Преподаватель АлтГУ прошел специальную подготовку по работе с одаренными детьми на базе сочинского центра «Сириус»
Опорный Алтайский государственный университет, активно развивая сотрудничество с образовательным центром «Сириус», приступил к реализации еще одного направления взаимодействия – специализированной подготовке преподавателей. Одно из условий сотрудничества Центра «Сириус» с российскими регионами – это наличие подготовленных преподавателей для работы с одаренными детьми. В связи с этим опорный АлтГУ приступил к реализации проекта по специальной подготовке педагогов на базе «Сириуса». «Образовательный центр «Сириус» реализует программу повышения квалификации преподавателей, работающих с одаренными детьми, и заинтересован в том, чтобы с такими детьми занимались профессионально подготовленные педагоги. Потому что существует определенная специфика работы с талантливыми школьниками и это особого рода образовательный запрос, который необходимо решать», - подчеркнула начальник управления по рекрутингу абитуриентов АлтГУ Елена Николаевна Гончарова. Первой стажировку в сочинском образовательном центре прошла Людмила Владимировна Щербакова, кандидат химических наук, доцент кафедры техносферной безопасности и аналитической химии химического факультета АлтГУ. Она стала участницей программы «Традиции и новации в методах и формах работы с одаренными детьми на примере преподавания химии». «Специалисты «Сириуса» нам рассказали о том, что в работе с юными талантами следует уделять значительное внимание самостоятельной работе детей, доверять им научно-исследовательские проекты. В частности, я увидела, что в Центре школьникам ставят реальные задачи, которые они выполняют вместе с преподавателями по заданию известных компаний. Например, специалисты биотехнологической компании BIOCAD показывали школьникам одиннадцатых классов, как определять вырабатываемый в человеческом организме протеин Klotho, так называемый ген молодости, чтобы в дальнейшем привлечь молодые таланты к работе над созданием лекарственного аналога данного протеина, - рассказала Людмила Владимировна. – После «Сириуса» я могу с уверенностью сказать, что химический факультет АлтГУ работал и работает с одаренными детьми в правильном направлении. Нам надо лишь немного подкорректировать наши авторские программы и двигаться дальше в сотрудничестве с «Сириусом» и предприятиями-партнерами университета». В настоящее время Алтайский госуниверситет охватывает все направления научной работы с молодежью, реализуемые центром «Сириус». В АлтГУ уже разработаны и реализуются образовательные программы для школьников старших классов по физике, математике, биологии, химии и филологии. К запуску готовится образовательная программа для старшеклассников по информатике.
В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал серебряным призёром Кубка России по полумарафону в Санкт-Петербурге.
22 апреля в пятый раз в Калужской области стартовало обучение в «Школе фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.
В преддверии 9 мая одной из региональных площадок седьмого по счёту «Диктанта Победы» станет Хакасский госуниверситет. Вопросы масштабного теста охватывают ключевые события Великой Отечественной войны, часть из них будет посвящена Специальной военной операции.
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.
Выпускница 4 потока «Школы фермера» (декабрь 2024 года) Ольга Шаповалова рассказывает о том, как случайная встреча с сотрудником РСХБ помогла ей поверить в себя и развивать бизнес.
17 апреля в офисе Адыгейского регионального отделения ООО «Деловая Россия» на территории Здравницы «Лаго-Наки» (Республика Адыгегя) состоялось подведение итогов регионального этапа Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства».
Совсем скоро главный праздник страны – День Победы. Участников Великой Отечественной войны сегодня единицы. Но ещё есть очень пожилые труженики тыла и дети войны. Студенты 3-го курса инженерно-технологического института направления «Строительство» под руководством доцента Олега Хегая проявили благородную инициативу и преобразили комнату ветерана Гликерии Михайловны Бобровой.
24-25 апреля 2025 года состоится Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», которая пройдёт в рамках Международной недели в ИМЭС, посвященной 30-летию института.
Международный диктант «Грамотный учитель» в институте непрерывного педагогического образования добрая традиция. В этом году он посвящен выразительности, богатству, уникальности русского языка на примере текста известного русского писателя Константина Паустовского.
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.
Команда института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета одержала победу в Евразийской студенческой олимпиаде «Бухучёт вокруг нас» в Москве.
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».