Научная школа АлтГУ в области социологии вошла в число ведущих в России

Совет по грантам Президента Российской Федерации назвал победителей конкурса 2018 года по государственной поддержке ведущих научных школ России.
В номинации «Общественные и гуманитарные науки» с проектом «Социальные риски и безопасность в условиях трансформации миграционных процессов в азиатском приграничье России» победила научная школа АлтГУ в области социологии под руководством доктора социологических наук, профессора Светланы Геннадьевны Максимовой.
Социологи АлтГУ на протяжении многих лет занимаются изучением социальных явлений и процессов современного российского общества. Особенностью их подхода является разработка методологии анализа социальных рисков, социального здоровья и социальной безопасности современного общества в условиях воспроизводства социальных девиаций (наркомания, рискованные сексуальные практики, суицидальное поведение), угроз терроризма, экстремизма, ксенофобии и распространения социально обусловленных заболеваний.
«Основная цель проекта – разработка эффективных теоретико-методологических и технологических методов оценки, прогнозирования и моделирования социальных рисков и безопасности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на основе проведение комплекса аналитических и мониторинговых исследований в условиях трансформации миграционных процессов в регионах азиатского приграничья Российской Федерации, - уточняет Светлана Геннадьевна. – Современные глобальные социально-экономические процессы, такие как слияние рынков, миграция, межэтнические конфликты и другие, находят свое отражение в актуальных проблемах российского общества. Вместе с тем, специфическое геополитическое положение России, исторически сложившийся многонациональный тип государства, наследие советского прошлого, неоднозначные последствия реформ последних десятилетий делают чрезвычайно важной задачей сохранение целостности страны и формирование единого российского пространства. Поэтому в ходе реализации проекта мы планируем разработать модель изучения социальных рисков и социальной безопасности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в многонациональном обществе современного приграничного региона России».
«Это уже третья научная школа Алтайского госуниверситета, которая становится ведущей в России и удостаивается государственной поддержки. Ранее в конкурсе грантов Президента РФ побеждала научная школа в области ботаники доктора биологических наук, профессора Александра Ивановича Шмакова и научная школа в области археологии почетного профессора АлтГУ, доктора исторических наук Юрия Федоровича Кирюшина. Теперь одной из лучших в стране названа научная школа АлтГУ в области социологии. Это значимое и авторитетное признание работы наших ученых, которое, безусловно, стимулирует их на достижение еще больших высот в своих исследованиях», - отметил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Евгений Сергеевич Попов.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 06:16, 16.01.2018 Количество просмотров: 151

++ Открыт набор на 2018/19 учебный год. Курсы экстрим вокала для начинающих, Пресс-служба, 09:55, 21.08.2018, Россия73
Музыкальная школа Saint-P music открывает приём на курсы экстрим вокала для начинающих на 2018-2019 учебный год.

АлтГУ провел для школьников мастер-класс по технологическому предпринимательству, Алтайский государственный университет, 10:01, 21.08.2018, Россия60
В рамках Международной летней детской деревни «Алтай» опорный Алтайский госуниверситет организовал мастер-класс «Технологическое предпринимательство: рынки НТИ и профессии будущего».

АлтГУ поднялся на 303 позиции в международном академическом рейтинге Webometrics, Алтайский государственный университет, 10:01, 21.08.2018, Россия62
Опубликован очередной международный веб-рейтинг лучших мировых образовательных учреждений Webometrics, который составляется каждые полгода.

АлтГУ организует 1 сентября общегородской праздник, посвященный Дню знаний, Алтайский государственный университет, 10:00, 21.08.2018, Россия59
1 сентября опорный Алтайский государственный университет, несмотря на выходной день, организует большое праздничное мероприятие, посвященное Дню знаний и началу нового учебного года.

Курсы для бухгалтеров в Центре Сертифицированного Обучения 1С:Апрель Софт, 1С:Апрель Софт, 22:08, 19.08.2018, Россия87
Приглашаем бухгалтеров и главных бухгалтеров на курсы 1С. 8 сертифицированных программ для начинающих и продвинутых специалистов. Летом скидка 10% на все курсы.

Скидка 10% на все курсы!, 1С:Апрель Софт, 15:58, 19.08.2018, Россия56
Участвуйте в акции "Лето теплее - обучение дешевле" и обучайтесь по выгодной цене! На ваш выбор 2 филиала в верхней и нижней части города.

Юрий Темирканов: Я не мог уклониться от этой встречи, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 22:07, 19.08.2018, Россия90
Сегодня 18 августа в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошла встреча с народным артистом СССР, Юрием Хатуевичем Темиркановым.

++ Открыт набор на 2018/19 учебный год. Испанский с носителем языка – плюс или минус?, Пресс-служба, 00:42, 10.08.2018, Россия158
05 августа 2018 года школа испанского языка Ла Эспаньола открывает набор на обучение в2018-2019 учебном году. Испанский с носителем языка – плюс или минус?

Семинар-практикум «Эффективное управление тендерным отделом», Ассоциация Участников Закупок, 00:46, 10.08.2018, Россия108
Ассоциация Участников Закупок приглашает посетить семинар-практикум «Эффективное управление тендерным отделом».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева готовится к открытию здание нового детского сада в селе Северное, Благотворительный фонд САФМАР, 23:49, 09.08.2018, Россия78
При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева готовится к открытию здание нового детского сада в селе Северное Новосибирской области.

Летняя школа по биоинформатике в исследованиях рака прошла 23–28 июля в Санкт-Петербурге, Институт биоинформатики, 22:31, 03.08.2018, Россия252
С 23 по 28 июля 2018 года в пригороде Санкт-Петербурга прошла крупнейшая летняя школа по биоинформатике 2018. Школу организует Институт биоинформатики с 2013 года.

ТОП-5 самых добрых школ России, Средняя общеобразовательная школа "Китеж", 04:01, 03.08.2018, Россия118
Преподаватели школы детского поселка “Китеж” составили перечень самых добрых школ России. Помимо фундаментального образования в таких школах детям стараются дать самый ценный актив - тягу к новым знаниям и стремление к ежедневному саморазвитию, а еще - душевную чуткость, доброту и умение быть счастливым.

В.В. Путин отметил сотрудников КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 03:35, 03.08.2018, Россия75
Министерство просвещения, науки и по делам молодежи КБР провело традиционную торжественную церемонию награждения работников системы образования и науки по итогам работы в 2017-2018 учебном году и за яркие достижения в сфере молодежной политики. Отрадно отметить, что среди получивших высокие правительственные награды есть сотрудники КБГУ.

Студенческая «Полянка» РГУ под Рязанью, Ситибанк, 03:35, 03.08.2018, Россия71
Уже много лет для обучающихся Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина проходит студенческий лагерь «Полянка». В 2018 году генеральным спонсором студенческого лагеря выступил АО КБ «Ситибанк».

5+ за пять молодежных проектов КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 03:32, 03.08.2018, Россия70
Семинар-совещание с победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций