Преподаватель АлтГУ прошел специальную подготовку по работе с одаренными детьми на базе сочинского центра «Сириус»
Опорный Алтайский государственный университет, активно развивая сотрудничество с образовательным центром «Сириус», приступил к реализации еще одного направления взаимодействия – специализированной подготовке преподавателей. Одно из условий сотрудничества Центра «Сириус» с российскими регионами – это наличие подготовленных преподавателей для работы с одаренными детьми. В связи с этим опорный АлтГУ приступил к реализации проекта по специальной подготовке педагогов на базе «Сириуса». «Образовательный центр «Сириус» реализует программу повышения квалификации преподавателей, работающих с одаренными детьми, и заинтересован в том, чтобы с такими детьми занимались профессионально подготовленные педагоги. Потому что существует определенная специфика работы с талантливыми школьниками и это особого рода образовательный запрос, который необходимо решать», - подчеркнула начальник управления по рекрутингу абитуриентов АлтГУ Елена Николаевна Гончарова. Первой стажировку в сочинском образовательном центре прошла Людмила Владимировна Щербакова, кандидат химических наук, доцент кафедры техносферной безопасности и аналитической химии химического факультета АлтГУ. Она стала участницей программы «Традиции и новации в методах и формах работы с одаренными детьми на примере преподавания химии». «Специалисты «Сириуса» нам рассказали о том, что в работе с юными талантами следует уделять значительное внимание самостоятельной работе детей, доверять им научно-исследовательские проекты. В частности, я увидела, что в Центре школьникам ставят реальные задачи, которые они выполняют вместе с преподавателями по заданию известных компаний. Например, специалисты биотехнологической компании BIOCAD показывали школьникам одиннадцатых классов, как определять вырабатываемый в человеческом организме протеин Klotho, так называемый ген молодости, чтобы в дальнейшем привлечь молодые таланты к работе над созданием лекарственного аналога данного протеина, - рассказала Людмила Владимировна. – После «Сириуса» я могу с уверенностью сказать, что химический факультет АлтГУ работал и работает с одаренными детьми в правильном направлении. Нам надо лишь немного подкорректировать наши авторские программы и двигаться дальше в сотрудничестве с «Сириусом» и предприятиями-партнерами университета». В настоящее время Алтайский госуниверситет охватывает все направления научной работы с молодежью, реализуемые центром «Сириус». В АлтГУ уже разработаны и реализуются образовательные программы для школьников старших классов по физике, математике, биологии, химии и филологии. К запуску готовится образовательная программа для старшеклассников по информатике.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.