 |
Технологи возвращаются в ресторанный бизнес
До недавнего времени ответ на вопрос о необходимости технологов для работы в ресторанах и кафе был однозначным – «нет». В связи с этой ситуацией должность технолога понемногу начала отмирать, и осталась она только на производственных предприятиях пищевой отрасли, таких как: хлебобулочные, молочные и мясные комбинаты.
«Зачем мне такое количество технологов, – говорили рестораторы, – готовьте просто хороших поваров». Так отрасль предприятий питания постепенно потеряла возможность получать молодых специалистов, готовых привносить новые технологии в рестораны и кафе. Все это привело к тому, что на текущий момент возник дефицит в высококвалифицированных технологах, в чем и удалось убедиться экспертной команде Профаккредагентства и «ОПОРЫ РОССИИ» при проведении профессионально-общественной аккредитации образовательной программы «Технология продукции общественного питания» колледжа «Подмосковье».
В состав экспертной команды вошли эксперты:
Елена Мясникова – доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, кандидат технических наук; Юрий Бондаренко – вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров; Анна Завиновская – руководитель технологического отдела Российской гильдии пекарей и кондитеров; Наталья Авдеенко – руководитель методического отдела Профаккредагентства. Колледж является лидером среди колледжей Московской области, целенаправленно стремящимся получить признание реализуемых программ у реальных представителей рынка труда – работодателей. За последние 2 года пятая программа колледжа заявлена на получение признания общероссийской организации работодателя.
Программа имеет интересную предысторию: когда-то технологов готовили в профессиональном училище в Ложках, но при объединении колледжей, набор на эту программу прекратился. Это было стратегическим решением директора: вначале надо улучшить материально-техническую базу, наладить связи с будущими работодателями, и только потом учить студентов. В настоящий момент программа имеет один выпуск, но все выпускники, кроме 2 человек, ушедших в армию, работают или по профессии «Повар», или по специальности «Технолог продукции общественного питания».
Работодатели из организаций сферы малого бизнеса Клина, Солнечногорска, Зеленограда утверждают, что потребность в технологах есть, несмотря на то, что для одного ресторана (кафе) нужен один технолог. Вопрос, обращенный к представителям работодателей-партнеров колледжа «Подмосковье», был воспринят ими с нескрываемым удивлением: «Куда же без технологов?». Технологи нужны и в сфере питания школ и детских садов, особенно в плане составления меню для детей с разными видами пищевой аллергии. Актуальные вопросы для предприятий общественного питания обсуждались на интервью с работодателями в колледже «Подмосковье». Работодатели отметили, что имели возможность выбрать лучших студентов для прохождения практики, и оставляли ребят на работу в каникулярное время. Тех, кто зарекомендовал себя, работодатели смогли принять на работу сразу технологами.
В процессе проведения очного визита эксперты проверили у студентов выпускного курса сформированность компетенции по приготовлению сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба. Все ребята успешно справились с предложенным для них заданием.
«Материально-техническая база программы находится на достойном уровне. Некоторые колледжи Москвы, думаю, могут позавидовать. Нам очень понравились атмосфера в колледже. Большое внимание руководство и преподаватели обращают на воспитание студентов, обучение их нормам и правилам поведения: в корпусах, где идут занятия, хорошая рабочая атмосфера, нет ненормального шума и беготни на переменах; когда заходишь в класс, студенты встают, чтобы поздороваться. Это приятно отметить, потому что такая, на первый взгляд, мелочь говорит о многом…», – делится своими впечатлениями от визита Юрий Бондаренко, эксперт «ОПОРЫ РОССИИ», вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров.
Контактное лицо: Наталья Авдеенко
Компания: Агентство по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций
Добавлен: 20:44, 19.01.2018
Количество просмотров: 477
Страна: Россия
| Студенты Хакасского госуниверситета получили премию главы региона, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:15, 24.12.2025, Россия66 |
| В преддверии Нового года в Хакасии состоялась традиционная торжественная церемония награждения учащейся и работающей молодёжи. В числе лауреатов премии главы республики – студенты ХГУ: Зарина Джумаева, Артём Попов, Татьяна Опарина. |
| В Алтайском ГАУ обсудили актуальные проблемы мелиорации, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:53, 23.12.2025, Россия200 |
| 23 декабря в Алтайском государственном аграрном университете состоялось расширенное заседание ученого совета Факультета природообустройства, совмещенное с Круглым столом «Современное состояние и перспективы развития мелиоративного комплекса Алтайского края и сопредельных территорий», приуроченного к 45-летию Факультета природообустройства. |
| Турклуб ХГУ вошёл в десятку лучших в России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:46, 23.12.2025, Россия52 |
| Команда туристского клуба «Меридиан» Хакасского госуниверситета заняла седьмое место на чемпионате России по спортивному туризму в дисциплине «маршрут-лыжный». Участники преодолели живописный маршрут по Восточному Саяну и хребту Тункинские гольцы. За 20 дней ребята прошли более 200 километров. |
| Алтайский ГАУ украсился новогодней иллюминацией, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:37, 22.12.2025, Россия181 |
| К встрече нового 2026 года здание и сквер перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета украсились новогодними гирляндами и светоконструкциями |
| В ХГУ разработано мобильное приложение и тетрадь-тренажёр для детей с ОВЗ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:36, 22.12.2025, Россия158 |
| Студенты института филологии и искусств Хакасского госуниверситета Дарья Новопашина, Алина Жулева и Алиса Старцева представили уникальное мобильное приложение «ТекстУм» и тетрадь-тренажёр, которые помогут детям справиться с трудностями воспроизведения и понимания текстов. Руководитель проекта доктор педагогических наук Наталья Кольчикова. |
|
 |