|
Технологи возвращаются в ресторанный бизнес
До недавнего времени ответ на вопрос о необходимости технологов для работы в ресторанах и кафе был однозначным – «нет». В связи с этой ситуацией должность технолога понемногу начала отмирать, и осталась она только на производственных предприятиях пищевой отрасли, таких как: хлебобулочные, молочные и мясные комбинаты.
«Зачем мне такое количество технологов, – говорили рестораторы, – готовьте просто хороших поваров». Так отрасль предприятий питания постепенно потеряла возможность получать молодых специалистов, готовых привносить новые технологии в рестораны и кафе. Все это привело к тому, что на текущий момент возник дефицит в высококвалифицированных технологах, в чем и удалось убедиться экспертной команде Профаккредагентства и «ОПОРЫ РОССИИ» при проведении профессионально-общественной аккредитации образовательной программы «Технология продукции общественного питания» колледжа «Подмосковье».
В состав экспертной команды вошли эксперты:
Елена Мясникова – доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, кандидат технических наук; Юрий Бондаренко – вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров; Анна Завиновская – руководитель технологического отдела Российской гильдии пекарей и кондитеров; Наталья Авдеенко – руководитель методического отдела Профаккредагентства. Колледж является лидером среди колледжей Московской области, целенаправленно стремящимся получить признание реализуемых программ у реальных представителей рынка труда – работодателей. За последние 2 года пятая программа колледжа заявлена на получение признания общероссийской организации работодателя.
Программа имеет интересную предысторию: когда-то технологов готовили в профессиональном училище в Ложках, но при объединении колледжей, набор на эту программу прекратился. Это было стратегическим решением директора: вначале надо улучшить материально-техническую базу, наладить связи с будущими работодателями, и только потом учить студентов. В настоящий момент программа имеет один выпуск, но все выпускники, кроме 2 человек, ушедших в армию, работают или по профессии «Повар», или по специальности «Технолог продукции общественного питания».
Работодатели из организаций сферы малого бизнеса Клина, Солнечногорска, Зеленограда утверждают, что потребность в технологах есть, несмотря на то, что для одного ресторана (кафе) нужен один технолог. Вопрос, обращенный к представителям работодателей-партнеров колледжа «Подмосковье», был воспринят ими с нескрываемым удивлением: «Куда же без технологов?». Технологи нужны и в сфере питания школ и детских садов, особенно в плане составления меню для детей с разными видами пищевой аллергии. Актуальные вопросы для предприятий общественного питания обсуждались на интервью с работодателями в колледже «Подмосковье». Работодатели отметили, что имели возможность выбрать лучших студентов для прохождения практики, и оставляли ребят на работу в каникулярное время. Тех, кто зарекомендовал себя, работодатели смогли принять на работу сразу технологами.
В процессе проведения очного визита эксперты проверили у студентов выпускного курса сформированность компетенции по приготовлению сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба. Все ребята успешно справились с предложенным для них заданием.
«Материально-техническая база программы находится на достойном уровне. Некоторые колледжи Москвы, думаю, могут позавидовать. Нам очень понравились атмосфера в колледже. Большое внимание руководство и преподаватели обращают на воспитание студентов, обучение их нормам и правилам поведения: в корпусах, где идут занятия, хорошая рабочая атмосфера, нет ненормального шума и беготни на переменах; когда заходишь в класс, студенты встают, чтобы поздороваться. Это приятно отметить, потому что такая, на первый взгляд, мелочь говорит о многом…», – делится своими впечатлениями от визита Юрий Бондаренко, эксперт «ОПОРЫ РОССИИ», вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров.
Контактное лицо: Наталья Авдеенко
Компания: Агентство по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций
Добавлен: 20:44, 19.01.2018
Количество просмотров: 436
Страна: Россия
В Алтайском ГАУ прошла онлайн-викторина «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:15, 17.11.2024, Россия56 |
В преддверии празднования Международного дня толерантности, который отмечается во всем мире 16 ноября, кафедра иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провела для студентов онлайн-викторину «Многообразие мировых культур». |
11 компаний начали путь к изменениям!, "ЦО "Деловая инициатива", 02:55, 17.11.2024, Россия52 | |
В очередной раз география участников стала еще шире. Экспресс-курс "Управление современной компанией" объединил предпринимателей из Оренбурга, Орска, Соль-Илецка, Новокузнецка и Владивостока! |
Тысячи учащихся посетили предприятия холдинга «Швабе», Холдинг "Швабе", 19:06, 08.11.2024, Россия96 |
Семь предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех посетили свыше 2000 учащихся из Москвы, Подмосковья, Вологды, Красноярска, Новосибирска и Екатеринбурга. В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» школьники и студенты узнали о том, как организована работа на крупных промышленных объектах и познакомились со сложными производственными процессами. |
|
|