Научная школа АлтГУ в области социологии вошла в число ведущих в России

Совет по грантам Президента Российской Федерации назвал победителей конкурса 2018 года по государственной поддержке ведущих научных школ России.
В номинации «Общественные и гуманитарные науки» с проектом «Социальные риски и безопасность в условиях трансформации миграционных процессов в азиатском приграничье России» победила научная школа АлтГУ в области социологии под руководством доктора социологических наук, профессора Светланы Геннадьевны Максимовой.
Социологи АлтГУ на протяжении многих лет занимаются изучением социальных явлений и процессов современного российского общества. Особенностью их подхода является разработка методологии анализа социальных рисков, социального здоровья и социальной безопасности современного общества в условиях воспроизводства социальных девиаций (наркомания, рискованные сексуальные практики, суицидальное поведение), угроз терроризма, экстремизма, ксенофобии и распространения социально обусловленных заболеваний.
«Основная цель проекта – разработка эффективных теоретико-методологических и технологических методов оценки, прогнозирования и моделирования социальных рисков и безопасности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на основе проведение комплекса аналитических и мониторинговых исследований в условиях трансформации миграционных процессов в регионах азиатского приграничья Российской Федерации, - уточняет Светлана Геннадьевна. – Современные глобальные социально-экономические процессы, такие как слияние рынков, миграция, межэтнические конфликты и другие, находят свое отражение в актуальных проблемах российского общества. Вместе с тем, специфическое геополитическое положение России, исторически сложившийся многонациональный тип государства, наследие советского прошлого, неоднозначные последствия реформ последних десятилетий делают чрезвычайно важной задачей сохранение целостности страны и формирование единого российского пространства. Поэтому в ходе реализации проекта мы планируем разработать модель изучения социальных рисков и социальной безопасности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в многонациональном обществе современного приграничного региона России».
«Это уже третья научная школа Алтайского госуниверситета, которая становится ведущей в России и удостаивается государственной поддержки. Ранее в конкурсе грантов Президента РФ побеждала научная школа в области ботаники доктора биологических наук, профессора Александра Ивановича Шмакова и научная школа в области археологии почетного профессора АлтГУ, доктора исторических наук Юрия Федоровича Кирюшина. Теперь одной из лучших в стране названа научная школа АлтГУ в области социологии. Это значимое и авторитетное признание работы наших ученых, которое, безусловно, стимулирует их на достижение еще больших высот в своих исследованиях», - отметил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Евгений Сергеевич Попов.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 06:16, 16.01.2018 Количество просмотров: 180

В Москве проходит детский конкурс "Профессии будущего", Классный журнал, 04:00, 18.11.2018, Россия93
Конкурс приурочен к Фестивалю науки и к выходу в 19-м номере «Классного журнала» четырехполосного комикса «Остров нанотехнологий»

Коллектив АлтГУ наградили почетной грамотой Правительства Алтайского края, Алтайский государственный университет, 02:58, 17.11.2018, Россия116
В Барнауле отпраздновали 10-летие Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства.

Преподаватели Рубцовского филиала АлтГУ прошли обучение в престижнейшем вузе России, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 02:53, 17.11.2018, Россия119
15 ноября 2018 года состоялось торжественное вручение удостоверений о повышении квалификации в одном из самых престижных вузов нашей страны

«Как прекрасен этот мир!» - под таким названием прошла Неделя психологии в Алтайском крае, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 02:52, 17.11.2018, Россия116
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные психологические практики: диагностика, консультирование и реабилитация», прошедшая в Алтайском государственном университете, открыла краевую Неделю психологии.

Открытие и успешный старт детского информационного портала Kid-Way, Kid-Way, 03:39, 16.11.2018, Украина105
Портал Kid-Way собирает воедино подробную информацию о все дошкольных учебных заведениях в г. Киеве с возможностью фильтра и выбора как по направлениям, так и по геолокации. Другими словами Вам необходимо просто определиться в каком направлении Вы хотите развивать малыша, зайти на наш портал и выбрать на карте ближайшее подходящее заведение

Дети работников ПАО «МСЗ» продемонстрировали собственное видение культуры безопасности, ПАО "МСЗ", 03:33, 16.11.2018, Россия84
На Машиностроительном заводе подвели итоги конкурса детского рисунка, проводившегося в рамках Года культуры безопасности в Топливной компании «ТВЭЛ».

Студенты АлтГУ – победители конкурса «Академическая мобильность» Фонда Прохорова, Алтайский государственный университет, 03:30, 16.11.2018, Россия54
Эксперты Фонда Михаила Прохорова подвели итоги третьего этапа открытого благотворительного конкурса «Академическая мобильность»

АлтГУ и Федерация шахмат Алтайского края подписали соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 03:28, 16.11.2018, Россия54
Алтайский государственный университет стал первым вузом региона, с которым Федерация шахмат Алтайского края заключила соглашение о сотрудничестве.

В Юридическом институте АлтГУ прошел «День карьеры», Алтайский государственный университет, 03:18, 16.11.2018, Россия42
В Юридическом институте опорного Алтайского государственного университета состоялся «День карьеры», в ходе которого будущие юристы встретились с работодателями

АлтГУ вошел в ТОП-7 лучших федеральных инновационных площадок России в области образования, Алтайский государственный университет, 02:48, 16.11.2018, Россия37
Высокую оценку профессионального сообщества получила практическая работа АлтГУ в области разработки и внедрения моделей адресной работы с талантливыми школьниками с использованием ресурсов университета в рамках дополнительного образования детей.

Система «Levelpride» АлтГУ станет техплатформой всероссийского проекта, Алтайский государственный университет, 02:27, 16.11.2018, Россия32
Разработки специалистов АлтГУ находят все более активное применение в сфере IT-технологий в России.

Разработанная в АлтГУ информационно-рейтинговая система «Levelpride.com» станет техплатформой всероссийского проекта по выявлению талантливых педагогов, Алтайский государственный университет, 02:20, 16.11.2018, Россия40
Разработки специалистов управления информатизации опорного Алтайского государственного университета рекомендована к использованию в вузах России федеральным порталом "Российское образование".

Студенты АлтГУ вошли в число победителей федерального этапа конкурса «Турнир трех наук», Алтайский государственный университет, 02:18, 16.11.2018, Россия42
На прошедшем в Воронеже федеральном этапе конкурса «Турнир трех наук» студенты АлтГУ заняли второе место

В АлтГУ состоялось награждение победителей третьего трудового семестра, Алтайский государственный университет, 23:29, 14.11.2018, Россия41
В Алтайском госуниверситете состоялось закрытие третьего трудового семестра студенческих отрядов, центральной темой которого стало подведение итогов Зональной студенческой стройки.

Итоги и перспективы проекта "Автотрезвость" в Ивановской области, AB InBev Efes, 22:59, 14.11.2018, Россия50
Круглый стол "Итоги реализации проекта "Автотрезвость" в Ивановской области" и тренинг для преподавателей автошкол региона прошли 13 ноября в пространстве коллективной работы «Точка кипения»