 |
Технологи возвращаются в ресторанный бизнес
До недавнего времени ответ на вопрос о необходимости технологов для работы в ресторанах и кафе был однозначным – «нет». В связи с этой ситуацией должность технолога понемногу начала отмирать, и осталась она только на производственных предприятиях пищевой отрасли, таких как: хлебобулочные, молочные и мясные комбинаты.
«Зачем мне такое количество технологов, – говорили рестораторы, – готовьте просто хороших поваров». Так отрасль предприятий питания постепенно потеряла возможность получать молодых специалистов, готовых привносить новые технологии в рестораны и кафе. Все это привело к тому, что на текущий момент возник дефицит в высококвалифицированных технологах, в чем и удалось убедиться экспертной команде Профаккредагентства и «ОПОРЫ РОССИИ» при проведении профессионально-общественной аккредитации образовательной программы «Технология продукции общественного питания» колледжа «Подмосковье».
В состав экспертной команды вошли эксперты:
Елена Мясникова – доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, кандидат технических наук; Юрий Бондаренко – вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров; Анна Завиновская – руководитель технологического отдела Российской гильдии пекарей и кондитеров; Наталья Авдеенко – руководитель методического отдела Профаккредагентства. Колледж является лидером среди колледжей Московской области, целенаправленно стремящимся получить признание реализуемых программ у реальных представителей рынка труда – работодателей. За последние 2 года пятая программа колледжа заявлена на получение признания общероссийской организации работодателя.
Программа имеет интересную предысторию: когда-то технологов готовили в профессиональном училище в Ложках, но при объединении колледжей, набор на эту программу прекратился. Это было стратегическим решением директора: вначале надо улучшить материально-техническую базу, наладить связи с будущими работодателями, и только потом учить студентов. В настоящий момент программа имеет один выпуск, но все выпускники, кроме 2 человек, ушедших в армию, работают или по профессии «Повар», или по специальности «Технолог продукции общественного питания».
Работодатели из организаций сферы малого бизнеса Клина, Солнечногорска, Зеленограда утверждают, что потребность в технологах есть, несмотря на то, что для одного ресторана (кафе) нужен один технолог. Вопрос, обращенный к представителям работодателей-партнеров колледжа «Подмосковье», был воспринят ими с нескрываемым удивлением: «Куда же без технологов?». Технологи нужны и в сфере питания школ и детских садов, особенно в плане составления меню для детей с разными видами пищевой аллергии. Актуальные вопросы для предприятий общественного питания обсуждались на интервью с работодателями в колледже «Подмосковье». Работодатели отметили, что имели возможность выбрать лучших студентов для прохождения практики, и оставляли ребят на работу в каникулярное время. Тех, кто зарекомендовал себя, работодатели смогли принять на работу сразу технологами.
В процессе проведения очного визита эксперты проверили у студентов выпускного курса сформированность компетенции по приготовлению сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба. Все ребята успешно справились с предложенным для них заданием.
«Материально-техническая база программы находится на достойном уровне. Некоторые колледжи Москвы, думаю, могут позавидовать. Нам очень понравились атмосфера в колледже. Большое внимание руководство и преподаватели обращают на воспитание студентов, обучение их нормам и правилам поведения: в корпусах, где идут занятия, хорошая рабочая атмосфера, нет ненормального шума и беготни на переменах; когда заходишь в класс, студенты встают, чтобы поздороваться. Это приятно отметить, потому что такая, на первый взгляд, мелочь говорит о многом…», – делится своими впечатлениями от визита Юрий Бондаренко, эксперт «ОПОРЫ РОССИИ», вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров.
Контактное лицо: Наталья Авдеенко
Компания: Агентство по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций
Добавлен: 20:44, 19.01.2018
Количество просмотров: 471
Страна: Россия
| Треть выпускников ХГУ трудится в сфере образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:03, 05.11.2025, Россия257 |
| В 2025 году Хакасский госуниверситет выпустил 1977 специалистов. Высшее образование получили 1143 выпускника, среднее профессиональное – 794 человека. Остальные окончили ординатуру и аспирантуру. |
| «Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия503 |  |
| В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире» |
| Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия450 |
| Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае. |
| Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия394 |
| Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны. |
|
 |