Ученые АлтГУ и Института ботаники Китая реализуют совместный проект по изучению реликтовых растений

Ученые биологического факультета опорного Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Института ботаники Китайской Академии наук работают над изучением реликтовых папаротникообразных растений, которые называют современниками динозавров.
Проект Алтайского госуниверситета на тему «Таксономия комплекса Selaginella sanguinolenta и S. Helvetica», руководителем которого является директор Южно-Сибирского ботанического сада опорного АлтГУ, доктор биологических наук, профессор Александр Иванович Шмаков, нацелен на подробное изучение двух редких видов растения Селягинелла – Selaginella sanguinolenta и S. helvetica, встречающихся только на территории России, Китая и Монголии.
Ученые намерены изучить таксономию растений и разграничить близкородственные виды в комплексе видов Селягинелл. При реализации проекта планируется использовать современные методики сканирующей электронной микроскопии, NGS-секвенирование и проточную цитометрию. Все это позволит не только получить данные о разграничении близкородственных таксонов в данных комплексах, но и выявить генетическое разнообразие на внутривидовом уровне, а также определить ареалы их распространения.
«Институт ботаники Академии наук Китая наш давний партнер, с которым мы сотрудничаем уже более 25 лет. Это ведущее учреждение Китая в области молекулярно-генетических исследований растений, а также самое большое в Китае хранилище растений - гербария. С институтом, а именно с некоторыми его исследователями у нас сложились хорошие партнерские отношения в изучении систематики и филогении некоторых групп высших растений. Уже есть большое число совместных публикаций, а кроме этого мы принимали активное участие в подготовке англоязычной версии издания «Флора Китая». С китайскими коллегами мы провели более 15 совместных экспедиций по территории КНР и России, и реализовали несколько проектов», - уточнил Александр Иванович Шмаков.
Напомним, что проект «Таксономия комплекса Selaginella sanguinolenta и S. Helvetica» стал победителем совместного конкурса РФФИ и Государственного фонда естественных наук Китая. По результатам экспертизы, проведенной независимой российской и китайской сторонами, из 235 заявок было поддержано только 53 проекта, в том числе и работа Алтайского госуниверситета.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 06:17, 16.01.2018 Количество просмотров: 70

В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге состоялись авторские курсы-тренинги Марины Ландау под эгидой ENTERESTET, Международный образовательный проект ENTERESTET, 03:05, 17.02.2018, Россия56
В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге состоялись авторские курсы-тренинги Марины Ландау, которые были организованы Международным образовательным проектом ENTERESTET и собрали более 250 участников из разных городов и регионов.

«День карьеры» для студентов географического факультета провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:03, 17.02.2018, Россия27
Управление по работе с предприятиями и организациями и трудоустройству выпускников опорного Алтайского государственного университета провело «День карьеры», в котором приняли участие студенты и магистранты географического факультета.

Студентка юридического факультета АлтГУ претендует на получение именной стипендии Фонда В. Потанина, Алтайский государственный университет, 03:02, 17.02.2018, Россия29
Магистрант юридического факультета опорного Алтайского государственного университета Ольга Кузеванова приняла участие в очном этапе конкурса на получение стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Преподаватель АлтГУ прошел специальную подготовку по работе с одаренными детьми на базе сочинского центра «Сириус», Алтайский государственный университет, 22:04, 15.02.2018, Россия34
Опорный Алтайский государственный университет приступил к реализации еще одного направления взаимодействия с образовательным центром «Сириус» – специализированной подготовке преподавателей.

В «Русской школе флористики» подвели итоги обучающего курса «Флористика для каждого», Цветочница, 22:02, 15.02.2018, Россия53
С 16 января по 10 февраля 2018 года в «Русской школе флористики» прошёл обучающий курс «Флористика для каждого», в рамках которого каждый участник получили необходимые знания и навыки в области флористического искусства.

Команда Рубцовского филиала АлтГУ стала призером всероссийского экологического квеста «Вода России», Алтайский государственный университет, 20:08, 15.02.2018, Россия57
Команда Рубцовского института (филиала) опорного Алтайского государственного университета стала призером всероссийского студенческого экологического квеста «Вода России».

Более 300 школьников со всей Сибири соберутся в АлтГУ для участия в предметных олимпиадах, Алтайский государственный университет, 17:06, 14.02.2018, Россия71
В опорном Алтайском государственном университете стартовали финальные этапы межвузовских предметных олимпиад школьников.

XIII Международная конференция ENTERESTET 2018 в Москве, Международный образовательный проект ENTERESTET, 16:58, 14.02.2018, Россия64
C 14 по 15 марта 2018 года в Москве будет проходить XIII Международная конференция ENTERESTET «Последние достижения инъекционной косметологии». Не упустите возможность приблизиться к звездам эстетической медицины!

Экспресс-курс «Сам себе флорист» от «Русской школы флористики», Цветочница, 16:22, 14.02.2018, Россия53
9 февраля 2018 года в стенах «Русской школы флористики» был проведен обучающий экспресс-курс «Сам себе флорист» по созданию профессиональных букетов из цветов.

Особые валентинки ко Дню всех влюбленных разработали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 16:16, 14.02.2018, Россия51
Сегодня, 14 февраля, студенты опорного Алтайского государственного университета отметят День всех влюбленных сразу несколькими мероприятиями.

Ученые АлтГУ и представители церкви обсудили точки соприкосновения духовности и креатива, Алтайский государственный университет, 04:04, 14.02.2018, Россия81
В опорном Алтайском государственном университете состоялся круглый стол «Духовное и креативное: точки соприкосновения», в работе которого принял участие Преосвященнейший Августин, епископ Городецкий и Ветлужский.

Шесть студентов из Белгорода стали именными стипендиатами компании РОСГОССТРАХ, ПАО СК "РОСГОССТРАХ" в Белгородской области, 00:26, 14.02.2018, Россия55
РОСГОССТРАХ продолжает реализацию своей программы по поддержке лучших студентов российских вузов и колледжей из семей сотрудников и агентов компании.

Визит профессора Делфтского технического университета (Нидерланды) М. Хагенцикер в СПбГАСУ, СПбГАСУ, 23:51, 13.02.2018, Россия47

Благотворительная Олимпиада по английскому языку. Скоро III тур!, International Language School, 02:09, 10.02.2018, Россия165
В 1 туре Ежегодной благотворительной Олимпиады по английскому языку проверили свои знания около 13 000 учащихся из 87 общеобразовательных школ Москвы и Московской области. Все они получили Дипломы участника Олимпиады и памятные сувениры от организаторов.

В АлтГУ подвели итоги реализации стратегических проектов в 2017 году, Алтайский государственный университет, 02:03, 10.02.2018, Россия98
В опорном Алтайском государственном университете в рамках празднования Дня российской науки состоялась отчетная сессия стратегических проектов вуза по итогам 2017 года.