Виктория Бессонова: штраф не должен быть целью проверки

К Уполномоченному с жалобой на действия сотрудников полиции обратился предприниматель из Борзи. Полицейские на основании поступившего к ним звонка провели в его магазине проверку. Предпринимателя в тот момент на месте не было, и сотрудники полиции проигнорировали предложение продавца связаться с ИП и не оставили для него копию протокола. Когда на следующий день представитель ИП по доверенности обратилась в Борзинское ОВД за копией протокола, ей также отказали, заявив, что такой доверенности не достаточно. Тем временем дело, грозившее штрафом до 40 000 рублей с возможной конфискацией имущества, спустя 3 дня было направлено в мировой суд, а предприниматель до сих пор не получил протокол проверки.
В ответ на запросы Уполномоченного Борзинская прокуратура и краевое УМВД сообщили, что протокол был направлен предпринимателю заказным письмом, и никаких нарушений в действиях сотрудников районной полиции они не обнаружили.
Однако бизнес-омбудсмен вынесла обсуждение этой ситуации на рабочую группу при краевой прокуратуре. По ее итогам Борзинскому межрайонному прокурору было дано поручение вернуться к рассмотрению обращения Виктории Бессоновой в защиту прав предпринимателя.
Повторная прокурорская проверка подтвердила нарушения, на которые указывала бизнес-омбудсмен: протокол был направлен предпринимателю только через 3 дня после передачи дела в суд, и через 6 дней после самой проверки. По закону же, копия протокола должна была быть направлена предпринимателю в течение 3 дней со дня его составления.
«Штраф не должен быть целью проверки. Ее цель – научить предпринимателя вести бизнес правильно, как того требует закон. Но вероятно, для стражей порядка оказалось важнее передать дело в суд и наказать предпринимателя, пусть и нарушив тем самым его права, чем самим соблюсти нормы закона и сообщить предпринимателю о нарушениях, чтобы он их исправил» – прокомментировала ситуацию Виктория Бессонова.
В результате Борзинская прокуратура направила начальнику районного ОМВД информацию о недопустимости подобных нарушений и принятии мер в отношении ответственных за это сотрудников.
Предприниматель выразил Виктории Бессоновой признательность за защиту своих интересов: «Я вижу, что есть кому за нас заступиться, особенно ту категорию предпринимателей, кто не имеет юридического образования и сил, чтобы вывести на правовую основу органы власти, попирающие наши права необоснованно и неправомерно».

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 04:50, 24.01.2018 Количество просмотров: 666

++ Гражданство Гренады: самый привлекательный вариант для иммиграции в Карибский регион, Пресс-служба, 19:59, 15.12.2018, Россия201
14-12-2018 - Специалисты агентства Иммигрант-инвест подготовили сборник советов и рекомендаций миграции.

++ Что делать если угги промокают?, Пресс-служба, 19:12, 15.12.2018, Россия181
14.12.2018 - специалисты-обувщики Интернет-магазина Кроссовки публикуют свои советы и комментарии по выбору зимней обуви.

Цифровизация госорганов, электронный архив и проектное управление. ЭОС выбрал приоритеты, ООО "Электронные Офисные Системы", 22:55, 06.12.2018, Россия118
О том, какие новые проекты и решения реализует один из ведущих российских разработчиков ECM-решений ЭОС, рассказывает генеральный директор компании Андрей Козлов.

Елена Орешкина: «Лофт в России – не только модно, но и выгодно», ГК «Колди», 04:01, 29.11.2018, Россия110
Коммерческий директор ГК «Колди» раскрыла инвестиционные возможности редевелопмента индустриальных объектов в рамках международного форума «Технологический прорыв. Пространственное развитие России».

Челябинские активисты ОНФ выявили нарушения при выборочных рубках в Чебаркуле, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 21:25, 09.11.2018, Россия229
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили нарушения при проведении равномерно-постепенных рубок в городе Чебаркуле…

Новая реальность рынка недвижимости. Что говорят эксперты?, Группа RBI, 23:00, 08.11.2018, Россия130
С одной стороны – рост цен во всех сегментах, включая вторичный рынок. С другой – хороший спрос и рекордные объемы ипотечного кредитования. Эксперты сферы строительства и недвижимости подводят итоги трех кварталов 2018 г.

Странам ЕАЭС нужен регламент взаимодействия участников международного экспертного сообщества, Главгосэкспертиза России, 01:23, 19.09.2018, Россия181
Главный инженер ЗАО «Государственная вневедомственная экспертиза проектов Республики Армения» Сергей Авакян предложил участникам II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» рассмотреть возможность подготовки регламента взаимодействия участников международного экспертного сообщества для рассмотрения сложных трансграничных проектов, в которых участвуют несколько стран.

ПОРА сформировать арктический макрорегион, Экспертный центр "ПОРА", 03:37, 03.09.2018, Россия179
Эксперты «Проектного офиса развития Арктики» (далее - ПОРА) предлагают выделить Арктическую зону Российской Федерации (далее - АЗРФ) в отдельный макрорегион, учитывая колоссальный размер территорий субъектов РФ, входящих в АЗРФ, а также их текущий и перспективный вклад в экономику страны.

Интеркомп: Временно пребывающие в России иностранцы смогут получить больничный, Интеркомп, 18:43, 19.04.2018, Россия366
Министерство здравоохранения разрешило выдавать больничные временно пребывающим в России иностранцам.

Эксперт «Балтийского лизинга» выступил в рамках круглого стола «Малый и средний бизнес – версия 2018», Балтийский лизинг, 01:37, 30.03.2018, Россия557
Руководитель петербургского дивизиона компании «Балтийский лизинг» Андрей Бугров выступил с экспертным мнением в рамках круглого стола «Малый и средний бизнес – версия 2018», организованного редакцией газеты «Деловой Петербург».

Купить квартиру, а не потерять, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 17:01, 27.03.2018, Россия604
Услуги Кадастровой палаты часто необходимы, чтобы избежать многих ошибок при выборе, купле-продаже и регистрации жилья. Консультации у специалистов еще до заключения сделки могут уберечь граждан от мошенников, помочь принять дополнительные меры по проверке истории объекта недвижимости, оказать помощь в подготовке договоров.

Серьёзно ударить по экономике РФ способен только запрет импорта российских энергоносителей, "Открытие Брокер", 22:27, 26.03.2018, Россия667
Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов принял участие в онлайн-конференции «Мировая политика: риски, торговые войны, санкции».

Профессор «СМ-Клиника» рассказал о химиотерапевтическом лечении рака, Онкологический центр «СМ-Клиника», 22:49, 22.03.2018, Россия540
Согласно последним данным, онкологическими заболеваниями страдают свыше 3,5 млн граждан России. Однако рак не всегда приводит к летальному исходу: при своевременно проведенной химиотерапии можно успешно справиться с болезнью. Именно об этом методе лечения рассказал на вебинаре 10 января главный онколог «СМ-Клиника».

Интервью с руководителем филиала ЦЗК в городе Ростове-на-Дону, ЦЗК, 21:57, 21.03.2018, Россия639
На вопросы отвечает Свинтицкая Анна Александровна, руководитель группы продаж.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья призвала судебных приставов внимательно относится в каждому обращению, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 00:50, 15.03.2018, Россия548
Управление Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю подвело итоги работы в прошлом году и обозначило задачи на 2018 год. Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова, выступая на итоговой коллегии, призвала приставов внимательно относится к каждому обращению.