учащихся 8–11 классов и их родителей III ежегодную акцию «Профнавигатор».

Что ждёт детские секции и кружки? Решать тебе!, ГБОУ ДО ДТДМ на Миуссах, 06:20, 16.01.2018, Россия69
Хотите принять участие в совершенствовании системы дополнительного образования? Ждём Вас на Стратегической сессии.

Ученые АлтГУ и Института ботаники Китая реализуют совместный проект по изучению реликтовых растений, Алтайский государственный университет, 06:17, 16.01.2018, Россия40
Ученые биологического факультета опорного Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Института ботаники Китайской Академии наук работают над изучением реликтовых папаротникообразных растений.

Научная школа АлтГУ в области социологии вошла в число ведущих в России, Алтайский государственный университет, 06:16, 16.01.2018, Россия39
Совет по грантам Президента Российской Федерации назвал победителей конкурса 2018 года по государственной поддержке ведущих научных школ России.

Проект молодого ученого АлтГУ по исследованию межконфессиональных отношений в Сибири поддержан грантом Президента РФ, Алтайский государственный университет, 11:42, 13.01.2018, Россия52
Ученый АлтГУ получила грантовую поддержку Президента РФ на исследование в области межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Западной Сибири.

В Ассоциацию выпускников АлтГУ вступил один из ведущих промышленников Московской области, Алтайский государственный университет, 01:02, 13.01.2018, Россия68
Ассоциация выпускников опорного Алтайского государственного университета расширяет географию, принимая в свои ряды новых членов со всей России.

Около 500 учителей Барнаула и Новоалтайска приняли участие в едином методическом дне АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:03, 11.01.2018, Россия51
В АлтГУ состоялся единый методический день для учителей общеобразовательных организаций Барнаула и Новоалтайска.

В АлтГУ создан студенческий штаб поддержки В.В. Путина на президентских выборах 2018 года, Алтайский государственный университет, 15:04, 10.01.2018, Россия88
В АлтГУ по решению студенческого актива вуза создан студенческий штаб поддержки Владимира Владимировича Путина на президентских выборах 2018 года.

Ректор АлтГУ включен в состав Регионального совета по инновационному развитию Алтайского края, Алтайский государственный университет, 14:44, 10.01.2018, Россия56
Ректор опорного АлтГУ Сергей Валентинович Землюков включен в состав Регионального совета по инновационному развитию Алтайского края.

Челябинские активисты Народного фронта провели мониторинг катков и ледяных горок, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 12:52, 09.01.2018, Россия86
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг катков и ледяных горок в областном центре…

Проекты молодых ученых АлтГУ получили грантовую поддержку Президента РФ, Алтайский государственный университет, 11:35, 09.01.2018, Россия89
Совет по грантам Президента Российской Федерации сообщил об итогах конкурсов на право получения в 2018–2019 году грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых.

Почетный доктор АлтГУ, академик РАН А.П. Деревянко сегодня отмечает 75-летний юбилей, Алтайский государственный университет, 11:29, 09.01.2018, Россия79
Заведующий лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая опорного АлтГУ, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН, д.и.н., академик РАН Анатолий Пантелеевич Деревянко отмечает 75-летний юбилей.

Детская школа программирования CODDY будет сотрудничать с «Моторикой», CODDY, 12:39, 30.12.2017, Россия391
Детская школа программирования CODDY объявила о начале сотрудничества с компанией «Моторика».

Ученые АлтГУ выяснили, что большинство снежинок имеют «глиняные сердца», Алтайский государственный университет, 20:52, 29.12.2017, Россия97
Ученые физико-технического факультета Алтайского госуниверситета раскрыли тайну появления прекрасных снежных кристаллов.