Ученые АлтГУ и Института ботаники Китая реализуют совместный проект по изучению реликтовых растений

Ученые биологического факультета опорного Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Института ботаники Китайской Академии наук работают над изучением реликтовых папаротникообразных растений, которые называют современниками динозавров.
Проект Алтайского госуниверситета на тему «Таксономия комплекса Selaginella sanguinolenta и S. Helvetica», руководителем которого является директор Южно-Сибирского ботанического сада опорного АлтГУ, доктор биологических наук, профессор Александр Иванович Шмаков, нацелен на подробное изучение двух редких видов растения Селягинелла – Selaginella sanguinolenta и S. helvetica, встречающихся только на территории России, Китая и Монголии.
Ученые намерены изучить таксономию растений и разграничить близкородственные виды в комплексе видов Селягинелл. При реализации проекта планируется использовать современные методики сканирующей электронной микроскопии, NGS-секвенирование и проточную цитометрию. Все это позволит не только получить данные о разграничении близкородственных таксонов в данных комплексах, но и выявить генетическое разнообразие на внутривидовом уровне, а также определить ареалы их распространения.
«Институт ботаники Академии наук Китая наш давний партнер, с которым мы сотрудничаем уже более 25 лет. Это ведущее учреждение Китая в области молекулярно-генетических исследований растений, а также самое большое в Китае хранилище растений - гербария. С институтом, а именно с некоторыми его исследователями у нас сложились хорошие партнерские отношения в изучении систематики и филогении некоторых групп высших растений. Уже есть большое число совместных публикаций, а кроме этого мы принимали активное участие в подготовке англоязычной версии издания «Флора Китая». С китайскими коллегами мы провели более 15 совместных экспедиций по территории КНР и России, и реализовали несколько проектов», - уточнил Александр Иванович Шмаков.
Напомним, что проект «Таксономия комплекса Selaginella sanguinolenta и S. Helvetica» стал победителем совместного конкурса РФФИ и Государственного фонда естественных наук Китая. По результатам экспертизы, проведенной независимой российской и китайской сторонами, из 235 заявок было поддержано только 53 проекта, в том числе и работа Алтайского госуниверситета.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 06:17, 16.01.2018 Количество просмотров: 101

Школа, школа? – Не скучаю!, 1С:Апрель Софт, 19:51, 19.05.2018, Россия65
Так наверняка скажет каждый школьник в летние каникулы. Какой бы ни была прекрасной школа, талантливыми учителя, интересными уроки - к концу учебного года все устают учиться. А между тем большинство ответственных родителей опасается, что школьник не сможет толком отдохнуть в эти летние дни.

Ростовская девятиклассница поступит в вуз без ЕГЭ и сама выберет факультет, Мастерская пресс-релизов, 19:51, 19.05.2018, Россия66
16 мая в Южном Университете (ИУБиП) прошел финал социального проекта развития новаторского мышления молодежи «До лампочки». Победитель получил возможность бесплатного обучения в вузе на любой специальности.

В АлтГУ подвели итоги фотоконкурса «Мой университет – 2018», Алтайский государственный университет, 03:37, 19.05.2018, Россия100
Определены победители фотоконкурса «Мой университет – 2018», посвященного 45-летию со Дня основания Алтайского государственного университета.

Студенты Краковского политехнического института (Польша) познакомились с заводом AB InBev Efes, AB InBev Efes, 03:34, 19.05.2018, Россия96
13 студентов и преподавателей из города Краков (Польша) познакомились с передовым производством Ивановской области.

Фонд Потанина передал 200 000 рублей Фонду целевого капитала АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:22, 19.05.2018, Россия27
Благотворительный фонд Владимира Потанина в рамках конкурса «Целевые капиталы стратегия роста» благотворительной программы «Эффективная филантропия» передал грант в размере 200 000 рублей Фонду целевого капитала Алтайского государственного университета.

Творческие коллективы АлтГУ подготовили к 45-летию университета новые концертные номера, Алтайский государственный университет, 02:46, 19.05.2018, Россия40
Коллективы Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников опорного Алтайского государственного университета, готовясь к 45-летию вуза, проделали большую подготовительную работу.

В АлтГУ стартовала IT-сессия Клуба сумасшедших идей «Идеи вырастут за ночь», Алтайский государственный университет, 04:53, 18.05.2018, Россия38
17 мая в опорном Алтайском государственном университете стартовала IT-сессия «Идеи вырастут за ночь», организованная в рамках реализации проектного подхода в обучении и деятельности «Клуба сумасшедших идей».

С юбилеем АлтГУ поздравил Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ, академик В.А. Садовничий, Алтайский государственный университет, 04:32, 18.05.2018, Россия37
Президент Российского Союза ректоров, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, академик Виктор Антонович Садовничий направил в адрес ректора опорного Алтайского государственного университета Сергея Валентиновича Землюкова и всего коллектива вуза поздравление с 45-летием со дня основания университета.

Журнал АлтГУ «Acta biologica sibirica» вошел в глобальную базу BIOSIS, Алтайский государственный университет, 04:05, 18.05.2018, Россия37
Журнал опорного Алтайского государственного университета «Acta biologica sibirica» вошел в глобальную базу BIOSIS.

Кулинарная школа Novikov School предлагает скидку 15% на все обучающие курсы летом. Количество мест в группе ограничено. Запись на официальном сайте.

В АлтГУ назвали победителей сибирского этапа Турнира трех наук, Алтайский государственный университет, 02:51, 18.05.2018, Россия38
Накануне, 16 мая, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное закрытие Турнира трех наук Федерального сибирского округа.

Студенты СПбГАСУ – победители конкурса проектов благоустройства пешеходных зон в городах Ленинградской области, СПбГАСУ, 19:03, 16.05.2018, Россия90

Студентам АлтГУ рассказали об особенностях проекта школы Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора», Алтайский государственный университет, 19:02, 16.05.2018, Россия63
В АлтГУ сегодня состоялась встреча студентов вуза с менеджером проектов Открытого университета Сколково, руководителем проекта школы «Навигатор инноватора» Натальей Герасимовой.

В организуемой АлтГУ школе молодых ученых по молекулярной биологии примут участие ведущие вузы и институты России, Алтайский государственный университет, 18:55, 16.05.2018, Россия56
Опорный Алтайский государственный университет готовится к проведению II школы молодых ученых «Проточная цитометрия и молекулярная филогения растений».

АлтГУ вошел в ТОП-25 вузов России сразу в двух предметных рейтингах, Алтайский государственный университет, 18:34, 16.05.2018, Россия46
Аналитический центр «Эксперт» опубликовал третий предметный рейтинг научной продуктивности вузов России.