Научная школа АлтГУ в области социологии вошла в число ведущих в России

Совет по грантам Президента Российской Федерации назвал победителей конкурса 2018 года по государственной поддержке ведущих научных школ России.
В номинации «Общественные и гуманитарные науки» с проектом «Социальные риски и безопасность в условиях трансформации миграционных процессов в азиатском приграничье России» победила научная школа АлтГУ в области социологии под руководством доктора социологических наук, профессора Светланы Геннадьевны Максимовой.
Социологи АлтГУ на протяжении многих лет занимаются изучением социальных явлений и процессов современного российского общества. Особенностью их подхода является разработка методологии анализа социальных рисков, социального здоровья и социальной безопасности современного общества в условиях воспроизводства социальных девиаций (наркомания, рискованные сексуальные практики, суицидальное поведение), угроз терроризма, экстремизма, ксенофобии и распространения социально обусловленных заболеваний.
«Основная цель проекта – разработка эффективных теоретико-методологических и технологических методов оценки, прогнозирования и моделирования социальных рисков и безопасности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на основе проведение комплекса аналитических и мониторинговых исследований в условиях трансформации миграционных процессов в регионах азиатского приграничья Российской Федерации, - уточняет Светлана Геннадьевна. – Современные глобальные социально-экономические процессы, такие как слияние рынков, миграция, межэтнические конфликты и другие, находят свое отражение в актуальных проблемах российского общества. Вместе с тем, специфическое геополитическое положение России, исторически сложившийся многонациональный тип государства, наследие советского прошлого, неоднозначные последствия реформ последних десятилетий делают чрезвычайно важной задачей сохранение целостности страны и формирование единого российского пространства. Поэтому в ходе реализации проекта мы планируем разработать модель изучения социальных рисков и социальной безопасности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в многонациональном обществе современного приграничного региона России».
«Это уже третья научная школа Алтайского госуниверситета, которая становится ведущей в России и удостаивается государственной поддержки. Ранее в конкурсе грантов Президента РФ побеждала научная школа в области ботаники доктора биологических наук, профессора Александра Ивановича Шмакова и научная школа в области археологии почетного профессора АлтГУ, доктора исторических наук Юрия Федоровича Кирюшина. Теперь одной из лучших в стране названа научная школа АлтГУ в области социологии. Это значимое и авторитетное признание работы наших ученых, которое, безусловно, стимулирует их на достижение еще больших высот в своих исследованиях», - отметил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Евгений Сергеевич Попов.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 06:16, 16.01.2018 Количество просмотров: 75

В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге состоялись авторские курсы-тренинги Марины Ландау под эгидой ENTERESTET, Международный образовательный проект ENTERESTET, 03:05, 17.02.2018, Россия83
В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге состоялись авторские курсы-тренинги Марины Ландау, которые были организованы Международным образовательным проектом ENTERESTET и собрали более 250 участников из разных городов и регионов.

«День карьеры» для студентов географического факультета провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:03, 17.02.2018, Россия43
Управление по работе с предприятиями и организациями и трудоустройству выпускников опорного Алтайского государственного университета провело «День карьеры», в котором приняли участие студенты и магистранты географического факультета.

Студентка юридического факультета АлтГУ претендует на получение именной стипендии Фонда В. Потанина, Алтайский государственный университет, 03:02, 17.02.2018, Россия39
Магистрант юридического факультета опорного Алтайского государственного университета Ольга Кузеванова приняла участие в очном этапе конкурса на получение стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Преподаватель АлтГУ прошел специальную подготовку по работе с одаренными детьми на базе сочинского центра «Сириус», Алтайский государственный университет, 22:04, 15.02.2018, Россия52
Опорный Алтайский государственный университет приступил к реализации еще одного направления взаимодействия с образовательным центром «Сириус» – специализированной подготовке преподавателей.

В «Русской школе флористики» подвели итоги обучающего курса «Флористика для каждого», Цветочница, 22:02, 15.02.2018, Россия63
С 16 января по 10 февраля 2018 года в «Русской школе флористики» прошёл обучающий курс «Флористика для каждого», в рамках которого каждый участник получили необходимые знания и навыки в области флористического искусства.

Команда Рубцовского филиала АлтГУ стала призером всероссийского экологического квеста «Вода России», Алтайский государственный университет, 20:08, 15.02.2018, Россия63
Команда Рубцовского института (филиала) опорного Алтайского государственного университета стала призером всероссийского студенческого экологического квеста «Вода России».

Более 300 школьников со всей Сибири соберутся в АлтГУ для участия в предметных олимпиадах, Алтайский государственный университет, 17:06, 14.02.2018, Россия75
В опорном Алтайском государственном университете стартовали финальные этапы межвузовских предметных олимпиад школьников.

XIII Международная конференция ENTERESTET 2018 в Москве, Международный образовательный проект ENTERESTET, 16:58, 14.02.2018, Россия71
C 14 по 15 марта 2018 года в Москве будет проходить XIII Международная конференция ENTERESTET «Последние достижения инъекционной косметологии». Не упустите возможность приблизиться к звездам эстетической медицины!

Экспресс-курс «Сам себе флорист» от «Русской школы флористики», Цветочница, 16:22, 14.02.2018, Россия57
9 февраля 2018 года в стенах «Русской школы флористики» был проведен обучающий экспресс-курс «Сам себе флорист» по созданию профессиональных букетов из цветов.

Особые валентинки ко Дню всех влюбленных разработали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 16:16, 14.02.2018, Россия55
Сегодня, 14 февраля, студенты опорного Алтайского государственного университета отметят День всех влюбленных сразу несколькими мероприятиями.

Ученые АлтГУ и представители церкви обсудили точки соприкосновения духовности и креатива, Алтайский государственный университет, 04:04, 14.02.2018, Россия85
В опорном Алтайском государственном университете состоялся круглый стол «Духовное и креативное: точки соприкосновения», в работе которого принял участие Преосвященнейший Августин, епископ Городецкий и Ветлужский.

Шесть студентов из Белгорода стали именными стипендиатами компании РОСГОССТРАХ, ПАО СК "РОСГОССТРАХ" в Белгородской области, 00:26, 14.02.2018, Россия59
РОСГОССТРАХ продолжает реализацию своей программы по поддержке лучших студентов российских вузов и колледжей из семей сотрудников и агентов компании.

Визит профессора Делфтского технического университета (Нидерланды) М. Хагенцикер в СПбГАСУ, СПбГАСУ, 23:51, 13.02.2018, Россия51

Благотворительная Олимпиада по английскому языку. Скоро III тур!, International Language School, 02:09, 10.02.2018, Россия171
В 1 туре Ежегодной благотворительной Олимпиады по английскому языку проверили свои знания около 13 000 учащихся из 87 общеобразовательных школ Москвы и Московской области. Все они получили Дипломы участника Олимпиады и памятные сувениры от организаторов.

В АлтГУ подвели итоги реализации стратегических проектов в 2017 году, Алтайский государственный университет, 02:03, 10.02.2018, Россия102
В опорном Алтайском государственном университете в рамках празднования Дня российской науки состоялась отчетная сессия стратегических проектов вуза по итогам 2017 года.