Научная школа АлтГУ в области социологии вошла в число ведущих в России

Совет по грантам Президента Российской Федерации назвал победителей конкурса 2018 года по государственной поддержке ведущих научных школ России.
В номинации «Общественные и гуманитарные науки» с проектом «Социальные риски и безопасность в условиях трансформации миграционных процессов в азиатском приграничье России» победила научная школа АлтГУ в области социологии под руководством доктора социологических наук, профессора Светланы Геннадьевны Максимовой.
Социологи АлтГУ на протяжении многих лет занимаются изучением социальных явлений и процессов современного российского общества. Особенностью их подхода является разработка методологии анализа социальных рисков, социального здоровья и социальной безопасности современного общества в условиях воспроизводства социальных девиаций (наркомания, рискованные сексуальные практики, суицидальное поведение), угроз терроризма, экстремизма, ксенофобии и распространения социально обусловленных заболеваний.
«Основная цель проекта – разработка эффективных теоретико-методологических и технологических методов оценки, прогнозирования и моделирования социальных рисков и безопасности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на основе проведение комплекса аналитических и мониторинговых исследований в условиях трансформации миграционных процессов в регионах азиатского приграничья Российской Федерации, - уточняет Светлана Геннадьевна. – Современные глобальные социально-экономические процессы, такие как слияние рынков, миграция, межэтнические конфликты и другие, находят свое отражение в актуальных проблемах российского общества. Вместе с тем, специфическое геополитическое положение России, исторически сложившийся многонациональный тип государства, наследие советского прошлого, неоднозначные последствия реформ последних десятилетий делают чрезвычайно важной задачей сохранение целостности страны и формирование единого российского пространства. Поэтому в ходе реализации проекта мы планируем разработать модель изучения социальных рисков и социальной безопасности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в многонациональном обществе современного приграничного региона России».
«Это уже третья научная школа Алтайского госуниверситета, которая становится ведущей в России и удостаивается государственной поддержки. Ранее в конкурсе грантов Президента РФ побеждала научная школа в области ботаники доктора биологических наук, профессора Александра Ивановича Шмакова и научная школа в области археологии почетного профессора АлтГУ, доктора исторических наук Юрия Федоровича Кирюшина. Теперь одной из лучших в стране названа научная школа АлтГУ в области социологии. Это значимое и авторитетное признание работы наших ученых, которое, безусловно, стимулирует их на достижение еще больших высот в своих исследованиях», - отметил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Евгений Сергеевич Попов.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 06:16, 16.01.2018 Количество просмотров: 204

В АлтГУ состоялась встреча, посвященная Месячнику молодого избирателя, Алтайский государственный университет, 23:10, 15.02.2019, Россия70
1 февраля стартовал ежегодный Месячник молодого избирателя, в рамках которого на различных площадках Алтайского края проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодого поколения.

Ученые АлтГУ изучают психические отклонения в развитии дошкольников, Алтайский государственный университет, 23:06, 15.02.2019, Россия36
Ученые опорного Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по выявлению причин возникновения у детей различных патологии психического развития.

«Почтой любви» в АлтГУ было отправлено 1800 валентинок, Алтайский государственный университет, 17:39, 14.02.2019, Россия78
Сегодня, 14 февраля, в Алтайском государственном университете завершилась акция «Почта любви», приуроченная ко Дню святого Валентина.

В День святого Валентина студенты АлтГУ приняли участие в донорской акции, Алтайский государственный университет, 17:25, 14.02.2019, Россия42
Сегодня, 14 февраля, в День всех влюбленных актив Лиги студентов опорного Алтайского государственного университета провел донорскую акцию под девизом «Поделись кровью – поделись любовью!»

Новый научный проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:24, 14.02.2019, Россия42
Ученые-биологи опорного Алтайского государственного университета выиграли международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

Проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, Алтайский государственный университет, 17:21, 14.02.2019, Россия36
АлтГУ выиграл международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

В Москве пройдет Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике, SmartyKids, 17:18, 14.02.2019, Россия37
24 февраля в Москве состоится Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике для детей, которая пройдет уже в шестой раз. Более 300 маленьких поклонников ментальной арифметики соберутся вместе чтобы посостязаться в навыках быстрого счета, а также поборются за возможность поехать на международный этап Олимпиады, который будет проходить на о. Тайвань этим летом.

В Рубцовском филиале АлтГУ презентовали краудфандинговую платформу StudSturtUp, Алтайский государственный университет, 17:17, 14.02.2019, Россия40
В Рубцовском институте (филиале) опорного Алтайского государственного университета состоялась презентация краудфандинговой платформы StudSturtUp.

Социологи АлтГУ провели масштабное исследование отношения жителей Алтайского края к коррупции, Алтайский государственный университет, 00:57, 14.02.2019, Россия34
20 февраля опорный Алтайский государственный университет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В адрес АлтГУ поступили многочисленные поздравления с Днем российской науки, Алтайский государственный университет, 00:53, 14.02.2019, Россия29
В праздничный день на официальном сайте АлтГУ были опубликованы поздравления от первых лиц Минобрнауки РФ, региона и города.

Ко Дню святого Валентина в АлтГУ заработала «Почта любви», Алтайский государственный университет, 00:42, 14.02.2019, Россия25
Лига студентов АлтГУ, Совет культурных организаторов и Объединение фотографов Алтайского государственного университета приготовил подарок ко Дню всех влюбленных.

Студент АлтГУ стал волонтером XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, Алтайский государственный университет, 00:45, 13.02.2019, Россия79
До открытия XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске остаются считанные недели!

С.В. Землюков вошел в ТОП-50 медиаактивных лидеров высшей школы России, Алтайский государственный университет, 00:07, 13.02.2019, Россия39

АлтГУ опубликовал уникальные дневники «русского Линнея» Р.В. Камелина, Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия39
Издательство АлтГУ впервые опубликовало книгу, основанную на юношеских дневниках выдающегося русского ботаника Рудольфа Владимировича Камелина.

Около 70 студентов АлтГУ приняли участие в акции «Снежный десант РСО», Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия37
10 февраля в Барнаул из районов Алтайского края вернулись студенческие отряды, принявшие участие в традиционной патриотической акции «Снежный десант РСО».