Адыгейское УФАС России информирует: ФАС РОССИИ УСОВЕРШЕНСТВОВАЛА ПОРЯДОК ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ СЕТЯМ
30 января 2018 года Правительство Российской Федерации утвердило постановление1, которое изменяет порядок подключения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям.
Новые правила подключения ФАС России разработала в рамках исполнения «дорожной карты» по повышению доступности энергетической инфраструктуры. Постановление охватывает более 75% мероприятий, предусмотренных «дорожной картой»2.
Одним из ключевых направлений деятельности антимонопольного органа стала выработка нового порядка осуществления технологического присоединения к газораспределительным сетям.
Первой и ключевой задачей поставленной перед ФАС России являлось реализация принципа недискриминационности к потребителям, имеющим намерение использовать газотранспортную инфраструктуры, а также снизить стоимость и продолжительность осуществления присоединения.
Общая логика осуществления технологического присоединения была сохранена, по сути, новый порядок исправляет имевшиеся ранее неточности, и приводит к гармонизации отраслевого законодательства, что положительно сказывается на доступности энергетической инфраструктуры.
Внесены изменения в ряд нормативных правовых актов Правительства России, направленные на сокращение сроков и совершенствование процедуры подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения. В частности, установлена возможность приема заявок потребителей на технологическое присоединение через интернет с возможностью отслеживания исполнения запроса о предоставлении технических условий, заявки о заключении договора на подключение и мероприятий по подключению.
Усовершенствована система учёта и раскрытия информации о подключении потребителей к сетям газораспределения. На газораспределительные организации возложена обязанность по раскрытию информации в части основных этапов поступления и обработки заявок потребителей на подключение. Кроме того, за газотранспортной организацией закреплена обязанность по раскрытию информации о дефиците пропускной способности в точках выхода из системы магистральных газопроводов. Общедоступность сведений о дефиците пропускной способности позволяет дополнительно сократить срок осуществления присоединения ввиду отсутствия необходимости проводить анализ наличия технической возможности присоединения для отдельного заявителя.
Значительно был расширен перечень заявителей3, относящихся к первой категории , и сокращены сроки осуществления технологического присоединения для этой группы до 9 месяцев.
Также были сокращены сроки выдачи проектов договоров на подключение между заявителем и газораспределительной организацией с 20 до 15 рабочих дней (в случае отсутствия необходимости строительства сети газораспределения до участка заявителя до 5 рабочих дней), а также утверждения платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту с 30 до 22 рабочих дней.
Снижены предельные сроки подключения, когда требуется только фактическое присоединение.
«Эти нововведения позволят добиться положительной динамики увеличения количества подключений к газораспределительным сетям. Существенная оптимизация порядка подключения, сокращение сроков, снижение стоимости подключения, а также повышение прозрачности раскрываемой субъектами естественной монополии информации, предусмотренное изменениями, позволит добиться целей Дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» в части развития предпринимательства и обеспечения конкуренции в Российской Федерации. В рамках постоянной работы ФАС России по совершенствованию законодательства в сфере газоснабжения в ближайшее время будут приняты новые формы раскрытия информации инфраструктурных организаций», - пояснил начальник Управления регулирования ТЭК Дмитрий Махонин.
Кроме того, изменения усовершенствовали механизм перераспределения неиспользуемой (но забронированной потребителем) мощности в адрес других заявителей, порядок оформления (переоформления) документов, подтверждающих факт технологического присоединения и соответствующие максимальные объёмы потребления газа газоиспользующим оборудованием, порядок внесения платы за технологическое присоединение в случае задержек заявителем выполнения мероприятий по договору о подключении.
Установлена возможность определения предварительного размера платы за технологическое присоединение по объектам, относящимся к категории «индивидуальный проект», на основании укрупненных цен строительства сети газораспределения. Кроме того, отменена возможность корректировки платы определяемой по стандартизированным тарифным ставкам в большую сторону после разработки проектной документации.
Также в части определения стоимости подключения определено, что необходимость выполнения мероприятий по прокладке газопроводов с применением бестраншейных методов не является основанием для утверждения стоимости подключения по «индивидуальному проекту», соответствующие виды работ учитываются при установлении платы за технологическое присоединение по стандартизированным тарифным ставкам. В случае если размер экономически обоснованной платы за технологическое присоединение для «льготной категории» ниже минимального уровня платы за технологическое присоединение, размер платы устанавливается на экономически обоснованном уровне, то есть ниже 20 тысяч рублей.
Соответствующие изменения внесены в Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям4, Стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги по транспортировке газа по трубопроводам5, Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения6.
«Принятие изменений обеспечит доступность подключения к газораспределительным сетям, будет способствовать снижению стоимости подключения, что благотворно отразится на развитии бизнеса и социальной сферы. Параллельно ФАС России проводит работу по реализации в Тюменской области «пилотного проекта» в рамках программы эффективной газификации», - отметил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.
«ФАС России продолжит системную работу по совершенствованию нормативных актов, регламентирующих подключение, в том числе закреплению положительных результатов «пилотного проекта» в части сокращения сроков подключения и обнуление его стоимости, которая позволит увеличить темпы газификации потребителей России, - продолжил замглавы службы. - Кроме того, ФАС России разработана методика расчета платы за подключение, которая в настоящее время проходит апробацию в нескольких субъектах Российской Федерации и будет рассмотрена на ближайшем заседании Методического совета по тарифному регулированию ФАС России».
[1] Постановление Правительства Российской Федерации от 30.01.2018 № 82 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка подключения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям и повышения эффективности энергетической инфраструктуры»
[2] Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 № 1144-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение доступности энергетической инфраструктуры»
[3] К первой категории относятся заявители с максимальным часовым расходом газа газоиспользующего оборудования не более 20 куб. м/час включительно при условии, что расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения газораспределительной организации, в которую подана заявка, с проектным рабочим давление не более 0,3 МПа, измеряемое по прямой составляет не более 200 метров
[4] Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2000 № 1021
[5] Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 872
[6] Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 № 1314.
​Сотрудники и военнослужащие вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области в течение минувших суток пресекли два правонарушения на охраняемых объектах областной столицы.
​Представитель ливенского отделения вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области выступил на «Радио-Ливны». Темой беседы стала 73-я годовщина подразделений вневедомственной охраны.
Всего в ноябре начнут действовать положения 120 федеральных нормативных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются трудовой сферы, социальной сферы, налогообложения, банковской сферы и бизнеса, иных сфер. Рассмотрим самые важные изменения подробно.
​Спецподразделения ОМОН «Крепость» и СОБР «Орёл» Управления Росгвардии по Орловской области входе тактико-специальных учений отработали выполнение различных задач в условиях приближенных к боевым.
​В рамках акции «Дни Росгвардии» в региональном Управлении ведомства прошёл конкурс детского рисунка «Вневедомственная охрана глазами ребёнка», посвящённый 73-й годовщине со дня образования вневедомственной охраны.
​29 октября вневедомственная охрана отмечает 73 года со дня основания. Эта дата является важной вехой в развитии правоохранительных органов России.
​В Управлении Росгвардии по Орловской области состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 73-й годовщине со дня образования вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации.
Обеспечение общественного порядка, защита имущества граждан и объектов различных форм собственности - эти задачи ежедневно выполняют сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Херсонской области.
В течение прошедшей недели сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области приняли от граждан 239 заявлений по вопросам предоставления государственных услуг.
​В течение прошедшей недели сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области приняли от граждан 239 заявлений по вопросам предоставления государственных услуг.
​В Управлении вневедомственной охраны по Орловской области прошёл брифинг с представителями региональных СМИ о результатах работы подразделения с начала текущего года. Мероприятие было посвящено 73-й годовщине со дня основания вневедомственной охраны.
В Управлении Росгвардии по Орловской области прошло подписание Соглашения о сотрудничестве между Региональным отделением Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Орловской области и орловским областным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Свои подписи в документе от лица организаций поставили их председатели Сергей Бавыкин и Александр Каменев соответственно.
За прошедшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области совершили 160 выездов по сигналам тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений граждан. Ещё 4 раза росгвардейцы выезжали во взаимодействии с региональным УМВД.
Сотрудники отделения лицензионно-разрешительной работы по Урицкому району Управления Росгвардии по Орловской области передали в зону специальной военной операции очередную партию гражданских ружей.
Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области задержали гражданина, совершившего противоправные действия в одном из магазинов города Орла.